Лечение цирроза печени стволовыми клетками

Впервые ученые восстановили функцию органа в сильно поврежденной печени у живых животных, пересадив лабораторные стволовые клетки. Достижение приближает день, когда клеточные терапии, которые регенерируют орган, заменяют потребность в трансплантации печени.

О печени

Печень является самым тяжелым органом, выполняющим массу функций. Так, она:

  1. инспектирует почти все вещества, которые попадают в кишечник или всасываются в систему кровообращения;
  2. синтезирует мочевину из токсичного аммиака;
  3. обезвреживает вещества, образовавшиеся в процессе собственного метаболизма. Так, непрямой билирубин, образующийся из гемоглобина, – яд для мозга. Печень связывает его с глюкуроновой кислотой, и он, становясь менее токсичным, должен выводиться с желчью;
  4. хранит «энергию» на «самый крайний случай». Это гликоген – соединенная между собой особыми связями глюкоза;
  5. образовывает различные белки. Это:
    • альбумины, которые, притягивая воду в сосуды, позволяют существовать ей в жидком виде. Также альбумины, связывая многие токсичные вещества (в том числе и билирубин, и соли тяжелых металлов, и другие вещества), делают их менее вредными;
    • глобулины – белки, осуществляющие иммунный надзор в организме, переносящие железо (глобин в гемоглобине), выполняющие процесс свертывания крови;
  6. отвечает за разрушение гормонов и ферментов;
  7. депонирует какой-то объем крови, который поступает в сосуды при явлениях шока или кровопотери;
  8. синтезирует желчь, которая участвует в эмульгировании жиров, поступающих с пищей;
  9. в ней откладываются некоторые витамины, например, A, D, B12;
  10. во внутриутробном периоде печень умеет образовывать гемоглобин, чем впоследствии, после рождения, станет заниматься костный мозг.

Это были перечислены основные функции данного органа. Всего же их более пятиста. При этом каждую минуту она выполняет до 20 миллионов химических реакций (детоксикация, синтез белков, ферментов и так далее).

Печень – это орган, лучше всех умеющий восстанавливаться. Если осталось 25% или более живых клеток, при прекращении воздействия на нее токсичных факторов она может полностью восстановить свой объем. Но делает она не за счет деления клеток, а за счет увеличения их объема. Скорость регенерации зависит от возраста человека (у детей – быстрее), индивидуальных особенностей его организма. Не меньше способность восстанавливаться обусловливает основное заболевание.

Печеночная недостаточность может возникнуть вследствие многих причин. Это и прием аспирина (особенно детьми), и вирусы, и употребление грибов («лидер» в этом случае – бледная поганка), и суррогатов алкоголя. Именно от этого состояния умирают в 80-100% случаев, ведь если печеночные клетки отмирают, их функцию выполнить некому.

У взрослого человека стволовые клетки концентрируются в костном мозге, а также во всех органах и тканях, но в меньшем количестве. Они всегда на страже, чтобы починить организм. В организме предусмотрено, чтобы специализированные клетки, ставшие больными, не запечатлевали свой поломанный генетический код навечно. Больные клетки умирают и выводятся, а стволовые клетки превращаются в нужные и заменяют поломанные клетки с сохранением генетического кода. Стволовые клетки могут починить все органы, в том числе очень сложные – мозг, нервы, кости.

Читайте также:  Свищ слепой кишки лечение без операции. Лечение кишечных свищей

Причины печеночной недостаточности

Причины острой и хронической печеночной недостаточности различны. В некоторых случаях причина печеночной недостаточности может быть неизвестна.

Острая печеночная недостаточность

Возможные причины острой печеночной недостаточности включают в себя:

  1. Передозировка лекарственных средств: передозировка некоторых препаратов, таких как ацетаминофен, может привести к острой печеночной недостаточности.
  2. Болезнь Вильсона: у пациентов с этим генетическим заболеванием в организме накапливается большое количество меди.
  3. Синдром Рея: это состояние обычно поражает детей, выздоравливающих после вирусной инфекции. Синдром вызывает отек печени и головного мозга. В исследовании 2018 года отмечается, что, как и аспирин, некоторые штаммы гриппа могут привести к синдрому Рея.
  4. Острый жировой гепатоз беременных (ОЖГБ): это редкое состояние возникает на третьем триместре беременности, если клетки не расщепляют жирные кислоты. Эта дисфункция приводит к накоплению жира в печени и других органах.
  5. Синдром Бадда-Киари: при этом редком заболевании вены печени сужаются или закупориваются.

