Латеральная конденсация гуттаперчи при эндодонтии

Перелечивание зубов — повторное эндодонтическое лечение, которое требуется, если у пациента возникают боли, воспаление после первичного обращения к стоматологу. Перелечивание — более сложная процедура в сравнении с первичным лечением, его цена выше, но оно позволяет сохранить зуб, который в противном случае либо будет удален, либо станет причиной серьезных осложнений.

Почему проводить распломбировку и пломбировку каналов зуба в СПб лучше в «Вайт Дент»?

  • Долговечные и прочные пломбы. Работаем на материалах Filtek, созданных из оксида цинка: служат до 10 лет и устойчивые к механическим нагрузкам любой силы.
  • Высокая точность: использование компьютерного томографа помогает избежать ошибок лечения, поскольку мы видим точное количество каналов, их строение и длину.
  • Эндодонические инструменты высокой эффективности. Возможность очистить узкопроходимые, склерозированные каналы.
  • Эффективность лечения повышена за счет сочетания ручных и машинных способов обработки.
  • Здоровые ткани сохранены за счет использования щадящих методик.
  • Полная безболезненность. Обезболивание проводим безопасными, сертифицированными, клинически испытанными, современными анестетиками производства Германии и Франции.
  • Индивидуальный подход. План лечения разрабатываем для каждого пациента, привлекая врачей всех специализаций.
  • Врачи с европейским образованием проводят лечение современными методами, безошибочно и эффективно.

Для чего рассверливают и пломбируют корневой канал?

Пломбировка необходима только при глубоких поражениях. Внутренняя полость состоит из мягкой ткани – пульпы. В ней расположены нервы, кровеносные сосуды. С помощью пульпы происходит питание дентина и эмали.

Необходимость вмешательства возникает при таких патологиях:

  • Острый либо хронический пульпит;

  • Глубокий скол или трещина как следствие травмы;

  • Образование камней в корневых каналах;

  • Необходимость установки искусственной коронки либо моста.

Главная цель наполнения полости – прекратить развитие инфекции. Воспаление происходит за счёт размножения патогенных бактерий. Полная чистка, стерилизация полости с последующим закрытием её каналонаполнителем избавляет пациента от болезни за одно посещение врача.

Перелечивание перед протезированием

До установки протеза выполняется тщательная диагностика. Любой риск инфицирования, появления очага воспаления под ортопедической конструкцией должен быть исключен. На подготовительном этапе «ДентоСпас» рекомендует выполнять перелечивание тех зубов, для которых выявлены показания (скрытый воспалительный процесс, некачественная пломбировка и т.п.).

Перелечивание перед протезированием выполняется даже в случае, если болевые ощущения и другой дискомфорт отсутствуют. На опорные зубы и их корни при протезировании будет приходиться повышенная нагрузка, и потому важно исключить риск патологических изменений. Если выполняется препарирование перед установкой коронки, возможно оголение пульпы. Она должна быть надежно защищена от инфицирования, в том числе со стороны корневых каналов. Повторное инфицирование под установленной ортопедической конструкцией может привести к появлению кист, нагноений, гранулем. В этом случае протез или коронку придется снимать и проводить сложное лечение, чтобы сохранить опорный зуб.

«ДентоСпас» рекомендует выполнять перелечивание зуба, если:

  • он снова начинает болеть спустя некоторое время;
  • рентгенограмма показывает неполное заполнение полости пломбировочным материалом;
  • после завершения первичного лечения боль не проходит или усиливается;
  • рентгенограмма показывает скрытый очаг воспаления;
  • на рентгеновском снимке видны посторонние предметы (обломок стоматологического инструмента, штифт и т.п.);
  • инфекция продолжает распространяться, поражает ткани.

Когда и как следует выполнять эпидуральную кровяную заплатку?

