Неспецифический язвенный колит: симптомы, диагностика, лечение

Одной из разновидностей хронического воспаления толстого кишечника со склонностью к изъязвлению слизистой органа считается неспецифический язвенный колит. Данное заболевание чаще имеет неясную этиологию, характеризуется своей цикличностью – острые периоды сменяются ремиссиями.

Что такое неспецифический язвенный колит?

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – это достаточно редкое заболевание, при котором наблюдается воспаление и разрушение тканей толстого кишечника.

Название болезни расшифровывается следующим образом:

  • Термин «неспецифический» означает, что болезнь возникает сама по себе, без какой-либо определенной внешней причины (по крайней мере, на сегодняшний день причины НЯК неизвестны).
  • Термин «язвенный» обозначает состояние кишечника при этой болезни. В период обострения у больных НЯК слизистая оболочка кишечника покрывается множественными кровоточащими язвами.
  • Термин «колИт» означает «воспаление толстого кишечника».
Что такое неспецифический язвенный колит?

У большинства пациентов, страдающих неспецифическим язвенным колитом, болезнь захватывает область прямой кишки, сразу выше заднего прохода и постепенно распространяется выше, захватывая сигмовидную кишку, а в некоторых случаях и весь толстый кишечник.

Неспецифический язвенный колит обычно развивается в виде чередующихся эпизодов обострения и затихания (ремиссии) болезни.

Примерно у 50% пациентов, после первого обострения, второе случается в течение последующих 2 лет. У 40% пациентов, обострения болезни могут случаться и следовать одно за другим. У 10% пациентов обострения случаются крайне редко (например, 1 обострение за 25 лет).

Тема: Реконструктивные операции при НЯК и БК

Реконструктивные операции при НЯК и БК

Многоуважаемые форумчане, бегло прочитав данный топик могу сказать что информационный голод тут сильно выражен.

В нсатоящее время реконструктивные операции по поводу язвенного колита достаточно широко применяются в России. Не возьмусь говорить за другие лечебные учереждения которые выполняют данные методики ибо не владею полной информации о результатах. В ГНЦК данная операция применятся давно, однако изначально сохранялась прямая кишка или небольшая ее часть. В настоящее время мы выполняем уже достаточно низкие анастомозы. К сегодняшнему дню полностью восстановлены около 8-9 пациентов, с весьма хорошими резуольтатами. Ни у одного пациента не удален резервуар. У большинства стул до 5 раз в сутки в среднем, хотя все зависит от питания и т.д. На очереди на закрытие стомы в настоящий момент стоит около 5-7 пациентов. На очереди на реконструктивные операции в настоящий момент стоит около 30. пациентов.

Это лишь скудная информация. Но по крайней мере хоть что то. Готов ответить на все интересующие вопросы. Их должно быть много.

С уважением, Армен Восканович.

Симптомы неспецифического язвенного колита

Проявления неспецифического язвенного колита характеризируются и обусловлены во многом воспалениями в толстом кишечнике.

Читайте также:  Стома

К общим симптомам болезни можно отнести следующие:

  • повышение температуры тела, озноб и лихорадка;
  • потеря веса, а также общая слабость, причинами которых является диарея;
  • боли в мышцах и суставах;
  • воспаление радужной и сосудистой оболочек глаза, конъюнктивит.

Локальные симптомы неспецифического язвенного колита:

  • стул с выраженной примесью крови и гноя: кровь зачастую только покрывает кал оболочкой, а не смешивается с ним, окрашена кровь в ярко-красный цвет;
  • в более чем 95% случаев заболевания у больных наблюдается диарея, количество дефекаций при этом может превышать три раза на день, а количество позывов к дефекации достигает 30 раз за день, возможен запор;
  • внизу живота наблюдается вздутие, а также покалывающая не сильная боль.

Разные формы заболевания характеризируются различными симптомами. Например, для левостороннего язвенного колита характерными симптомами считаются диарея, выраженная спазматическая боль в животе, плохой аппетит, нарушение пищеварения, снижение массы тела. При тотальном колите больного беспокоит боль в животе, обильная диарея, кровотечение. Эта форма колита является весьма опасной, поскольку может стать причиной обезвоживания, падения артериального давления, ортостатического шока. Однако, существует еще более тяжелая форма колита — молниеносная.

У небольшого количества больных (10-20%) наблюдаются также внекишечные проявления, в частности воспалительные болезни глаз (склерит, увеит, игрит), дерматологические патологии (узловатая эритема), остеопороз, стоматиты, васкулиты, поражения желчной системы.

