Неспецифический язвенный колит (НЯК)


Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Опасные последствия язвенного колита

Если осложнение будет выявлено на ранней стадии, шансы на благополучное устранение проблемы значительно увеличатся. Каждому больному с диагнозом НЯК необходимо хотя бы в общих чертах знать, что представляют собой:

  • токсический мегаколон;
  • перфорация (прободение) кишечника;
  • массивное кровотечение;
  • стриктуры толстой кишки;
  • злокачественное перерождение язв.

Развитие токсического мегаколона

Данным понятием обозначается токсическое расширение ободочной кишки. На фоне значительного нарушения нервно-мышечной регуляции тонус её стенок может упасть, из-за этого нарастает давление в просвете. Аналогичный эффект иногда даёт сильное сужение нижних отделов толстого кишечника и приём определённых препаратов.

Токсический мегаколон развивается у 3-5% больных с тотальным НЯК (панколитом). Примерно в 20% случаев процесс приводит к летальному исходу.

Данное осложнение проявляется существенным ухудшением состояния больного — температурой от 38 градусов, интенсивными болями в животе, признаками интоксикации организма и энцефалопатией (заторможенностью, спутанностью сознания).

Перфорация при НЯК

Под перфорацией подразумевается прорыв кишечной стенки с выходом содержимого нижних отделов ЖКТ — по умолчанию бактериального — в брюшную полость. При этом очень быстро начинается перитонит — острое воспаление брюшины.  Спасти человека удаётся лишь при условии экстренного и грамотного оказания медицинской помощи.

Чаще всего прободение бывает результатом упомянутого выше токсического мегаколона.

Характерные черты перфорации — мучительные боли в животе, стремительное учащение пульса, ощутимое напряжение мышц передней брюшной стенки.

Массивное кровотечение при язвенном колите

Больные НЯК часто обнаруживают в кале примесь крови. Иногда она отделяется и при тенезмах, ложных позывах к дефекации. Чаще всего, разовая кровопотеря бывает невелика, однако у 1% пациентов она достигает критического объёма 300 мл. в сутки.

Процесс сопровождается симптомами постгеморрагической анемии — нехватки железосодержащих элементов в плазме. Начинается одышка, сердцебиение учащается, кожа бледнеет. Больной ощущает сухость во рту, у него темнеет перед глазами. Также возможна рвота.  В зависимости от степени тяжести состояния пациенту назначают препараты железа или делают переливание крови.

Внимание: иногда усиление кровоотделения при НЯК свидетельствует о токсическом мегаколоне.

Стриктуры в толстой кишке

Стриктура — это сужение органа, который имеет трубчатое строение. Образование кишечного сужения наиболее вероятно у тех людей, которые болеют НЯК на протяжении значительного периода. Оно обуславливается утолщением стенок, оттоком подслизистого слоя, фиброзом.

По симптоматике явление напоминает кишечную непроходимость. Отмечается тяжёлое общее самочувствие, боль и бурление в животе, очевидная задержка стула и газов, ассиметричное вздутие.

Достоверно установить наличие стриктуры можно посредством коло- и ирригоскопии.

Рак кишечника — первые проявления

Колоректальный рак — очень распространённое продолжение неспецифического язвенного колита. Чем больше «стаж» жизни с НВЗК, тем выше риск онкологических последствий.

Читайте также:  Транспозиция магистральных сосудов: причины, симптомы и лечение

Если при 5-летней продолжительности НЯК злокачественное перерождение язв происходит в 2-3% случаев, то при течении недуга свыше 25 лет рак поражает кишечник 42% больных. Особенно подвержены этому осложнению пациенты с панколитом — тотальным поражением кишечника.

Предполагать образование опухоли по каким-то внешним симптомам сложно — рак даёт о себе знать не сразу, и даже на поздних этапах отдельные его проявления легко списать на общую клиническую картину НЯК.

Чтобы избежать трагедии, необходимо регулярно, хотя бы раз в три года, проходить контрольное эндоскопическое исследование с биопсией.

ВЗК осложнения колита язвенный колит

Этиология

Хронический колит может быть вызван широким спектром этиологических факторов. Основными из которых являются:

  • патологическое влияние микроорганизмов;
  • паразиты и глисты;
  • различные интоксикации организма;
  • влияние радиоактивного излучения, например, при лечении онкологических заболеваний;
  • приём длительное время некоторых лекарственных препаратов, побочные действия которых влияют на целостность слизистой оболочки кишечника;
  • генетическая предрасположенность или врождённые аномалии обмена веществ;
  • аллергическая реакция на некоторые продукты питания;
  • поражение артерий, питающих тонкий и толстый кишечник;
  • аутоиммунные заболевания соединительной ткани;
  • попадание в организм металлических соединений, ртути или мышьяка (зачастую так бывает при неблагоприятных рабочих условиях);
  • осложнения после хирургического вмешательства;
  • пагубное пристрастие к спиртным напиткам на протяжении долгих лет.

