Метатуберкулезные изменения в легких: что это такое и лечение

воздушная бронхограмма это относится к наличию жидкости или мягких тканей в области бронхов, особенно в области, в которой он должен быть заполнен воздухом, делая бронх более видимым. Их можно наблюдать через рентгенологию грудной клетки..

Как меняются легкие после коронавируса, как выглядят на рентгене

После проникновения коронавируса SARS-CoV-2 в клетки, выстилающие альвеолы (пузырьки для газообмена), в легких развивается вирусная пневмония. Доказано, что даже при бессимптомных вариантах есть изменения на рентгене. Из-за повреждения внутреннего слоя альвеол вначале их пространство заполняется разрушенными клетками, эритроцитами и лимфоцитами крови. Это нарушает вентиляцию, что проявляется клинически одышкой, а на рентгенограмме или томограмме определяются очаги затемнения (симптом «матового стекла»).

При прогрессировании болезни очаговые изменения сливаются между собой и занимают все большую площадь легочной ткани (симптом «белого легкого»). Это существенно ухудшает дыхание, вплоть до необходимости подключения больного к аппарату искусственной вентиляции легких. Между дольками уплотняются прослойки (перегородки) соединительной ткани (симптом «булыжной мостовой»).

Поражение легких коронавирусом на рентгеновских снимках

Через 14 дней или позже начинается рассасывание воспаления при эффективном лечении COVID-19. В первые месяцы после того, как коронавирус перестает выделяться (отрицательные тесты), отмечается снижение функции легких на 20-30%. Это происходит из-за потери способности жесткой волокнистой ткани полностью раскрываться.

Такое состояние называется легочным фиброзом и пока что нет понимания, насколько длительно он сохранится, будут ли эти последствия для легких после коронавируса необратимыми. Для контроля легочной функции после COVID-19 пациентам необходимо находиться под наблюдением пульмонолога. Понять, насколько полной восстанавливаются легкие, можно при исследовании изменений через полгода, а пока есть только данные о динамике за 2-3 месяца.

симптомы

Как уже упоминалось, воздушная бронхограмма представляет гиперреактивность дыхательных путей, выражающуюся в увеличении секреции дыхательных путей; следовательно, он имеет тенденцию проявляться кашлем, респираторным расстройством и выделением слизистой мокроты во время приступов кашля.

Рентген все еще далек от замены, поскольку это быстрый, простой и недорогой инструмент для первоначальной анатомо-клинической оценки пациента, особенно рентген грудной клетки при оценке сердца, легких и других грудных структур у пациента..

Легкие и дыхательные пути являются одними из областей, которые лучше всего оценить с помощью простой задне-передней рентгенограммы, поскольку этот метод позволяет идентифицировать широкий спектр рентгенологических признаков, которые во многих случаях ориентируют высокочувствительный и специфический способ клинической диагностики..

Научная основа рентгенографии лежит в плотности оцениваемых тканей, поскольку она будет определять, сколько радиации (в данном случае рентгеновских лучей) будет принимать ткань, и таким образом ее можно будет правильно интерпретировать..

плотности

Например, мы знаем, что плотность воды больше плотности воздуха. Сердце — это ткань, состоящая в основном из сосудистых мышц (то есть с водой), и она также содержит кровь, поэтому ожидается, что эта ткань будет той, которая получит наибольшее количество рентгеновских лучей в исследовании и, следовательно, увидеть больше белого (непрозрачный).

Окончания легочного дыхательного пути, где это происходит в газообмене, также известном как альвеолы, расположены в области грудной клетки, где больше воздуха найдено; следовательно, это область, которая получает меньше рентгеновских лучей и наблюдается почти полностью черная (радио-люцида).

Читайте также:  Туберкулез и все самое важное об операции для взволнованного пациента

Любой патологический процесс, который происходит в грудной клетке, изменит эти характеристики. В зависимости от изменений врач может направить ваш диагноз в сторону наиболее вероятного патологического процесса.