Диагностика

Определить дистальный неспецифический колит может гастроэнтеролог при обследовании пациента и обнаружения ряда специфических признаков. Помимо визуального осмотра проводится лабораторная диагностика крови. У больного наблюдается снижение количества эритроцитов, гемоглобина (признаки анемии), повышено количество лейкоцитов, С-реактивного белка (что является показателем воспаления).

При иммунологическом исследовании крови у пациентов отмечают повышение уровня цитоплазматических антинейтрофильных антител. Из инструментальных методик используют следующие способы:

  • эндоскопия (ректосигмоидоскопия, колоноскопия) – выявляют наличие язвы, полипов, кишечных кровотечений, атрофии слизистой оболочки толстой кишки;
  • рентгенография — используется контрастная бариевая смесь, у больного обнаруживают расширение просвета кишечника, формирование язв.

Диагностика

Для постановки верного диагноза пациенту следует пройти всестороннее обследование. Вначале врач проводит личный осмотр пациента. Внимание уделяется осмотру глаз – при колите имеется воспаление глазных оболочек. При обследовании живота наблюдается его вздутие, при пальпации можно увидеть области высокой чувствительности, глубокая пальпация может определить кишку, которая увеличена в размерах. Кроме этого, назначаются следующие виды обследований:

  • анализ кала на предмет наличия крови, гноя, слизи, а также анализ кала на бактерии;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • иммунологический анализ;
  • эндоскопия толстого кишечника, колоноскопия (во время проведения колоноскопии делают биопсию подозрительного участка для дальнейшего гистологического анализа);
  • ректосигмоидоскопия;
  • ирригография;
  • КТ;
  • рентгенологическое обследование (рентгеновский снимок брюшной полости нужен для исключения перфорации и прочих осложнений).

Какое обследование назначают при подозрении на неспецифический язвенный колит?

Обследование при подозрении на неспецифический язвенный колит включает следующие методы диагностики:

  • Эндоскопические исследования: ректороманоскопия, колоноскопия. Они обладают высокой информативностью, так как позволяют врачу непосредственно осмотреть слизистую оболочку толстой кишки и обнаружить на ней патологические изменения. Для проведения этих исследований не нужно делать разрез и применять общий наркоз. Колоноскопия и ректороманоскопия могут причинять пациенту некоторый дискомфорт, но в Европейской клинике их можно выполнить в состоянии медикаментозного сна.
  • Рентгеноконтрастные исследования. Перед исследованием больному дают выпить рентгеноконтрастный раствор, – бариевую взвесь, — или вводят его при помощи клизмы. Затем проводят рентгенографию – за счет контраста на снимках хорошо видны контуры кишечника.
  • Лабораторные исследования крови. Помогают выявить анемию (снижение уровня эритроцитов и гемоглобина), признаки воспаления (увеличение СОЭ, повышение уровня C-реактивного белка).
  • Копрограмма (исследование кала). Помогает оценить степень воспаления и разрушения слизистой оболочки кишечника.
  • Компьютерная томография (КТ). Врач назначает это исследование в случае, когда имеется подозрение на болезнь Крона.

Коротко об операции

Там должны проконсультировать по поводу лечения. Сам я туда никогда не звонил, и кроме того, что написано на сайте ничего дополнить не могу.

Можно ещё спросить?

Или обращайтесь к людям с похожими заболеваниями на форуме

Самая частая при язвенном колите – проктоколэктомия (удаление прямой и ободочной кишки). Приблизительно 20-30% пациентов в течение десяти лет после установления диагноза хронического подвергаются проктоколэктомии.

Эта операция при язвенном колите необходимо не только из-за хронического, изнурительного течения болезни и частых рецидивов, но также по причине существенного риска злокачественного перерождения. Существуют многочисленные показания для оперативного вмешательства, варианты сроков его выполнения и методов самой операции. Показаниями к хирургическому вмешательству являются: постоянное кровотечение, фульминантная форма НЯК, неподдающаяся консервативному лечению, стриктуры, вследствие которых развивается , высокая степень дисплазии или , токсический и неэффективность других методов лечения. С появлением за прошлые два десятилетия сфинктерсохраняющих операций для пациентов с любым из вышеупомянутых осложнений, связанных с НЯК, стало возможным избегать стандартной проктолэктомии.

