Куда впадает грудной лимфатический проток

4.Спинной мозг: внешнее строение, топографияСпинной мозг, medulla spinalis (рис. 878, 879), имеет по сравнению с головным мозгом относительно простой принцип строения и выраженную сегментарную организацию. Он обеспечивает связи головного мозга с периферией и осуществляет сегментарную рефлекторную деятельность.

Новые статьи

  • Вам так же будут интересны
  • Вам так же будут интересны
  • Онлайн тесты гиа по географии
  • Фипи демоверсия по химии егэ
  • Демонстрационные варианты огэ по биологии Демонстрационная версия егэ по биологии
  • Игры лунтик для детей Взаимоотношения с друзьями
  • Сценарий конкурсно-игровой, танцевальной программы «Учись, студент, и отдыхай», посвященной Дню студента
  • Задаток при покупке квартиры – правила оформления
  • Что нужно знать при заключении договора долевого строительства?
  • Возможна ли прописка в апартаментах?

ГРУДНОЙ ПРОТОК

Грудной проток, ductus thoracicus , собирает лимфу от обеих нижних конечностей, органов и стенок тазовой и брюшной полостей, левого легкого, левой половины сердца, стенок левой половины грудной клетки, от левой верхней конечности и левой половины шеи и головы.

Образуется грудной проток в брюшной полости на уровне II поясничного позвонка из слияния трех лимфатических сосудов: левого поясничного ствола и правого поясничного ствола, truncus lumbalis sinister et truncus lumbalis dexter, и кишечного ствола, truncus intestinalis.

Левый и правый поясничные стволы собирают лимфу от нижних конечностей, стенок и органов полости таза, брюшной стенки, органов забрюшинного пространства, поясничного и крестцового отделов позвоночного столба и оболочек спинного мозга.

Кишечный ствол собирает лимфу от пищеварительных органов брюшной полости.

Оба поясничных ствола и кишечный ствол при соединении образуют иногда расширенный отдел грудного протока — цистерну грудного протока, cisterna chyli. Нередко она может отсутствовать, и тогда указанные три ствола впадают непосредственно в грудной проток. Уровень образования, форма и размеры цистерны грудного протока, а также форма соединения указанных трех протоков индивидуально изменчивы.

Цистерна грудного протока располагается на передней поверхности тел позвонков от II поясничного до XI грудного, между ножками диафрагмы. Нижняя часть цистерны лежит позади аорты, верхняя — вдоль ее правого края. Кверху она постепенно суживается и продолжается непосредственно в грудной проток. Последний вместе с аортой проходит через аортальное отверстие диафрагмы в грудную полость.

В грудной полости грудной проток располагается в заднем средостении вдоль правого края аорты, между ней и v. azygos, на передней поверхности тел позвонков. Здесь грудной проток пересекает переднюю поверхность правых межреберных артерий, будучи прикрыт спереди париетальной плеврой.

Направляясь кверху, грудной проток отклоняется влево, идет позади пищевода и на уровне III грудного позвонка находится слева от него и следует таким образом до уровня VII шейного позвонка.

Затем грудной проток заворачивает вперед, огибает левый купол плевры, проходит между левой общей сонной артерией и левой подключичной артерией и впадает в левый венозный угол — место слияния v. jugularis и v. subclavia sinistra.

В грудной полости на уровне VII —VIII позвонка грудной проток может расщепляться на два или несколько стволов, которые затем снова соединяются. Может расщепляться также концевой отдел, если грудной проток впадает в венозный угол несколькими ветвями.

В грудной полости ductus thoracicus принимает в свой состав небольшие межреберные лимфатические сосуды, а также крупный левый бронхосредостенный ствол, truncus bronchomediastinalis sinister, от органов, расположенных в левой половине грудной клетки: левого легкого, левой половины сердца, пищевода и трахеи — и от щитовидной железы.

У места впадения в левый венозный угол ductus thoracicus принимает в свой состав еще два крупных лимфатических сосуда:

1) левый подключичный ствол, truncus subclavius sinister, собирающий лимфу от левой верхней конечности;

Читайте также:  Как развивается острый деструктивный панкреатит?

2) левый яремный ствол, truncus jugularis sinister,— от левой половины головы и шеи.

Длина грудного протока составляет 35—45 см. Диаметр его просвета не везде одинаков: кроме начального расширения — цистерны, он имеет несколько меньшее расширение в концевом отделе, вблизи впадения в венозный угол.

По ходу протока залегает большое количество лимфатических узлов. Движение лимфы по протоку осуществляется, с одной стороны, в результате присасывающего действия отрицательного давления в полости грудной клетки и в крупных венозных сосудах, с другой — в силу прессорного действия ножек диафрагмы и наличия клапанов.

