Коронавирус и туберкулёз: в чём общее и что опаснее

Американские медики считают, что люди реже заболевают коронавирусом и легче переносят болезнь, если у них была прививка от туберкулёза – та самая БЦЖ, которой сейчас стало модно бояться. Так что же общего у туберкулёза и коронавируса? Что опаснее? Чему нас учит пандемия коронавируса, и как это может повлиять на заболеваемость туберкулёзом и другими инфекционными болезнями в будущем?

Ситуация с туберкулёзом в Тверской области

Россия в числе 20 стран с худшей ситуацией по туберкулёзу в мире. Также Россия в тройке стран, где растёт число больных с устойчивыми формами туберкулёза (наряду с Индией и Китаем). Правда, в последние 10 лет ситуация начала улучшаться: снизилась заболеваемость и тяжесть протекания болезни.

Тверская область, с одной стороны, на фоне среднероссийских показателей выглядит не так плохо: такой показатель как "болезненность" (это стоящие на учёте по туберкулёзу, то есть, не только впервые заболевшие, но и люди, которые не могут полностью справиться с болезнью из-за сопутствующих заболеваний, или болеют повторно) в регионе равен 92,3 на 100 тысяч населения, тогда как по России в среднем – 101. С другой стороны, в ЦФО этот показатель равняется 45.

И хотя в 2019 году впервые заболеваемость начала снижаться (в регионе впервые заболевших выявили меньше, чем в 2018), но их всё же было 426 человек. Из них 339 – из числа постоянного населения области, остальные – приезжие и бомжи. 70% всех заболевших — безработные, асоциальные личности. По заболеваемости туберкулёзом в 2019 году по Тверской области показатель равен 33,6 на 100 тысяч населения, тогда как в ЦФО – 29,7.

Лакмусовая бумажка заболеваемости – дети, потому что у них иммунитет ещё не сформировался. По числу заболевших детей Тверская область держится на уровне ЦФО. Всего в прошлом году в Тверской области заболели 9 детей, в 2018 году – 15.

За прошлый год в регионе от туберкулёза погибли 57 человек. В большинстве своём это были люди, которые долго стояли на учёте, плохо лечились, сбегали из больницы, злоупотребляли алкоголем.

Особенности и причины появления

Наиболее часто встречающая в практике фтизиатрии форма патологии. Развивается на фоне уже сформированного противотуберкулезного иммунитета. Поэтому, выявляет врач вторичный туберкулез, как правило, у лиц ранее подвергшихся контакту с бактерией.

Читайте также:  Как проводят пункцию брюшной полости при асците

Важно! Болезнь поражает людей в возрасте 30-50 лет, которые ранее перенесли полноценный первичный туберкулезный комплекс или у них развивался очаг благополучно впоследствии заживший.

Мнения специалистов расходятся.

Особенности и причины появления

В медицине нет конкретного мнения по поводу первоначального катализатора болезни. Выделяют две основные причины: реактивация и реинфицирование. В первом случае происходит повторная активация старых очагов в организме.

Они попадают на место развития  в детском или подростковом возрасте, но при этом клинически болезнь полностью вылечивается.  Существует предположение, что у детей болевших туберкулезом лимфатических узлов, могут остаться возбудители в латентной форме.

После падения защитных функций организма (переохлаждение, ОРЗ, пневмонии) с током лимфы микобактерия попадает в верхние отделы легких.

Есть два пути активации болезни.

Во втором случае речь идет о повторном попадании возбудителей в организм. Проникновение суперинфекции настолько массивное, что организм не справляется с наплывом, и болезнь переходит в активную фазу.

Особенности и причины появления

Возбудитель попадает в легкие человека уже  болевшего первичным туберкулезом или ранее инфицированного микобактерией, которая пребывала в латентном состоянии. На момент проникновения большой дозы возбудителя, у инфицированного наблюдается хорошая реактивность организма, и болезнь развивается ограниченно.

Большинство  специалистов придерживаются второго варианта, так как его подтверждает генетическое исследование штамма микобактерии.

Пути заражения

Милиарный туберкулез провоцируется бактерией туберкулеза, которая выделяется зараженным человеком при открытой форме заболевания туберкулезом легких. Заразиться им возможно несколькими способами:

  • воздушно-капельный или аэрогенный способ; Является самым частым способом заражения туберкулезом. Во время кашля или чихания зараженный распространяет микобактерии на расстояние до 2 метров. Частицы слюни и мокроты оседают на пол, после чего высыхают и превращаются в пыль. Происходит заражение путем вдыхания пыли (пылевой путь). Заражение возможно и во время разговора с разносчиком заболевания – в таком случае микобактерии распространяются на меньшее расстояние.
  • трансплацентарный или внутриутробный способ; Заражение ребенка матерью через плаценту и кровь возможно при формирования милиарных бугорков на плаценте, а также при родовых травмах, когда кровь матери смешивается с кровью плода. Для того, чтобы не допустить заражение ребенка сразу после родов, необходимо изолировать его от зараженной матери.
  • контактно-бытовой способ; Характеризуется возможностью заражения через личные вещи, посуду, контакт с зараженной особью. «Входными воротами» для инфекции в таком случае являются поврежденные кожные покровы, а также слизистые оболочки.
  • алиментарный путь заражения. Включает в себя передачу бактерий через пищу (пищевой путь), когда в продуктах питания присутствует патогенная бактерия, а также заражение через воду (водный путь). Данный способ заражения туберкулезом встречается достаточно редко, но в любом случае следует быть осторожным – некоторые продукты питания могут содержать в себе бактерии туберкулеза, которые были получены от зараженных животных. Чаще всего это мясо и молочные продукты.
Читайте также:  Гемотрансфузионные осложнения при переливании крови

Следует отметить, что милиарный туберкулез – это не заболевание низших слоев населения. Ему подвержены все. Чаще всего от милиарного туберкулеза страдают дети, вследствие запущенной первичной формы туберкулеза легких.