Среди наиболее распространенных заболеваний, наблюдаемых в больничной среде, — инфекции нижних дыхательных путей (или пневмония), и с радиологической точки зрения они имеют очень патогномоничную характеристику: воздушная бронхограмма..

Группы риска

У этого заболевания есть группы риска. Такие люди больше всего подвержены данной патологии. К ним относятся:

  • заключенные;
  • те, кто ведет негативный образ жизни;
  • болеющие СПИДом;
  • алкоголики, наркоманы;
  • те, кто принимает препараты снижающие иммунитет;
  • те, кто работает в тубдиспансерах и постоянно контактирует с больными;
  • те, у кого наблюдаются хронические заболевания дыхательной системы, диабет, есть проблемы с сердцем и сосудами.

При появлении первичной симптоматики важно вовремя обратиться к доктору.

Симптомы

  • кашель с мокротами, когда он не проходит сам на протяжении 1-2 недель;
  • сильное выделение пота;
  • высокая температура, особенно по вечерам;
  • снижение массы тела;
  • снижение аппетита;
  • усталость организма;
  • быстрая утомляемость.

Врачи отмечают, что такую симптоматику часто можно перепутать с той, что проявляется после заболевания простудой. Поэтому необходимо проводить полное обследование у врача, который определит верный диагноз, а также вовремя начнет лечение.

Группы риска

При туберкулезе может проявиться и другое заболевание: язва, диабет, проблемы с сердцем, бронхит.

Важно! Если не начать вовремя лечить этот недуг легкого, то не исключена возможность проявления рака.

После постановки диагноза пациента надо в обязательном порядке поставить на учет в тубдиспансере. После лечения симптоматика болезни уменьшится, но при этом человек всё равно будет находиться в группе риска.

Если бактерии не размножаются на протяжении 2-х лет с момента окончания лечения, то больного переводят во вторую группу риска. После излечения активной фазы пациента обычно переводят в контрольную группу.

Сегодня различают два типа заболевания:

  • Открытый тип. Больной в таком случае может нести опасность для окружающих, так как способен их заражать;
  • закрытая форма. Пациент безопасен для окружающих.

Лечение

Чтобы полностью избавиться от туберкулеза потребуется много времени. Также важно и желание самого пациента бороться с таким заболеванием. Нужно постоянно находиться под контролем врача и все время исполнять его предписания. Только так можно полностью избавиться от болезни.

Важно! Если лечиться самому при помощи таблеток, то это может вызвать осложнения. Эта патология требует не только своевременного выявления, но и правильного лечения, которое назначается лично врачом.

Терапия для каждого больного подбирается индивидуально. Врач самостоятельно назначает необходимые лекарства и их дозировку. Курс лечения зависит от симптоматики и состояния больного. Он также определяется врачом.

При комплексном подходе к терапии есть вся вероятность того, что бактерии перестанут размножаться.

Группы риска

Методы современной терапии

Признаки легочной патологии могут устраняться разными способами:

  • использование препаратов, которые могут подавить размножение и рост бактерий. Если лечение этим способом проведено удачно, то после пациенту прописывают медикаменты, которые могут подавить остатки инфекции;
  • гимнастика и правильный образ жизни для поддержания иммунной системы;
  • вмешательство хирурга. Этот способ используется в самых крайних мерах. Обычно к нему не прибегают.
Читайте также:  Операция паховой грыжи у детей противопоказания

Чтобы вовремя начать эффективное лечение, важно не допустить перехода заболевания в хроническую стадию.

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением фиброзных заболеваний занимаются врачи-пульмонологи. В отдельных случаях осуществлять работу с ними могут также терапевты, тем не менее, запущенные случаи болезни, как правило, требуют постоянного нахождения больного в пульмонологическом отделении.