Лечение неспецифического язвенного колита

При обострении назначают диету Стол №4, по мере стихания симптомов рацион расширяют, ориентируясь на реакцию пациента. Желательно исключить молоко и молочные продукты, так как у многих больных НЯК нарушается их переносимость.

Лечение неспецифического язвенного колита

Чтобы уменьшить активность воспаления, рекомендуют месалазин. Форма применения будет зависеть от распространенности процесса: при проктите легкой и средней тяжести может быть достаточно ректальных суппозиториев или ректальной пены, при более обширном поражении назначают таблетки.

Чтобы улучшить регенерацию слизистой оболочки назначают гастропротекторы на основе ребамипида. Они уменьшают активность воспаления, снижают проницаемость эпителиального барьера и способствуют скорейшему восстановлению нормальной структуры и функции кишечной стенки.

Лечение неспецифического язвенного колита

Если этих мер недостаточно, для купирования воспаления назначают глюкокортикостероиды (будесонид, преднизолон), препараты, подавляющие иммунитет (азатиоприн), моноклональные антитела (инфликсимаб, адалимумаб, голимумаб или ведолизумаб). Схемы применения и дозы определяет врач, но нужно настраиваться на длительный курс поддерживающей терапии: преждевременное прекращение лечения может спровоцировать рецидив.

Читайте также:  Можно ли очистить кровь от сифилиса плазмоферезом?

При неэффективности консервативной терапии и появлении осложнений необходима операция – удаление пораженного участка толстой кишки.

Лечение неспецифического язвенного колита

Боль в животе и частый стул с примесью гноя, крови и слизи – основные симптомы НЯК

Лечение неспецифического язвенного колита

Прогноз и профилактика

Профилактика неспецифического язвенного колита включает в себя следующие пункты:

  • лечение сопутствующих заболеваний, особенно аутоиммунных, сахарного диабета;
  • изменение режима питания – свести к минимуму потребление алкоголя, обработанных продуктов, жиров, крепкого кофе;
  • борьба со стрессом – занятия спортом, медитация, работа с психологом, йога.

Прогноз язвенного колита для жизни сильно зависит от формы заболевания. У некоторых людей стадии обострения наступают раз в несколько лет и легко входят в ремиссию, тогда как у других болезнь имеет тяжелое непрерывное хроническое течение, из-за которого приходится бросать любимые занятия и работу.

Тяжелое хроническое течение, тотальное поражение кишечника – все это дает человеку право на группу инвалидности. За всеми, кто имеет подтвержденный диагноз неспецифического язвенного колита, устанавливается диспансерное наблюдение.

Показания и противопоказания

Антибиотики — это лекарственные препараты, задачей которых является уничтожение бактерий, провоцирующих рост инфекционных заболеваний. Существует много типов антибиотиков, все они разные, так как их действие направлено на различные группы возбудителей. Но несмотря на то, что это довольно сильные медикаментозные средства, вылечить любое заболевание антибиотики не могут.

Большинство антибиотиков губительно влияют на полезную бактериальную флору слизистой кишечника, они способны спровоцировать развитие колита. Но есть антибиотики, которые применяются для лечения этого заболевания.

Назначение антибиотиков при колите кишечника напрямую зависит от типа патологии. Например, антибиотики для лечения инфекционного колита предупреждают размножение патогенных бактерий в организме. Лечение язвенного колита проводится совместным применением антибиотиков и сульфаниламидов.

Назначение антибиотиков при колите необходимо для угнетения роста патогенных бактерий, а противовоспалительные средства эффективно уменьшают раздражение и отек слизистой кишечника.

Показанием к назначению антибиотиков при колите является наличие в организме кишечной инфекции, которая привела к воспалительным изменениям слизистой толстой кишки.

Все инфекции кишечника делятся на три группы:

Все эти инфекционные возбудители провоцируют воспалительный процесс в толстой кишке и требуют назначения антибактериальной терапии. Какие антибиотики при колите кишечника принимать больному, решает только врач. Но перед тем, как приступить к лечению этими препаратами, важно пройти соответствующую диагностику, которая определит инфекционного агента, ставшего причиной патологии.

Противопоказания к применению антибиотиков при колите:

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • наличие грибковых инфекций;
  • нарушения работы печени и почек;
  • нарушение функций кроветворения.

С осторожностью принимать антибиотики при колите кишечника нужно в случае склонности к аллергическим реакциям, а также детям до 12 лет.