Лапароскопия холецистэктомия на желчном пузыре ход операции

Холецистэктомия – хирургическое удаление желчного пузыря. Выполняют два варианты операций: лапароскопическую холецистэктомию и более инвазивную открытую холецистэктомию. Подсчитано, что лапароскопические операции по удалению желчного пузыря используют в 80% случаев.

Особенности холецистэктомии из мини-доступа

Преимуществом метода по сравнению с лапароскопической техникой является бинокулярный контроль – хирург наблюдает за своими действиями не на видеоэкране, а непосредственно собственными глазами. За счет этого, в частности, снижается риск повреждения окружающих желчный пузырь органов. Мышцы не рассекаются, а раздвигаются вдоль волокон, что не вызывает сильной боли после операции и ускоряет заживление раны. Течение послеоперационного периода практически не отличается от такового при выполнении лапароскопической холецистэктомии. Да и косметический эффект сопоставим с лапароскопией – остающийся после операции рубец сравнительно невелик. При этом холецистэктомия из мини-доступа позволяет избежать применения карбоксиперитонеума – раздувания брюшной полости газом, которое обеспечивает возможность проведения операции в ходе лапароскопии. Обычно карбоксиперитонеум хорошо переносится пациентами, но при наличии сердечно-легочной патологии сдавление газом крупных вен брюшной полости может нарушить гемодинамику. При холецистэктомии из мини-доступа допустимо использование более мягкой перидуральной анестезии, когда препараты вводятся в область позвоночника. Поэтому данная методика оказывается предпочтительной для лечения желчнокаменной болезни у пациентов с такими патологиями, как:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь II-III стадии;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • пороки сердца;
  • обструктивные заболевания легких, в том числе бронхиальная астма.

Холицистэктомию из мини-доступа допустимо так же проводить пациентам с имплантированным кардиостимулятором, а так же тем, кто ранее перенес операции на сердце или верхней части брюшной полости.

Общие сведения

Несмотря на то что операции по удалению желчного пузыря занимают ведущее место в хирургической практике уже более 100 лет, лапароскопические методы оперативного вмешательства, внедрены относительно недавно. Широкое внедрение и возрастающая популярность, объясняется их относительной безопасностью и высокой эффективностью. Термин «лапароскопия» означает характер доступа к оперируемому органу, осуществляемому с помощью лапароскопа и других эндоскопических инструментов, введенных в брюшную полость через проколы брюшины.

Отверстия для осуществления манипуляций обычно имеют диаметр, не превышающий 2 см, и формируются с помощью троакара – колющего полого инструмента, через который впоследствии вводят хирургические инструменты. Сам лапароскоп представляет собой видеокамеру, позволяющую выводить изображение исследуемой области на монитор. Для осуществления оперативного вмешательства по удалению ЖП, необходимо выполнить 4 прокола, обеспечивающие оптимальный доступ к оперируемой области:

  • Умбиликальный. Прокол осуществляется в пупочной складке, а также над или под пупком. Как правило, этот прокол имеет самый большой диаметр и служит для изъятия из брюшной полости удаленного желчного пузыря.
  • Эпигастральный. Отверстие формируют по средней линии на 2 сантиметра вниз от мечевидного отростка.
  • Прокол выполняют по передней подмышечной линии, спустившись на 4–5 сантиметров ниже реберной дуги.
  • Последний прокол расположен на среднеключичной линии на том же расстоянии от реберной дуги, что и предыдущий.

Доступы, используемые при проведении лапароскопической холицистэктомии

Поскольку для осуществления манипуляций инструментами, требуется некоторое пространство, брюшную стенку приподнимают с помощью газа, подаваемого через иглу Bepeша под давлением 8–12 мм рт. ст. Создание газового напряжения в брюшной полости (напряженного пневмоперитонеума) может быть выполнено с помощью воздуха, инертных газов или закиси азота, но на практике чаще всего применяется углекислый газ, легко абсорбирующийся тканями, благодаря чему отсутствует риск развития газовой эмболии.

Читайте также:  107. Выпадение прямой кишки. Классификация, клиника.

Важно! Современное оборудование, применяемое в лапароскопической хирургии, позволяет создавать внутрибрюшное пространство без использования газа, с помощью механических устройств – лапаролифтов.