Диагностика очагового пневмосклероза в первую очередь осуществляется при помощи рентгена легких и компьютерной томографии, позволяющих обнаружить затемнение-опухоль на легких, оценить ее размеры и скорость развития. Одного рентгена, как правило, недостаточно из-за того, что он на снимках представляет не только ход развития конкретного заболевания, но и анамнез, включающий в себя итоги перенесенных ранее проблем с легкими. Это зачастую вызывает путаницу.

Также проводят бронхоскопические исследования легких и МРТ. Они позволяют составить более детальное представление о типе заболевания и то, насколько активно оно продолжает свое развитие.

Диагностика и лечение

Спирометрические исследования дают возможность определить, насколько повреждена кислородопроводимость легкого и какой объем воздуха оно теперь способно обработать. В отличие от диффузного, очаговый пневмосклероз сравнительно легко поддается излечению. Ключевое направление борьбы с ним включает в себя попытки уничтожения этиологических факторов: то есть, собственно, причин возникновения болезни. В случае очагового пневмосклероза речь идет о:

  • борьбе с воспалительными процессами в легких,
  • пролечивании застарелых и хронических легочных заболеваний,
  • использовании глюкокортеидных веществ в том случае, если болезнь находится в уже достаточно запущенной форме,
  • использовании бронхоскопической терапии, которая улучшает прохождение кислорода в легкие,
  • использовании кислородной терапии в тех случаях, когда очагов в легких больше одного или они достаточно крупные. Дыхание через маску или трубку позволяет насытить организм больного кислородом в необходимой степени. Порой такой вид лечения становится необходимым при воспалительных процессах с обильной мокротой, перекрывающей дыхательные пути,
  • физиотерапии,
  • лечебном массаже.

В большей части случае никаких более активных средств не требуется для полноценной борьбы с очаговым пневмосклерозом. Тем не менее, если болезнь зашла достаточно далеко, есть и более радикальные способы справиться с ней:

  • хирургическое вмешательство и резекция пораженного фиброзом фрагмента легкого,
  • использование стволовых клеток, позволяющее восстановить пораженный фрагмент (последний способ является сравнительно новым).

Чего ждать после?

Диагностика и лечение

Если лечение очагового фиброза прошло благополучно, то самому больному остается только придерживаться некоторых предосторожностей, чтобы уберечься от рецидива болезни:

  • бросить курить,
  • как можно больше бывать на свежем воздухе,
  • сменить род деятельности, если он связан с вдыханием разного рода вредных веществ,
  • вести как можно более активную физическую деятельность,
  • беречься от инфекционных заболеваний и переохлаждения,
  • вероятны также регулярные обследования у пульмонолога.

Но если развитие болезни было слишком стремительным, и очаговый фиброз перешел в диффузный, а то и вовсе достиг состояния пневмоцирроза, от терапевтического вмешательства, способного разве что поддержать больного некоторое время, следующим шагом будет трансплантация легкого.

Это единственный способ раз и навсегда избавиться от тяжелой формы фиброза и избежать летального исхода. Именно поэтому необходимо крайне серьезно подойти к лечению очагового фиброза и не дать ему перейти в более сложную стадию заболевания.

Диагностика и лечение

(Пока оценок нет)

Медиастинальная лимфаденопатия как проявление опасных заболеваний

Одной из труднодиагностируемых и редких форм поражения лимфатических узлов является медиастинальная лимфаденопатия. Сам термин «лимфаденопатия» представляет собой патологическое увеличение и изменение консистенции различных групп лимфоузлов.

Читайте также:  Операция резекция легкого: показания и реабилитация

Эта патология не считается отдельной нозологической единицей, а является тревожным симптомом, свидетельствующим о серьезном заболевании.

Однако, лимфаденопатия по МКБ 10 (международная классификация болезней 10-го пересмотра) имеет свой отдельный код – R 59.

