Местная анестезия: виды, методы, препараты

Нейростимуляция — это метод субъективного контроля выполнения проводниковой анестезии при помощи нейростимулятора.

Методика проведения проводниковой анестезии нейростимулятором

Нейростимулятор Stimuplex HNS 12 ()

При работе с нейростимулятором для проводниковой анестезии место введения и направление продвижения иглы определяют по поверхностным анатомическим ориентирам пациента, а близость расположения кончика иглы относительно нерва — по возникновению сокращений соответствующей группы мышц, иннервируемых данным нервом.

Для эффективного проведения проводниковой анестезии нейростимулятор должен генерировать импульсы постоянного тока с силой от 0,1 до 5 мА и частотой 1 или 2 Гц. Отрицательный полюс прибора (катод) присоединяют к игле, а положительный (анод) к электроду на коже больного. Для прикрепления анода применяют электроды-липучки для снятия ЭКГ. Иглы для электростимуляции должны быть изолированы, за исключением кончика. Поиск нерва необходимо начинать при электростимуляции с силой тока 0,5-1,0 мА. Сила фасцикуляций увеличивается в ответ на электрический импульс по мере приближения кончика иглы к нерву. Активное сокращение мышц при силе тока 0,5 мА обычно соответствует расположению иглы в непосредственной близости от нерва. Необходимо избегать контакта иглы с нервом, что вызывает его повреждение и сопровождается парестезией у пациента в сознании. Последствием такого контакта может стать формирование временного или реже постоянного неврологического дефицита или нейропатической боли. Для снижения вероятности эндоневрального введения анестетика после получения мышечного ответа на силу тока 0,5 мА ее уменьшают до 0,2.

Похожие медицинские статьи

  • Операции на плечевом суставе и анестезия
  • Бронхоскопия и анестезия
  • Анемия и анестезия
  • Аортокоронарное шунтирование без экстракорпорального кровообращения

Чем занимается анестезиолог?

Анестезиолог является таким врачом, который должен всегда знать больше всех, лучше всех и быть на шаг впереди. Он должен очень хорошо знать, как работает каждая клетка человеческого организма. Врач проводит опрос пациента (сбор анамнеза) перед операцией, выясняя его медицинскую историю. После разговора с пациентом он подбирает оптимальный и наиболее щадящий метод обезболивания. Анестезиолог должен получить согласие пациента на проведение наркоза, предварительно перечислив все возможные осложнения и их последствия. Согласие получают непосредственно у пациента (старше 18 лет), если он находится в сознании. Если это ребенок, тогда согласие на проведение операции и наркоза необходимо получить у родителей или опекунов. В случае поступления пациента без сознания согласие на проведение медицинских манипуляций получают у ближайших родственников. При угрожающих жизни (критических) состояниях возможно проведение наркоза и операции без какого-либо согласия с родственниками.

Читайте также:  Асцит при сердечной недостаточности сколько живут

Врач-анестезиолог выполняет следующие функции:

  • проводит опрос пациента (собирает анамнез);
  • осмотр пациента, выслушивание легких и сердца;
  • назначает дополнительные анализы (необходимые для анестезиолога) в случае их отсутствия;
  • выявляет возможные противопоказания;
  • назначает корректирующую терапию некоторых нарушений;
  • оценивает риск анестезии;
  • объясняет пациенту необходимость в предоперационной подготовке;
  • объясняет как нужно вести себя (как дышать) при введении в наркоз и при пробуждении;
  • проводит аллергические пробы на анестетики (препараты, вызывающие анестезию);
  • назначает премедикацию (непосредственно медикаментозная подготовка к операции);
  • проводит обезболивание и вводит пациента в наркоз;
  • следит и поддерживает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • контролирует процесс выхода пациента из наркоза;
  • заполняет медицинскую документацию.

Во время операции врачу помогает медсестра-анестезист, которая выполняет его назначения, фиксирует все действия и данные пациента в так называемой наркозной карте.

В наркозной карте фиксируют:

  • время начала и окончания наркоза;
  • время начала и окончания операции;
  • какие препараты вводят, время введения, дозировки;
  • какие растворы капают, и в каком количестве;
  • артериальное давление, пульс, сатурацию (насыщение) крови кислородом;
  • параметры работы аппарата ИВЛ (искусственная вентиляция легких);
  • количество потерянной крови;
  • количество выделенной мочи (при установленном мочевом катетере).