Последние располагаются на всем протяжении грудного протока. Особенно много клапанов в его верхнем отделе. Клапаны расположены в области впадения протока в левый венозный угол и препятствуют обратному току лимфы и попаданию крови из вен в грудной проток.

Грудной лимфатический проток – что это?

Грудной проток является одним из самых крупных органов иммунной системы. Его длина находится в пределах 30-40 см.

Основная функция грудного лимфатического протока заключается в сборе лимфы со всех образований в организме человека.

Где находится и куда впадает грудной лимфатический проток

Грудной лимфатический проток предназначен для сбора лимфы со всего организма

Лимфатический проток, проходя через отверстие диафрагмальной мышцы, оказывается в грудном отделе. Он попадает в дорсальное средостение и располагается кпереди от столба позвоночника.

Начало грудного лимфопротока находится в месте отверстия, предназначенного для диафрагмальной аорты. Сосуд устремлен к верхней зоне грудной клетки, где он переходит в шейный отдел.

В области 6 или 7 торакального позвонка проток отклоняется влево. На 3 позвонке он огибает трубки пищевода. После орган идет сзади вверх от подключичной и левой сонной артерии. В медиастинальной полости лимфопроток располагается между плевральными поверхностями легкого, пищеводом и позвоночником.

Верхняя часть органа характеризуется искривлением в виде дуги, которое можно найти в месте последних позвонков шейного отдела. Проток впадает непосредственно в венозное сочленение (левостороннее).

Правый проток имеет вид сосуда-коллектора длиной не более 13 мм. Он внедрен в правый яремный ствол. Подключичные лимфостволы образованы из сосудов верхушечных и подмышечных лимфоузлов. Оба ствола двигаются к венным углам одним или несколькими сосудами.

Особенности строения

По своему строению данный орган напоминает венозную ткань. Анатомия позволяет детально изучить его внешний вид и составляющие. Внутренняя часть выстлана эндотелием, что характерно для сосудов. Ткань включает в себя коллагеновые и эластичные элементы. Изнутри оболочки органа располагаются клапаны, которые позволяют жидкости свободно продвигаться вверх.

Средняя часть протока состоит из гладких мышц. За счет этого ему удается поддерживать хороший тонус и сокращаться при необходимости. Снаружи орган сделан из соединительной ткани. Ближе к диафрагме его стенка существенно утолщается.

В конце грудной лимфопроток расширяется. Ствол органа включает в себя целую сеть лимфоузлов, которые имеют небольшой размер.

Функции протока

Лимфатические протоки выполняют ряд важных функций, за счет которых организм человека продолжает правильно работать. В первую очередь их действие направлено на перемещение лимфы, которая уже была очищена лимфоузлами. Также они выполняют следующие задачи:

  • Прием лимфы, которая оттекает из органов.
  • Транспортировка жиров в общий кровоток из лимфатических сосудов кишечника.
  • Очищение и фильтрация межтканевой жидкости.
  • Транспортировка в венозное русло аминокислот и белков.
  • Дифференцировка бета-лимфоцитов.

В большинстве случаев грудные лимфопротоки успешно справляются со своими основными функциями. Крайне редко организм человека страдает из-за патологии, которая мешает органу выполнять перечисленные выше задачи.

Грудной отдел лимфопротока

В этом отделе проток расположен в области заднего средостенья, между аортой и непарной веной с переходом на переднюю поверхность позвонков. Далее, он направляется кверху и на уровне третьего грудного позвонка занимает левосторонне расположение по отношению к пищеводу и так следует до седьмого шейного позвонка. Он может быть раздвоенным, однако к переходу в брюшную часть он обратно соединятся. В этой части протока в его состав начинают добавляться: Лимфатические сосуды мелкого и среднего калибра выходящие из мержреберных промежутков. Бронхосредостенный свол. Шейный отдел – начинается с седьмого шейного позвонка и разветвляется в клетчатке.

Читайте также:  Карбункул: симптомы, причины, лечение карбункула

Диагностика

Диагностикой ОАП занимаются врачи различных медицинских специальностей:

  1. Акушеры-гинекологи следят за сердечными сокращениями и развитием сердечно-сосудистой системы плода,
  2. Неонатологи осматривают новорожденного и прослушивают сердечные шумы,
  3. Педиатры обследуют детей постарше: проводят аускультацию сердца и при обнаружении патологических шумов направляют ребенка к кардиологу,
  4. Кардиологи ставят окончательный диагноз и назначают лечение.

Общие диагностические мероприятия включают визуальный осмотр пациента, пальпацию и перкуссию грудной клетки, аускультацию, инструментальные методы исследования: электрокардиографию, рентгенография, УЗИ сердца и крупных сосудов, фонокардиографию.

