Колоректальный рак — профилактика, стадии, симптомы

Колоректальный рак — объединённое название всех карцином толстого кишечника, начиная со слепой кишки и далее до анального отверстия. Злокачественные процессы в слепой, поперечно-ободочной и сигмовидной части кишечника принято относить к болезням ободочной кишки. Некоторые исследователи опухоли сигмовидной кишки считают отдельной группой — карциномы ректосигмоидного отдела.

Что такое колоректальный рак?

Прямая, сигмовидная, слепая, ободочная кишка — опухоли, развивающиеся в этих отделах, рассматриваются как колоректальные, так как у них много общего: факторы развития, клиническая картина, лечебно-диагностические методики. Если говорить о раке прямой кишки, то ему отводится шестое место в общем числе онкологических локализаций. Среди опухолей кишечника этот вид рака лидирует и составляет около 80% всех новообразований кишечника.

Патология характерна для людей возрастной группы от 40 до 60 лет, но у молодых людей эта патология также может быть диагностирована. При качественном и своевременном обследовании последующее лечение рака кишечника за границей оказывается результативным.

Причины и диагностика

Причины возникновения рака толстой кишки многообразны, к ним относятся: хронические воспалительные болезни кишки, генетическая предрасположенность, питание, гиподинамия, ожирение, сахарный диабет, наследственный синдром, алкоголь, воздействие лучевой терапии, направленное на область живота и т.д.

Для выбора метода лечения рака толстой кишки необходима точная диагностика и стадирование заболевания, поскольку дальнейшая тактика лечения напрямую зависит от того, насколько распространился по организму злокачественный процесс. Для точной постановки диагноза назначают клинические анализы, специальные инструментальные и аппаратные обследования; учитывают симптомы, присущие каждой стадии.

Для диагностики рака ободочной кишки используются врачебный осмотр, ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия, компьютерная или магнитно-резонансная томография с болюсным контрастированием, ультрасонография органов брюшной полости и малого таза, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), исследование кала на скрытую кровь, исследование крови на онкомаркеры — СЕА (карциноэмбрионный антиген), клинический анализ крови.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение является наиболее часто применяемым методом лечения на всех стадиях рака кишечника.

Существует три основных вида хирургической помощи при лечении колоректального рака:

  • Локальная эксцизия (удаление небольшого участка кишечника):

Если рак удаётся диагностировать на очень ранней стадии, его можно удалить во время колоноскопии через колоноскоп без вскрытия брюшной полости. Если рак находится в полипе, производят полипэктомию или удаление полипа.

  • Резекция:

Если опухоль большая – производят удаление части кишечника. Это включает удаление самой опухоли и части окружающих здоровых тканей, затем соединяют оба края кишечнка ( анастомоз). Обычно также удаляются ближайшие лимфатические узлы и проверяются на наличие раковых клеток.

  • Резекция и колостомия:

Если соединение оставшихся частей кишечника является затруднительным, приводящий край кишечника выводят на переднюю стенку живота, где образуют искуственное отверстие (стому), через которое в специальный мешочек выводятся испражнения. Эта процедура называется колостомия. Чаще всего колостому делают только на время, пока достаточно заживут стенки оперированного кишечника, после этого при повторной операции края кишечника сшивают и искуственное отверстие закрывают. Однако, если соединение кишечника не является возможным, отверстие на передней стенке живота останется постоянным.

Иногда сразу после хирургической операции назначают профилактическую химиотерапию, чтобы уничтожить возможно оставшиеся в организме раковые клетки.

Виды химиотерапии при раке прямой кишки

Химиотерапия — это медикаментозный курс лечения рака прямой кишки, при котором в организм вводятся синтетические вещества, способные угнетать рост раковых клеток и замедлять процесс развития опухоли и появления метастаз.

Читайте также:  Операция на поджелудочной при панкреатите

Химиотерапию могут применять, когда проведение операции невозможно из-за развития или расположения новообразования. Направленная непосредственно на уничтожение раковых клеток, она может проводиться как до, так и после проведения операции.

Обратите внимание

Этот метод лечения может быть проведен на любой стадии развития заболевания. Шансы на то, что рак прямой кишки после химиотерапии вернется, значительно снижаются.

Химиотерапия не является альтернативой проведению операции, она либо дополняет его, либо способствует продлению жизни больного при отсутствии возможности провести оперативное удаление новообразования.

Виды химиотерапии

Различают 2 вида химиотерапии: дооперационный и дополняющий.