Меры диагностики

Чтобы своевременно выявить язвенный колит, при появлении первых же симптомов болезни следует обращаться к доктору.

Традиционная диагностика данного заболевания предусматривает такое:

  1. Сбор анамнеза у пациента. При этом, доктор должен обязательно узнать о наличии уже имеющихся хронических болезней у человека, его вредных привычках, симптоматике и принимаемых препаратах
  2. Первичный осмотр пациента заключается в оценке пульса, артериального давления, пальпации живота и осмотре ротовой полости.
  3. Обязательное проведение рентгенографии брюшной полости и колоноскопии.
  4. УЗИ органов брюшной полости.
  5. Общие анализы крови, мочи и кала.

Также при необходимости больному могут быть назначены следующие дополнительные диагностические процедуры:

  1. КТ.
  2. МРТ.
  3. Энтероскопия.

Иногда, чтобы дифференцировать язвенный колит от других возможных заболеваний со схожей симптоматикой, пациенту рекомендуется пройти консультации у психолога, дерматолога, гинеколога и эндокринолога.

Профилактика колита

Профилактика колита направлена на устранение причин заболевания. Для этого нужно правильно питаться, регулярно посещать стоматолога, лечить хронические заболевания пищеварительной системы, больше двигаться и избегать воздействия вредных веществ, в том числе и антибиотиков. Эти рекомендации позволят снизить риск развития болезни.

Такое серьёзное заболевания, как колит, нуждается в наблюдении и лечении у специалиста. При отсутствии должной терапии колит приводит к перитониту, некрозу кишечной стенки, кишечной непроходимости и даже летальному исходу.

Профилактика НЯК

Первичная профилактика. Первичная профилактика предусматрива­ет активное выявление здоровых людей с повышенным риском возникнове­ния данного заболевания, ежегодное комплексное обследование всех больных с хроническими воспалительными процессами в толстой кишке и постановкой их на учет.

Диспансерное наблюдение за лицами с риском возникновения НЯК проводится с осуществлением комплекса социальных и индивидуальных ме­роприятий по устранению факторов риска. К числу молекулярно-генетических методов первичной профилактики относятся диагностика повышенного гене­тического риска развития ВЗК.

Первичная профилактика предусматривает еже­годное комплексное обследование всех больных с повышенным риском возник­новения заболевания, с хроническими воспалительными процессами в толстой кишке и постановкой их на учет. К числу молекулярно-генетических методов первичной профилактики относятся диагностика повышенного генетического риска развития ВЗК.

Читайте также:  Центральное венозное давление при сердечной недостаточности

Генетический компонент предполагает повышенный риск у родственников I степени родства больных с воспалительными заболеваниями кишечника, а также сочетание неспецифического язвенного колита (НЯК) с НЬА ВК2.

Другие потенциально патогенные факторы включают антинейтрофиль-ные цитоплазматические антитела в сыворотке крови. Считается, что курение и аппендэктомия в возрасте до 20 лет являются протективными факторами для НЯК. Важное значение в профилактике имеет предупреждение провоцирующих факторов, наиболее значимыми из которых являются интеркурентные инфекции верхних дыхательных путей, кишечника и стресс.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение провоцирую­щих обострение факторов, наиболее значимыми из которых являются интер-курентные инфекции верхних дыхательных путей и кишечника, прием НПВС и стресс. Все лица, страдающие хроническим колитом, в особенности пере­несшие острый или обострение хронического неспецифического язвенного колита, должны находиться на диспансерном учете. По показаниям они долж­ны повторно направляться в стационары для проведения противорецидивного лечения, что особенно важно при неспецифическом язвенном колите.

В случае тяжелого течения заболевания, когда продолжительность обострения превыша­ет 3 месяца, предусматривается проведение непрерывной стандартной терапии НЯК — применение препаратов 5-АСК (Салофальк) при левостороннем колите (проктит и проктосигмоидит) ректально в свечах (250 и 500 мг — 1,5 г/сут), клиз­мах (2 и 4 г).

При тотальном колите салофальк по 250 и 500 мг в таблетках или 500 и 1000 мг в гранулах дается рег оз. В случае достижения ремиссии этими препаратами проводится поддерживающая и профилактическая терапия. В слу­чае отсутствия эффекта от применения 5-АСК или первично тяжелом течении назначают системные или топические глюкокортикостероиды: будесонид (Буде-нофальк) в суточной дозе — 9 мг в сочетании с месалазином или преднизолоном 30-40 мг в сутки.

