Метаболический ацидоз: симптомы, причины, лечение

Метаболический ацидоз развивается при различных заболеваниях, которые не связаны с поражением системы дыхания. Самостоятельно он возникнуть не может и всегда является осложнением какой-либо другой болезни. Всю необходимую информацию о причинах, симптомах и методах лечения данного состояния вы можете получить из данной статьи.

Кардиохирургия – операции с аппаратом искусственного кровообращения

В число кардиологических операций, выполняемых в условиях искусственного (экстракорпорального) кровообращения, входят и открытые вмешательства на клапанах сердца.

Аппарат искусственного кровообращения (АИК), или аппарат «искусственное сердце — легкие» — специальное медицинское оборудование, обеспечивающее жизнедеятельность человека при частичной или полной невозможности выполнения функций сердца и/или лёгких.

Схема подключения аппарата искусственного кровообращения:

1 — аорта; 2 — артериальная линия; 3 — микрофильтр; 4 — артериальный насос; 5 — оксигенатор; 6 — венозная линия; 7 — нижняя полая вена; 8 — верхняя полая вена.

С помощью аппарата искусственного кровообращения осуществляется временная полная либо частичная замена насосной функции сердца.

Аппарат искусственного кровообращения состоит из:

Оксигенатора (искусственного лёгкого),

Теплообменника, обеспечивающего поддержание необходимого температурного режима,

Регулируемого артериального насоса (искусственного сердца),

Артериальной и венозной магистралей для тока крови,

Обратите внимание

Одного либо нескольких микрофильтров, улавливающих во время искусственного кровообращения из крови агрегаты форменных элементов, пузырьки газа и другие микроэмболы.

Кроме того, имеются специальные системы для дренирования левого желудочка и отсасывания из операционной раны крови (так называемый коронарный отсос), измерительные устройства для определения производительности насосной системы, показателей расхода газов, перфузионного давления, уровня крови в искусственном лёгком и т.д.

Оксигенаторы – в настоящее время наиболее распространённым вариантом являются пузырьковые модели прямоточного типа, в которых происходит однонаправленное движение обогащаемой кислородом крови и газа. Есть мембранные, где оксигенируемая кровь отделяется от газа мембраной, напоминающей альвеолярную мембрану лёгких человека.

Кардиохирургия – операции с аппаратом искусственного кровообращения

Артериальные насосы – чаще всего на практике используют бесклапанные модели роликового типа, характеризующиеся слабой пульсацией потока. В некоторых аппаратах искусственного кровообращения такие насосы могут функционировать и в пульсирующем режиме, и синхронно с сокращениями сердца пациента. Постепенно внедряются варианты с насосами центрифужного типа.

Все детали аппаратов искусственного кровообращения, непосредственно контактирующие с кровью, на сегодняшний день изготавливаются в виде одноразовых стерильных приспособлений.

Все аппараты имеют общую структурную схему и отличаются друг от друга производительностью, особенностями систем управления или дополнительными специальными функциональными узлами.

Перед операцией аппарат заправляют плазмозамещающими растворами, такими как желатиноль, реополиглюкин, лакислотасол, изотонический раствор хлорида натрия, раствор глюкозы и т.д.

Читайте также:  Перелом таранной кости: признаки, причины и последствия

, а также гепарином и корригирующими растворами по типу хлорида калия, гидрокарбоната натрия, трисамина.

В ряде ситуаций добавляют свежую (не более трёх-пятидневной давности) донорскую кровь либо эритроцитную массу.

Непосредственно в ходе хирургического вмешательства после предварительного введения гепарина либо в полые вены, либо в правое предсердие устанавливают канюли для оттока венозной крови пациента в аппарат искусственного кровообращения.

Для нагнетания артериализированной крови обратно в сосудистое русло больного осуществляют канюлирование аорты или бедренной артерии. Венозная кровь в аппарат обычно поступает самотёком.

Производительность артериального насоса искусственного сердца рассчитывают заранее, ориентируясь на массу тела и рост пациента, по которым вычисляют площадь поверхности тела.

