Мезентериальный тромбоз сосудов и артерии кишечника

Тромбозом кишечника называют редкое, но опасное заболевание, характеризующееся образованием тромба в просвете сосуда брыжейки. У больного также может диагностироваться эмболия – часть тромба посредством оттока крови заносится в сами сосуды.

Особенности кровоснабжения кишечника

Петли кишечника находятся в «подвешенном» состоянии и закреплены на своем месте плотной связкой брыжейки. Между листками проходят артериальные и венозные сосуды. Они располагаются почти параллельно. Артерии (верхняя и нижняя брыжеечная) отходят от брюшной аорты и делят кровоснабжение по участкам:

  • Верхняя мезентериальная артерия несет кровь к тонкому кишечнику, слепой, восходящей и большей части поперечно-ободочной кишкам. Она выполняет 90% поставок крови, поэтому поражение более распространенное и клинические тяжелое.
  • Нижняя брыжеечная артерия питает значительно меньший участок (30% поперечно-ободочной кишки, нисходящую, сигмовидную, прямую).

Между основными артериями существуют «запасные» коллатеральные сосуды. Их задача — помочь кровоснабжению в поврежденном участке. Особенность кишечных коллатералей — перекачивание крови только в одном направлении: из зоны верхней артерии в нижнюю брыжеечную. Поэтому в случае тромбоза верхнего уровня помощи от анастомозов ожидать не приходится.

Венозный отток из кишечника направляется в воротную вену. Затруднение наступает при ее сужении от болезней печени. Коллатеральное кровообращение образуется группой портокавальных анастомозов между воротной и полыми венами. В худшем положении находится тонкий кишечник. Он не имеет развитой коллатеральной сети.

Этиология заболевания

Обычно тромбоз мезентериальных сосудов является следствием других заболеваний, которые ведут к образованию холестериновых бляшек или их разрыву. Основные причины следующие:

  • атеросклероз сосудов — при данном заболевании наблюдается скапливание атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, вследствие чего развивается тромбоз;
  • гипертония — высокое давление способствует разрыву холестериновых бляшек;
  • инфаркт миокарда также является следствием образования тромбов;
  • эндокардит — при этом заболевании сердца образуются сгустки крови;
  • тромбофлебит — в данном случае происходит застой крови в венах, что ведет к образованию тромбов;
  • ревматизм — при развитии данного заболевания возможны пороки сердца, что вызывает образование тромбов;
  • послеоперационный период;
  • тромбоз после родов;
  • сепсис.

Также тромбоз артерий кишечника могут вызывать сильные травмы брюшной полости, злокачественные опухоли, различные заболевания печени. Как видите, причины возникновения мезотромбоза могут быть различные, однако то, что их объединяет — это тромбообразование.

Как связаны кишечник и сердце?

Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника — состояние, возникающее внезапно, но имеющее предпосылки для своего проявления.

К первичным причинам относят сердечные заболевания и общее состояние сосудов организма — тромбоэмболию, мерцание предсердий и другие нарушения в сердечной деятельности.

При всех этих состояниях ток крови по сосудам нарушается тем или иным образом. Тромбы могут образоваться в любой части организма, но при этом еще и имеют склонность перемещаться.

В итоге сгустки оседают в определенной сосудистой области, вызывая перекрытие дальнейшего кровоснабжения находящихся там органов. В результате отсутствует необходимое питание стенок сосудов, циркуляция крови в области затормаживается или вовсе прекращается.

Если тромб отрывается, то на своем пути может перекрыть несколько сосудов — попав в определенную область, он не дает кислороду и питательным веществам дойти до органов.

Читайте также:  Загрудинный зоб народные средства лечения

Из-за этого возникает риск летального исхода, так как органы в этой области начинают отмирать без нормального кровоснабжения, и их дальнейшее проблемное функционирование влияет на весь организм.

Диагностика

На этапе диагностики тромбоза мезентериальных артерий и вен важно отличить это заболевание от других видов поражения кишечника, которые имеют схожую симптоматику: аппендицит, язвенная болезнь кишечника, а также от патологии женской репродуктивной системы.

