Легочная эмболия или инфаркт легкого – опасная закупорка артерии

Легочные заболевания очень разнообразны, и врачи используют разные методы их лечения. В некоторых случаях терапевтические меры оказываются неэффективными, и чтобы побороть опасную болезнь, приходится использовать оперативное вмешательство.

Жизнь после операции

Как долго будет восстанавливаться организм после хирургического вмешательства, сказать сложно. На это влияют очень многие обстоятельства. Особенно важно, чтобы пациент соблюдал рекомендации врача и избегал вредных воздействий, это поможет минимизировать последствия.

Если осталось одно легкое

Чаще всего пациентов волнует вопрос, можно ли жить с одним легким. Необходимо понимать, что решение об удалении половины органа врачи не принимают без необходимости. Обычно от этого зависит жизнь больного, поэтому такая мера оправдана.

В некоторых случаях болезнь, вызвавшая необходимость в таких мерах, возвращается, что становится очень опасным. Тем не менее, это более безопасно, чем пытаться сохранить поврежденный участок, из которого патология сможет распространиться еще дальше.

Другой важный аспект заключается в том, что после удаления легкого человек должен посещать специалиста для плановых осмотров.

Это позволяет своевременно обнаружить рецидив и начать лечение, чтобы не допустить аналогичных проблем.

В половине случаев после пневмоэктомии люди получают инвалидность. Это делается для того, чтобы человек смог не перенапрягаться, занимаясь выполнением своих трудовых обязанностей. Но получение группы по инвалидности не означает, что она будет постоянной.

Относительно продолжительности жизни пациента, перенесшего операцию на легких, рассуждать сложно. Она зависит от многих обстоятельств, таких как форма заболевания, своевременность лечения, индивидуальная выносливость организма, соблюдение мер профилактики и т.д. Иногда бывший больной способен вести обычный образ жизни, практически ни в чем себя не ограничивая.

Послеоперационное восстановление

После того как была проведена операция на легких любого типа, первое время у больного будет нарушена дыхательная функция, поэтому восстановление подразумевает возвращение этой функции в нормальное состояние. Происходит это под контролем врачей, поэтому первичная реабилитация после операции на легких подразумевает пребывание пациента в стационаре. Д

ля того чтобы дыхание нормализовалось быстрее, могут быть назначены специальные процедуры, дыхательная гимнастика, прием лекарственных средств и прочие меры. Все эти мероприятия врач подбирает в индивидуальном порядке, учитывая особенности каждого конкретного случая.

Очень важная часть восстановительных мер – питание пациента. Необходимо уточнить у врача, что можно есть после операции. Еда не должна быть тяжелой. Но для восстановления сил требуется кушать полезную и питательную пищу, в которой много белка и витаминов. Это укрепит организм человека и ускорит процесс выздоровления.

Читайте также:  КТ легких при коронавирусной инфекции (COVID-19). Вирусная пневмония

Кроме того, что на восстановительном этапе важно правильное питание, нужно соблюдать и другие правила. Это:

  1. Полноценный отдых.
  2. Очень важно не пропускать профилактические осмотры и сообщать врачу о любых неблагоприятных изменениях в организме.

    (Пока оценок нет)

Радикальные операции — резекция легких

Понятие «резекции» предусматривает процесс удаления органа, его сегмента или доли, или частей, а также рассечение тканей или спаек легкого. В зависимости от объема удаленных тканей, различают следующие виды резекции:

  1. Сегментэктомия — экономная операция, предусматривающая удаление одного или нескольких пораженных сегментов легких в пределах их анатомических границ и с пересечением бронха. Показана при наличии изолированных сегментарных каверн,
  2. Лобэктомия — удаление доли легкого с раздельной обработкой сосудов и бронха. Показана при множественных туберкулемах и кавернозной форме болезни с образованием огромных каверн и сужением бронхов,
  3. Билобэктомия удаление двух долей органа и бронха в пределах анатомических границ. Показана при фиброзно-кавернозном туберкулезе и наличии множественных казеозных очагов,
  4. Пневмонэктомия — хирургическая операция, в ходе которой происходит полное удаление легкого. Показана при тяжелых формах туберкулеза дыхательных путей — цирротическом и фиброзно-кавернозном с деструкцией бронхов.

