Лечение туберкулёза лёгких — подробная информация

О существовании туберкулеза люди знали задолго до Рождества Христова.

Варианты поражений

Как известно, заболевание поражает в основном людей, вынужденных проживать скучено и не соблюдать нормы гигиены, в первую очередь, лишенных возможности дышать чистым воздухом. Поэтому неудивительно, что самые распространенные формы туберкулеза – это легочные поражения.

Типично развитие ТБЦ в области верхних дыхательных путей, становящихся самыми частыми воротами для проникновения инфекции (рото- и носоглотки, гортани, бронхов, трахеи.

Поражения легких:

  • первичный комплекс
  • плеврит
  • очаговая форма
  • инфильтративная форма
  • милиарная форма
  • диссеминированная формы
  • казеозная пневмония
  • кавернозная форма
  • фиброзно-кавернозная форма
  • цирротическая форма
  • туберкулома.

Вовлекаются в воспаление и внутригрудные лимфоузлы.

Стадии туберкулеза предполагают первичный или вторичный ТБЦ. Вторичный процесс – результат внутреннего перезаражения, когда из первичного очага бактерии отсеиваются (через кровь, лимфу или бронхи) и вызывают другую форму болезни.

Также различают БК положительный процесс, когда во внешнюю среду происходит выделение микобактерий и БК-отрицательный, когда микобактерии вовне организма не попадают.

Нередко патология сочетается с профессиональными пылевыми болезнями легочной ткани (кониотуберкулез). Это характерно для тружеников камнеобрабатывающей, ткацкой, горнорудной промышленности.

ТБЦ помимо дыхательной системы повреждаются и прочие части организма:

  • кишечник
  • лимфоузлы брыжейки
  • листки брюшины
  • костную ткань
  • позвоночник и суставы
  • зрительный анализатор
  • мозговые оболочки
  • ЦНС
  • мочевыделительные органы (например, почки)
  • репродуктивную систему
  • кожу и подкожную клетчатку
  • лимфоузлы.

Хотя и не отрицается возможность самостоятельного внелегочного заболевания, обычно предполагается, что первичный очаг поражения так или иначе располагается в легком. Когда точно не обнаружен очаг, говорят о диагнозе туберкулезной интоксикации.

Алгоритм действий

Как лечат туберкулез легких у взрослых? Выздоровление требует реализации определенных целей:

  1. Устранить лабораторные признаки и клинические проявления заболевания.
  2. Восстановить работоспособность человека.
  3. Прекратить выделение в окружающую среду микобактерий, что должно быть подтверждено лабораторными исследованиями.
  4. Устранить различные признаки болезни с подтверждением их отсутствия рентгенологической процедурой.

Внимание! Если нет возможности проведения полноценного курса, лучше отложить терапию, чем прерывать ее. Обязательно должны быть все препараты с ежедневным приемом без перерыва.

Особенности диагностики и лечения

Часто наличие ТБ-МЛУ начинают подозревать после отсутствия положительного эффекта от применяемой терапии. Для выявления устойчивости можно использовать старые методы, которые подразумевают посев на питательные среды с различными антибиотиками.

В зависимости от антибиотика, на котором будет происходить рост бактерии, определяют антибиотик, к которому она не восприимчива. Данное исследование проводится несколько дней.

Перечень противотуберкулезных препаратов

В настоящее время для постановки диагноза используют специальные тесты, быстро определяющие чувствительность бактерии. Они могут быть молекулярными и культуральными. Наиболее быстрый результат дают молекулярные тесты – от 2 часов до 1-2 дней. Несмотря на высокую эффективность, они не требуют больших финансовых вложений, что дает возможность использовать их даже в бедных регионах.

В случае первичного инфицирования, вначале применяют стандартные способы диагностики:

  • проба Манту;
  • флюорография;
  • рентгенография;
  • КТ;
  • микроскопическое исследование мокроты.
Особенности диагностики и лечения

При обнаружении туберкулеза используют вышеописанные методы для мониторинга эффективности терапии.

Читайте также:  Хирургическая обработка ран показания и противопоказания

Если у пациента обнаруживается устойчивый туберкулез легких, то лечение его становится крайне затруднительным. Обязательной является психологическая работа с пациентом, так как длительная терапия негативно сказывается на психическом здоровье больного.

Из-за невозможности применять менее опасные препараты первого выбора, необходимо принимать препараты второй линии, более опасные для всего организма:

  1. Хинолины.
  2. Циклосерин.
  3. Линезолид.
  4. Протионамид/Этионамид.

Многие врачи сравнивают терапию данными препаратами с химиотерапией, применяемой в терапии онкологических болезней. Препараты вызывают сильнейшие желудочные расстройства, боли в животе, тошноту, сильные мышечные и суставные боли.

Из-за токсичности страдают печень, почки, сердце и другие органы. Необходимо обязательно применять препараты, защищающие их. В некоторых случаях возможны нарушения со стороны психики пациента, вплоть до попыток суицида. Несмотря на это следует придерживаться назначенной схемы лечения, так как это единственный вариант лечения ТБ-МЛУ.