При подозрении на тромбоз сосудов брыжейки пациент экстренно доставляется в хирургическое отделение стационара, в котором проводится диагностика и лечение. Хирург уточняет анамнез больного и оценивает имеющиеся симптомы. После проведения осмотра назначаются лабораторные анализы и инструментальные исследования.

При подозрении на мезентериальный тромбоз проводятся:

  • общий анализ крови определяет повышение уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов;
  • биохимический анализ крови: некроз при мезентериальном тромбозе проявляется повышением уровня белка;
  • коагулограмма отображает изменения в свертывающей системе крови;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • ангиография (контрастный метод исследования) позволяет обнаружить тромбоз и определить его локализацию;
  • диагностическая лапароскопия – малоинвазивное вмешательство, которое позволяет осмотреть органы брюшной полости и установить наличие патологии;
  • при отсутствии возможности выполнения лапароскопии возможно проведение лапаротомии.

На ранней стадии развития болезни, когда изменения обратимы, диагностировать тромбоз позволят только ангиография и лапароскопия. Другие методы будут информативны только в случае тяжелой формы патологии.

Клиническая картина

Действующие клинические рекомендации предлагают использование методов консервативной терапии в обратимую стадию болезни.

Рекомендовано:

  • введение прямых антикоагулянтов для разжижения крови;
  • когда удается добиться улучшения показателей на коагулограмме, пациента переводят на тромболитики, дезагреганты, непрямые антикоагулянты

При обратимой стадии ишемии кишечника удается избежать операции, если провести ее вовремя.

Клиника тромбоза мезентериальных сосудов зависит от стадии.

Может появиться симптом Мондора — появление припухлости ниже пупка. Иногда отмечается брадикардия.

Симптомы тромбоза кишечника зависят от высоты перекрытия брыжеечной артерии и от формы ишемии:

  1. Внезапно возникающая довольно интенсивнаяболь наиболее свойственна для субкомпенсированной формы ишемии, хотя при декомпенсации нарушения кровоснабжения она возникает также, но вскоре ослабевает, ввиду отмирания нервных окончаний (на участке поражения кишки и в самой брыжейке), которые перестают сигнализировать о неблагополучии в организме (мнимое улучшение);
  2. Интоксикация, обусловленная гангреной кишки, особенно характерна для декомпенсированной ишемии и проявляется нитевидным пульсом, неустойчивым артериальным давлением, значительным лейкоцитозом и рвотой;
  3. Явления перитонита (выраженное напряжение брюшной стенки напоминающее прободную язву желудка) наиболее характерны для тромбоза тонкого кишечника (верхней брыжеечной артерии) в случае развития гангрены и перфорации кишки, что зачастую случается на фоне декомпенсированной и субкомпенсированной ишемии;
  4. Исчезновение перистальтики кишечника (при некрозе кишки) присуще декомпенсированной ишемии, тогда как при субкомпенсированной она, наоборот, имеет высокую активность и четкость;
  5. Расстройство пассажа (частый жидкий стул) и кишечная колика сопровождают компенсированную форму, с примесью крови — субкомпенсированную ишемию. Ввиду прекращения перистальтики при декомпенсированном расстройстве кровоснабжения, для оценки стула необходима клизма (примесь крови в кале).
Клиническая картина

Следует заметить, что до развития тромбоза артерий кишечника возможно установление диагноза острой мезентериальной артериальной недостаточности. На «готовящийся» тромбоз мезентериальных сосудов могут указать следующие признаки:

  • Боль в животе, которая усиливается после приема пищи или длительной ходьбы;
  • Неустойчивый стул (запоры, поносы, их чередование);
  • Потеря веса (может косвенно указывать на начавшийся стенозирующий процесс в устье брыжеечной артерии).

Эмболия верхней мезентериальной артерии, наоборот, характеризуется отсутствием данного симптомокомплекса.