В ходе операций, выполняемых в условиях искусственного кровообращения тщательно мониторируют гемодинамику, газообмен, кислотно-щелочное состояние, электролитный баланс и электрокардиограмму. При этом гомеостаз поддерживают введением корригирующих растворов, посредством изменения режима функционирования оксигенатора и объёмной скорости.

После окончания работы гепарин нейтрализуют посредством введения протамина сульфата.

Использование аппаратов искусственного кровообращения позволяет хирургам выполнять на клапанах сердца сложнейшие реконструктивные операции и имплантировать протезы клапанов.

Наиболее грозным осложнением при таких вмешательствах считают синдром гомологичной крови, на фоне которого развивается шоковое лёгкое и почечно-печёночная недостаточность.

Причины

Как уже упоминалось выше, данная патология не возникает сам по себе. Это всегда следствие другого заболевания, которое приводит к нарушению обмена веществ и накоплению токсинов. Механизмы и причины метаболического ацидоза отличаются при различных формах. Вся необходимая информация по этому вопросу представлена в таблице ниже.

Вид Причины Механизм развития патологии
Диабетический кетоацидоз Данная форма возникает у пациентов с диабетом, течение которого приняло более тяжелый характер. К этому могут привести следующие факторы:
  • Отсутствие адекватного лечения;
  • Присоединение гнойной инфекции;
  • Сильная травма или неотложная операция;
  • Стресс;
  • Голодание;
  • Беременность;
  • Сосудистые катастрофы – инсульты или инфаркты;
  • Резкое повышение уровня сахара: после приема сладкой пищи (шоколада или выпечки), употребления алкоголя, необоснованного снижения дозы инсулина или фармакопрепаратов.
Основное проявление диабета – нарушение контроля организма за уровнем глюкозы. Из-за повреждения определенных рецепторов или недостатка инсулина, организм не может определить уровень сахара, после чего постоянно увеличивает его количество. Выделение глюкозы в кровь происходит при расщеплении жиров и белков. Побочными продуктами этой химической реакции являются токсичные кислоты – ацетон и оксимасляная кислота. Их накопление приводит к изменению кислотности крови.
Недиабетический кетоацидоз Это состояние может возникнуть при недостаточном поступлении углеводов в организм или при нарушении их всасывания. Недиабетический кетоацидоз развивается при:
  • Длительном голодании;
  • Синдроме циклической рвоты – это наследственное заболевание, которое проявляется чередованием периодов рвоты и полного благополучия, без какой-либо явной причины;
  • Обильной и продолжительной рвоте при инфекциях, отравлениях и т.д.
Недостаток углеводов в крови и тканях приводит к дефициту энергии во всех органах. Если нет углеводов – организм берет энергию из расщепления белков и жиров. Это приводит к выделению токсичных веществ и развитию кетоацидоза.
Лактат-ацидоз
  • Некоторые наследственные заболевания (болезнь фон Гирке, MELAS-синдром);
  • Тяжелая инфекция, протекающая с повышением температуры более 38оС и интоксикацией (проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, головной болью и другими симптомами);
  • Отравление некоторыми фармакопрепаратами: димедролом, сахарозаменителями, нитропруссидом натрия, препаратами железа и т.д.;
  • Онкологические болезни (рак, саркома);
  • Отравление алкоголем и сурогатами;
  • Недостаточность функций печени при наличии цирроза, гепатита, склерозирующего холангита, болезни Вильсона-Коновалова, синдрома Бадда-Киари;
  • Хроническая болезнь почек тяжелой стадии при гломерулонефрите, тубулоинтерстициальном нефрите, в исходе гипертонической болезни и ряде других заболеваний.

Определенное количество молочной кислоты постоянно вырабатывается и в здоровом организме. Значительное увеличение ее количества может происходить при нарушении ее выделения (например, при повреждении почек), нарушениях обмена веществ или при недостаточной доставке кислорода в ткани.

Последняя ситуация может возникнуть из-за поражения клеток-переносчиков кислорода (эритроцитов) или при некоторых наследственных нарушениях метаболизма.

