Можно ли делать общий наркоз при заболеваниях сердца?

Болезни, связанные с сердечной работой, вызывают у больного повышенное чувство беспокойства за собственное состояние. Сердце главный элемент человеческого организма, от которого во многом зависит работоспособность остальных органов и систем человеческого тела. Среди заболеваний сердца часто диагностируется такое явление, как аритмия.

Что такое проводниковая анестезия

Проводниковое обезболивание – это анестезия местного действия, предусматривающая введение специального раствора в периферическую зону нерва, который контролирует участок планируемого вмешательства. В стоматологии данный вид используется наиболее часто при лечении зубов, расположенных на нижней челюсти.

Принцип действия метода основан на блокировании передачи импульса от нервов в головной мозг. Достигается такой эффект путём введения специального препарата, обладающего обезболивающим действием. Как только устанавливается блокировка, болевой порог снижается до минимума. Продолжительность анестезии зависит от используемого в процедуре фармакологического средства.

Отличительные особенности ПА:

  • для инъекции используются препараты большей концентрации (до 2% активных веществ), нежели при других способах местного обезболивания;
  • чувствительность блокируется не в области предполагаемого вмешательства, а нерва, который иннервирует данный участок;
  • минимальное количество осложнений и побочных эффектов, возникающих после применения методики;
  • полный контроль времени обезболивания и зоны действия препарата.

Сферы применения проводникового обезболивания:

  • травматология;
  • челюстно-лицевая хирургия;
  • стоматология;
  • физиотерапия;
  • терапия;
  • невралгия и др.

Особенность общей анестезии в пластической хирургии

При пластических операциях используется:

  1. Комбинированная многокомпонентная анестезия – это последовательное или одновременное использование различных анестетиков, а также сочетание их с другими препаратами. Такой способ позволяет получить нужный нам тройной эффект: обезболивание, седация и мышечная релаксация при одновременном снижении концентрации (или дозы) применяемых анестетиков.
  2. Сочетанная анестезия – это обезболивание, когда сознание больного на время операции выключается общим анестетиком, а  периферическая анальгезия и блокада вегетативных нервов обеспечиваются одним из  местных анестетиков. При этом удается заметно уменьшить эффективные дозы используемых препаратов, а значит значительно сокращается риск осложнений.

Показания и противопоказания

Региональная анестезия показана в следующих случаях:

  • небольшие полостные вмешательства, а также операции на мягкие ткани;
  • наличие фоновой патологии, у которой имеются противопоказания к общему наркозу;
  • психологический фактор – страх больного перед общей анестезией;
  • геронтологическая группа пациентов.

Противопоказаниями являются следующие факторы:

  • аллергическая реакция на анестетики;
  • заболевания психического характера;
  • обширный объем вмешательства;
  • наличие рубцовой ткани в зоне операции;
  • отказ больного от наркоза.

Блокада шейногрудного узла (звездчатого узла) – Портал о скорой помощи и медицине

Селективные симпатические блокады вызывают прерывание эфферентных сим­патических влияний, которые могут играть определенную роль в патогенезе многих за­болеваний, включая КРБС, невропатическую боль (мононевропатия, плексопатия), неврал­гии черепных нервов, гипергидроз и др. Хи­рургическая или химическая симпатэктомия применяется в терапии многих болевых син­дромов, однако облегчение боли после этой процедуры наступает не всегда, часто наблю­даются рецидивы.

БЛОКАДА ШЕЙНОГРУДНОГО УЗЛА (ЗВЕЗДЧАТОГО УЗЛА)

РБС или сосудистая недостаточность верхней конечности.

Боль, вызванная опоясывающим герпе­сом (herpes zoster). Постгерпетическая невралгия. Врожденная форма синдрома удлине­ния интервала ОТ (блокада левого шей-ногрудного узла).

Мигрень, головная боль напряжения и кластерная головная боль. Церебральный ангиоспазм и тромбоз мозговых вен.

Общие представления

Шейная симпатическая цепочка состоит из 3 узлов: верхнего, среднего и нижнего. У 80% щей нижний шейный узел сливается с верхним грудным узлом, образуя шейногрудж узел. Шейногрудной узел лежит на длинж мышце шеи или латеральнее от нее меж;

основанием поперечного отростка седьмо! шейного позвонка и шейкой первого ребрг Шейногрудной узел получает преганглиона[ ные волокна, идущие от нейронов 6okobi рогов спинного мозга, образующих боково] промежуточный столб.

Преганглионарные волокна, осуществляющие иннервацию голо­вы и шеи, отходят от пяти верхних грудных спинномозговых нервов, поднимаются к си] патическому стволу и образуют синапсы на нейронах шейных симпатических узлов. Пре­ганглионарные волокна, осуществляющие ин­нервацию верхней конечности, начинаются от верхних грудных сегментов Т2-Т6 и об­разуют синапсы на клетках шейногрудного узла.

Появление синдрома Горнера до сих пор рассматривается, как ориентир («золо­той стандарт»), при проведении симпатоли-зиса верхней конечности; однако присутствие синдрома Горнера не указывает на полный симпатолизис верхней конечности.