Удаление желчного пузыря

В хирургической практике используются два вида холецистэктомии:

  • лапароскопия желчного пузыря;
  • полостная операция.

Оба метода являются эффективными. Выбор доступа определяется врачом в зависимости от заболевания и состояния пациента.

Внедрение в клиническую практику наименее травматичного радикального вмешательства – лапароскопической холецистэктомии – позволило улучшить результаты терапии многих патологий желчевыводящих путей. Однако в ряде случаев невозможно выполнить лапароскопическую операцию, приходится переходить на открытое вмешательство.

Показания к холецистэктомии

Холецистэктомия – основной метод лечения желчекаменной болезни, а также он используется при наличии следующих заболеваний:

  • острый холецистит;
  • хронический калькулезный холецистит;
  • холангит;
  • рак желчного пузыря;
  • холестероз;
  • полипоз желчного пузыря;
  • желчнокаменный панкреатит;
  • кишечная непроходимость, обусловленная закупоркой просвета кишки камнем.

Все эти патологии представляют опасность для жизни больного. Их своевременное хирургическое лечение ведет к полному выздоровлению и улучшению качества жизни пациентов, предотвращая развитие тяжелых осложнений.

Подготовка к операции

Перед плановой операцией по удалению желчного пузыря пациенту необходимо пройти обследование. После его результатов врач определяется с видом хирургического вмешательства, оценивает риск развития послеоперационных осложнений, выбирает препарат для наркоза.

Подготовка к операции включает:

  1. Сбор анамнеза. Хирург узнает о характере болей и их длительности, осматривает кожные покровы на наличие желтухи.
  2. УЗИ печени, внепеченочных желчных путей, желчного пузыря. Позволяет оценить общее состояние органов, определить наличие и локализацию конкрементов.
  3. РКТ или МРТ. Проводится при подозрении на полипоз или рак желчного пузыря.
  4. Электрокардиография. При наличии тяжелых сердечных патологий операцию могут отложить.
  5. ФГДС. После операции часто возникает обострение язвы желудка или 12-перстной кишки, что приводит к массивному кровотечению. При их наличии рекомендуется сначала пройти курс лечения.
  6. Рентгенография органов грудной клетки. Позволяет оценить общее состояние легких, исключить туберкулез.
  7. Исследование крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис.
  8. Коагулограмма. Дает информацию о свертываемости крови.
  9. Анализ крови на групповую принадлежность.
  10. Биохимическое исследование крови. Дает важную информацию о количестве билирубина и щелочной фосфатазы в сыворотке крови.
  11. Консультация терапевта.

Пациенту перед вмешательством рекомендуется соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. За 2 недели до процедуры исключаются алкогольные напитки, маринады, консервы, жирные сорта мяса, копченые продукты.

Как проходит лапароскопическая холецистэктомия?

Краткая справка для пациентов:

В начале лапароскопии в брюшину подается СО2, затем, возле пупка делается небольшой (≈ 2 см) разрез, вводится трокар, а сквозь него – оптическая трубка для выполнения общего осмотра. При нормальном прохождении первого этапа (отсутствии неожиданностей в виде: кисты, кровотечения, онкопатологии) делается четыре дополнительных разреза.

Действия врачей сопровождаются визуальным наблюдением на мониторе и предполагают:

  • выделение желчного пузыря, одноименной артерии и протока;
  • клипирование вышеназванных сосудов;
  • отделение удаляемого органа от печени;
  • промывание под/надпеченочного пространства;
  • извлечение желчного пузыря;
  • дренирование брюшной полости.

Техника проведения операции

  • Классическая. Хирург формирует 3-4 прокола в брюшной стенке и области подреберья, через которые вводит троакары с эндоскопическим инструментарием. В брюшную полость нагнетают углекислый газ для улучшения визуализации. Врач рассекает питающую пузырный проток артерию, затем выделяет желчный пузырь. Орган извлекают с помощью специальной корзины через одно из отверстий. Проколы ушивают и накладывают повязку.
  • Минилапароскопическая. Операция проводится с применением миниатюрных инструментов (диаметром 3,5 мм), что позволяет уменьшить размер входных отверстий и обеспечить лучший косметический эффект. Техника удаления желчного пузыря соответствует классической лапароскопической холецистэктомии.
  • Однопрокольная. Метод подразумевает формирование доступа к внутренним органам через один разрез в области пупка диаметром 2,5 см. Через него в брюшную полость вводят SILS-порт с эндоскопическим инструментарием. Операционный рубец в области пупка практически незаметен.
Читайте также:  Обсуждаем колоректальный рак честно и открыто

Лапароскопическая холецистэктомия: послеоперационный период

После операции пациента переводят в палату интенсивной терапии, где он находится в течение 5–6 часов. В это время ему рекомендуется полный покой. По окончании этого периода больной может поворачиваться и вставать с кровати.