Кровяной сгусток может образоваться не только в брыжейки, но и в отделах прямой кишки. Симптоматика при тромбозе следующая:

  • резкая боль в животе, которая обостряется после приема пищи;
  • жидкий стул или запор;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кровь в каловых массах;
  • метеоризм;
  • сухость во рту;
  • бледность кожи;
  • скачки АД;
  • головокружение.
Читайте также:  Опухоли средостения — причины, симптомы, диагностика и лечение

Развивается патология поэтапно:

  1. Первая стадия. На этом этапе поврежденный орган еще подлежит восстановлению. В симптоматике преобладает приступообразная боль в области пупка, рвота желчью, диарея.
  2. Вторая стадия. Патологические изменения приводят к отравлению организма. Жидкий стул сменяется запором. Стенки кишечника постепенно разрушаются. Боль усиливается. Унять болевой синдром не удается анальгетиками и наркотическими препаратами.
  3. Третья стадия считается самой тяжелой. Из-за скопления каловых масс идет отравление организма токсинами. Появляется вздутие живота, тошнота и рвота. В пораженном сегменте кишечника развивается паралич. К симптомам добавляется низкое АД и высокая температура тела. Без лечения болезнь приводит к летальному исходу.

Приступообразные или постоянные боли в животе, диарея, рвота с содержанием желчи

Профилактика мезентериального тромбоза

Профилактические меры должны быть направлены на предотвращение патологических процессов в сердечно-сосудистой системе. Основные меры такие:

  • достаточная двигательная активность;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание развития инфекционных заболеваний, в случае их возникновения нужно сразу же обращаться к врачу;
  • регулярное наблюдение за изменения ми артериального давления;
  • регулярные медицинские осмотры.

Мезентериальный тромбоз – очень опасное заболевание, подвергающее человека смерти, поэтому при проявлении его симптомов нужно немедленно обращаться к врачу. Особенно осторожными нужно быть людям с сердечно-сосудистыми патологиями.

Осложнения

При остро протекающем мезентериальном тромбозе скорость оказания лечебных мероприятий напрямую влияет на развитие осложнений. Так при несвоевременном оказании квалифицированной помощи у больного могут развиться следующие жизнеугрожающие состояния:

  • разлитой перитонит;
  • токсический шок;
  • полиорганная недостаточность;
  • сепсис.

Осложнениями мезентериального тромбоза считаются некроз кишечника и перитонит. Могут появиться осложнения после операции на кишечнике:

  • нагноение послеоперационных рубцов;
  • послеоперационная грыжа;
  • спайки петель кишечника.

Эти осложнения лечатся у хирурга.

Своевременное обращение с симптомами и точная диагностика состояния помогает избежать серьезных осложнений.

Тромбоз брыжеечной артерии в 70 процентах случаев стоит пациенту жизни, если обращение произошло на стадиях инфаркта или перитонита.

Среди пожилых больных нередок смертельный исход, даже если уже была пройдена реабилитация.

Это связано с тем, что восстановительные процессы организма в таком возрасте протекают слишком медленно.

Перекрытие просвета брыжеечных сосудов способствует развитию некротических процессов и перитонита. Как уже говорилось, при подобных осложнениях выживают лишь единицы.