Назначение резекции легкого происходит на основании анализа общей клинико-рентгенологической картины и специфики патологических изменений в органах больного.

Важным фактором успешного исхода любой операции считается состояние сердечно-сосудистой системы пациента и наличие необходимого дыхательного резерва.

Лечение легочной эмболии

Метод лечения легочной эмболии зависит от степени тяжести заболевания. В самых тяжелых случаях, связанных с большим риском смерти, применяется тромболитическая терапия или лечение препаратами, которые активируют растворение тромбов крови.

Чаще всего используется альтеплаза или стрептокиназа. Эти препараты вводят внутривенно во время острой фазы заболевания. После их ввода добавляют, как правило, гепарин, то есть вещество предотвращает свертывание крови.

После стабилизации состояния пациента, дают еще один тип препарата – аценокумарол. Этот препарат действует через замедление производства факторов свертывания в печени. Это приводит к снижению. Этот препарат применяется затем постоянно, иногда до конца жизни.

В менее тяжелых случаях эмболии, на первом этапе достаточно лечения гепарином, без тромболитических препаратов, применение которых связано с риском серьезных осложнений (внутричерепные кровотечения у 3%).

Кроме того, в лечении легочной эмболии иногда применяются инвазивные методы: эмболектомия или установка фильтра в главной нижней вене. Эмболектомия заключается в физическом удалении тромбов из легочных артерий. Эта процедура применяется только в тех случаях, когда легочная эмболия очень тяжелая и существуют противопоказания к классической терапии, например, кровотечения из внутренних органов или перенесенные в прошлом внутричерепные кровотечения.

Эмболектомию выполняют также и в том случае, когда проведение тромболитической терапии оказалось неэффективным. Чтобы можно было провести эмболектомию, требуется использование систем искусственного кровообращения. Но, так как эта процедура обременительна для организма, на нее решаются в крайних случаях.

Фильтр вставляют в главную нижнюю вену с целью блокировать проход эмболического материала от нижних конечностей к сердцу и легким. Используется у больных с подтвержденным тромбозом глубоких вен нижних конечностей, у которых невозможно применить тромболизис, потому что имеются критические противопоказания, либо тромболитическая терапия является неэффективной.

Осложнения операции Троянова-Тренделенбурга

Осложнения после операции Троянова-Тренделенбурга могут возникнуть в результате сохранения не короткой, а длинной культи большой подкожной вены, в результате инфицирования раны или других распространенных хирургических ошибок; вследствие индивидуальной негативной реакции организма на вмешательство методом Троянова-Тренделенбурга.

Длинная культя вены может спровоцировать формирование в БПВ тромбоза с последующим развитием тромбоэмболии легочной артерии, формирование тромбофлебита и варикозной болезни вен.

Если в ходе операции Троянова-Тренделенбурга случайно травмируется лимфатический узел, это может стать причиной нарушений в лимфатической системе.

Кроме того, неверная идентификация сосудов во время лигатуры может повлечь ошибочную перевязку бедренной артерии или бедренной вены.

Осложнения после операции Троянова-Тренделенбурга могут проявиться сразу же или со временем — в зависимости от характера развивающегося процесса.

В целом операция Троянова-Тренделенбурга безопасна. Главный недостаток удаления БПВ посредством этой операции — серьезный косметический дефект.

Какие процессы предшествуют легочному кровотечению

Отмечено очень большое разнообразие форм туберкулеза, при которых может развиться легочное кровотечение – в частности, это:

  • инфильтративные формы (для них характерно то, что туберкулез поражает легкие в виде отдельных очагов, измененным тканям в которых свойственно распадаться);
  • фиброзно-кавернозная форма (образование полостей);
  • цирротическая форма (прорастание легкого соединительной тканью);
  • кавернозная пневмония (воспаление легких, спровоцированное туберкулезной палочкой и характеризующееся образованием полостей).

