Лимфома средостения: симптомы, особенности лечения

2. Повреждение грудного лимфатического протока.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Как лечат опухоли средостения в Израиле

Лечение рака в Израиле зависит от типа опухоли и ее расположения: тимома, как рак вилочковой железы (тимуса), всегда требует хирургического удаления с последующим облучением или химиотерапией. Типы хирургии включают такие торакальные операции, как: малоинвазивная торакальная эндоскопия VATS: медиастиноскопия и торакотомия через один разрез в груди. Лимфомы рекомендуется лечить с помощью химиотерапии с последующим облучением. Нейрогенные опухоли, найденные в задней части средостения лечатся хирургическим путем.

Преимущества малоинвазивной хирургии для лечения опухолей средостения в Израиле, по сравнению с традиционной, обеспечивают снижение послеоперационной боли, короткий период пребывания в больнице, быстрое восстановление и возвращение к нормальной жизни и работе.

Другие возможные преимущества лечения опухолей средостения за рубежом включают снижение риска инфекции и кровотечения. Перед началом лечения в Tel Aviv CLINIC, наши врачи обсуждают с пациентом все возможные риски и потенциальные выгоды от каждого варианта лечения опухоли средостения за рубежом. Мультидисциплинарный консилиум врачей даёт конкретные инструкции, чтобы подготовить больного для каждой процедуры и прикладывает все усилия для вашего выздоровления.

Стоимость лечения опухоли средостения в Израиле зависит от типа и объёма хирургической операции, интенсивности химиотерапии и характера облучения. Цены на лечение в Tel Aviv CLINIC определяются для каждого пациента индивидуально.

Запрос на лечение опухоли средостения в ИзраилеЗаполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваши контакты Имя и фамилия * Email * Телефон * Заявка Диагноз * История болезни * Подтверждение Где лечение за рубежом лучше — вписать ниже — Израиль * Копия на Ваш Email

Средостение

Средостение (mediastinum) — это пространство, ограниченное латерально медиастинальной плеврой,

  • спереди — грудиной,
  • сзади — позвоночником,
  • снизу — диафрагмой,
  • сверху условной сагиттальной плоскостью, проведенной через — грудино-ключичные сочленения над яремной вырезкой грудины.

В средостении располагаются:

  • пищевод,
  • трахея,
  • сердце,
  • крупные кровеносные и лимфатические сосуды,
  • нервы и лимфатические узлы.
Читайте также:  Гиперэхогенный кишечник у плода: есть ли повод для беспокойства?

Указанные структуры окружены жировой клетчаткой, фасциальными листками и плеврой.

В средостении выделяют следующие отделы (рис. 32):

Рис. 32. Отделы средостения: а — верхний; 6 — передний; в — средний; г — задний

верхний — расположен выше перикарда, ограничен условной сагиттальной плоскостью, проведенной через угол грудины к четвертому грудному позвонку. Здесь находятся дуга аорты и ее ветви, часть верхней полой вены, плечеголовные вены, трахея, верхняя часть пищевода, вилочковая железа (тимус), грудной лимфатический проток, паратрахеальные лимфатические узлы, верхняя часть диафрагмального нерва и левый возвратный нерв;

передний — расположен ниже указанной сагиттальной плоскости ограничен грудиной, перикардом и двумя листками медиастинальной плевры. В данной зоне располагается вилочковая железа (тимус) и жировая клетчатка;

средний (висцеральный) — включает сердце и перикард, нижнюю половину верхней полой вены, непарную вену, бифуркацию трахеи, аорту  (восходящая часть), диафрагмальные нервы, трахеобронхиальные и бифуркационные лимфатические узлы;

задний — ограничен задней стенкой перикарда и позвоночником, включает нисходящую часть аорты, непарную и полунепарную вены, нижнюю часть грудного лимфатического протока и пищевод.

Неходжскинские лимфомы

Чаще бывают представлены ретикулосаркомой, нодулярной или диффузной лимфосаркомой средостения. Они отличаются стремительным инфильтративным ростом и ранним метастазированием в легкие, костный мозг, селезенку, печень, кожу. При лимфосаркоме средостения преобладают признаки компрессионного медиастинального синдрома – затруднение дыхания, удушливый кашель, дисфония, цианоз, сдавление ВПВ.