  1. Дооперационный (неадъювантный) применяется чаще на начальных этапах рака прямой кишки для снижения темпов роста опухоли.
  2. Дополняющий (адъювантный) — применяется в послеоперационный период для уничтожения остаточных раковых клеток и профилактики появления метастаз.

Как отдельный вид лечения, химиотерапия малоэффективна. При неоперабельной опухоли её совмещают с лучевой терапией.

Используемые препараты

Для проведения химиотерапии при раке прямой кишки используются фторпиримидины, способные угнетать способность раковых клеток размножаться и приводить к их гибели.

Также используются средства, содержащие платину. Такие вещества не только губительно влияют на пораженные клетки, но и способны восстанавливать разрушенные спирали ДНК.

Препараты при химиотерапии могут вводить в организм больного капельно или в виде таблеток.

Химиотерапию таблетками в основном применяют на ранних стадиях заболевания. Они имеют более мягкое и щадящее действие.

Схемы химиотерапии

Схемы лечения подбираются непосредственно врачом, исходя из состояния больного, степени развития заболевания и размеров опухоли.

Химиотерапия 1 линии проводится под обязательным присмотром медиков. Первые сутки требуют постоянного контроля лечащим врачом состояния больного и анализов крови.

1 стадия

Для лечения начальной стадии заболевания применяют исключительно метод хирургического вмешательства для удаления новообразования. Площадь вмешательства и сложность операции зависит непосредственно от площади поражения и глубины прорастания опухоли.

2-3 стадия

На этих стадиях перед оперативным вмешательством обязательно проводится курс химиотерапии. Предоперационное лечение значительно снижает шансы на рецидив заболевания и возможность появления метастаз.

Если по каким-либо причинам перед операцией не был проведен курс лучевой или химиотерапии, его непременно проводят в послеоперационный период.

В подобном случае общая продолжительность химиотерапии после операции рака прямой кишки составляет примерно 6 месяцев.

4 стадия

При раке прямой кишки с метастазами, обычно развивающимися на четвертой стадии, лечение зависит непосредственно от количества и расположения вторичных образований. Если они расположены отдельно друг от друга и их не много, проводится хирургическое удаление вторичных очагов.

В случае, если состояние организма и степень развития метастаз не позволяет провести операцию, применяются курсы химиотерапии для остановки их роста и предотвращения появления новых очагов.

Питание при химиотерапии

Чтобы организм легче переносил воздействие препаратов при лечении рака прямой кишки, больному необходимо правильное сбалансированное питание.

Прежде всего это дробное питание небольшими порциями, которое поможет предотвратить появление запоров и расстройств ЖКТ.

Пища в период проведения химиотерапии должна состоять из продуктов, легко усваиваемых организмом. Мясные и рыбные продукты лучше употреблять приготовленными на пару.

Полностью исключается из рациона алкоголь, жирная и тяжелая пища.

Диета при химиотерапии подразумевает, что в рационе больного должны ежедневно присутствовать продукты четырех групп:

  • Белковой;
  • Злаковой;
  • Овощной;
  • Фруктовой.

Питание после химиотерапии также должно оставаться сбалансированным и бесшлаковым.

Последствия

Подобный вид лечения переносится каждым пациентом по-разному, часто лечение сопровождается побочными эффектами. Последствия химиотерапии часто пугают больного, заставляя паниковать.

Часто наблюдается нарушение пищеварения в результате воздействия мощнейших препаратов на слизистую кишечника.

Кроме того, у пациентов наблюдается общая слабость в результате интоксикации организма. Может появляться онемение конечностей, затруднение дыхания и головокружения.

Важно

Все побочные эффекты таргентной химиотерапии могут значительно затруднить жизнь больного, но они полностью исчезнут сразу после окончания курса.

Кто попадает в группу риска заболевания раком кишечника?