Среди анестезиологов существуют значительные вариации в показаниях к проведению и в технике выполнения эпидуральной кровяной пломбы. Следует отметить, что предложивший 50 лет назад эпидуральную кровяную заплатку хирург в своей практике использовал всего 2 мл аутокрови пациента. При этом он утверждал, что кровяная пломба успешна в 100% случаев. С течением времени появилось очень много рандомизированных исследований, которые сперва доказывали, что в эпидуральное пространство нужно вводить 10 мл аутокрови, затем исследователи утверждали, что необходимо использовать 20 мл крови, совсем недавние же результаты исследований уже предполагают, что наиболее оптимальный терапевтический результат достигается при введении в эпидуральное пространство 30 мл крови или, по крайней мере, такого объёма крови, который может спокойно перенести пациент (до момента возникновения боли в месте введения). Была замечена интересная закономерность, что эффективность эпидуральной кровяной пломбы зависит от выраженности постпункционной головой боли: чем сильнее головная боль, тем лучше эффект кровяной заплатки. Кроме того, эффективность кровяной пломбы зависит и от времени её проведения. Общепринятым считалось, что оптимальное время для выполнения эпидуральной кровяной заплатки – 24-48 часов после возникновения головной боли. Однако современные проспективные исследования опровергли это положение, было доказано, что наиболее эффективными оказались кровяные заплатки, наложенные через неделю после наступления постпункционной головной боли. Если же кровяная заплатка была выполнена в течение первых 48 часов, то вероятность повторной процедуры пломбировки эпидурального пространства кровью была максимальной.

Нужно ли выполнять эпидуральную кровяную пломбу, когда симптомы постпункционной головной боли ещё не появились? Традиционный подход к этому вопросу, описанный в каждом учебнике по акушерской анестезиологии, заключается в следующем: если при выполнении эпидуральной анестезии была верифицирована непреднамеренная пункция твердой мозговой оболочки, то эпидуральный катетер необходимо установить на один уровень выше или ниже места случайной пункции, а перед удалением катетера в эпидуральное пространство ввести аутокровь. Эффективность этого подхода продолжает дискутироваться. Так, авторы одних исследований утверждают, что вероятность возникновения постпункционной головной боли после эпидуральной кровяной заплатки составляет от 5-20% до 40-80%, однако, в любом случае, это гораздо меньший риск, чем в случае, если вообще ничего не делать, когда вероятность постпункционной головной боли составляет 75-90%. Авторы же других исследований доказывают, что половине пациентов, которым была проведена кровяная пломба, понадобилось повторное проведение процедуры пломбировки эпидурального пространства кровью. Кроме того, у 10-40% пациентов постпункционная головная боль была не выраженной и, соответственно, показания для проведения кровяной заплатки у них отсутствовали. Также нельзя не отметить набирающую всё большую популярность методику оставления эпидурального катетера в субарахноидальном пространстве. Применение такой тактики значительно уменьшает вероятность возникновения головной боли, что, по всей видимости, обусловлено возникновением воспалительной реакции, ускоряющей закрытие постпункционного отверстия в твёрдой мозговой оболочке. Возможно, исходя именно из этих позиций, эпидуральная кровяная заплатка, выполняемая с профилактической целью, проводится всего лишь в 3% акушерских госпиталей Англии.

Читайте также:  Сухой плеврит – причины, признаки, симптомы и лечение

Разновидности временных пломб

Перед тем как начать процедуру пломбировки зуба, стоит выбрать состав пломбы для зубов в домашних условиях. Существует несколько типов временных пломб:

  • Врачи используют так называемый искусственный дентин, основу которого составляет вода. Материал представляет собой специальную смесь дистиллированной воды, которая в нужных пропорциях смешивается с порошком (это сульфат и оксид цинка). Вода добавляется в порошок до тех пор, пока не будет получена необходимая консистенция.
  • Искусственный дентин с маслом. В составе такого материала те же компоненты, только теперь добавляется масло гвоздики (или персика). Преимущество выбора такого состава – его можно приобрести в уже готовом виде.
  • Цементный состав. Такой материал выпускается в различных вариантах. Его применяют для жевательных зубов. Также используется как прокладка при пломбировании каналов.
  • Полимерные материалы. Широко используется специальная резиноподобная паста, затвердевающая под действием света. Это достаточно прочные материалы, которые превосходно прикрепляются к зубной поверхности.

Приобрести временные пломбы может любой желающий. Выбор материалов для временных пломб очень разнообразный. Бюджетный и в то же время универсальный вариант – паста дентин или порошок для самостоятельного изготовления состава с добавлением воды. Ключевая проблема заключается не в том, чтобы найти и купить нужный материал. Опасность представляет недостаточность санации полости перед установкой туда пломбировочного материала.

Цементы на основе гидроксида кальция

Такой материал представляет собой комплект из тюбиков с несколькими пастами, которые перед применением смешиваются друг с другом.

