Лечение эмпиемы плевры народными средствами

Острый гнойный плеврит возникает как осложнение какого-либо первичного гнойного процесса (в результате заболевания или повреждения), имеет определенные стадии развития, особенности диагностики и лечения. В клинический практике наиболее общепринятым является термин «эмпиема плевры».

Интервью с Игорем Лопатиным

Игорь, расскажите, когда у вас появились проблемы со здоровьем? Какие признаки заболевания вы заметили, и как развивались симптомы?

Я заболел примерно за месяц до того, как попал в Меир. Меня беспокоила боль в груди и постоянный сухой кашель. Обратился к врачу, мне сделали КТ. Поставили диагноз пневмония и госпитализировали. В больнице мое состояние ухудшилось, я лежал в реанимации. Меня лечили антибиотиками и проводили постановку дренажей, но явного улучшения не было. Поэтому я решил отправиться в Израиль.

С какими трудностями в столкнулись во время болезни?

При недостаточности дыхания возникает страх смерти. У меня был отек легкого и, как следствие, гипоксия. Дренажирование, которое мне назначили, было довольно болезненным. Выяснилось, что у здешних врачей нет возможности делать блокаду межреберных нервов.

Кто вам поставил диагноз в России и после каких обследований?

Мне назначили анализ крови, бронхоскопию и компьютерную томографию. Через неделю после поступления в больницу лечащий врач установил диагноз.

Какое вам назначили лечение?

Мне прописали сильный антибиотик. Был использован дыхательный аппарат, проводили ингаляции бронхорасширяющими препаратами.

Как вы пришли к решению поехать лечиться за рубеж?

Я месяц лежал в больнице и не наблюдал улучшения. Я потерял веру в то, что врачи используют адекватные методы, и что они смогут мне помочь.

Почему вы выбрали МЦ Меир?

Я искал в интернете клинику, которая специализируется именно на лечении заболеваний легких.

Как вы добирались из аэропорта?

Меня на скорой помощи очень быстро привезли. В аэропорту обошлось без формальностей.

Кто из наших сотрудников вас встречал? Что скажете о качестве обслуживания?

Меня встретила Дженни Кросинкер. Она была очень доброжелательна. Меня поселили в нормальных условиях. Вообще отделение было не в лучшем состоянии, я начал сомневаться, оставаться или нет. Но меня убедили все же остаться.

Как вас встречали в медицинском центре?

Встретили хорошо. Большая часть сотрудников внимательные и доброжелательные. Оформляли меня долго, где-то минут тридцать. Это не очень понравилось, сидел, ждал. Хотя было мало свободных палат, мне нашли нормальную и разрешили заселиться с сестрой.

Читайте также:  КТ легких при коронавирусной инфекции (COVID-19). Вирусная пневмония

У вас не возникало сложностей в общении с персоналом больницы?

Нет. Хотя я не очень хорошо говорю по-английски, но почти весь персонал знает русский.

Какой доктор занимался вашим лечением?

Доктор Гендель.

Какие обследования и методы лечения вам назначили? Вам пояснили, почему составили именно такую программу лечения?

У меня взяли кровь и сделали рентген. Врач изучил историю моей болезни. Поставили диагноз эмпиема. Сказали, что нужна срочная операция. Все подробно объяснили и про заболевание, и про лечение.

Каким было отношение к вам персонала больницы?

Доктор Гендель и Дженни мне очень помогли, постоянно меня поддерживали. Так как я уже был в отчаявшемся состоянии, не очень верил в успех лечения, было тяжело. Но они меня подбадривали. В целом доктора и сестры в больнице в основном дружелюбны и всегда готовы помочь, редко встретишь равнодушное отношение. Так что, психологически было не так тяжело, как в российской больнице.

Как прошла операция?

Все прошло хорошо. Потом мне сообщили, что состояние было хуже, чем ожидалось. Потребовалось удалить часть легкого, диафрагмы, перикарда, плевру.

Вас кто-нибудь сопровождал на процедуры?

Я жил в клинике вместе с моей сестрой, она меня сопровождала.

Как вы себя чувствовали после операции?

Так как мое общее состояние было плохим, я не особо ощутил последствия операции.

Расскажите, какой результат лечения, вы довольны?

Да, я доволен результатом. Сейчас я чувствую себя все лучше, несмотря на некоторые трудности. Сначала очень беспокоили боли, я думал, они никогда не пройдут, но прошли довольно быстро. Доктор Гендель — отличный специалист, у него руки золотые. Всегда готов помочь по любому, даже мелкому, вопросу, хотя занятой человек.

Что вы хотели бы сказать докторам, медсестрам, которые занимались вашим лечением в Меире?

Всем хочу сказать спасибо. Доктору Генделю благодарен за то, что спас мне жизнь и вообще за то, что он есть. Дженни спасибо за то, что уговорила меня остаться в клинике и всегда поддерживала.

У вас на родине много людей, которые раздумывают, стоит ли ехать на лечение за границу. Что бы вы им посоветовали?

С такими серьезными заболеваниями, как у меня было, стоит поехать за границу. Если пульмонология, однозначно советую ехать в Меир к доктору Генделю. Это опытный врач, которому не страшно доверить свое здоровье. 

Читайте также:  Гидроторакс легкого: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Стадии развития недуга

На сегодняшний день выделяют три стадии развития данной патологии.