Из пре-ганглионарных симпатических волокон, ин-нервирующих верхнюю конечность, 30% волокон выходят непосредственно через верх­нюю апертуру грудной клетки, направляются от сегментов Т2-Т8 к шейному сплетению и не переключаются на клетках звездчатого узла (который получает преганглионарные волокна от сегментов С7-Т1).

Отбор пациентов

Эффективность блокады звездчатого узла при таких заболеваниях, как фантомная боль в конечностях, постгерпетическая невралгия и болезнь Меньера, является спорной, и полу­ченные результаты неоднозначны.

Продолжительность терапевтического эффекта

Продолжительность анальгетического дей­ствия диагностической блокады варьирует; од­нако существуют доказательства, что повтор­ные блокады могут в конечном итоге привести к уменьшению уровня симпатически поддер­живаемой боли. Радиочастотная деструкция звездчатого узла обычно не проводится (этой процедуры обычно стараются избегать), что­бы предотвратить развитие стойкого синдрома Горнера

Методика

Блокада проводится слепым методом или под контролем флюороскопии. Преимущества флюороскопии включают возможность ви­зуализации поперечного отростка С7 и рас­пределения местного анестетика (проведение блокады в этой зоне ассоциируется с высоким риском развития пневмоторакса и попадания анестетика внутрь сосудов).

Установка вну­тривенного катетера является необходимым условием для проведения этой процедуры, что связано с возможностью развития редких, но потенциально опасных осложнений, требую­щих неотложной терапии.

Пациент находится в положении лежа на спине с небольшим ва­ликом или подушкой, подложенной между ло­патками, для того, чтобы улучшить разгибание шеи. Пациента просят открыть рот, чтобы рас­слабить мышцы шеи.

После этого проводится пальпация (определяется место расположе­ния) перстневидного хряща для определения уровня расположения поперечного отростка С6, затем определяют пульсацию на сонной ар­терии; после этого сонная артерия смещается в латеральном направлении.

Игла 22-го калиб­ра с коротким срезом длиной 5 см вводится между грудино-ключично-сосцевидной мыш­цей и трахеей и проводится до кости (бугорок С6); затем иглу оттягивают назад на 3-5 мм, чтобы предотвратить введение препарата в длинную мышцу шеи.

Затем вводится пробная (тестовая) доза 0,5-1,0 мл, чтобы исключить возможность внутрисосудистой инъекции, так как введение уже 0,5 мл местного анестетика может спровоцировать развитие судорог и по­терю сознания. После пробной дозы вводится 8-12 мл местного анестетика (концентрация местного анестетика может быть снижена, так как вегетативные С-волокна отличаются ма­лым диаметром, не покрыты миелиновой обо­лочкой и блокируются первыми).

Как сделать наркоз при заболеваниях сердца более безопасным?

Любое оперативное вмешательство – дополнительная травма для организма, поэтому при определении показаний к его проведению необходимо правильно соотносить риск осложнений, пользу от операции и тяжесть последствий при отказе от ее проведения. Анестезия при сопутствующих заболеваниях сердца сама по себе сопряжена с определенным риском осложнений, для оценки вероятности их развития используют специальные индексы, которые учитывают влияние факторов риска:

  • ранний или поздний постинфарктный период;
  • ИБС, стенокардия;
  • нарушения ритма: экстрасистолия, мерцательная аритмия, бигеминия;
  • повышенный или пониженный уровень артериального давления;
  • оперированный и не оперированный порок сердца;
  • возраст, наличие сопутствующих заболеваний других систем и органов.

Каждому пункту в зависимости от выраженности и тяжести проявления нарушений присваивается определенное количество баллов, а по их сумме делают заключение о величине риска осложнений во время и после операции. Если риск невысок, возможно проведение оперативного вмешательства в полном объеме, а вид анестезии выбирают в соответствии с объемом предполагаемого вмешательства. Проблемы при проведении местной анестезии или наркоза у больных этой категории возникают не чаще, чем у здоровых пациентов.

Для определения показаний, выбора методики операции и обезболивания у пациентов с патологией сердца используется специальный индекс риска, который подсчитывается исходя из истории кардиологического заболевания после определения текущего состояния.

При среднем уровне риска сердечно-сосудистых осложнений выбирают наименее травматичную методику операции, с помощью которой можно добиться требуемого эффекта. У пациентов с ИБС и нарушениями ритма, особенно мерцательной аритмией, по возможности отдают предпочтение местной регионарной анестезии в сочетании с седацией, при пороках сердца этот вопрос решается индивидуально в зависимости от вида патологии. При высоком риске осложнений операции проводят исключительно по жизненным показаниям, в этом случае, как правило, используют общий наркоз.

Пролапс митрального клапана и наркоз

Возможность проведения операции под общим обезболиванием у пациента с таким заболеванием, как пролапс митрального клапана определяется по совокупности разнообразных медицинских показателей. В первую очередь, это, конечно же, результаты ЭКГ и ЭХО, которые покажут степень болезни, также врач смотрит на общее состояние организма, и на сопутствующие заболевания. В результате и принимается решение по конкретному пациенту.

Например, при наличии у больного пролапса митрального клапана первой степени и отсутствии сопутствующих заболеваний, такой вопрос решается положительно.

Читайте также:  Возможные проблемы при переливании крови