Методы сердечно-легочной реанимации на догоспитальном этапе

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — определенный комплекс мероприятий, которые проводятся при наступлении у человека клинической смерти с целью спасения. Навыками СЛР должен обладать каждый, так как столкнуться с внезапной смертью можно везде, особенно в местах массового скопления людей. Для обывателей (немедиков) разработаны специальные правила оказания реанимационных мероприятий.

Когда нужно начинать сердечно-легочную реанимацию

Абсолютными показаниями для этой процедуры служат остановка сердечной и дыхательной деятельности. Критерий остановки сердечной деятельности — отсутствие пульсации сонной артерии. Чтобы оценить наличие пульса, отклоните голову пострадавшего набок и приложите указательный и средний пальцы руки к шее чуть ниже угла челюсти.

Для оценки дыхания посмотрите на грудную клетку человека — в норме она должна подниматься и опускаться. Но наличие экскурсии (движения) грудной клетки не говорит о том, что с дыханием у человека все в порядке — иногда в критическом состоянии он пытается дышать, но из-за обструкции дыхательных путей (закупорки инородным телом или языком) воздух до легких не доходит.

Чтобы понять, дышит человек или нет, используйте тест с зеркальцем: приложите его (или экран телефона) ко рту пострадавшего — появление на нем конденсата говорит о наличии дыхания.

Прямой массаж сердца

проводится на операционном столе, когда есть возможность очень быстро добраться до сердца. Например, при операции в полости грудной клетки или в брюшной полости, но в области диафрагмы. Сжимать сердце необходимо осторожно всеми пальцами ладони одновременно, соизмеряя силу с ощущениями. Большой палец должен быть противопоставлен остальным четырьмя. В первую очередь необходимо сжимать область левого желудочка — это обеспечит выброс остатка крови в большой круг кровообращения. Каждое нажатие должно быть в течении 1-2 секунд. Затем делается перерыв на несколько секунд, в течение которых производится два искусственных вдоха в легкие. В случае искусственной вентиляции легких, вдохи осуществляются при помощи аппарата ИВЛ и, если ни каких особых указаний нет — он должен работать в прежнем режиме. Перед следующим циклом нажатий рука должна несколько сместиться

Критерии эффективности сердечно-легочной реанимации

Признаки, при появлении которых непрофессиональные спасатели могут прекратить реанимацию:

  1. Появление пульса на сонных артериях в период между компрессиями грудной клетки во время непрямого массажа сердца.
  2. Сужение зрачков и восстановление их реакции на свет.
  3. Восстановление дыхания.
  4. Появление сознания.

Если восстановилось нормальное дыхание и появился пульс, пострадавшего желательно повернуть набок, чтобы не допустить западения языка. Необходимо как можно скорее вызвать к нему скорую помощь, если это не было сделано ранее.

Базовая сердечно-лёгочная реанимация СЛР /Видеопроект «Научу за минуты» (Декабрь

Что такое сердечно-легочная реанимация (СЛР)?

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — это процедура, выполняемая в чрезвычайной ситуации, когда сердце останавливается, с целью продления функции кровообращения и легких.

Важность CPR

Хотя успехи в неотложной кардиологической помощи продолжают улучшать шансы на остановку сердца, остановка сердца остается основной причиной смерти во многих частях мира.

Каждый год около 610 000 американцев умирают от сердечных заболеваний. Половина из них внезапно умрет, за пределами больницы, потому что их сердце перестает биться.

  • Наиболее распространенной причиной смерти от сердечного приступа у взрослых является нарушение электрического ритма сердца, называемого фибрилляцией желудочков.
  • Фибрилляцию желудочков можно лечить, но для этого требуется применение электрического шока к сундуку, называемому дефибрилляцией.
  • Если дефибриллятор недоступен, смерть мозга может произойти менее чем за 10 минут.
  1. Когда вы обнаружите человека, которого, по вашему мнению, испытывает чрезвычайная медицинская помощь, первое, что нужно сделать, это проверить на отзывчивость. Аккуратно встряхните жертву и кричите: «Вы в порядке?»
  2. Если человек не отвечает на ваш голос или прикосновение, они не реагируют. Если жертва не отвечает и вы одиноки, оставьте жертву и немедленно позвоните 911. Если кто-то с вами, скажите ему или ей позвонить 911, а затем вернуться, чтобы помочь вам.
  3. Если имеется AED, верните его обратно на сторону человека. В тот момент, когда AED становится доступным, НЕМЕДЛЕННО нажмите кнопку «Вкл.». AED начнет говорить с вами. Следуйте инструкциям по использованию AED.
Читайте также:  Дивертикул меккеля диета после операции

Этот видеоролик Американской кардиологической ассоциации демонстрирует шаги по предоставлению СЛР жертве остановки сердца.

