Общий наркоз – что это такое и какие имеет последствия?

Анестезиологическое обеспечение — это комплекс методов, применяют больным во время операций и болезненных манипуляций с целью защиты их жизни и здоровья.

Искусственная кома — что это

Искусственная кома — это специфическое состояние организма, также называемое медикаментозным сном, в которое погружают больного при помощи специальных лекарственных средств. Медикаментозная кома отличается от типичной комы и скорее напоминает глубокий сон при наркозе.

При введении пациента в медикаментозную кому используются специальные препараты, временно замедляющие основные жизненные функции пациента. Искусственная кома применяется при лечении тяжелых заболеваний для снижения риска смерти больного.

При введении пациента в искусственную кому наблюдается торможение работы подкорковых отделов в головном мозге, происходит угнетение рефлексов и болевой чувствительности, снижается частота дыхания и сердечных сокращений, происходит снижение температуры тела и расслабление мускулатуры.

Введение пациента в искусственную кому осуществляется за счет введения барбитуратов, бензодиазепинов, кетамина, пропофола. В дальнейшем, для поддержания искусственной комы пациенту вводят поддерживающие медикаментозный сон дозы препаратов.

Состояние пациента постоянно контролируется специалистами (контролируется газовый состав крови, уровень электролитов, кислотно-щелочное равновесие, биохимические показатели крови).

Справочно. Следует отметить, что процедура введения пациента в состояние искусственной комы и дальнейшее выведение из нее — это крайне сложная процедура. Поэтому на практике медикаментозную кому применяют редко, только по жизненным показаниям, когда потенциальная польза оправдывает возможные риски, связанные с процедурой.

Разновидности общего наркоза

Общую анестезию изобрел в XIX в. американский врач, использовав для операции пары эфира. С тех пор разработано несколько видов анестезиологического пособия для безопасного обезболивания.

По составу

Выбор лекарств для общего обезболивания остается за анестезиологом. Например, для малых вмешательств можно использовать короткодействующие нейролептики.

При необходимости полостных операций требуется расслабление мышц, поэтому используют миорелаксанты. Если пациент склонен к аллергическим реакциям, добавляют антигистамины.

По количеству компонентов

В зависимости от количества применяемых средств выделяют следующие виды наркозов при операциях:

  1. Смешанный – сочетают нескольких лекарств с целью предупреждения их токсического действия и уменьшения нежелательных последствий для организма.
  2. Мононаркоз (однокомпонентный) – используют 1 препарат для малых операций и манипуляций.
  3. Комбинированный – применяют сочетание вдыхания паров анестетика и введение медикаментов.
Читайте также:  Врожденная недостаточность митрального клапана

По способу ввода

Анестетик вводится 2 путями:

  • ингаляционным – испаряющиеся в наркозно-дыхательной аппаратуре лекарства попадают в респираторные органы;
  • парентеральным, чаще всего внутривенным.

Чем занимается анестезиолог?

Анестезиолог является таким врачом, который должен всегда знать больше всех, лучше всех и быть на шаг впереди. Он должен очень хорошо знать, как работает каждая клетка человеческого организма. Врач проводит опрос пациента (сбор анамнеза) перед операцией, выясняя его медицинскую историю. После разговора с пациентом он подбирает оптимальный и наиболее щадящий метод обезболивания. Анестезиолог должен получить согласие пациента на проведение наркоза, предварительно перечислив все возможные осложнения и их последствия. Согласие получают непосредственно у пациента (старше 18 лет), если он находится в сознании. Если это ребенок, тогда согласие на проведение операции и наркоза необходимо получить у родителей или опекунов. В случае поступления пациента без сознания согласие на проведение медицинских манипуляций получают у ближайших родственников. При угрожающих жизни (критических) состояниях возможно проведение наркоза и операции без какого-либо согласия с родственниками.

Врач-анестезиолог выполняет следующие функции:

  • проводит опрос пациента (собирает анамнез);
  • осмотр пациента, выслушивание легких и сердца;
  • назначает дополнительные анализы (необходимые для анестезиолога) в случае их отсутствия;
  • выявляет возможные противопоказания;
  • назначает корректирующую терапию некоторых нарушений;
  • оценивает риск анестезии;
  • объясняет пациенту необходимость в предоперационной подготовке;
  • объясняет как нужно вести себя (как дышать) при введении в наркоз и при пробуждении;
  • проводит аллергические пробы на анестетики (препараты, вызывающие анестезию);
  • назначает премедикацию (непосредственно медикаментозная подготовка к операции);
  • проводит обезболивание и вводит пациента в наркоз;
  • следит и поддерживает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • контролирует процесс выхода пациента из наркоза;
  • заполняет медицинскую документацию.

Во время операции врачу помогает медсестра-анестезист, которая выполняет его назначения, фиксирует все действия и данные пациента в так называемой наркозной карте.

В наркозной карте фиксируют:

  • время начала и окончания наркоза;
  • время начала и окончания операции;
  • какие препараты вводят, время введения, дозировки;
  • какие растворы капают, и в каком количестве;
  • артериальное давление, пульс, сатурацию (насыщение) крови кислородом;
  • параметры работы аппарата ИВЛ (искусственная вентиляция легких);
  • количество потерянной крови;
  • количество выделенной мочи (при установленном мочевом катетере).

Методы обезболивания

Выделяют такие методы анестезии:

  • Ингаляционный наркоз – анестезирующее вещество вводится путем вдыхания через маску. Раньше таким путем проводили эфирный наркоз, сейчас применяют другие наркотические газы;
  • Внутривенный – вещество вводится внутривенно, через катетер;
  • Комбинированный.