Виды лимфаденопатии

Лимфаденопатия имеет несколько форм, которые зависят от локализации и степени распространённости патологического процесса:

  • Локальная. Происходит увеличение только одного лимфатического узла.
  • Реактивная. Является следствием ответной реакции организма на внедрение инфекционных агентов (вирусы, бактерии). Как правило, имеет слабо выраженные симптомы и регрессирует по мере выздоровления от основного заболевания.
  • Генерализованная. Наиболее тяжелая форма, при которой происходит поражение не одной группы лимфоузлов.

Средостенная лимфаденопатия

Лимфаденопатия средостения или медиастинальная лимфаденопатия – это изменение размеров лимфоузлов, локализованных в области средостения, в сторону их увеличения. Бывает одно- и двусторонней.

Средостение — это внутригрудное пространство, со всех сторон ограниченное внутренними органами и другими структурами. Боковые стенки представлены внутренними поверхностями легких, которые покрыты плевральной оболочкой.

Задняя и передняя стенки образованы позвоночным столбом и грудиной соответственно.

В средостенном пространстве размещается ряд органов: бифуркация трахеи, корни и ворота легких, пищевод, вилочковая железа, сердце, нервные и сосудистые образования.

Кроме того, средостение содержит несколько групп лимфоузлов:

  • Глубокие верхние и нижние шейные.
  • Параэзофагеальные (те, которые окружают пищевод).
  • Аортальные.
  • Бронхиальные, в том числе и бифуркационные лимфоузлы.*
  • Загрудинные.
  • Паратрахеальные лимфоузлы.

Бифуркационные и паратрахеальные лимфоузлы. Это лимфатические узлы, расположенные в области раздвоения трахеи на главные бронхи, называются бифуркационными. Их количество не превышает 14, а диаметр не более 45-50 мм. Паратрахеальные же являются большой группой узлов, окружающих трахею по всей длине.

Этиология болезни

К ряду причин, способных привести к увеличению лимфоузлов средостения, относят:

  • Злокачественные образования лимфатической ткани – лимфомы (Ходжкинские и неходжкинские).
  • Бронхогенный рак легких.
  • Метастазы карцином.
  • Злокачественные опухоли гортани, молочных желез и других рядом расположенных органов.
  • Саркоидоз.
  • Туберкулёзный процесс.
  • Лимфоаденома средостения (опухоль из железистой ткани, чаще встречается в детском возрасте).

Лимфаденопатия легких

Легочная или бронхопульмональная лимфаденопатия сигнализирует о патологическом процессе именно в легочной ткани.

Зачастую, это специфическое заболевание: туберкулез или саркоидоз (доброкачественное системное заболевание, при котором в органах откладываются скопления клеток – гранулёмы). Реже – метастазы в легкие, последствия травм.

Симптоматика схожая: болезненные ощущения при глотании, одышка, частый кашель, ночная лихорадка и боль в грудной клетке.

Методика исследования

Как уже ранее указывалось, диагностировать лимфаденопатию средостения и корней легких на начальном этапе довольно трудно. Лишь при прогрессировании основного заболевания, появляется первые признаки.

Обследование пациента, обратившегося с подобными симптомами, должно быть комплексным и скрупулезным. В обязательном порядке назначаются клинический и биохимический анализы крови и общий анализ мочи, обзорная рентгенография грудной клетки, электрокардиограмма и эхокардиография для исключения сердечной патологии.

Ультразвуковое исследование брюшной полости и забрюшинного пространства поможет выявить или заподозрить в них опухолевый процесс, который может давать метастазы в средостение.

С целью получения более детальных сведений о состоянии внутренних органов проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Такие методы исследования помогут определить, как качественную, так и количественную степень поражения.

Для подтверждения специфического процесса (туберкулеза или саркоидоза) показательными будут: реакция Манту или биопсия гранулемы. При подозрении на злокачественное новообразование исследуют кровь на наличие в ней онкомаркеров.