Коллапсотерапия при туберкулезе: цели, методика, противопоказания

Открытие антибиотиков в середине XX века совершило прорыв в лечении туберкулеза. При этом операция на легких при туберкулезе сохраняет свою востребованность. Она проводится в условиях специализированных стационаров строго по показаниям.

Другие популярные рефераты:

Реферат Социокультурная динамика межпоколенных взаимодействий
Реферат Расследование преступлений в сфере компьютерной информации
Реферат Туристско-краеведческая характеристика Калининградской области
Реферат Условия формирования военно-административной системы Южного Зауралья в XVII — первой половине XIX века
Реферат Духовная культура древних германцев
Реферат Проблема безработных и пути их решения в современном обществе
Реферат Апология насилия
Реферат Особенности и ассортимент блюд японской кухни
Реферат Анализ финансовой устойчивости организации (на материалах Хойникского райпо Гомельского ОПС)
Реферат Отчет по производственной практике в ОАО БАНК ВТБ

Обратите внимание!

  • В настоящее время выделяют лекарственно чувствительный и лекарственно устойчивый туберкулез легких
  • Развитие лекарственной резистентности МБТ к противотуберкулезным препаратам — одна из главных причин неэффективности противотуберкулезной терапии
  • Фторхинолоны (максаквин) имеют отличный от других антибактериальных препаратов механизм действия, поэтому к ним не бывает перекрестной устойчивости с другими антибиотиками
  • Введение максаквина в комплексное лечение в сочетании с протионамидом, амикацином, пиразинамидом и этамбутолом существенно повышает эффективность этиотропного лечения
  • Максаквин должен оставаться в резерве и применяться только при лекарственно устойчивом туберкулезе легких и сопутствующей неспецифической бронхолегочной инфекции

Показания к проведению операции

Хирургическое лечение туберкулеза применяется во всем мире. Отношение фтизиатров к методу не всегда однозначно. Большинство специалистов прибегает к подобной тактике, когда нет эффекта от химиотерапии или возникает угрожающее жизни состояние.

С появлением эндоскопической хирургии врачи стали шире использовать метод для диагностики и для лечения. Специалисты рассматривают возможность подключения операции к лечению туберкулеза:

  1. Продолжается выделение микобактерий туберкулеза на фоне длительного лечения противотуберкулезными препаратами.
  2. Резистентные к химиотерапии штаммы возбудителя. При подборе тройной, четверной и даже пятерной комбинаций нет улучшения.
  3. Периодически открывающиеся легочные кровотечения в виде кровохаркания.
  4. Нарушение лимфотока. Чаще возникает при поражении туберкулезом лимфатических узлов средостения.
  5. Нагноительные процессы в виде эмпиемы, не поддающиеся консервативному лечению. Сохраняется интоксикация. Нет положительной динамики на рентгене на фоне проводимой химиотерапии.
  6. Выявление округлых изменений на рентгеновских снимках. Необходимо исключение онкопатологии.

По жизненным показаниям операция при туберкулезе проводится в случаях:

  1. Обширные легочные кровотечения. Возникают при расплавлении бактериями туберкулеза стенок сосудов. Вмешательство проводят в режиме скорой помощи.
  2. Нарушение целостности плевральной полости – пневмоторакс. 100% срочной операции требует напряженный клапанный вид.
  3. Процесс, поражающий одно легкое, продолжающий прогрессировать на фоне химиотерапии.

Современное ведение неосложненных форм туберкулеза консервативное. Широкий выбор антимикробных препаратов позволяет в 80% случаев добиться излечения.

Плановые показания к хирургическому лечению:

  • переход процесса в цирротический или кавернозный туберкулез;
  • периодически возникающие примеси свежей крови в отходящей мокроте;
  • периодически возникающий пневмоторакс;
  • нагноительные процессы в плевральной полости – эмпиема плевры или панцирный плеврит;
  • диагностированная казиома.