Некоторые доктора дополнительно выделяют гиперхлоремическую форму, которая возникает совместно с лактат-ацидозом. Однако согласно информации современных научных изданий, нарушения обмена хлора являются менее значимым состоянием. Они практически не влияют на тактику лечения, поэтому сейчас их не выделяют в отдельный вид.

Почему развивается ацидоз?

Ацидоз – это симптом какого-либо заболевания или нарушения в работе организма человека.

Поэтому так важно установить причину, приведшую к закислению крови:

Лихорадочные состояния, которые развиваются на фоне каких-либо заболеваний или иных патологических состояний. При повышении температуры тела происходит запуск обменных процессов, что сопровождается выработкой иммуноглобулинов (белки, продуцируемые самим организмом для собственной защиты). Если температура тела превышает отметку в 38,5 °C, то эти белки начинают распадаться, в это же время разрушению подвергаются жиры и углеводы. В результате, внутренняя среда организма закисляется.

Нарушения в работе почек.

Почему развивается ацидоз?

Несбалансированное питание или голодание. Если организм недополучает питательные вещества с пищей, то он стремится перекрыть возникший дефицит из собственных резервов: гликогена, жиров, мышц и пр. Разрушение этих веществ приводит к тому, что pH нарушается, причем количество кислот увеличивается, так как их начинает вырабатывать сам организм. Не только голодание, но и преобладание в меню животных жиров, соли, рафинированных продуктов и углеводов, может привести к развитию ацидоза. Негативным образом на pH сказывается нехватка в рационе клетчатки и микроэлементов.

Период вынашивания ребенка. Когда женщина беременна, все ее внутренние органы работают в усиленном режиме. Обменные процессы ускоряются, чтобы обеспечить малыша максимальным количеством питательных веществ. Уровень продуктов распада естественным образом начинает расти, что может привести к ацидозу.

Воспалительные процессы в организме, которые стали причиной нарушения гипервентиляции легких. Чем хуже вентиляция легких, тем сильнее ацидоз. К его развитию может привести дыхательная недостаточность, астма, пневмония, эмфизема. Все эти состояния провоцируют так называемый дыхательный или респираторный ацидоз.

По теме: Тренировки для боди бикини

Признаки

Метаболический ацидоз может не иметь выраженных симптомов, если ацидемия незначительна и развивается медленно. В остальных случаях его признаки неспецифичны, т. е. свойственны многим состояниям.

Значительная и/или быстро развивающаяся ацидемия проявляется тошнотой и рвотой, нарастающим ухудшением самочувствия. К характерным признакам относится гипервентиляция из-за гиперпноэ (вдох становится медленным и глубоким, но частота вдохов не увеличивается – так называемое дыхание Куссмауля) вследствие действия компенсаторных процессов. Развивается компенсаторная одышка. По мере нарастания ацидемии нарушается сердечная функция, может возникнуть кардиогенный шок и желудочковая артимия.

Медленно развивающаяся (хроническая) ацидемия приводит к деминерализации костей.

К возможным признакам ацидоза относятся:

  • ухудшение функции миокарда, определяемое снижением ударного и минутного объема крови, а также снижением чувствительности к действию инотропных и вазопрессорных лекарственных средств;
  • снижение периферического сопротивления сосудов;
  • гиперкалиемия;
  • спазм артериол желудочно-кишечного тракта и почек, что сопровождается уменьшением перистальтики кишечника и диуреза;
  • уменьшение синтеза сурфактанта;
  • развитие судорог.

Поскольку эти признаки неспецифичны, оценивать их следует, обращая внимание на анамнестические данные, которые указывают на возможное появление ацидоза:

  • длительная диарея;
  • диагностированный сахарный диабет или указания на его возможное наличие (усиленная жажда, полиурия, потеря веса, боли в эпигастрии и т. д.);
  • недостаточное питание, голодание;
  • почечная недостаточность (никтурия, полиурия, потеря веса, кожный зуд);
  • прием некоторых лекарственных средств (например, салицилатов) или употребление токсичных веществ (например, метанола);
  • расстройства зрения, повышение светочувствительности, выпадение полей зрения;
  • почечнокаменная болезнь;
  • признаки интоксикации.