Виды местной анестезии

В медицине встречаются следующие разновидности анестезии, отличающиеся по некоторым признакам и сфере применения:

  • терминальная;
  • инфильтрационная;
  • регионарная;
  • внутрисосудистая.

Каждая разновидность имеет перечень показаний и противопоказаний, которые необходимо учитывать при их проведении.

Терминальная анестезия

Этот вид известен также как аппликационная или поверхностная анестезия. Основные сферы применения – стоматология, гастроэнтерология и проктология. От других видов терминальная местная анестезия (наркоз) отличается методом проведения: анестетики в форме спрея, геля или мази наносятся на поверхность кожного покрова или слизистых оболочек.

Читайте также:  Послеоперационный парез желудочно кишечного тракта

В проктологии местноанестезирующие гели и спрей (Катетджель, Лидохлор, Лидокаин и др.) используются при проведении проктологического осмотра и диагностических манипуляций: ректального осмотра, аноскопии, ректороманоскопии. Исследование при этом становится практически безболезненным. Также местная анестезия в проктологи применяется при проведении некоторых лечебных манипуляций: латексного лигирования геморроидальных узлов, склеротерапии геморроя, инфракрасной коагуляции внутренних геморроидальных узлов, а также при биопсии из прямой кишки.

Инфильтрационная анестезия

Применяется в стоматологии и хирургии, и представляет собой введение специальных растворов в мягкие ткани. Результатом проведения процедуры, помимо выраженного анестетического эффекта,становится повышение давления в тканях, и, как следствие, сужение кровеносных сосудов в них.

Регионарная анестезия

Этот вид подразумевает введение анестетика вблизи крупных нервных волокон и их сплетений, благодаря чему происходит обезболивание на локализованных участках. Она подразделяется на следующие виды местной анестезии:

  • проводниковая, с введением препаратов возле ствола периферического нерва или нервного сплетения;
  • спинальная, с введением препаратов в пространство между оболочками спинного мозга и «отключает» болевые рецепторы на обширном участке тела;
  • эпидуральная анестезия, с введением лекарств в пространство между спинным мозгом и стенками спинномозгового канала через специальный катетер.

Внутрисосудистая анестезия

Применяется преимущественно при хирургических вмешательствах на конечностях. Введение препаратов возможно только при наложении кровоостанавливающего жгута. Анестетик вводится в кровеносный сосуд, расположенный вблизи нерва, отвечающего за чувствительность конечности на участке ниже места введения препарата.

Последние годы, в связи с появление более эффективных местных анестетиков, существенно увеличилось количество проктологических операций, проводимых с использование местных анестетиков. Кроме того, нашими специалистами разработана методика комбинированного наркоза – сочетание местной анестезии и внутривенного наркоза. Это существенно снижает токсичность общего наркоза и уменьшает выраженность болевого синдрома в послеоперационном периоде, что позволяет пациенту быстрее восстановиться после операции.

Читайте также:  Колоректальный рак - все, что нужно знать о заболевании

Наиболее часто при проведении проктологических операции (геморроидэтомии, иссечении анальных трещин, небольших параректальных свищей, полипов прямой кишки) применяется параректальная блокада, а также спинальная анестезия.

Частые вопросы пациентов перед согласием на введение спинальной анестезии

Каковы будут мои ощущения после введения анестезии?

Ответ. Через пару минут после укола спинальной анестезии может ощущаться тяжесть в нижних конечностях, легкое онемение и тепло. Через 15 минут ноги окажутся полностью неподвижными.

Каковы будут мои ощущения во время операции?

Ответ. При продолжительной операции может возникнуть чувство дискомфорта, обусловленное долгой статической позой тела. Однако боль чувствоваться не будет. Также дискомфорт во время операции может быть вызван сильными прикосновениями, растяжением ног во время манипуляций врача или окружающие шумы. По желанию пациента анестезиолог может ввести его в состояние легкого сна для лучшего комфорта. Вместе с этим специалист контролирует его физические показатели: пульс, давление, дыхание и сознание.

Каковы будут мои ощущения после операции?

Ответ. В течение нескольких часов (обычно – шести) будет ощущаться небольшое онемение в ногах, а в месте укола могут возникать несущественные болевые ощущения. В скором времени восстановится подвижность нижних конечностей. Главной рекомендацией после операции является соблюдение постельного режима в течение суток.

В течение некоторого времени после проведения операции чувствительность полностью восстановится