Профилактические мероприятия

  • Для того чтобы в сосудах не появлялись сгустки крови, необходимо поддерживать вены, а значит и весь организм, в тонусе. При больном сердце не стоит заниматься бегом, даже если это бег трусцой. Но простая прогулка в течение часа принесет огромную пользу. Можно гулять в парке, можно просто вокруг дома. Главное в таких прогулках – движение в умеренном темпе.
  • Минимальная прогулка для поддержания сосудов в состоянии активности 3 км в день (или 4500 шагов). Если у вас пока еще не имеется шагомера, то считайте шаги во время прогулки. Это полезное развлечение.
  • «Аспирин» для лечения вен тоже весьма полезен. Он разжижает кровь. Чем менее вязкая кровь, тем меньше повода для тромбообразования.
  • Какой вид спорта не вреден людям в возрасте? Шведская ходьба. Просто гуляете, но в руках палки, очень похожие на лыжные. Руки под нагрузкой, ноги на прогулке. Весь организм повышает тонус.
  • Следует следить за питанием при тромбозе. Меньше употреблять в пищу жареного и копченого мяса. Курица и индейка намного более полезны для людей с заболеваниями сердца. Мясо лучше покупать нежирное. Традиционный шашлык на Пасху отменять не стоит, но можно пожарить на мангале маринованную курицу, индюшку, рыбу. Таким образом, снизится вероятность появления бляшек в сосудах. Рыба очень хороша для здорового питания. Полезна также морская капуста, которую можно употреблять как гарнир вместо картофеля, или добавлять в салаты и винегреты.
  • Меньше употреблять в пищу копченых колбас и копченых мясопродуктов. Такая пища очень сильно сгущает кровь.
  • Меньше пить сладких газированных напитков. Заменить их минеральной водой, компотом, чаем без сахара. Постараться отказаться от курения и алкоголя. Если нет возможности отказаться совсем, то минимизировать потребление сигарет и спиртосодержащих напитков.
  • Минимум раз в год приходить на прием к хирургу. Сдавать анализ крови. Вязкость крови следует контролировать начиная с 40-летнего возраста. Чем раньше будут начаты профилактические мероприятия по оздоровлению кровеносных сосудов, тем больше шансов на то, что тромбы не образуются и не будут угрожать здоровью.

Виды, формы, стадии, их описание и различия

Основание для классификации Виды мезентериального тромбоза Характеристика
Течение процесса острый внезапно развивается инфаркт кишечника с последующим некрозом
хронический постепенно развиваются функциональные нарушения кишечника без его некроза
Локализация нарушения кровоснабжения артериальный нарушается кровоток в брыжеечных артериях, что в большинстве случаев приводит к инфаркту кишки за 6-8 часов
венозный нарушается кровоток в брыжеечных венах, инфаркт формируется довольно долго – от нескольких дней до нескольких недель
смешанный нарушается кровоток сначала в артериях, а затем – в венах брыжейки
Степень нарушения кровоснабжения с компенсацией кровотока кровоснабжение осуществляется за счет непораженных сосудов
с субкомпенсацией кровотока кровоснабжение осуществляется не в полной мере
с декомпенсацией кровотока кровоснабжение участков кишечника отсутствует, наступает инфаркт кишки
Превалирующая симптоматика илеусный боли ритмичные и схваткообразные как при кишечной непроходимости
панкреатоподобный выраженная боль над пупком, тошнота и рвота, фиолетовые пятна на туловище
аппендикулярный симптомы аппендицита
холицистоподобный боль в верхней правой половине живота, тошнота
ангиоспастический симптомы «брюшной жабы», которые утихают после приема нитроглицерина
язвоподобный по симптомам схожа с перфорированной гастродуоденальной язвой

В течении острого болезни можно выделить несколько стадий, из которых обратима только первая:

  1. Ишемия при артериальном тромбозе и геморрагическое пропитывание при венозном тромбозе. На этой стадии кровоток в пораженном участке кишечника прекращается, происходят изменения в кишечной стенке, нарастают процессы интоксикации организма продуктами распада тканей.
  2. Инфаркт кишечника и прогрессирующий некроз с тяжелой интоксикацией организма.
  3. Перитонит. В результате некроза стенки кишечника наступает её прободение с поступлением содержимого кишки в брюшную полость. Развивается воспаление брюшины.

Прогноз и возможные осложнения

Своевременное обращение с симптомами и точная диагностика состояния помогает избежать серьезных осложнений.

Тромбоз брыжеечной артерии в 70 процентах случаев стоит пациенту жизни, если обращение произошло на стадиях инфаркта или перитонита.

Даже после операции пациент рискует погибнуть от слишком быстрого восстановления кровотока или распространения поражения внутренних органов (некроза).

Среди пожилых больных нередок смертельный исход, даже если уже была пройдена реабилитация.

Это связано с тем, что восстановительные процессы организма в таком возрасте протекают слишком медленно.