Во время осмотра выявляют деформацию грудной клетки, пульсацию области сердца, смещение сердечного толчка влево. Пальпаторно обнаруживают систолическое дрожание, а перкуссионно — расширение границ сердечной тупости. Аускультация — наиболее важный метод в диагностике ОАП. Его классическим признаком является грубый непрерывный «машинный» шум, обусловленный однонаправленным движением крови. Постепенно он исчезает, и появляется акцент 2 тона над легочной артерией. В тяжелых случаях возникают множественные клики и грохочущие шумы.

Диагностика

Инструментальные диагностические методы:

  • Электрокардиография не выявляет патологических симптомов, а только признаки гипертрофии левого желудочка.
  • Рентгенологическими признаками патологии являются: сетчатый рисунок легких, расширение тени сердца, дилатация его левых камер, выбухание сегмента ствола легочной артерии, хлопьевидный инфильтрат.
  • УЗИ сердца позволяет визуально оценить работу разных отделов сердца и клапанного аппарата, определить толщину миокарда, размеры протока. Допплерография позволяет максимально точно установить диагноз ОАП, определить его ширину и регургитацию крови из аорты в легочную артерию. Ультразвуковое исследование сердца позволяет обнаружить анатомические дефекты клапанов сердца, определить расположение магистральных сосудов, оценить сократительную способность миокарда.
  • Фонокардиография — простой метод, позволяющий диагностировать пороки сердца и дефекты между полостями путем графической регистрации тонов и шумов сердца. С помощью фонокардиографии можно объективно документировать данные, полученные при выслушивании больного, измерить длительность звуков и интервалы между ними.
  • Аортография — информативный диагностический метод, заключающийся в подаче контрастной жидкости в полость сердца и проведении ряда рентгеновских снимков. Одновременное окрашивание аорты и легочной артерии указывает на незаращение Боталлова протока. Получившиеся изображения остаются в электронной памяти компьютера, позволяя работать с ними неоднократно.
  • Катетеризация и зондирование сердца при ОАП позволяет абсолютно точно поставить диагноз, если зонд свободно проходит из легочной артерии через проток в нисходящую аорту.

Зондирование полостей сердца и ангиокардиография необходимы для проведения более точной анатомической и гемодинамической диагностики.

Грудной проток, особенности строения и лечения патологий лимфатической системы

Грудной проток лимфатической системы – исполняет роль одного из главных лимфатических «коллекторов», который выполняет транспорт лимфатической жидкости из: Всех органов брюшной полости. Обеих ног. Малого таза. Левых частей верхней конечности. Некоторых отделов сердца.

Латеральных отделов головы и шеи.

Система грудного лимфатического протока

Его протяжность составляет около 34 — 45 сантиметров, а диаметр просвета изменчив на всем его протяжении. Сосуд включает два расширения: одно в самом начале и второе начинается ближе к месту окончания протока.

Он формируется из-за объединения группы лимфатических сосудов на уровне второго поясничного позвонка. В начале находится небольшое утолщение – цистерна грудного протока.

Стоить отметить, что границы его начала, а так же, наличие начального расширения, его размеры и форма – индивидуальные особенности и в некоторых случаях могут изменяться (особенности формирования в период нахождения в утробе матери или как следствие вторичных патологических процессов).По топографическому критерию проток делят на грудную, брюшную, шейную части.

Брюшной отдел грудного протока

Поясничный и кишечный стволы – это основные выносящие сосуды, которые собирают межклеточную жидкость из соответствующих регионарных лимфоузлов после ее предварительной очистки. После этого, они оба направляются к цистерне грудного протока и впадают в неё, тем самым формируя брюшную часть.

Методики исследования лимфопротока

Современным методом оценки состояния грудного протока, его проходимости, целостности – является лимфоангиография с применением рентгенконтрасных веществ.

Методика заключается в введение через доступ рентгенконтрасного вещества, в данном случае — йодсодержащего препарата (миодил, урографин и т.д.). После чего проводится рентгеновское исследование. На снимке, благодаря контрасту, будет видна соответствующая анатомическая структура, ее контуры, реальны размеры, сужения, расширения и т.д.

Читайте также:  Пальпация живота: алгоритм, техники и результаты.

Какие заболевания могут быть связаны с поражением лимфопротока?

В современных реалиях, поражение грудного протока в следствии течения каких-либо заболеваний – является край редким случаем и практически не наблюдается в повседневной практике.

Другое дело, повреждение данной структуры при травматических поражениях груди, как открытых так и закрытых травмах или при выполнении хирургических вмешательств в области шеи или же на органах расположенных близко к месту прохождения основных ветвей протока.