Магнитно-резонансная томография

Аппарат МРТ

МРТ позволяет проверить любой больной орган на клеточном уровне. Способ диагностики основывается на способности ядер атомов реагировать на электромагнитные волны. Часто во время проведения процедуры используется контраст для более качественной диагностики няк. Жидкость состоит из жировой эмульсии с гадолинием или оксидов железа. Чтобы снизить перистальтику кишечника применяются спазмолитики, которые вводятся внутривенно или добавляются в выпиваемую воду. Это способствует улучшению проведения процедуры обследования слизистой.

Для более результативного осмотра используется искусственное вздутие кишечника с помощью ректальной клизмы или введения контраста пероральным способом. Чтобы снизить всасывание средства в организм пациента, применяются специальный составы для замедления этого процесса. Проведение такого метода диагностики не рекомендуется людям, страдающим клаустрофобией, эпилептическими и судорожными припадками. Перед процедурой врач должен быть осведомлен о наличии аллергических реакций на применяемый раствор, пластырей на теле или татуировок.

Профилактика язвенного колита

На сегодняшний день не разработаны меры профилактики язвенного колита. Предупредить развитие осложнений можно только путем своевременной диагностики и лечения заболевания.

Как заметил великий ученый Гиппократ: «Человек должен знать, как помочь себе самому в болезни, имея в виду, что здоровье есть высочайшее богатство человека». Заботьтесь о своем здоровье. Лучше переоценить серьезность ваших симптомов, чем поздно обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:  Эмпиема плевры: виды, причины, симптомы и лечение пиоторакса

Врач-хирург Тевс Д.С.

Методы профилактики

Так как точные причины развития болезни не выявлены, к методам профилактики относят здоровый образ жизни, рациональное питание, своевременное устранение симптомов и лечение кишечных инфекций, коррекцию пищевых аллергических реакций и т. д. Особенно важны предупредительные, профилактические мероприятия у людей с наличием воспалительных заболеваний кишечника семейном анамнезе.

Вам могут помочь: Все врачи Петраченкова Мария Юрьевна 4.2 Крылатское Алиева Эльмира Ибрагимовна 4.7 Добрынинская Хохлова Светлана Юрьевна 4.8 Полежаевская

Заключение

В основном проявляются симптомы язвенного колита кишечника у взрослых в возрасте от 20 до 40 лет, причем у женского населения диагностируют эту болезнь чаще, чем у представителей сильного пола. Понос и частые позывы к акту дефекации существенно снижают качество жизни индивида и могут быть причиной выхода на инвалидность в связи с утратой трудоспособности. В большинстве случаев заболевание сопровождается дисбактериозом. Лечение индивидуальное, комплексное, направлено на предупреждение осложнений и достижение ремиссии.

Язвенный колит является заболеванием воспалительного характера толстой кишки человеческого кишечника. Болезнь ещё называют неспецифический язвенный или сокращенно НЯК. Код по МКБ-10 под номером К51.

Считают, что такого вида колит неизлечим, так как на его возникновения в пятидесяти процентах влияют генетические факторы. Распространение язвенного недуга невелико. На сто тысяч больных только 50-60 человек. Это не так много, но симптоматика довольно неприятная. Заболевание поражает слизистый и подслизистый слои кишечника. Оболочка кишки покрывается язвами. По форме, размеру они разнообразны, но с ровными краями. Часто встречаются длинные язвы. Ухудшения наблюдаются в дистальном направлении. Поражение больше всего проявляется в районе сигмовидной, нисходящей кишке.

Воспалительный процесс колита может характеризоваться скрытой формой. Незамеченные или проигнорированные симптомы болезни провоцируют хронический колит.

Язвенный недуг поражает не только зрелое поколение. Болезнь обнаруживается также и у детей. Пятую часть всех больных занимают дети. Мальчики страдают в раннем возрасте, а девочки подвержены болезни в подростковом возрасте.

Патофизиология диареи

В кишечник здорового человека ежедневно поступает около 9-10 литров жидкости (с учетом рекомендаций по необходимому объему потребления чистой воды), из которых лишь около 2-х литров приходится на продукты питания. Остальные 8-9 литров представляют собой влагу, входящую в состав секретов желудка, слюны, поджелудочной железы, кишечника, желчи. Почти вся она всасывается в тонком кишечнике, и в итоге лишь 1-3 литра жидкости доходит до толстого кишечника, где она также подвергается всасыванию. В конце-концов, около 100-150 мл оставшейся “бесхозной” влаги выходит наружу вместе с калом.

Как вы поняли, возможности всасывающей способности толстого кишечника достаточно велики. Из всего вышесказанного следует, что диарея может возникать по следующим причинам:

  • Объем поступающей жидкости превышает максимальную всасывательную способность тонкого и толстого кишечника.
  • Жидкость поступает в просвет толстой кишки слишком быстро (со скоростью более 6 мл/мин.).
  • Нарушены процессы всасывания в кишечнике.
  • Перистальтика ЖКТ значительно ускорена.