Милиарный туберкулез возникает и у людей со слабым иммунитетом, в том числе у особей пожилого возраста и ВИЧ-инфицированных. В группе риска также состоят люди, перенесшие хирургические операции во время туберкулеза, а также страдающие хроническими заболеваниями (диабет, язва), имеющие вредные привычки (курение, употребление алкоголя), и склонные к ведению асоциального образа жизни (беспорядочные половые связи, недостаточный уровень гигиены и т.д.)

Хирургическое лечение туберкулеза легких

Довольно большому количеству пациентов с различными формами туберкулеза, в том числе и милиарной, назначают хирургическое вмешательство, подразумевающее удаление пораженной части легкого.

Показания к резекции легкого условно сведены в следующие группы:

  • Наличие открытых каверн (полостей): с угрожающим жизни кровотечением; с выделением содержащей бактерии мокроты (при отсутствии результата от медикаментозного лечения в течение 6 месяцев); с образованием толстостенных полостей, при которых рубцевание невозможно, а потому имеется угроза рецидива и инфекции;
  • Реактивация процесса;
  • Наличие очагов инфекции с атипичными кислотоустойчивыми палочками (что объясняется их устойчивостью к медикаментозному лечению);
  • Рубцовые стриктуры (органические сужения) бронхов вследствие туберкулезного поражения;
  • Обширные остаточные очаговые процессы без наличия в них болезнетворных бактерий (поскольку противотуберкулезные лекарства не могут проникнуть в эти очаги через фиброзную ткань);
  • Осложнение очагового поражения скоплением гнойного экссудата в полости плевры или коллапсом легкого;
  • Подозрение на развитие новообразования.

В некоторых случаях возможно применение и других хирургических методов лечения, в том числе комбинированных. В запущенных стадиях может потребоваться удаление доли или всего пораженного легкого, наложение искусственного пневмоторакса, дренирование каверны и др.

Тем не менее важнейшей стадией в лечении милиарного туберкулеза является химиотерапия противотуберкулезными медикаментами, которые обеспечивают бактериостатический и бактериолитический эффекты, поскольку без них достичь излечения невозможно. Важно понимать, что неправильное лечение превратит довольно легко излечимую форму туберкулеза в трудноизлечимую и, к тому же лекарственно-устойчивую форму.

Читайте также:  О чем свидетельствует наличие субплевральных очагов на КТ

При отсутствии лечения туберкулеза смертность составляет порядка 50% в течение 1-2 лет. В остальных случаях заболевание перетекает в хроническую форму.

Экстраплевральный пневмоторакс

Экстраплевральный пневмоторакс — малотравматическая операция. Положительный эффект после экстраплеврального пневмоторакса наблюдается у 80-90% больных со свежими деструктивными формами туберкулеза. Но иногда возникают трудности в процессе экстраплеврального пневмоторакса. Часто он становится ригидным, может появляться экссудат в экстраплевральной полости.

Экстраплевральный пневмолиз (образование внеплевральной полости над пораженным легким) применяют редко, только для прекращения легочного кровотечения в случаях распространенного фиброзно-кавернозного туберкулеза легких, если нет цирротических изменений, и резекция легкого или торакопластика не показаны из-за низких функциональных показателей дыхания. Через 7-10 дней в сложившуюся полость вводят 300-400 мл воздуха или заполняют ее стерильным вазелиновым маслом (олеоторакс). Осложнениями позднего периода является эмпиема экстраплевральной полости и образования бронхиальных свищей. Чаще это происходит в отдаленные сроки в случаях олсоторакса, поэтому через год нужно полностью эвакуировать масло из экстраплевральной полости и расправлять легкое.

Казеозная пневмония

По клинике напоминает тяжелое воспаление легких с выраженной интоксикацией, болями в одной из половин грудной клетки, усиливающимися при дыхании и кашле, малопродуктивным или сухим кашлем, сильной одышкой, свидетельствующей о дыхательной недостаточности. Такой вид болезни – результат распространения бацилл с кровью из первичного очага (при этом казеозная пневмония вторична). Им может осложниться диссеминированный, инфильтративный или фиброзно-кавернозный вариант. Пневмония нередко осложняется кровотечением из легких или пневмотораксом.

Профилактика

Специфическая профилактика туберкулеза осуществляется двумя способами: с помощью введения вакцины БЦЖ (создание противотуберкулезного иммунитета) и путем назначения химиопрепаратов.

Химиопрофилактика назначается контактным с бактериовыделением; детям и подросткам с виражом туберкулиновой реакции; людям с гиперергическими реакциями на туберкулин; взрослым с посттуберкулезными изменениями в легких при наличии сопутствующих заболеваний, представляющих угрозу для реактивизации туберкулеза (хронические болезни органов дыхания, сахарный диабет (см.), язвенная болезнь (см.) желудка, нервно-психические заболевания, силикоз (см.), алкоголизм (см.), наркомания (см.)); взрослым с посттуберкулезными изменениями в легких при их лечении стероидными гормонами или иммунодепрессантами. Химиопрофилактика проводится одним противотуберкулезным препаратом (изониазид, фтивазид, метацид).

Просмотров: 20