Лапароскопическая холецистэктомия: послеоперационный период

В первый послеоперационный день принимать пищу пациенту не разрешается, но он может пить воду. Минеральная вода не должна содержать газа. Вместо воды можно пить отвары лекарственных трав.

На следующий день больной может осторожно передвигаться по палате с помощью сопровождающего. Ему разрешается принимать пищу, но только жидкую или полужидкую.

Лапароскопическая холецистэктомия: послеоперационный период

Обычно в меню вводят йогурт или другие кисломолочные продукты, бульон, творог из обезжиренного молока.

В послеоперационном периоде пациент находится под наблюдением хирургов, т. к. в это время могут проявиться осложнения, требующие немедленного вмешательства. К ним относятся:

Лапароскопическая холецистэктомия: послеоперационный период
  1. Повреждение желчных протоков при операции.
  2. Термическое повреждение печени, нарушающее кровоснабжение данного органа. Это серьезное осложнение, которое может проявиться не сразу, а в течение нескольких недель или месяцев.
  3. Истечение желчи через поврежденные желчные пути. В ходе операции его непросто заметить, а позже трудно диагностировать. При этом осложнении требуется повторная операция.
  4. Проникновение инфекции в операционную рану.
  5. Возникновение грыж в местах проколов.
  6. Нарушение пищеварения. Это осложнение при лапароскопическом удалении желчного пузыря встречается довольно часто, но легко устраняется.

Лапароскопическая холецистэктомия: послеоперационный период

Боли в послеоперационном периоде локализуются, как правило, в правом подреберье, а также в местах введения троакара. Они могут распространяться на поясницу или ключицу. Боль возникает не только вследствие повреждения тканей при операции, ее вызывает также и растяжение брюшины при нагнетании газа.

Обычно с помощью медикаментов боли устраняют в первые 4–5 дней. В последующие дни обезболивание уже не требуется.

Лапароскопическая холецистэктомия: послеоперационный период

Реабилитационный период после холецистэктомии длится до 6-ти месяцев. При этом происходит не только заживление операционной раны и окружающих тканей, но и психологическое восстановление.

Как правило, в течение 30-ти дней физические возможности пациента восстанавливаются полностью, он может себя обслуживать и приступить к работе. Если в послеоперационном периоде возникают осложнения, период восстановления удлиняется.

Лапароскопическая холецистэктомия: послеоперационный период

Проведение операции

Операция производится под общим наркозом. Больного укладывают на операционный стол двумя способами – на спине с разведенными ногами (хирург находится между нижними конечностями), или со сведенными ногами (врач – слева). За ходом манипуляций производится наблюдение на видеомониторе.

Положение пациента во время операции

Проведение операции

Чаще всего орган удаляют с помощью 4 троакаров. При наличии анатомических особенностей (увеличенная печень, внутрипеченочное расположение пузыря) вводится пятый. В простых случаях для обеспечения хорошего косметического эффекта хирург может ограничиться тремя троакарами.

Точки введения троакаров

Типичная техника лапароскопической холецистэктомии заключается в следующей последовательности:

Проведение операции
  1. 1. Вводится первый троакар ниже или выше пупка по белой линии живота.
  2. 2. Делают осмотр брюшной полости. Следующие троакары вводят, контролируя их перемещение по видеомонитору.
  3. 3. Второй, инструментальный троакар вводится хирургом в область мечевидного отростка грудины.
  4. 4. Последующие вспомогательные троакары вводят, как показано на рисунке.
  5. 5. Производят осмотр печени и ЖП, уточняют диагноз.
  6. 6. Пересекают и перевязывают пузырную артерию.
  7. 7. Устанавливают катетер в пузырный проток и выполняют холангиографию – вводят рентгенконтрастное вещество и производят съемку.
  8. 8. Выделяют ЖП из ложа, извлекают его, отсекают от края печени.
  9. 9. Дренируют подпеченочное пространство.
  10. 10. Производят контрольную ревизию брюшной полости.
  11. 11. Ушивают хирургическую рану.