Реже легочное кровотечение наступает при таких болезнях и состояниях, как:

  • карциноид бронха (опухоль эндокринного характера);
  • бронхоэктатическая болезнь с выраженным кашлевым синдромом;
  • мигрирующее инородное тело в ткани легкого или в просвете бронхе;
  • инфаркт легкого (омертвение из-за кислородного голодания);
  • эндометриоз (мигрирование клеток эндометрия (внутреннего слоя матки) в грудную полость, из-за чего во время менструации наблюдается легочное кровотечение);
  • несостоятельность швов после операций на легких;
  • синдром Гудпасчера (отторжение клеток собственных легочных альвеол);
  • синдром Вегенера (аутоиммунное воспаление стенок сосудов – в том числе бронхиальных и легочных);
  • закрытая травма легких и бронхиального дерева;
  • прорыв аневризмы аорты (патологического выпирания стенки) в левый главный бронх. Это редкая причина легочного кровотечения, но оно в данном случае будет очень выраженным.
Какие процессы предшествуют легочному кровотечению
Какие процессы предшествуют легочному кровотечению
Какие процессы предшествуют легочному кровотечению
Какие процессы предшествуют легочному кровотечению
Какие процессы предшествуют легочному кровотечению

Чаще всего легочное кровотечение наблюдается из-за поражения сосудов большого круга кровообращения.

Какие процессы предшествуют легочному кровотечению
Какие процессы предшествуют легочному кровотечению
Какие процессы предшествуют легочному кровотечению
Какие процессы предшествуют легочному кровотечению
Какие процессы предшествуют легочному кровотечению

Клиника тромбоэмболии легочной артерии

Проявления ТЭЛА во многом определяются калибром эмбола, основной болезнью, вызвавшей тромбоз и массивностью поражения артерий. Тромб в легких может протекать как бессимптомно, так и привести к внезапному летальному исходу.

Клиницисты определяют следующие синдромы:

  1. Сердечный: коллапс, боль за грудиной, учащение пульса, шок, бледность кожных покровов с сочетанием посинения носогубного треугольника, ушей, конечностей, падение давления;
  2. Легочно-плевральный: одышка, кровохарканье, сухой кашель, боль в грудной клетке за счет выпота серозного экссудата в полость плевры.
  3. Абдоминальный: ощущение тяжести и боль в районе правого подреберья.
  4. Мозговой: выраженная резкая слабость, головная боль, обморок;
  5. Нефротический: резкое уменьшение или полное отсутствие мочи.

Чаще всего признаки ТЭЛА следующие:

К более редким симптомам относят:

  • кашель;
  • обморок и головная боль;
  • кровохарканье;
  • цианоз;
  • лихорадка.

Во многом клиническая картина определяется массивностью поражения сосудистого русла:

Для лечения ВАРИКОЗА и чистки сосудов от ТРОМБОВ, Елена Малышева рекомендует новый метод на основании крема Cream of Varicose Veins . В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ВАРИКОЗА. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Если ТЭЛА развивается у относительно здорового человека, например, во время оперативного вмешательства (кесарево сечение, аппендэктомия и пр.), переломе и травме крупных костей, то возникает феномен несоответствия клинической картины и тяжести заболевания. Объясняется это тем, что резервные возможности сосудов, легких и сердца велики и способны не отреагировать яркой клиникой на крупный эмбол в легких.

Клиническая классификация ТЭЛА

Рецидивирующая хроническая ТЭЛА, а также острое немассивное поражение легких представляют наибольшие диагностические трудности ввиду неспецифичной и слабой симптоматики.

При наличии сердечно-сосудистой и бронхолегочной патологии у больного, главным отличием ТЭЛА от обострений заболевания является резкое усиление или немотивированная одышка. А также, тромбоз мелких артерий легких – очень частая причина обострений ХОБЛ.

Итоги

Про воспаление легких при Ковид-19 и степени поражения легких следует помнить ряд важных моментов:

  • Чем быстрее будет госпитализирован больной с диагнозом Ковид-19 и воспалением легких, тем больше шансов избежать образования фиброза.
  • При появлении любых симптомов ковидной инфекции следует проводить тестирование.
  • При наличии положительного результата теста следует обязательно сделать КТ легких, чтобы убедиться, что в них не начался воспалительный процесс.
  • Нужно запомнить, то при ковидной пневмонии больной может ощущать себя достаточно хорошо, пока ситуация не ухудшится очень быстро, и человек не начнет задыхаться.

Источник