На развитие рака кишечника влияют различные факторы:

  • Генетическая предрасположенность. Высокий риск развития рака кишечника у тех, чьи родственники им болели. Достаточно одного случая рака в семье, чтобы считать всех ее членов в группе потенциального риска.
  • Наличие других опухолей или воспалительных процессов. Болезнь Крона, аденомы, колит и другие предраковые состояния могут в дальнейшем привести к более серьезным злокачественным образованиям.
  • Рацион. Перенасыщенная белками и жирами диета с отсутствием растительных волокон может привести к застою процессов в кишечнике и, как следствие, раку.
  • Алкоголизм и курение. Предрасполагает не только к раку желудка и легких, но и кишечника.
  • Возраст. В последние годы возраст пациентов с раком кишечника уменьшается, но основную часть пока в группе риска составляют люди от 50 лет.
Читайте также:  Как отличить боль в желудке от панкреатита

Последствия

Побочные реакции химиотерапии проявляются в зависимости от продолжительности ее использования, количества курсов и индивидуальных возможностей организма. Цитостатики имеют пагубное влияние как на раковые клетки, так и на здоровые, что отображается на состоянии органов, систем и общем самочувствии пациента. Больные жалуются на быструю утомляемость, снижение трудоспособности, нарушение сна, головную боль, апатию, депрессию, выпадение волос.

Негативные проявление, в виде тошноты и рвоты, возникают впоследствии проведения химиотерапии.

Со стороны желудочно-кишечного тракта негативные последствия проявляются в виде тошноты, рвоты, нарушения стула, кишечных кровотечений, снижения аппетита, быстрой потери массы тела, диспептических расстройств. В крови возникают панцитопенические состояния — падает уровень эритроцитов, ретикулоцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Симптомы рака прямой кишки, первые признаки

Обсуждение проблем прямой кишки для многих людей является чем-то постыдным. Поэтому первые признаки патологии часто остаются без должного внимания. Начальные симптомы рака прямой кишки – изменения характера стула. Появляется частая смена запора и диареи, меняется форма кала. Он становится значительно тоньше, чем раньше. Беспокоят чувство неполной дефекации, неприятные ощущения, повышенное образование газов.

Развитие опухолевого процесса вызывает отдаленные признаки рака прямой кишки:

  • слизь и кровь в кале;
  • гнойные выделения;
  • чувство переполненного кишечника;
  • вздутие живота;
  • боль в области прямой кишки;
  • хроническая усталость, утомляемость;
  • анемия;
  • потеря веса.

На начальных стадиях проявления болезни может не быть. При выявлении анемии неизвестного происхождения стоит искать причину скрытого кровотечения. Возможно, это рак.

Поздние стадии характеризуются поражением других органов:

  • прорастание в соседние органы, образование межорганных свищей;
  • гнойно-воспалительные процессы – парапроктит, флегмона малого таза;
  • перфорация опухоли надампулярной локализации с развитием перитонита;
  • кровотечение.

Лечение рака толстой и прямой кишки по стадиям

Тактика лечения злокачественных опухолей толстой и прямой кишки во многом зависит от стадии заболевания. Ниже представлены указания, выработанные Национальным Институтом Онкологии США.

Стадия 0 (in situ)

Опухоль расположена в слизистой оболочке и хорошо поддается резекции. В зависимости от расположения и размера новообразования, проводится локальное иссечение, полипэктомия или частичная резекция толстой или прямой кишки. На этой стадии, как правило, используются малоинвазивные методики, среди которых криохирургия, радиочастотная абляция опухоли.

Стадия I

Опухоль распространена на слизистую и подслизистую оболочку. Поддается хирургическому удалению и имеет благоприятный прогноз. В большинстве случаев проводится резекция фрагмента кишки с анастомозом (соединение образовавшихся концов). Возможно лапароскопическое исполнение этой процедуры, которое имеет меньше осложнений и требует меньшего периода восстановления.

Стадия II

На второй стадии опухоль поражает мышечный и серозный слои. Основным методом лечения служит хирургическая резекция. В зависимости от локализации возможны различные виды резекции. В большинстве случаев проводится удаление фрагмента кишки с последующим анастомозом. Как и на I стадии, операция может быть выполнена лапароскопически.

В некоторых случаях после удаления опухоли назначается адъювантная терапия.

Ее необходимость может быть обусловлена локализацией опухоли, дефектами лимфатических узлов, а также наличием дефектов на генном уровне, которые выявляются в ходе гистологического анализа удаленных фрагментов кишки. Для предотвращения возможных побочных эффектов, химиотерапия может быть заменена на виды иммунотерапии.

Читайте также:  Болезнь Бюргера или облитерирующий эндартериит

Стадия III

На третий стадии в опухолевый процесс вовлекаются лимфатические узлы. Количество пораженных ЛУ во многом определяет прогноз и тактику лечения заболевания. Случаи поражения 1-3 узлов имеют значительно более благоприятный прогноз, чем при вовлечении более 4 узлов.

