Медицинский клей Бф 6 — полезный и надежный

Изобретенный более полувека назад клей БФ уже долгие годы является помощником в ремонте, быту и даже медицине.

Состав «БФ-6»

Медицинский клей для различных ран достаточно известное средство, способное склеить разрезанные между собой ткани. Таким образом, предотвращается проникновение и развитие инфекции в месте повреждения.

Препарат продается в компактном тюбике, который удобно брать с собой. Помимо бытового применения, используется в стоматологии и после хирургического вмешательства. Основной компонент «БФ-6» — фенолформальдегидная смола, имеющая уникальные свойства. В сочетании с виниловыми добавками образует пленку, необходимую для затягивания ранки.

Также в состав входят:

  • Пластификатор — повышает пластичность образуемой пленки;
  • Масло клещевины или касторовое — отталкивает влагу, защищает повреждение от намокания;
  • Канифоль — эмульгатор, для смешивания всех ингредиентов клея;
  • Антисептик, этиловый спирт.

Клей для ран БФ-6 предотвращает проникновение и развитие инфекции в месте повреждения

Консистенция клея жидкая, немного вязкая. Цвет может быть, от светло-желтого до красного. Продается в баночке или тюбике массой 10-30 г. Препарат не боится влаги, температурных перепадов и атмосферных воздействий.

Состав клеящих средств БФ

Технология изготовления клеев БФ регламентирована ГОСТом 12172-74. В аббревиатуре “БФ” зашифрован основной компонент линейки клеев данной марки – поливинилбутераль (или поливинилацеталь).

Полное же наименование звучит как “бутиральфенольный клей”.

Цифровые обозначения показывают, сколько процентов составляет доля основного компонента в сухом веществе. От этого зависит эластичность материала. В зависимости от марки, количество этих компонентов варьируется.

Увеличение их доли в составе прямо пропорционально пластичности и обратно пропорционально прочности высохшего клеевого слоя.

Основу клеев составляют растворенные этиловым спиртом, хлороформом или ацетоном смолы – фенолформальдегидная либо фенолполивинилацетатная.

Для разбавления клея БФ-6 применяется исключительно имеют желтоватый, красноватый, бурый или коричневый цвет. Эти густые растворы следует беречь от огня – они легко воспламеняются.

Сферы применения и характеристики клея БФ 6

Клей этой марки представляет собой густую прозрачную или слегка замутненную массу желтоватого или желтовато-красного цвета. Основой клея БФ-6 является этиловый спирт, в состав также входят: поливинилбутирал, фенолформальдегидная смола, дибутилфталат, канифоль и касторовое масло.

Медицинский клей БФ-6 используют местно для быстрого соединения живых тканей, обработки послеоперационных швов и небольших травм — порезов, ссадин, трещин, глубоких царапин, болезненных мозолей и других повреждений кожного покрова.

Нанесенный на ранку или ожог слой клея образует тонкую изолирующую пленку, которая защищает поврежденный участок кожи от проникновения бактерий и способствует скорейшему заживлению раны.

Очень часто медицинский БФ становится альтернативой обычному пластырю, поскольку образует очень стойкую к механическим воздействиям пленку. В отличие от лейкопластыря, клей удаляется с раны безболезненно.

Нашел клей БФ-6 применение и в стоматологии. При хирургическом удалении узелков-гранулем, кист и других воспалительных процессов состав используют для покрытия корня зуба с целью защиты корневого канала от болезнетворных микроорганизмов и продуктов распада окружающих тканей. В данном случае клей оказывает антибактерицидное воздействие.

Читайте также:  Нелёгкая хирургия лёгких. Как сегодня делают операции?

Клей БФ-6 при наружном применении абсолютно безопасен и практически не имеет противопоказаний. Его не рекомендуют применять только людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата и детям до года. Максимально возможный побочный эффект — жжение в области нанесения и местные аллергические реакции (покраснения, незначительный зуд и т.п.).

Клей БФ — что это такое, где применяется

Специализированная смесь углеводородов представляет собой прозрачную жидкость высокой вязкости, с желтоватым, коричневатым или красноватым слабовыраженным оттенком, характерным резким запахом спиртов и фенолформальдегида. Это раствор смол на базе этилового спирта. Клей фенолполивинилацетатный марки БФ-2 сорт I или высший – специализированный термореактивный состав. Выпуск смеси регламентирован стандартом, соотношение смолистых веществ и бутвара (поливинилбутираля) 1:1. Клей входит в аналоговую группу, схожих по химическому составу веществ, но различающихся по эксплуатационным свойствам. Вся линейка БФ проявляет устойчивость к повышенной влажности, воде, бытовой химии. В качестве образующей основы клея применяют растворитель РФГ, представляющего смесь спиртов: этилового, изопропилового или изобутилового в массовом соотношении 3:1.