Лечение

При туберкулезе показана госпитализация.

После диагностирования болезни, основной терапевтический потенциал специализированных клиник будет направлен на поиск первичного очага. Место, ставшее источником распространения по всему организму, в большинстве случаев являет собой недолеченный очаг, оставшийся с момента первичного заражения.

При первичном легочном развитии, область поражения представлена инкапсулированным очагом. Поэтому инструкция по лечению будет завязана в первую очередь на поиск первичного источника.

Лечение

После того, как обнаружит врач генерализованный туберкулез, необходимо будет изолировать больного в специализированном стационаре. Пациент являеся опасным для окружающих, как носитель отрытой формы туберкулеза.

Для купирования распространенного инфекционного процесса, необходимо прибегнуть к более мощной терапевтической схеме, нежели традиционное лечение. Медикаментозная терапия будет заключаться в приеме не только хорошо зарекомендовавших себя препаратов – Иониазида и Рифампицина, но более сильного антибиотика Ципрофлоксацин.

Помимо медикаментозной терапии, пациенту необходимо соблюдать правильную диету. Продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами, должны улучшить показатели крови больного и помочь набрать необходимую массу тела.

Пациенту необходимо полноценное питание.

В комплексе с антибиотиками и диетотерапией, больному назначают симптоматическую терапию. Ее действие должно быть направлено на восстановление иммунитета, купирование осложнений связанных с дыхательной и сердечной недостаточностью. В некоторых тяжелых случаях, при которых лечение не дает требуемых результатов, проводят хирургическое вмешательство.

Лечение

Несмотря на то, что генерализация туберкулезного процесса считается последней и самой тяжелой стадией болезни, современная медицина дает шанс пациентам на полное излечение. Все зависит от своевременного обнаружения болезни, и квалифицированной медицинской помощи.

Способы терапии

Лечение генерализованной формы туберкулеза проводится в отделении специализированного стационара.

Больному назначается специальная диета. Рекомендуется полноценное усиленное питание, молочные и мясные продукты, овощи, фрукты, орехи.

Медикаментозная терапия направлена на купирование острых симптомов, улучшение общего состояния пациента и профилактику вторичных осложнений.

Помимо консервативного лечение в некоторых случаях необходимо проведение оперативного вмешательства.

Медикаментозные

Медикаментозная терапия включает в себя:

  • Этиотропное лечение. Оно направлено на подавление роста и размножения микобактерии туберкулеза. Больному назначают противотуберкулезные препараты: рифампицин, изониазид, стрептомицин, парааминосалициловую кислоту, фтивазид.  Способ введения лекарственного вещества (перорально или парентерально) выбирается в зависимости от тяжести состояния пациента.
  • Патогенетическое лечение. С его помощью корректируют нарушенные функции внутренних органов, повышают клеточный и гуморальный иммунитет. Назначают иммуностимуляторы (метилурацил, тималин), противовоспалительные средства (ибупрофен, кетопрофен, нимесулид), кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон). Также рекомендуют антигистаминные (супрастин, тавегил), антиоксидантные (тиосульфат натрия, мексидол) и метаболические (триметазидин, милдронат) препараты.
  • Симптоматическое лечение. Устраняет имеющиеся патологические симптомы: лихорадку, гипотонию, тахикардию, энцефалопатию. Больному назначают  жаропонижающие средства, лекарства, повышающие давление, улучшающие мозговое кровообращение.
Читайте также:  Аневризма восходящего отдела аорты: лечение, операция, стоимость

Эффективность проводимого лечения зависит от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, степени выраженности процесса и регулярности приема лекарств.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение генерализованного туберкулеза применяется в редких случаях. Это связано с тем, что при данном заболевании очаги некроза располагаются практически во всех органах.

Операцию проводят только по экстренным показаниям: при развитии легочного кровотечения, эмпиемы плевры, напряженного пневмоторакса.

Во всех остальных случаях лечение заболевания проводят консервативно.

Что такое милиарный туберкулез

Милиарный туберкулез легких или диссеминированный туберкулез — форма заболевания, характеризующаяся распространением микобактерий туберкулеза по всему организму больного человека (в легких в первую очередь). Свое название милиарный туберкулез получил из-за характерной картины, при которой в легочной ткани и других органах обнаруживаются мелкие (1–5 мм) узелки, похожие на семена проса (от лат milium – просо).

Данная форма заболевания чаще диагностируется у детей, пожилых людей со слабой иммунной системой, у голодающих, при отсутствии нормальных условий для жизни (например, у бездомных). Милиарный туберкулёз может говорить о наличии ВИЧ инфекции, возникает при заражении агрессивным (устойчивым к противотуберкулёзным препаратам) штаммом микобактерий.

Реабилитация

Восстановление после операции занимает разное время, что зависит от объема хирургического вмешательства. При экономных резекциях с использованием миниинвазивных технологий для этого потребуется 2–3 недели. А вот пульмонэктомия требует более длительного периода (несколько месяцев). Восстановление или стабилизация функциональных способностей могут задержаться до года. В реабилитационном периоде пациентам рекомендованы питание, богатое основными нутриентами и витаминами, дыхательная гимнастика и лечебная физкультура.