Инструменты для проведения операции

Длительность операции составляет в среднем 30-45 минут.

Проведение операции

Осложнения

Общие рекомендации после удаления желчного пузыря включают в себя соблюдение диеты, ограничение физических нагрузок и уход за послеоперационной раной. При соблюдении данных рекомендаций большинство осложнений удается избежать. Одним из наиболее распространенных осложнений, возникающих после холецистэктомии, является парез кишечника. При этом больные жалуются на тяжесть в абдоминальной области, вздутие и нарушение отхождения стула. Что делать если после удаления желчного пузыря возникли запоры? Если испражнений не было в течение 3-х дней после операции, то это может указывать на тяжелое нарушение работы кишечника, поэтому необходимо будет проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Удаление легкого при туберкулезе и бронхов

Распространенность желчнокаменной болезни ежегодно увеличивается, с чем связан резкий скачок частоты проведения операций на желчном пузыре, число которых уже на втором месте после удаления аппендикса. В рамках современной медицины разработано несколько способов удаления желчных конкрементов, и их эффективность зависит от целесообразности применения в конкретном случае. Для правильного выбора процедуры избавления от камней следует знать причины их образования.

Желчный пузырь является одним из главных элементов пищеварительной и выделительной систем. Он отвечает за накопление, хранение и выделение желчи, которая необходима организму для переваривания пищи. Нарушение функций желчного пузыря приводит к развитию многих заболеваний. Медикаментозное лечение и диета в большинстве случаев способствуют решению данной проблемы. Но при патологиях облегчить состояние больного можно только одним способом – холецистэктомией.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что лапароскопическая холецистэктомия имеет ряд преимуществ, риск и осложнений все равно присутствует.

В большинстве случаев операции проходят успешно, но иногда могут возникать:

  • повреждение желчных протоков;
  • развитие внутренних кровотечений;
  • аллергические реакции на применяемые медикаменты;
  • воспаление и нагноение мест, где были сделаны проколы.

В большинстве случаев после операции организм проявляется хорошие компенсаторные способности, а процесс усваивания и переваривания пищи перестраивается и подстраивается под новые условия. В норме состояние здоровья восстанавливается в период от 6 месяцев до 2 лет, пациент возвращается к дооперационному образу жизни.

Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром — синдром, развивающийся после удаления жёлчного пузыря. В медицинской науке нет единой трактовки этого понятия.

Говоря простым языком, постхолецистэктомический синдром обьединяет в себе те случаи, когда после удаления жёлчного пузыря лучше не стало, или стало ещё хуже. По разным оценкам, частота развития постхолецистэктомического синдрома достигает 20-50%. Причины таких ситуаций самые разнообразные:

  • Недиагностированные заболевания гепатопанкреатической зоны (хронический панкреатит, холангит, камни и рубцовые сужения общего жёлчного протока, опухоли и др.), язвенная болезнь желудка и двенадцативерстной кишки, рефлюкс-эзофагит, диафрагмальная грыжа, проявления которых были ошибочно приняты за хронический холецистит.
  • Погрешности в операции, когда оставлен слишком длинный остаток пузырного жёлчного протока или даже часть жёлчного пузыря, в которых находит пристанище воспалительный процесс и даже образуются новые камни. Случаются также повреждения жёлчных протоков, что приводит к их рубцовому сужению.

Лучший способ избежать развития постхолецистэктомического синдрома — самое тщательное дооперационное обследование не только жёлчного пузыря, но и других органов брюшной полости, а также полная уверенность в целесообразности холецистэктомии и в умении хирурга её делать.

Читайте продолжение:

Хирургическое лечение патологически измененного желчного пузыря выполняется при помощи холецистэктомии – операции, в ходе которой больной орган полностью удаляется. Широкое развитие получили виды операций с открытым и лапароскопическим доступом. В проведении операций есть схожести и отличия, как и в восстановлении после них.