В результате повреждения протока развивается наружная или внутренняя хилорея (содержимое начинает истекать или наружу, или начинает заполнять свободные полости внутри тела).

Наиболее опасным состоянием, в результате травматизации сосуда, является хилоторокас – выход содержимого в полость плевры.

Грудной проток, особенности строения и лечения патологий лимфатической системы

Характеризуется: Затрудненным вдохом. Задержка одной из половин грудной клетки во время акта дыхания. Нарастающей дыхательной недостаточностью. Изменением со стороны системы циркуляции крови.

Развитием ацидоза.

Достаточно часто можно наблюдать воспаление стенок грудного протока лимфатической системы у пациентов с туберкулезной инфекцией или филяриатозом. Результатом является отек стенки протока, что приводит к сужению сосуда и, как следствие, нарушение проходимости. Что может приводить к развитию:1. Хилурии.2. Хилоторакса.3. Хилоперикарда.4.

Хилоперитонеума.

Злокачественные и доброкачественные новообразования могут нарушать лимфодинамику, путем сдавления лимфатических сосудов, в результате длительной компрессии и нарушения проходимости, возможно истечение содержимого протока в плевральную полость или в брюшную (развитие хилоперитонеума).

В таких случая экстренно необходима хирургическая операция.

Лечение

Лечение разнообразных поражений грудного лимфатического протока первостепенно сконцентрировано на:

Устранение основного заболевание, которое привело к нарушению лимфодинамики. Возобновление проходимости сосуда и его целостности. Устранение хилореи. Удаление остаточной лимфы из всех полостей.

Проведение дезинтоксикационной терапии.

Изначально, применяются консервативные и малоинвазивные методы лечения. Для устранения истечения лифы пациента переводят на парентеральное питание (в/в растворов аминокислот, глюкозы и т.д.) на промежуток от 10 до 15 дней.

Если лимфа затекает в плевральную полоть – проводят аспирационное дренирование данной полости.

При неэффективности такого лечения, необходимо приступать к хирургическим манипуляциям, направленным на восстановление природного тока лимфы путем перевязки лимфопротока выше и ниже места прерывания с последующей попыткой восстановление сосудистой стенки в месте деформации.

: молочная железа лимфоотток

(Нет , будьте первым)

Анатомия

В стенке сосуда выделяют три оболочки: эндотелиальную, мышечно-фиброзную и наружную. В первой присутствует 7-9 крупных полулунных клапанов. имеет в устье сфинктер. Адвентициальная (наружная) часть прирастает к плевре, аорте и позвоночнику. От начала в протоке выделяют брюшной, грудной, шейный отделы. Последний представлен в форме дуги, а первые два — в виде длинного четкообразного сосуда, который сопровождает нисходящую аорту. Брюшная часть проходит сквозь аортальную щель в диафрагме в грудную полость. Здесь проходит по левой боковой плоскости нижних позвонков сзади от нисходящей аорты. Далее он отклоняется ближе к пищеводу. В районе 2-3-го грудного позвонка проток выходит из-под пищевода (его левого края). Затем позади общей и поднимается к верхней апертуре. Далее сосуд огибает сверху и сзади левую часть плевры. Здесь, образуя дугу, грудной проток впадает в венозный угол либо ветви, формирующие его, — плечеголовную, подключичную, внутреннюю яремную. На этом участке в сосуде образуется и сфинктер. Грудной проток в длину достигает 1-1,5 см, в редких случаях 3-4 см.

Анатомия

Брюшно-промежностная экстирпация – бывает одноэтапной и двухэтапной.

Брюшной этап (абдоминальный) – производят нижнюю срединную лапаротомию, мобилизуют сигмовидную кишку, перевязывают сосуды брыжейки (сохраняют краевую дугу, которая обеспечивает питание ос­тавшейся части кишки), рассекают кишку и выводят проксимальную часть, производя косой разрез, как при аппендэктомии.

Промежностный этап – на анус накладывают кисетный шов, произ­водят 2 окаймляющих разреза, рассекают m. levator ani, весь препарат удаляют.

резекция с низведением сигмовидной кишки: Брюшной этап (абдоминальный) – производят нижнюю срединную ла­паротомию, мобилизуют сигмовидную кишку.

Промежностный этап – производится перерастяжение (дивульсия) ануса, рассекается слизистая оболочка на границе с кожей, слизистаяоболочка отпрепаровывается вверх на 4 см, выделяется опухоль и вы­тягивается через задний проход, стенка кишки подшивается к коже. Остается нетронутым анальный сфинктер, прямая кишка замещается низведенной сигмовидной.