Хроническая печеночная недостаточность

Распространенной причиной хронической печеночной недостаточности является алкогольная болезнь печени, которое возникает в результате употребления чрезмерного количества алкоголя в течение длительного периода времени. Алкоголь является причиной почти половины смертей от цирроза печени.

Другая причина — неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Этот общий термин охватывает целый ряд состояний, которые приводят к накоплению большого количества жира в печени. Люди подвергаются высокому риску НАЖБП, если у них есть ожирение, высокий уровень холестерина или диабет 2 типа.

Без лечения гепатит может привести к острой или хронической печеночной недостаточности. Гепатит С является одной из наиболее распространенных причин цирроза печени. Воздействие некоторых токсичных химических веществ также может вызвать острую или хроническую печеночную недостаточность.

Диагностика

Есть несколько стадий этого процесса:

  • начальная стадия. Возникают такие симптомы, как расстройства настроения и поведения, бессонница, повышение температуры тела, желтуха, высыпания на теле;
  • выраженная стадия. При ней усиливаются все симптомы первой стадии. Возникает сонливость, дезориентация, обмороки, неадекватное поведение, тремор, запах изо рта, невнятная речь;
  • терминальная дистрофическая стадия. Симптомы этой стадии такие: трудности в пробуждении, беспокойство, спутанность в сознании;
  • печеночная кома. При этой стадии человек теряет сознание. В начале комы возможны спонтанные движения, косоглазие, судороги, отсутствие реакции зрачков, патологические рефлексы.

Диагностику печеночной недостаточности можно провести с помощью совокупности мероприятий, назначенных врачом. Если симптомы болезни ярко выражены, то необходимо срочно обратиться за скорой медицинской помощью, особенно если имелись эпизоды отравления. Необходимо описать врачу все принимаемые препараты и жидкости. Врач должен провести полный осмотр, обратив внимание на описанные больным симптомы.

Читайте также:  Травмы живота – причины, симптомы, диагностика и лечение

Основные функции печеночных клеток

Сложность строения клетки объясняет разнообразие эндо- и экзокринных функций, среди которых:

  • регулирование уровня глюкозы в крови;
  • углеводный и липидный обмен;
  • белковый и гормональный синтез;
  • дезинтоксикационная;
  • выработка желчи.

Микросомальное окисление

Это первый из последовательных этапов преобразования ксенобиотиков. Его суть состоит в преобразовании микросомами эндоплазматического ретикулума гепатоцитов гидрофобных токсических веществ в гидрофильные под действием ферментов. Участвуют при этом ферменты трех типов:

  • Оксидазы выполняют окисление аминов, гистамина, аминокислот, аденина и гуанина.
  • С участием оксигеназы образуется коллаген, стероиды и преобразуется холестерин.
  • Гидроксилазы расщепляют большие молекулы токсических веществ на мелкие, которые легче поддаются обменным процессам.

Синтез липопротеидов

Это очень сложный биохимический процесс. Высокий уровень жирных кислот в плазме крови ускоренно поглощается гепатоцитами, с дальнейшим синтезированием из них триглицеридов и фосфолипидов. Для этих реакций нужны холин и метионин. При их недостаточности синтез замедляется, нейтральный жир откладывается в печени и развивается жировая дистрофия. Также здесь синтезируется и расщепляется холестерин. Одна его часть выделяется с желчью, а вторая расходуется на образование эфиров и стероидов. На процессы образования липопротеидов влияют инсулин, диабетогенный фактор гипофиза и глюкокортикоиды.

Синтез гликогена

Гликоген образуется из глюкозы, поступающей в организм с пищей и расходуется ним по мере необходимости. Это обеспечивает постоянство уровня глюкозы в крови. Синтезированный гликоген депонируется в цитоплазме гепатоцитов. Регулируются процессы синтеза и распада нервной системой и такими гормонами:

  • Инсулином, стимулирующим образование гликогена.
  • Глюкагоном, действие которого направлено на расщепление.
  • Адреналином. Влияя на альфа- или бета-рецепторы клеток, включает процессы синтеза или распада гликогена.

Секреция белков

Клетки печени синтезируют собственные протеины, например, ферритин, а также белки крови (альбумины, глобулины, факторы свертывания) и гликопротеиды. На скорость реакций влияет онкотическое давление плазмы и гормоны поджелудочной железы. Секреция, синтезированных гепатоцитами белков, происходит в кровь через синусоиды. Избыточное образование и пониженное их выделение приводит к накоплению в межклеточных пространствах и нарушению функционирования печени.