Бээфы ценятся за быстрое время высыхания, при небольшом расходе удается получать плотный полимеризованный слой, который выдерживает большую нагрузку на сдвиг и разрыв. В сравнении с другими клеевыми составами БФ-2 при экономичном расходе очень эффективный и весьма надежный, образует плотные долговечные клеевые швы.

В группу БФ входит медицинский клей БФ-6, используемый для фиксирования повязок, локализации кровотечений. Он действует как антисептик и барьерная защита кожных покровов.

Вся линейка БФ проявляет устойчивость к повышенной влажности, воде, бытовой химии.

Состав и технические характеристики

Отличие клея БФ-2 от других бээфов в низком содержании поливинилбутираля (некоторые производители заменяют его поливинилацеталем). Чем выше цифровой индекс бутиральфенольных клеев, тем больше концентрация полимера, который повышает вязкость клеевого состава, но ослабляет прочностные характеристики. Полимеризующеся вещество растворяется в этиловом спирте, хлороформе, ацетоне. К другим химическим веществам клей демонстрирует неплохую стойкость, не боится воздействия:

  • Кислот;
  • Щелочей;
  • Жиров;
  • Минеральных;
  • Синтетических и растительных масел;
  • Всевозможных нефтепродуктов.

Благодаря хорошей адгезии густая клеящая смесь равномерно распределяется по поверхности.

По ГОСТ 12708-77 клей БФ-2 это смесь поливинилацеталей, в которых растворены резольные фенолоформальдегидные смолы.

Стоит подробнее рассмотреть технические характеристики клея БФ-2. Состав образует шов малой эластичности, при полимеризации клей приобретает твердость. Смесь ценится за ряд особых свойств:

  • Устойчивость к термическому воздействию, на склеенную поверхность можно ставить горячее, клеевой шов без разрушения выдержит нагрев до +200°С;
  • Как у всех клеев, прочность на сдвиг больше, чем на разрыв, при сдвиге выдерживает до 20 мегапаскалей (200 кгс/см²), на разрыв на 20% меньшее усилие;
  • О жесткости свидетельствует показатель пластичности, максимальный изгиб шва не превышает 3 мм;
  • Степень высыхания высокая, шов образуется тонкий благодаря низкому содержанию сухих компонентов (не более 17%).

Клеем пользуются при комнатной температуре и нагреве до +100…160°С. Работать следует аккуратно, смесь огнеопасная, легко воспламеняется. Склейкой следует заниматься вдали от источников открытого огня, в хорошо проветриваемом помещении, так как компоненты токсичные, являются галлюциногенами, при вдыхании в большом количестве вызывают отравления, поражения мозга. Хранить состав лучше при комнатной температуре, при минусовых густая масса становится слишком вязкой, клей сложно извлечь из тубы. В качестве разбавителя используют этиловый спирт, наливают его мелкими порциями. Если клей сразу свернулся, значит, процесс полимеризации уже прошел. Средний расход клея – 250 г на метр квадратный.

Читайте также:  Лечение туберкулёза лёгких — подробная информация

Мастера методом экспериментов установили, что при термическом склеивании БФ работает лучше.

В качестве разбавителя используют этиловый спирт, наливают его мелкими порциями.

Что собой представляет диатермокоагуляция шейки матки

Диатермокоагуляция – эффективный способ лечения эрозии электрическим током, при котором производится термическое прижигание пораженных тканей и их удаление.

Как правило, такая процедура приводит к заживлению и рубцеванию эрозии, что не мешает половой жизни.

За счет проведения диатермокоагуляции происходит воспаление, что стимулирует восстановление тканей матки, повышает иммунитет и улучшает кровообращение.

Такая методика сегодня считается устаревшей, к тому же процедура более болезненна и продолжительна. Несмотря на это, диатермокоагуляция и сегодня широко применяется в лечении эрозии шейки матки.

Клей медицинский ВербаФарм БФ-– отзыв

Приобретала клей для ран БФ-6 по совету знакомой, когда сильно порезала палец. Я была удивлена, что для ран существует клей и представляла его почему то, что то вроде лейкопластыря саморассасывающего.

Потому как из курса хирургии было заложено в голове, что рана зарастает быстрее в том случае, когда края раны соприкасаются.