Противопоказания

Возможность проведения операции и связанные с этим риски оцениваются индивидуально. Операция на легких запрещена:

  1. При выявлении первичного туберкулеза в начале терапии. Операционное вмешательство вызывает распространение процесса.
  2. При проведении туберкулиновых тестов нет кожной чувствительности к туберкулину. Туберкулез при этом подтвержден другими методами диагностики. Плановое хирургическое вмешательство не даст результата из-за выраженного угнетения иммунитета.
  3. Недостаточность внутренних органов (сердечная, почечная, печеночная, дыхательная) третьей степени. После перенесенного инфаркта миокарда или острого гепатита операция разрешена только через полгода.
Читайте также:  Рейтинг лучших респираторов и масок от пыли на 2021 год

Искусственный пневмоторакс

Искусственный пневмоторакс показан больным, у которых по какой-либо причине невозможно проведение полноценного курса химиотерапии.

Искусственным пневмотораксом называется введение воздуха в плевральную полость для создания коллапса (спадения) пораженного туберкулезом легкого. До открытия специализированных химиопрепаратов против туберкулеза данный метод считался одним из самых эффективных в лечении больных.

Уменьшение объема пораженного легкого и его компрессия вызывает спадение каверн и других очагов поражения, ускоряются процессы регенерации ткани за счет создания относительного покоя легкого. Происходит более скорое заживление и задерживается поступление токсических веществ из пораженных туберкулезом очагов в здоровые ткани, что способствует значительному снижению общей интоксикации организма.

Основные показания и противопоказания к применению

Коллапсотерапия имеет такие показания:

  • наличие сопутствующих заболеваний в хронической фазе или фазе обострения, которые не позволяют проводить химиотерапию в полном объёме в ближайшее время;
  • сложности в проведении химиотерапии из-за формирования лекарственной устойчивости;
  • отсутствие регресса заболевания после курса интенсивного лечения в течение 2-3 месяцев;
  • наличие сформированных каверн;
  • предоперационная подготовка пациента к удалению легкого или части легкого.

В раннем послеоперационном периоде назначается для профилактики обострения туберкулеза.

Однако существует ряд противопоказаний, запрещающих проведение искусственного пневмоторакса:

  • возраст старше 60 лет;
  • дети младше 12 лет;
  • дыхательная недостаточность 2-3 степени;
  • заболевания сердца;
  • казеозная пневмония;
  • туберкулёзный плеврит;
  • туберкулёзная эмпиема плевры;
  • туберкулёз бронхов;
  • туберкулёма.

Методика проведения

Больной ложится на здоровый бок, лицом к врачу. При помощи иглы делается прокол грудной клетки в 4-5 межреберье в области подмышечной впадины. Возможно изменение места прокола, это выясняется дополнительными физикальными исследованиями и рентгенологически.

Иглу ведут по верхнему краю нижнего ребра, это позволяет не задеть межреберные кровеносные сосуды. Используется специализированный аппарат, сделанный по принципу сообщающихся сосудов, соединенных водным манометром.

Место нахождения иглы определяют, ориентируясь на показания манометра. При прохождении иглы в плевральную полость манометр покажет наличие отрицательного давления, меняющегося при вдохе и выдохе.

Показания давления около нуля свидетельствуют о том, что игла попала в ткань легкого. При увеличении положительного давления иглу необходимо удалять, так как она попала в кровеносный сосуд легкого.

Само введение воздуха не вызывает болевых ощущений. Оно происходит постепенно, в несколько этапов по 50-100 см3 и под постоянным контролем за показаниями манометра.

При первой процедуре вводят не более 250-350 см3 газа. При последующих процедурах количество вводимого газа можно увеличивать.

При проведении искусственного пневмоторакса могут возникнуть некоторые осложнения:

  • подкожная эмфизема;
  • плеврит;
  • травма легкого с образованием пневмоторакса;
  • формирование воздушной эмболии;
  • пневмоплеврит.