Лечение

Схема лечения цитолиза печеночных клеток обусловлена стадией патологии, присутствием провоцирующих факторов и сопутствующих патологий. Цель мероприятий – в первую очередь устранение факторов болезни, снижение интоксикации, восстановление структуры гепатоцитов и функций печени.

Устранение причины

Эффективность лечебных мероприятий зависит от длительности патологического процесса. Применительно к типу гепатотоксического воздействия показаны следующие меры:

  • При вирусной инфекции назначается этиотропная терапия, тип медикаментозных средств подбирается с учетом вида возбудителя (к распространенным препаратам относятся «Рибавирин», «Виферон», «Интерферон»).
  • При повреждении печени, спровоцированном приемом лекарств, необходимо прекратить использование медикаментов. Если это невозможно, требуется скорректировать дозировку или применять альтернативные методы устранения недуга, рекомендованные врачом.
  • При протозойной и глистной инфекции применяются противопаразитарные средства («Метронидазол», «Фуразолидон», «Альбендазол», «Мебендазол» и др.). Хирургическое вмешательство показано при поражении железы эхинококкозом.
  • При алкогольном цитолизе запрещается употребление спиртосодержащих напитков. Если не получается самостоятельно справиться с проблемой, следует обратиться к психиатру или наркологу.
  • Чтобы снизить активность иммунитета и влияния антител на орган, назначается иммуносупрессорная терапия.
Читайте также:  Анальные сосочки (папиллит) симптомы и лечение

Восстановление функций органа

Для прекращения прогрессирования синдрома цитолиза печени и восстановления нормальной работы железы назначаются следующие лекарственные средства:

  • Гепатопротекторы. Рекомендованы медикаменты растительного или синтетического происхождения, фосфолипиды, производные животных жиров и аминокислот («Карсил», «Сирепар, «Фосфоглив», «Гепа-мерц»). Длительный курс приема препаратов позволяет вывести токсины, укрепить мембраны гепатоцитов, стимулировать их регенерацию и облегчить работу железы.
  • Сорбенты. Назначение лекарств обусловлено эндотоксикозом, сорбенты поглощают вредные вещества в ЖКТ и выводят из организма («Полифепан», «Энтеросгель»).
  • Желчегонные препараты. Используются при отсутствии камнеобразования («Аллохол», «Хофитол»).

Для регуляции синтеза белков, активизации оттока желчи, улучшения энергетического и углеводного обмена и синтеза трансаминазы, нормализации кроветворных функций, восстановления иммунитета применяются витамины группы B и аскорбиновая кислота.

Как осуществляется лечение болезней печени в наших клиниках

После диагностирования болезни необходимо обратиться в нашу лабораторию для предварительной консультации. Специалисты определят наличие показаний и противопоказаний к лечению, возможность остановки дегенеративных процессов и вероятность восстановления, которое зависит от многих факторов. Методика применения процедуры определяется в индивидуальном порядке.

Хотя лечение печени стволовыми клетками не является панацеей и не имеет пока 100% результативности, оно намного надежнее традиционных методик – лекарственной терапии и трансплантации. К тому же, цена такой услуги значительно ниже, и риск намного меньше, чем при пересадке органа.

При этом выздоравливает собственная печень человека, симптомы заболевания исчезают, и лечение клетками проходит без таких осложнений, как отторжение органа или появление опухолевых новообразований. Единственное условие – строгая диета на время восстановления и контроль состояния пациента в дальнейшем.

Прогноз

Прогноз при острой недостаточности зависит от своевременной диагностики, выяснения повреждающего фактора и раннего начала лечения. Выживаемость любого больного зависит от способности данного органа к регенерации, но ее предсказать невозможно. Исход непредсказуем в каждом случае.

Причинами смерти больных становятся кровотечения, отек мозга, дыхательная, почечная и сердечная недостаточность, а также инфекционные осложнения, которые отмечаются у 80% больных. Больные подвержены бактериальной и грибковой инфекции. У 70–80% больных с острой недостаточностью печени на вскрытии обнаруживается вклинение мозга.

Без трансплантации печени смертность при молниеносной печёночной недостаточности составляет 70%. Если причиной являются гепатит А и отравление парацетамолом, то смертность не более 50%. Выживаемость больных в коматозном состоянии и выраженным нарушением свертываемости без пересадки печени не более 10%.

Эндогенная форма печеночной энцефалопатии характерна для фульминантной недостаточности печени, имеет очень быстрое течение и плохой прогноз. Экзогенная форма печеночной энцефалопатии свойственна хроническим заболеваниям (например, цирроз), при которых образуются портокавальные анастомозы, протекает хронически и прогноз при относительно сохранной функции лучше.