И когда фармацевт в аптеке по моей просьбе вручила этот тюбик самого, что ни на есть клея, стало удивительно)

Немного отступления

По внешнему виду и по названию напомнил мне технический клей. Клей БФ-2 применяют для склеивания ваз, барельефов, антикварных изделий из фаянса, стекла, пластмассы, дерева и

металлов, а также для ремонта металлических изделий. Клей БФ-4 для склеивания стали, алюминиево-магниевых сплавов, меди, текстолита, стеклопластиков, оргстекла, кожи, керамики, древесных материалов между собой и в различных сочетаниях. Вот еще что интересного про клей БФ: Народное название клея БФ — «Борис Федорович».

Часто употреблялся в качестве суррогата алкоголя. Для этого в клей добавлялась вода, банка с клеем ставилась на сверлильный станок (или фрезерный станок) в нее вводилось сверло (или кусок сварочного электрода), станок включался.

В результате в процессе вращения спирального сверла на нем собирались клеющие вещества, а более или менее чистый растворитель (этиловый спирт) оставался в банке. Эта процедура называлась «высверливанием». В настоящее время способ непригоден, т.к.

на этиловом спирте БФ уже давно не делают, а та химия, на основе которой изготавливается сейчас основная масса клеев, условно называемых “БФ”, мало изучена наукой и уж никак не полезна для здоровья.

Читайте также:  ДВС-синдром: симптомы болезни, профилактика и лечение

________________________________________________________________________________________

Цена : 35 рублей за 15граммовый тюбик. Покупаю уже второй, потому как первый при необходимости затерялся.

Показания: для обработки ран, ожогов, царапин, трещин, порезов, а так же для покрытия корня зуба при хирургическом лечении околокорневых очагов инфекции: кист, гранулём.

Способ применения : Перед нанесением препарата участок кожи тщательно очищают от загрязнения. Ватным или марлевым тампоном останавливают кровотечение и просушивают место, которое необходимо покрыть клеем. Клей наносят на кожу тонким равномерным слоем до полного покрытия поражённого участка и прилежащих неповреждённых тканей.

После высыхания образуется эластичная плёнка, не требующая дополнительной повязки. В случае нарушения целостности плёнки сверху на неё наносят новую плёнку.

При хирургическом лечении околокорневых очагов инфекции корень зуба тщательно очищают от грануляции и оболочки кисты, останавливают кровотечение, просушивают и покрывают клеем часть корня зуба, которая выступает в дефект костной ткани челюсти, не допуская затекания клея на кость.

Через 1–2 минуты рану осушают, следя за заполнением околокорневого дефекта челюсти кровяным сгустком. Дальнейшее ведение послеоперационного периода обычное. Плёнка образуется в течение 2–5 минут после нанесения клея БФ-6 и прочно удерживается на коже на протяжении 2–3 дней, а на верхушке корня зуба до 7 дней.

Побочное действие: аллергические реакции.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость препарата. Детский возраст до 1 года.

________________________________________________________________________________________

Насчет остановки кровотечения, ничего не могу сказать, потому как наносила на область раны уже спустя примерно 30 минут.

За качество клея снимаю одну звездочку. Пленочка засыхает полностью примерно минут за 5.

Я старалась по минимуму контактировать с водой ( имеется в виду в месте раны), однако пленочка уже после первого намокания по краям начинала отходить от поверхности кожи.

Пробовала повторно, как советуют в инструкции, поверх прежнего слоя клея нанести новый. Но это только усугубляло ситуацию- пленочка отходила еще сильнее.

3 звезды дарю ему за то, что действительно ранки после него заживают. Часто неудачно у меня получается обрабатывать заусенцы и он меня спасает. Хотя и неэстетично смотрится после контакта с водой. На работе приходится обновлять слои.

Недостаток еще в том, что из-за особенностей алюминиевой тубы клея, можно не подрасчетать и выдавить “нормальное” количество клея, когда нужно совсем чуть-чуть) Клей после уже первого применения вытекает и засыхает под крышкой, порой даже и крышечку не открутишь.

видно, как клей потек и подсох

Еще минус одна звезда за содержание в нем фенолФОРМАЛЬДЕГИДной смолы. Формальдегид наверное уже всем известен как страшнейший консервант. Вот мой отзыв о лаке для ногтей с формальдегидом в главной роли -krasivye-no-opa…. Именно из-за него теперь стараюсь использовать клей в крайних случаях.

И наконец рекомендую или нет. Поставлю наверное рекомендую, но о вреде я предупредила. Спасибо за внимание! =)))

Читать все отзывы 62

Другие отзывы

Читать все отзывы 62

Смотрите также

Популярные отзывы