Примерно у 10% пациентов с лимфомой средостения возникает экссудативный плеврит или хилоторакс, вызванные затруднением венозного или лимфатического оттока либо опухолевой инвазией плевры. В далеко зашедших стадиях опухоль может прорастать перикард, аорту, диафрагму, грудную стенку.

Лимфомы медиастинальной локализации не всегда диагностируются при рентгенологическом обследовании.

Компьютерная томография, более детально, чем обзорная рентгенография позволяет рассмотреть конгломерат опухоли, увеличение лимфоузлов средостения, вовлечение паратрахеальных, трахеобронхиальных, прикорневых лимфатических узлов.

Диагностическая значимость магнитно-резонансной томографии в верификации лимфом средостения признается не всеми авторами.

КТ ОГК. Объемное образование в средостении (патологически измененный лимфоузел), подтвержденная лимфома.

В дополнение к названным исследованиям используется УЗИ средостения, позволяющее оценить состояние внутригрудных лимфоузлов, недоступных для рентгенологической визуализации. Еще более высокочувствительным методом служит лимфосцинтиграфия с цитратом галлия. Для выявления компрессии трахеи и бронхов проводится бронхоскопия.

Поскольку тактика лечения лимфомы средостения определяется гистологическим и иммуногистохимическим типом опухоли, то обязательным этапом диагностики является биопсия.

При увеличении доступных для пальпации лимфоузлов проводят эксцизионную, пункционную или прескаленную биопсию.

В остальных случаях прибегают к операционной биопсии с помощью медиастиноскопии, парастернальной медиастинотомии, диагностической торакоскопии.

Дифференцировать лимфому средостения необходимо с другими медиастинальными опухолями, кистой средостения, саркоидозом, туберкулезом ВГЛУ, эхинококкозом, лимфаденитом различной этиологии, метастазами рака легкого, медиастинитом и др.

КТ ОГК. Патологическое объемное образование в средостении у этой же пациентки (лимфома).

Выбор протокола лечения лимфомы средостения зависит, главным образом, от типа и распространенности опухоли. При локальном лимфогранулематозе показана местная лучевая терапия.

Читайте также:  Анализ крови при заболевании молочной железы

Иногда при изолированном поражении медиастинальных лимфоузлов прибегают к их хирургическому удалению с последующим лучевым лечением.

Алгоритм лечения распространенных стадий лимфогранулематоза предусматривает проведение комбинированной химиолучевой терапии или полихимиотерапии.

Лимфосаркомы средостения также хорошо поддаются лечению с помощью консервативных методов – лучевой и химиотерапии. Многие онкологи и торакальные хирурги в последние годы высказываются за обоснованность хирургического удаления лимфомы средостения.

В операбельных случаях операция может быть произведена уже на диагностическом этапе (так называемая тотальная биопсия), однако большинство хирургов признает целесообразность ее выполнения после предварительной противоопухолевой терапии (удаление остаточной опухоли).

Успешность лечения и выживаемость пациентов с лимфомой средостения во многом зависит от иммуноморфологического диагноза.

5-летний безрецидивный порог выживаемости при локальных формах лимфомы Ходжкина преодолевают 90% больных; при IV стадии лимфогранулематоза, даже после полихимиолучевого лечения этот показатель составляет не более 45%.

Лимфосаркомы имеют гораздо более неблагоприятный прогноз ввиду быстрой генерализации процесса и частого рецидивирования.

Лечение:

Лечение&nbsp&nbsp новообразований&nbsp&nbsp средостения — оперативное. Удаление опухолей и кист средостения необходимо производить как можно раньше, так как это является профилактикой их малигнизации или развития компрессионного синдрома. Исключением могут быть лишь небольшие липомы и целомические кисты перикарда при отсутствии клинических проявлений и тенденции к их увеличению. Лечение злокачественных опухолей средостения в каждом конкретном случае требует индивидуального подхода. Обычно в основе его лежит оперативное вмешательство. Применение лучевой и химиотерапии показано при большинстве злокачественных опухолей средостения, но в каждом конкретном случае их характер и содержание определяются биологической и морфологической особенностями опухолевого процесса, его распространенностью. Лучевая и химиотерапия применяются как в комбинации с оперативным лечением, так и самостоятельно. Как правило, консервативные методы составляют основу терапии при далеко зашедших стадиях опухолевого процесса, когда выполнение радикальной операции невозможно, а также при лимфомах средостения. Хирургическое лечение при этих опухолях может быть оправдано лишь на ранних стадиях заболевания, когда процесс локально поражает определенную группу лимфатических узлов, что в практике встречается не так уж часто. В последние годы предложена и успешно используется методика видеоторакоскопии. Этот метод позволяет не только визуализировать и документировать новообразования средостения, но и удалить их с помощью торакоскопических инструментов, нанося минимальную операционную травму пациентам. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности этого метода лечения и возможности проведения вмешательства даже у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и низкими функциональными резервами.

