Легочное кровотечение: признаки, диагностика и неотложная помощь

Статистика показывает, что наибольшие по объему кровотечения касаются туберкулеза, на который приходится 90%. Операции, например, бронхоэктазия (удаление бронха или его части) по кровопотерям занимает 5.9%. На гангрену легких приходится 2.7%. Летальные исходы при легочном кровотечении доходят до 15%. Чаще всего это касается фиброзно-кавернозной формы туберкулеза.

Диагностика

Диагностика тромбоэмболии легочной артерии, как правило, затруднена. Диагностические ошибки являются скорее правилом нежели исключением. При расспросе больного настораживающим на диагноз тромбоэмболия легочной артерии могут быть такие симптомы, как внезапно возникающая «необъяснимая» т.е. без видимой причины, одышка, боли в грудной клетке. В ряде случаев начало заболевания характеризуется пароксизмами сердцебиений, внезапно возникающими симптомами прогрессирующей сердечной слабости, признаками обострения хронического обструктивного бронхита. Важное значение для диагноза имеет изучение анамнеза с выявлением факторов риска тромбоэмболии легочной артерии: наличие фоновых заболеваний сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения; онкологических заболеваний; недавно перенесенных хирургических операций, особенно на органах брюшной полости и малого таза; вмешательств с катетеризацией подключичных вен; послеродовой период; наличие предшествовавшего периода гиподинамии из-за различных причин, особенно у пациентов в возрасте старше 40 лет; ожирение; прием эстрогенов; хроническая венозная недостаточность нижних конечностей. Физикальные данные при тромбоэмболии легочной артерии скудные, малоинформативные, а если они и выявляются, то весьма «неспецифичны». Заслуживают внимание лишь два признака — тахикардия и учащение дыхания. Примерно у половины числа больных с тромбоэмболией легочной артерии источник не представляется возможным выявить. В специализированных хирургических отделениях для диагностики источника тромбоэмболии легочной артерии проводятся исследования с помощью меченого фибриногена и ретроградной каваилеографии через правые полости сердца. Используется и транслюбальная каваилеография.

Важное диагностическое значение имеет рентгенологическое исследование.

Что такое тромбоэмболия легочной артерии

Что такое тромбоэмболия легочной артерии

Тромбоэмболия легочной артерии является закупоркой проходящего сосуда флотирующим тромбом. ТЭЛА, так еще называется данная патология, может проявляться в редком состоянии. Когда в артерию поступает воздух (воздушная эмболия), околоплодная жидкость вследствие патологических родов. Клетки опухолевого или жирового типа, инородные тела.

Что такое тромбоэмболия легочной артерии

Перекрытие в большинстве случаев происходит из-за оторвавшихся и блуждающих по кровотоку тромбов. Тяжесть симптомов и исход болезни напрямую зависит от количества сгустков и их размеров.

Что такое тромбоэмболия легочной артерии

Одни пациенты даже не замечают слабовыраженных предвестников ТЭЛА. Другие же оказываются в тяжелом состоянии в реанимации, возможен летальный исход.

Что такое тромбоэмболия легочной артерии

Общее описание

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — это заболевание, возникающее в результате закупорки ствола или ветвей легочной артерии тромбом.

Механизм образования ТЭЛА: при частичном или полном отрыве тромба от стенки сосуда в системе нижней полой вены он с током крови доставляется к ветвям легочной артерии, где перекрывает просвет сосуда; кровоток прекращается, и возникает спазм артериол дистальнее места закупорки, что в свою очередь приводит к нехватке воздуха.

Читайте также:  Мальформация сосудов головного мозга последствия после операции отзывы

ТЭЛА является осложнением большинства заболеваний с образованием тромбов в системе нижней и верхней полой вены и занимает 3 место по смертности среди всех заболеваний. Важно вовремя поставить верный диагноз и незамедлительно начать лечение.

Механизм возникновения ТЭЛА

Выделяют несколько факторов риска, способствующих возникновению тромбоэмболии легочной артерии:

  • Врожденное нарушение гемостаза — тромбофилия.
  • Беременность и роды (в результате венозного застоя в системе нижней полой вены, которую сдавливает увеличенная в размерах матка).
  • Наличие перелома и травмы с повреждением венозной стенки.
  • Избыточный вес.
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни или послеоперационный период).
  • Длительные перелеты.
  • Прием гормональных препаратов и лекарств, которые влияют на свертываемость крови (в том числе и оральные контрацептивы).
  • Онкологические заболевания.

Выделяют ряд классификаций в зависимости от течения, локализации, клинической картины заболевания.