Хирургическое вмешательство при туберкулезе зачастую становится методом выбора. Когда другие средства неэффективны, предпочтение отдается именно операции. Она позволяет устранить патологический очаг и улучшить функциональную способность легких, что для многих пациентов становится залогом успешного выздоровления.

Реабилитация

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Методы

Основным методом лечения госпитализированного является химиотерапия. Она состоит из целого комплекса препаратов:

  • рифампицин (R);
  • пиразинамид (Z);
  • изониазид (H);
  • стрептомицин (S);
  • этамбутол (Е).

Если создать правильный курс приема медикаментов, то через несколько недель больной перестает распространять инфекцию и становится безопасным для окружающих людей. Наступает стабильное состояние, но даже если пришла ремиссия, прекращать химиотерапию нельзя. Иначе это может вызвать устойчивость недуга.

Методы

Каждый больной, кто лежал в туберкулезном диспансере подтвердит, что круглосуточный стационар оказывает благоприятное воздействие на ход заболевания.

Важно помнить, что недуг излечим. Чем раньше вы начнете терапию, тем проще будет избавиться от инфекции. Лечение лучше проходит под наблюдением высококвалифицированных специалистов. Под их строгим контролем эффективность возрастает в разы.

Туберкулема

Туберкулема — нередко стабильное образование, которое, не изменяясь по форме и величине, может сохраняться в легком много лет. Но в части случаев туберкулемы, особенно крупных размеров, размягчаются. Тогда в центре или по периферии очага образуется деструкция, а в результате аспирации микобактерий туберкулеза возникают бронхогенные очаги в различных отделах легких.

Читайте также:  Болезни пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение

Клиника туберкулемы зависит от характера, величины, а также от динамики процесса. При стабильном ее состоянии болезненные симптомы отсутствуют. Они возникают при обострении процесса, когда фокус в легком увеличивается, а тем более размягчается с образованием каверны. Тогда появляются симптомы интоксикации, кашель с выделением мокроты, кровохарканье. В зоне расположения туберкулемы прослушиваются влажные мелкие хрипы. В мокроте обнаруживаются микобактерии туберкулеза, а в гемограмме — лимфопения и сдвиг нейтрофилов влево, ускорение РОЭ, повышение уровня альфа — и гамма-фракций сыворотки крови. Туберкулиновые реакции при данной форме болезни часто значительно выражены.

При рентгенологическом исследовании обычно в верхних долях, в I или II, реже в VI и других сегментах легкого определяются различной величины фокусы с четкими краями, часто с вкраплением единичных или множественных мелких плотных или обызвествленных очажков. Такие же очаги обнаруживаются вокруг туберкулемы или в других отделах легких. Наряду с этим видны плевральные сращения и рубцы. При распаде туберкулемы выявляется краевое серповидное или центрально расположенное просветление с воспалительной дорожкой к корню легкого. При опорожнении значительной части творожистых масс определяется широкая с неровными внутренними контурами стенка каверны.

Туберкулемы обычно редко и медленно уступают действию антибактериальных средств и коллапсотерапии. Наиболее эффективным способом лечения в этих случаях является оперативное удаление пораженного сегмента или доли легкого.

Диагностика туберкулеза

Для диагностики используются различные методы туберкулинодиагностики: градуированная кожная туберкулиновая проба (производят скарификацию через капли растворов туберкулина ППД-Л различной концентрации, через 48-72 ч измеряют диаметр папул и оценивают типы реакции на туберкулин); внутрикожная туберкулиновая проба Манту с 2 ТЕ туберкулина ППД-Л (через 72 ч измеряют поперечный по отношению к оси руки размер папулы: 5 мм и более — реакция положительная, 21 мм и более — гиперергическая); подкожная туберкулиновая проба Коха (оценивают местные и общие реакции для дифференциальной диагностики с нетуберкулезными заболеваниями и с целью определения активности туберкулезного процесса).

Основной метод диагностики — рентгенологическое исследование. Выполняют рентгеноскопию, используя специальные положения, позволяющие тщательно исследовать все легочные поля; рентгенографию (в том числе в косых проекциях, прицельные, суперэкспонированные рентгенограммы); томографию и зонографию и др. Флюорографическое исследование населения является основным методом диагностики скрыто протекающих форм туберкулеза.

Лабораторные методы. Проводится бактериоскопическое исследование мокроты, промывных вод бронхов и желудка, плевральной жидкости и другого инфицированного материала с окраской по Цилю-Нильсену или флюорохромными красками для люминесцентной микроскопии. При отрицательных результатах бактериоскопии используют метод флотации с целью концентрации микобактерий в небольшом объеме. Используется также бактериологическое исследование. Наиболее эффективным методом выявления микобактерий является биологическая проба: инфицированный материал вводится подкожно морской свинке в паховую область.

В ряде случаев приходится прибегать к терапии для диагностики ex juvantibus; обычно используют сочетание изониазида с этамбутолом или ПАСК.