Ниже приведены особенности некоторых видов:

Оказывает положительное воздействие при некачественной очистке полости, поскольку способствует затвердеванию остатков пульпы. Осадка пломбы полностью отсутствует, при повторном лечении цемент без труда извлекается из канала. Материал демонстрирует отличную герметизацию и высокий уровень совместимости со всеми мягкими тканями.

Среди недостатков можно выделить только хрупкость и обязательное наложение изоляционного слоя под пломбу.

Цементы на основе гидроксида кальция

Оказывает антибактериальное воздействие, материал пригоден для пломбирования любых зубов, поскольку не изменяет цвет эмали. Высокая текучесть и другие свойства обеспечивают легкость проводимого лечения.

Среди недостатков можно выделить хрупкость при механическом воздействии и необходимость точечной укладки.

Показания и противопоказания

Процедура имеет широкий спектр показаний к проведению. Это и простые клинические случаи, когда требуется лечение корневой части зуба, и манипуляции на фоне, осложненных воспалительными процессами, патологий тканей пародонта, гранулезных формирований.

Читайте также:  Анальные сосочки и бахромки Киев, Печерск

Имеет методика и свои противопоказания, часть из которых является абсолютными, а некоторые просто делают процедуру неэффективной:

  • чрезмерно узкий канал;
  • искривление структуры корня зуба;
  • патологии формы полости;
  • ятрогенные формирования;
  • апикальная деструкция;
  • открытый апекс.

Основным показанием для выполнения пломбирования данным способом можно назвать наличие широких корневых каналов.

Но существуют и случаи, когда применение данной методики будет нерациональным.

Противопоказаниями служат:

  • Наличие узких корневых каналов;
  • Мелкие ответвления каналов;
  • Создание искусственной выемки в корневой полости;
  • Разрушение апикальной конструкции корневого канала.

В отдельных случаях данная методика пломбирования корневой полости может быть применена в сочетании с другими методами.

Возможные осложнения

В процессе выполнения процедуры и на этапе реабилитации у пациента могут возникнуть осложнения. Их причиной является воспалительный процесс, возникающий из-за некачественного заполнения каналов. Единственное решение при таком осложнении — проведение повторного пломбирования каналов.

Не менее опасным осложнением является непреднамеренная перфорация. Определить ее можно, когда рабочий инструмент зубного мастера проваливается в полость. При возникновении перфорации проводится перекрытие при помощи цементной массы, а потом продолжается пломбировка.

Пломбирование каналов гуттаперчевыми штифтами — эффективная и надёжная методика. При её правильном проведении можно укрепить и сохранить зуб. Выбор конкретного способа пломбирования в этом случае зависит от клинической ситуации и навыков специалиста.

Применяемые системы

При применении систем Obtura, BeeFill, и E&Q Plus палочки из гуттаперчи, помещенные предварительно в камеру пистолета, разогреваются.

Пластичная гуттаперча апплицируется канюлей, если необходимо. Для каждой системы используются канюли разного вида и размера. Гуттаперчевый материал разогревается до 65°С и остается в пластичном состоянии примерно 3 минуты.

Системы BeeFill и Obturation Unit содержат материал в картриджах с канюлями. При введении гуттаперчи в корневой канал появляется обратное давление, которое выталкивает канюлю вверх.

Плюсы и минусы инъекционного о способа

Применяемые системы

Плюсы инъекционного способа:

  1. Согласно множественным исследованиям и клиническим испытаниям, эффективность метода выше в сравнении с другими.
  2. При заполнении разогретым материалом с помощью инъекции значительно улучшается адаптация гуттаперчи к стенкам канала.
  3. Полностью заполняются все ответвления и маленькие канальца.
  4. Использование силера улучшает результаты пломбировки.

Минусы инъекционного способа:

  1. Существует возможность плохого заполнения канала с образованием пустот. Это можно предотвратить, если вводить иглу не меньше, чем на 3–5 мм до рабочей длины. Однако для реализации варианта нужно разработать отверстие до практически конической формы.
  2. При несоблюдении рекомендаций изготовителя качество процедуры снижается. Если давить на поршень пистолета неравномерно, существует вероятность отлома картриджа или выталкивание материала в задней части канюли.
  3. При отсутствии должного контроля температуры возможно возникновение ошибок.
  4. Может произойти усадка гуттаперчи после ее охлаждения. Поэтому необходимо проводить вертикальное уплотнение.
  5. Для качественного исполнения процедуры требуется наличие большего опыта, чем для других вариантов пломбирования.

В видео представлена схема проведения вертикальной конденсации резца.