По течению заболевания:

  • Острейшее течение заболевания характеризуется молниеносным развитием, смерть наступает в первые минуты.
  • Острое течение заболевания характеризуется выходом на первый план дыхательной недостаточности.
  • Подострое течение заболевания характеризуется постепенным развитием дыхательной недостаточности и формированием инфаркт-пневмонии.
  • Рецидивирующее течение заболевания характеризуется периодически повторяющимися эпизодами одышки, вялотекущим течением пневмонии.

По локализации тромба:

  • Массивная тромбоэмболия возникает при закупорке основного ствола легочной артерии.
  • Тромбоэмболия средних ветвей легочной артерии возникает при фиксации тромба в сосудах среднего калибра.
  • Тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии возникает при попадании тромба в концевые участки сосудов мелкого калибра.

Тромбоэмболия легочной артерии: последствия

Развитие острой ТЭЛА может стать причиной остановки сердца и внезапной смерти. Наличие у пациента коморбидных кардиоваскулярных заболеваний значительно снижают компенсаторные механизмы сердечно-сосудистой системы и, соответственно, ухудшают прогноз. При тромбоэмболии легочной артерии прогноз для жизни, принимая во внимание своевременную диагностику, в общем благоприятный. Правильно подобранная антикоагулянтная терапия снижает риск рецидивов болезни вдвое.

Клиническое течение болезни

В большинстве случаев ТЭЛА характеризуется внезапным началом, внешние признаки могут включать в себя одышку, боль в груди, сухой кашель, реже проявляется кровохарканье и обмороки. Клинические проявления болезни могут включать:

  • сердечную недостаточность;
  • инфаркт легкого;
  • легочную гипертензию;
  • некоторые рефлекторные нарушения.

В большинстве случаев на обследовании на ЭКГ характерны признаки перегрузки правых отделов сердца. Следует отметить, что у 20% пациентов с ТЭЛА на ЭКГ никаких изменений не наблюдается, поэтому следует использовать дополнительные методы диагностики.

При отсутствии лечения ТЭЛА смертность составляет около 25-30%, при адекватном лечении антикоагулянтами данный показатель уменьшается на 5-8%. У пациентов со смертельной группой ТЭЛА смерть наступает после первого часа обнаружения болезни и ее признаков.

Течение и возможные исходы

Для массивной Т. л. а. характерно, как правило, острое течение с быстрым нарастанием симптомов тяжелой легочной гипертензии; эмболия легочного ствола или обеих его ветвей с сокращением кровотока на 75% и более приводит к практически моментальной смерти. Подострое течение (продолжительностью нередко до нескольких недель) отмечается чаще при эмболии долевых или сегментарных ветвей с пролонгированным тромбозом;

Читайте также:  Диета при хроническом неатрофический гастрит

в этих случаях прогностически неблагоприятны стойкое снижение АД, острые нарушения сердечного ритма, выраженная правожелудочковая недостаточность и прогрессирующая артериальная гипоксемия с диффузным цианозом. Рецидивирующее течение свойственно в основном тромбоэмболии мелких ветвей с повторным возникновением легочных апоплексий, инфарктов и плевритов и постепенным развитием хрон.

Инфаркт легкого (см. Легкие) осложняется иногда спонтанным пневмотораксом (см.) или, чаще, экссудативным плевритом (обычно с односторонним серозным или геморрагическим выпотом, не накапливающимся после эвакуации плеврального содержимого), к-рый завершается в ряде случаев обширным спаечным процессом, образованием шварт или даже облитерацией плевральной полости (см. Плеврит).

Значительная деструкция легочной ткани приводит к возникновению острого абсцесса (см. Легкие), а при субплевральной локализации последнего создает угрозу его прорыва в плевральную полость с развитием острой эмпиемы плевры (см. Плеврит). Организация инфаркта заканчивается формированием пневмосклеротических очагов, бронхоэктазов, петрификатов, в отдельных случаях — гладкостенных каверн (см.).

Лабораторная и инструментальная диагностика

Методов лабораторной диагностики, достоверно подтверждающих диагноз ТЭЛА, не существует. Анализы на свертываемость крови не дают нужной информации, хотя и нужны для проведения лечения. Определение титра D-димеров – весьма точный, но совсем не специфичный анализ. Он помогает в постановке диагноза только тогда, когда можно уверенно исключить другие причины его повышения. В то же время этот анализ из-за его высокой чувствительности может применяться для контроля состояния больного и ответа его организма на лечебные мероприятия.