Постоянная оценка

Теперь вам нужно проверить, не ли ли человек дышать или не дышать нормально (например, «задыхаясь»).

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Травма и первая помощь IQ

Начните с сжатия грудной клетки

  • Если человек не дышит нормально, начните выполнять компрессию грудной клетки. Поместите пятку одной руки в центр сундука, прямо между сосками. Положите пяту другой руки поверх первой руки. Заблокируйте локти и расположите плечи прямо над вашими руками. Нажмите на сундук с достаточной силой, чтобы сдвинуть грудную клетку примерно на 2 дюйма. Сжимайте сундук 30 раз, со скоростью не менее 100 раз в минуту (немного быстрее, чем раз в секунду). Позвольте сундуку полностью отдаться после каждого сжатия.
  • В рекомендациях КПП на 2020 год для наблюдателей говорится, что неподготовленные наблюдатели должны выполнять CPR только для сжатия (Hands-Only CPR). Bystanders, обученные в CPR, которые могут выполнять дыхание, должны делать это в цикле из 30 компрессий и двух вдохов, как описано выше.
  • Коэффициент компрессии грудной клетки и глубина были обновлены в 2020 году. У взрослых, пострадавших от остановки сердца, разумно, чтобы спасатели выполняли компрессию грудной клетки со скоростью 100-120 компрессий в минуту на глубину не менее 2 дюймов для среднего взрослого, избегая чрезмерной глубины сжатия грудной клетки более 2, 4 дюйма.
  • СЛР у детей

    Внезапная остановка сердца реже встречается у детей, чем у взрослых. Это обычно происходит, когда есть недостаток кислорода, вызванный проблемой дыхания, такой как удушье, почти тонущий или респираторные инфекции.

    Чтобы использовать AED для ребенка в возрасте от восьми лет до восьми лет, для уменьшения количества энергии, вызванной поражением электрическим током, используется специальный педиатрический кабель.

    Выполнение СЛР у детей в возрасте от одного года до восьми лет аналогично выполнению СЛР у взрослых. Однако есть некоторые незначительные отличия. Большинство из них связано с меньшими размерами ребенка.

    • При сжатии сундука вместо двух рук используется пятка только одной руки, а сундук сжимается примерно на 2 дюйма.
    • Сжатия должны выполняться со скоростью от 100 до 120 компрессий в минуту на глубине около 1, 5 дюймов для младенцев, около 2 дюймов для детей и не менее 2 дюймов, но не более 2, 4 дюймов для подростков.
    • Если спасатели не желают или не могут доставить дыхание, они должны выполнить CPR только для сжатия (Hands-Only CPR).
    Читайте также:  Другие формы ишемической болезни сердца. Ишемическая болезнь сердца

    CPR у младенцев

    Ребенок определяется как ребенок младше одного года. Поскольку младенец меньше, чем ребенок, метод CPR для младенцев содержит дальнейшие изменения.

    • Даже небольшие вдохи даны — достаточно, чтобы просто поднять сундук. Только два пальца используются для сжатия грудной клетки примерно на 1 и 1/2 дюйма.
    • В противном случае последовательность CPR будет такой же, как для ребенка.
    • Ручная дефибрилляция является предпочтительным методом дефибрилляции у младенцев, однако, если имеется только AED, рекомендуется использовать детский AED-кабель для дефибрилляции младенцев.

    Проведение непрямого массажа сердечной мышцы

    Используя этот прием, можно восстановить на самом минимальном, но жизненно важном уровне кровоснабжение мозга и сердца. Во время проведения массажа изменяется объем легких, что провоцирует газообмен в них без искусственного дыхания

    К недостатку кислорода наиболее чувствителен головной мозг, через несколько минут начинаются необратимые изменения. Сердечная мышца по чувствительности к дефициту кислорода находится на втором месте, поэтому успешность реанимации во многом зависит от правильно выполненных действий.

    Техника выполнения следующая:

    1. Пострадавшего надо положить на твердую поверхность на спину.
    2. Расположиться сбоку от него.
    3. Положить ладонь правой руки (если вы правша) на грудную клетку, чтобы основание ладони располагалось на грудине. Это позволит увеличить силу компрессии, но снизить вероятность перелома ребер.
    4. Ладонь второй руки положить сверху.
    5. Для проведения максимально эффективного массажа плечи реаниматора, оказывающего первую помощь, должны располагаться над грудной клеткой пострадавшего. Руки выпрямлены в локтях.
    6. При надавливании грудина должна смещаться у взрослых пациентов на 5-6 см.
    7. После нажатия надо позволить восстановить грудной клетке свою форму и вновь осуществлять компрессию. Длительные паузы снижают эффективность реанимации.

    Если реанимация осуществляется двумя людьми, то рекомендуется меняться через каждые 2 минуты проведения ЗМС, чтобы не снижалось качество.