Иногда боли в груди воспринимают как сердечно-сосудистую проблему или ассоциируют с другой болезнью. Опухоли средостения из-за своей локализации не сразу заметны. Часто сохранение жизни пациенту зависит от раннего выявления патологии.

Программа обследования опухолей средостения

Для того чтобы выявить и установить характерные особенности опухолей средостения, назначаются следующие диагностические обследования:

  • Рентгенография грудной клетки.
  • Магнитно-резонансная томография грудной клетки.
  • Компьютерная томография грудной клетки или биопсия под контролем КТ.

Также пациенты проходят медиастиноскопию с биопсией. Обследование проводится с помощью специального прибора, медиастиноскопа, оборудованного видеокамерой и источником освещения, а также хирургических инструментов, которые вводятся через небольшой разрез под грудной костью. В ходе исследования врач берет некоторое количество тканей опухоли для дальнейшеей гистологии.

Прогноз и выживаемость

Если у пациента была диагностирована доброкачественная опухоль вилочковой железы, проведено эффективное лечение, причин беспокоиться нет так, как она имеет благоприятное течение и практически нулевой риск рецидивов.

Прогноз при злокачественной тимоме менее утешительный. Ранняя диагностика и своевременно проведенная терапия снижает вероятность осложнений. Чем позже обнаружена онкопатология, тем выше риск миастенического синдрома и возникновения рецидивирующих очагов поражения. В случае не операбельности новообразования, приблизительно девяносто процентов пациентов не живут более пяти лет.

Назвать точный прогноз при опухоли средостения сложно. Прогнозирование имеет несколько вариантов развития и основывается на ряде факторов:

  • величина нароста;
  • месторасположение;
  • степень распространения и интенсивность развития болезни;
  • наличие или отсутствие метастазных клеток;
  • возможная хирургия.

Наиболее благоприятный результат наблюдается при раннем обнаружении онкологической патологии и своевременного оперативного иссечения поражённых тканей. Для предупреждения развития опухолевых болезней важно выполнять профилактические меры. Нет конкретных методов профилактики новообразования средостения.

  • Отказаться от вредных привычек, перестать курить и употреблять спиртные напитки.
  • Соблюдать технику безопасности во время работы с токсичными элементами.
  • Стараться избегать стрессовых ситуаций.
  • Наполнить свой рацион питания здоровыми продуктами.
  • Систематически проходить врачебный осмотр и обследоваться, чтобы вовремя обнаружить отклонения в организме.

Важно следовать здоровому образу жизни и отказаться от вредной пищи, заниматься физическими упражнениями, гимнастикой, почаще гулять на свежем воздухе. Раннее выявление онкологии в районе средостения значительно увеличивает шансы на полное выздоровление пациента, приводит к благоприятному результату и помогает больному вернуться к привычному образу жизни.

Если у пациента выявлена доброкачественная опухоль тимомы, прогноз выживаемости тимомы благоприятный, и составляет 90% случаев. После проведения операционного лечения пациенты выздоравливают.

Злокачественные тимомы поддаются только радикальному лечению, исключительно на ранних стадиях развития. В таком случае можно наблюдать 5-летнюю выживаемость у 80% пациентов с тиомами после их удаления.

Самый неблагоприятный прогноз для пациентов, у которых диагностированы неоперабельные формы опухоли. В таком случае 90% пациентов умирают от метастазирования.

  1. Непроходимость кишечника — симптомы у взрослых
  2. Опухоль кишечника симптомы на ранней
  3. Полипы в носу у ребенка симптомы
  4. Злокачественная гипертония: симптомы и методы лечения