  • Первая фаза — серозная. В плевральной полости начинает накапливаться серозный выпот. Если на этом этапе пациенту не была предоставлена соответствующая помощь, то в серозной жидкости начинается активно размножение гноеродной флоры.
  • Вторая стадия — фиброзно-серозная. Экссудат в плевральной полости становится мутным, что связано с активностью патогенных бактерий. На поверхности париетальных и висцеральных листков образуется фибринозный налет. Постепенно между листами формируются спайки. Между листками накапливается густой гной.
  • Третья стадия — фиброзная. На этом этапе наблюдается образование плотных спаек, которые сковывают легкое. Поскольку легочная ткань не функционирует нормально, то она также подвергается фиброзным процессам.

Лечение 

При возникновении малейшего подозрения на появление гнойного плеврита, больного нужно сразу же доставить в медицинское учреждение. Транспортируют пациента в полусидящем состоянии. Главной задачей в лечении заболевания является очищение полости плевры от гнойного содержимого. Патологию лечат только в больнице, очень важно придерживаться постельного режима.

Внимание! Чем раньше уберут гной, тем меньше будет осложнений. Делают это с помощью дренирования или пункции.

Больному назначают курс лечения антибактериальными препаратами, не только как обычную терапию, но и для промывания плевральной полости. Антибиотики могут назначить только после результатов бактериологического анализа, чтобы максимально уничтожить возбудителей.

Больному выписывают иммуностимулирующие, детоксикационные препараты, курс витаминотерапии, белковые препараты, гемосорбацию. Для восстановления организма назначают диетическое питание, лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры, ультразвуковую терапию.

Когда заболевание уже приняло хроническое течение, то необходимо хирургическое вмешательство. Если лечение заболевания начато вовремя и соответствовало рекомендациям врача, то прогноз на выздоровление положительный, в противном случае патологический процесс может привести к проблеме с дыханием, а в некоторых случаях к летальному исходу. Будьте осторожны!

Прогноз и профилактика

Осложнениями эмпиемы плевры могут являться бронхоплевральные свищи, септикопиемия, вторичные бронхоэктазы, амилоидоз, полиорганная недостаточность. Прогноз при эмпиеме плевры всегда серьезный, летальность составляет 5-22%. Профилактика эмпиемы плевры заключается в своевременной антибиотикотерапии легочных и внелегочных инфекционных процессов, соблюдении тща­тельной асептики при хирургических вмешательствах на грудной полости, достижении быстрого расправления легкого в послеопераци­онном периоде, повышении общей резистентности организма.

Источник

Гнойное заболевание эмпиема плевры, симптомы и лечение

Эмпиема плевры – это чаще всего последствия инфекционного поражения легких ( пневмония ). Выражаются последствия гнойным выпотом в плевральную полость. Эта патология имеет и другие названия – гнойный плеврит или же пиоторакс.

Читайте также:  Грыжа двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение

Гнойные заболевания в организме человека всегда протекают с ухудшением общего состояния и выраженным местным воспалительным процессом. Особую опасность представляют болезни с массивным скоплением экссудата. К числу таких патологических процессов относится эмпиема плевры, способная быстро привести к тяжелому общему состоянию.

Следует иметь в виду, что тяжесть состояния без необходимого лечения будет только увеличиваться. От простого накопления гнойного выпота, до появления так называемых гнойных карманов к последующему рубцеванию плевральной полости. А вот рубцевание может привести к ситуации, которое называется замуровывание легкого.

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

К сожалению, иногда справиться с заболеванием помогает лишь хирургия. Эмпиема плевры, которая характеризуется хроническим течением и скоплением большого количества гноя, требует оперативного вмешательства. Подобные методы терапии позволяют снять симптомы интоксикации, ликвидировать свищи и полости, расправить пораженное легкое, удалить гнойный экссудат и санировать плевральную полость.

Иногда выполняется торакостомия с последующим открытым дренированием. Иногда врач принимает решение об удалении некоторых участков плевры с дальнейшей декортикацией пораженного легкого. Если имеются свищи между тканями плевры, бронхов, легких и кожи, то хирург их закрывает. В том случае, если патологический процесс распространился не легкие, то врач может принять решение о частичной или полной резекции пораженного органа.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз необходимо осуществление целого комплекса мероприятий — начиная от физикального осмотра и заканчивая инструментальными процедурами.

Первый этап диагностирования направлен выполнение клиницистом таких манипуляций:

  • изучение истории болезни — для поиска патологического фактора, послужившего источником развития воспалительного процесса в плевральной полости;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза — для установления факта травмирования грудины или перенесённой операции в этой области;
  • тщательный осмотр грудной клетки, прослушивание при помощи фонендоскопа с обязательной перкуссией;
  • детальный опрос больного — для установления первого времени появления симптоматики и определения степени её выраженности. Такая информация поможет выяснить характер и форму протекания патологии.

Второй шаг диагностирования предполагает проведение таких лабораторных исследований:

  • общеклинический анализ крови;
  • бактериальный посев воспалительного экссудата;
  • биохимия крови;
  • бактериоскопия мазка;
  • микроскопическое изучение аспирированной жидкости и мокроты;
  • общий анализ урины.

Завершающий этап диагностики эмпиемы плевры — это инструментальные процедуры. К ним стоит отнести:

  • рентгенографию грудины;
  • плеврофистулография — покажет наличие свищей;
  • ультрасонография плевральной полости;
  • КТ и МРТ лёгких;
  • плевральную пункцию.

Подобный недуг следует дифференцировать от:

  • воспалительного поражения лёгкого;
  • ателектаза и абсцесса лёгкого;
  • специфических поражений плевры;
  • злокачественных или доброкачественных опухолей лёгких.