Лечение состоит из хирургического удаления части кишки и адъювантной терапии. Проводится либо обширная резекция с анастомозом, либо колостомия (при невозможности сращения полученных концов, требуется установка специальной емкости для отведения продуктов жизнедеятельности.) Чаще осуществляется в ходе открытой операции.

Традиционными препаратами для адъювантной терапии служат цитотоксические препараты на основе 5-FU (фторурацил). Препараты этой группы постоянно совершенствуются, вырабатываются новые стратегии, проводятся клинические исследования адъювантной химиотерапии, позволяющие достигать максимальной эффективности. Помимо химиотерапии используются и различные виды иммунотерапии.

Стадия IV и рецидив опухоли

На последней стадии опухоль распространяется на висцеральную брюшину и метастазирует на другие органы. Курс лечения сильно зависит от того, какие органы поражены раковой опухолью, могут проводиться следующие процедуры:

  • хирургическая резекция локализованных опухолевых очагов,
  • резекция толстой кишки с анастомозом или колостомия,
  • резекция или абляция метастаз в печени,
  • резекция метастаз в легких или яичках,
  • паллиативная лучевая терапия,
  • паллиативная химиотерапия,
  • комбинированная химио-, иммуно-, целевая терапия,
  • монотерапия препаратами таргетного действия

Критическое значение имеет диагностика, для этого проводятся дополнительные исследования: радиоиммуносцинтиграфия, ПЭТ-КТ. Почти в 50% случаев наблюдаются метастазы в печени, в некоторых случаях они поддаются хирургическому удалению с использованием малоинвазивных методик (эмболизация, радиочастотная абляция). Резекция проводится при выполнении следующих условий:

  • небольшое число очагов,
  • внутрипеченочное расположение,
  • незначительные поражения сосудов,
  • отсутствие печеночной недостаточности или других заболеваний печени,
  • достаточный запас тканей печени.

В некоторых случаях после резекции проводится адъювантная химиотерапия, однако её целесообразность оспаривается в научном сообществе. Также изначально нерезектабельные новообразования могут стать резектабельными после курса предоперационной химиотерапии.

Основным методом лечения метастатического или далеко зашедшего колоректального рака служит химиотерапия. Наиболее распространены следующие препараты:

  • 5-FU,
  • Капецитабин,
  • Иринотекан,
  • Оксалиплатин,
  • Бевацизумаб,
  • Цетуксимаб,
  • Панитумумаб.

Помимо цитотоксических препаратов применяются агенты иммунотерапии и целевой терапии, они могут использоваться в комбинации с препаратами химиотерапии.

Материал оказался полезным?   

Диагностика колоректального рака

Диагностика колоректального рака не представляет особых сложностей — колоноскопия признана «золотым стандартом» выявления любой патологии кишечника и позволяет взятие материала для микроскопии. Осматривается вся кишечная трубка — тотально. Если колоноскопия невозможна, прибегают к ирригоскопии — рентгеноскопия с введением контраста в кишку, или к современной КТ-колонографии.

МРТ малого таза обязательно выполняется при прямокишечном раке, МРТ брюшной полости или аналогичного объема КТ выявит все внекишечные проявления болезни. Комплексное обследование — эндоскопия с одновременным УЗИ позволит понять степень поражения кишечной стенки.

При подозрении на метастазы в брюшной полости выполняется лапароскопия.

Опухолевые маркеры РЭА и СА 19.9. не помогают раннему обнаружению рака, потому что повышаются по множеству бытовых причин, но мониторинг их уровня позволяет понимать динамику процесса и оценивать эффективность лечения.

Для подбора оптимального лекарственного лечения в кусочке опухоли выявляют генетические мутации и микросателлитную нестабильность.

Гомеопатия

Гомеопатия в виде медицинского направления была сформирована более двухсот лет назад. А уже на сегодняшний день в нашей стране разрешаются к использованию не менее 1500 различных гомеопатических препаратов. Более того, за последние 20 лет такие препараты были признаны, в том числе и представителями академической медицины, ввиду большого количества проведенных исследований и положительных результатов от использованных средств.

Что же касается онкологии, то здесь гомеопатические препараты используются в основном для профилактики злокачественных заболеваний, а не для лечения. Если состояние пациента таково, что требуется оперативное вмешательство, химиотерапия и облучение, то такой курс лечения следует проводить в обязательном порядке.

Если вы все же хотите испробовать в действии тот или иной гомеопатический препарат для лечения рака, то оценивайте ситуацию трезво, посоветуйтесь с врачом и принимайте взвешенное решение.