В зависимости от состояния дыхательных путей и способности больного нормально дышать решается вопрос о способе ингаляционного наркоза. Специальные приспособления не используют, если пациент может дышать сам или операция длится не более получаса. А если дыхание больного неадекватно, то используют интубационные трубки. В таких случаях анестезирующее вещество вводится и внутривенно. Такая многокомпонентная анестезия является наиболее эффективной.

Читайте также:  Пневмоторакс легких: причины и симптомы заболевания

Итак, методы анестезии предполагают различные способы введения наркотизирующего вещества. В современной хирургии применяется в основном многокомпонентная общая анестезия.

Электроимпульсная терапия при мерцательной аритмии

При мерцательной аритмии наблюдается фибрилляция верхних камер сердца (усиленно бьются — до 400 уд/мин), вследствие чего наблюдается учащенный и неровный пульс. Лечение импульсом электрического тока часто применяется при мерцательной аритмии, кроме постоянной формы и давности заболевания (более 2 двух лет). Перед проведением электроимпульсной терапии (ЭИТ) пациенту вводят короткодействующий общий наркоз, чтобы больной не ощущал дискомфорта и болевых ощущений от электрического тока.

Анестезия и наркоз: Как они работают и стоит ли их бояться

Проснуться во время операции теоретически можно, если неправильно рассчитана дозировка, неверно подобран анестетик или сам организм чрезмерно быстро перерабатывает введённые препараты. Но на практике такое встречается крайне редко. Обычно врач хорошо отслеживает ситуацию и знает, когда необходима «добавка» препарата, чтобы сон пациента оставался спокойным.

Риск не проснуться после проведённой под наркозом операции тоже существует, но эксперты обращают внимание, что вероятность летального исхода высока только в экстренной и нейрохирургии.

Правда, и в этих ситуациях смерть чаще наступает не из-за наркоза, а по причине тяжёлого состояния — острой травмы или опасной для жизни болезни. В случае плановых операций вероятность не выжить по вине анестезии близка к нулю.

В целом, если соблюдается техника и обеспечен необходимый контроль, наркоз не представляет угрозы для здоровья и тем более жизни.

Что такое седацияи зачем она нужна

Седация — это внутривенное введение ненаркотических снотворных препаратов, вызывающих поверхностный сон. Её применяют при разных видах эндоскопии, при колоноскопии, но чаще всего в кабинете стоматолога.

Когда человек дремлет, с ним возможен лёгкий контакт: жизненно важные рефлексы и функции организма сохраняются и пациент реагирует на просьбы врача, например повернуть голову или «прикусить бумажку».

Седация сопровождается местной анестезией, чтобы обезболить саму зону работы.

По словам анестезиолога Юрия Тимонина, пропофол не вызывает побочных эффектов, а само вещество обладает кратковременным действием и быстро выводится из организма.

Большой плюс седации в том, что она позволяет увеличить время лечения до 3,5–4 часов, причём без стресса для пациента, с лёгким пробуждением и отсутствием неприятных последствий после него.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки — Rectal prolapse

Врачи советуют этот метод при артериальной гипертензии и стенокардии, а также тем, кто боится стоматологов до потери сознания.

Безопасна ли стоматологическая анестезия во время беременности?

Имплантолог Михаил Попов подчёркивает, что местное обезболивание не только не угрожает здоровью плода, но и рекомендуется при лечении зубов, особенно во втором и начале третьего триместра беременности.

Анестетик всасывается в кровь в ничтожных количествах и не проникает через плаценту, поэтому на ход беременности и состояние плода не повлияет.

Юрий Тимонин добавляет, что местная анестезия позволяет на 1–1,5 часа «отключить» достаточно большой участок челюсти, связанный с блокированным нервом. Причём вреда от неё всегда меньше, чем от источника инфекции во рту.

Женщинам стоит предупреждать зубного о беременности перед началом лечения: эта информация позволит сделать выбор в пользу препаратов без адреналина, которые лучше всего подходят для будущих мам.

Отложить решение несрочных стоматологических проблем стоит на 35–40 неделях беременности — но в случае необходимости срочного лечения, например при воспалительных процессах и гнойниках, местную анестезию делают в течение всего срока беременности.

Что касается седации, этот способ противопоказан беременным женщинам: воздействие препаратов для неё на плод до конца не изучено.

Бывают ли осложнения

Во время наркоза осложнения могут быть связаны с техникой проведения наркоза или влиянием наркотических средств на жизненно важные органы.

Одним из возможных осложнений является рвота. На её фоне опасна аспирация — попадание содержимого желудка в бронхи и трахеи. В результате может нарушаться дыхание с последующей гипоксией — синдром Мендельсона.

Осложнения со стороны дыхательных путей может связываться с их проходимостью.

Осложнения при интрубации трахеи группируются таким образом:

  1. Перегиб или выхождение интрубационной трубки из трахеи.
  2. Введение в правый бронх интрубационной трубки.
  3. Введение в пищевод интрубационной трубки.
  4. Повреждение голосовых связок.
  5. Повреждение клинком ларингоскопа зубов.

Осложнения со стороны органов кровообращения:

  1. Остановка сердца — во время наркоза является наиболее серьёзным осложнением.
  2. Нарушение сердечного ритма — фибрилляция желудочков, экстрасистолия, желудочковая тахикардия.
  3. Гипотензия — понижение артериального давления больного как при введении наркотического обезболивающего вещества, так и в период их действия на организм. Может происходить при воздействии препаратов на сосудисто-двигательный центр или сердечную работу.
  4. Повреждение периферических нервов.
  5. Отёк головного мозга.

Осложнения лечатся мгновенным проведением сердечно-лёгочной реанимации. Тяжесть осложнений, частота возникновения и исход зависят от качества оказания анестезиологической помощи.