К методам инструментальной диагностики ТЭЛА относят:

  • ЭКГ, которая может дать некоторые данные об изменениях в миокарде;
  • обзорная рентгенография грудной клетки, на которой видны некоторые косвенные признаки эмболии; этот же метод позволяет обнаружить очаг инфаркта легкого;
  • эхокардиограмма помогает выявить нарушения гемодинамики в полостях сердца, обнаружить тромбы в его камерах, оценить структурное состояние сердечной мышцы;
  • перфузионное сканирование легких с использованием радиоизотопов позволяет обнаружить места с нулевым или сниженным кровоснабжением; это – достаточно специфичный и безопасный метод;
  • зондирование правых отделов сердца и ангиопульмонография – наиболее информативный в настоящее время метод; с его помощью точно определяются как факт эмболии, так и объем поражения;
  • компьютерная томография постепенно вытесняет предыдущий метод, так как помогает получить все необходимые данные без риска развития тяжелых осложнений.

Профилактика

Профилактика ТЭЛА включает в себя предотвращение образования тромбоз в глубоких вен.

Тактика предотвращения тромбоза в больнице включает:

Антикоагулянтную терапию. Антикоагулянт, такой как гепарин, назначают всем с риском тромбобразования после операции, также как и людям с некоторыми заболеваниями сердца, инфарктом, осложнениями опухолей или ожогов. Вам могут назначить прием варфарина внутрь на несколько дней перед крупной операцией для снижения риска тромбообразования.

Читайте также:  Операция при туберкулезе легких: показания и противопоказания

Компрессионный трикотаж. Компрессионные чулки постоянно сдавливают ноги, помогая венам и мышцам двигать кровь более эффективно. Это безопасный, простой и недорогой способ предотвратить застой крови.

Пневматические компрессии. Этот способ лечения включает бедренные манжеты или манжеты для голени, которые автоматически надуваются каждые несколько минут, массажируя и сжимая вены нижних конечностей, что улучшает кровоток.

Физическая активность. Ранняя активизация после хирургического вмешательства способствует предотвращению ТЭЛА и ускоряет общее восстановление. Это одна из главных причин, по которой медицинская сестра поднимает Вас на прогулку, как только это возможно после операции.

Профилактика

Профилактика во время путешествий. Длительное сидение во время перелета или автомобильной поездки повышает риск развития тромбоза вен нижних конечностей. Для предотвращения этого:

Совершите прогулку. Прохаживайтесь вдоль самолета один раз в час. Если вы за рулем, то совершайте остановки с такой же периодичностью. Совершите несколько глубоких приседаний.

Упражнения сидя. Сгибайте, разгибайте и вращайте стопу в голеностопном суставе, нажмите ногами на сиденье напротив вас, поднимайте и опускайте ноги на пальцах стопы. Не сидите длительное время со скрещенными ногами.

Антикоагулянты, по рекомендации врача. Если у вас в анамнезе есть тромбоз глубоких вен, обсудите со своим врачом возможности длительных путешествий, для которых вы можете самостоятельно ввести себе длительно действующий гепарин накануне поездки. Также обсудите с врачом необходимость введения гепарина на обратном пути.

Пейте больше воды. Вода – лучшая жидкость, предотвращающая обезвоживание, которое способствует тромбообразованию. Избегайте приема алкоголя и кофеина, приводящих к потере жидкости.

Недостаточность клапана легочной артерии

Недостаточность клапана ЛА – это поражение клапана данного сосуда, которое сопровождается такими симптомами, как: приступы одышки, сердцебиение, слабость, цианоз, сонливость, боли в сердце, аритмия, гидроторакс, стойкая тахикардия, кардиальный цирроз печени и асцит.

Наиболее опасными осложнениями НКЛА являются легочные эмболии и аневризма ЛА.

При НКЛА медспециалисты прибегают и к медикаментозной терапии (для устранения сердечной недостаточности и профилактики бактериального эндокардита), и к хирургическому лечению (протезирование клапана). В послеоперационный период может развиться ТЭЛА, дегенерация биологических протезов (требующая репротезирования) и вторичный инфекционный эндокардит.

Факторы риска

Факторами риска являются острый и хронический стресс, состояние алкогольного опьянения, любая интоксикация, сильное физическое напряжение, пожилой и старческий возраст. А также – применение антикоагулянтов и протеолитиков без контроля свертывающей системы крови.

Легочное кровотечение могут вызвать и неблагоприятные атмосферные условия: пребывание в условиях разряженного воздуха, перегревание, переохлаждение, чрезмерное нахождение на солнце, резкие колебания температуры и атмосферного давления.

Еще по теме

  • Как оказать первую помощь при травме с артериальным…
  • Бактериальная пневмония у ребенка
  • Что делать при кровотечении у ребенка
  • Срочная помощь при высоком давлении