Последствия туберкулеза, требующие хирургического лечения (операции):

Абсолютное большинство операций по поводу туберкулеза обычно выполняют в плановом порядке, но иногда показания к оперативному вмешательству могут быть неотложными и даже экстренными. Неотложные операции производят больным с неуклонным прогрессированием туберкулезного процесса на фоне интенсивной химиотерапии и при повторяющихся легочных кровотечениях. Показаниями к экстренным операциям могут быть профузные легочные кровотечения, напряженный пневмоторакс. В таких случаях необходимо устранить непосредственную угрозу жизни больного.

Противопоказания к хирургическому лечению больных туберкулезом легких в большинстве случаев обусловлены большой распространенностью процесса и тяжелыми нарушениями функции дыхания, кровообращения, печени и почек. Для оценки этих нарушений необходимы всестороннее обследование больного, консультации терапевта и анестезиолога-реаниматолога. Следует иметь в виду, что у многих больных после удаления основного очага инфекции и источника интоксикации функциональные показатели улучшаются и даже нормализуются. Наиболее часто это бывает при казеозной пневмонии, легочном кровотечении, хронической эмпиеме плевры с широким бронхоплевральным свищом.

Читайте также:  Хирургические заболевания новорожденных

Что будет дальше

Довольно часто через 1-2 месяца после окончания инфекции, на контрольных компьютерных томограммах видна положительная динамика в тех участках, которые походили на пневмофиброз. Уплотнения, тяжистость, консолидации постепенно приобретают вид нормальной легочной ткани. Если удается лечить процесс эффективно, то рубцы в легких попросту не формируются. Даже при обширных поражениях, если пациенту удалось избежать искусственной вентиляции легких, шансы его на безфиброзный исход довольно высоки.

Следует помнить, что такое осложнение характерно не только для COVID-19. Другие вирусные и тяжелые бактериальные пневмонии (особенно с деструкцией или абсцедированием) тоже нередко в исходе дают замещение соединительной тканью легочной паренхимы. Предполагается, что по сравнению с коронавирусной инфекцией это происходит реже. Однако окончательную точку в этом вопросе смогут поставить только отдаленные исследования пациентов, перенесших ковид.

Послеоперационный период и осложнения

Восстановление после торакопластики — это непростой и длительный процесс. В послеоперационный период для устранения болевого синдрома прописывают лекарственные препараты из группы анальгетиков. Производится борьба с обменными нарушениями и предпринимаются все меры для предотвращения воспалительного процесса в легких.

Торакопластика — это лишь один их этапов борьбы с инфекционным процессом. Каждому пациенту в послеоперационный период необходимо укрепляющее лечение. Рекомендуется реабилитация в санаторно-оздоровительных учреждениях. Данную рекомендацию необходимо повторять из года в год. Так как это будет закреплять полученный результат.

Если больной в период реабилитации плохо восстанавливает силы, ему необходимы благоприятные климатические условия. При туберкулезе легких рекомендуется климат Абхазии и Крыма. Особенно он благоприятен для пациентов в послеоперационный период. Также положительно воздействует на восстановление после хирургического вмешательства ортопедическое кресло.

Чтобы больной хорошо шел на поправку и не возникли осложнения после оперативного вмешательства, необходимо соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Очень часто хорошие результаты операции идут «коту под хвост». Это происходит из-за несоблюдения предписаний врача и ведения асоциального образа жизни.

Если операция выполнена с соблюдением всех нюансов и пациент выполняет все рекомендации врача, последствия будут благоприятными. Рецидивов патологии не возникнет.

Особенности пульмонэктомии

Хирургическое вмешательство целесообразно при раке, сильных гнойных процессах и туберкулезе. В ходе операции пациенту вырезают парный орган. Хирург делает нужные разрезы и получает доступ к грудной полости больного, он перевязывает корень органа и его составляющие (сначала фиксируется артерия, потом вена и напоследок бронх).

Шелковой нитью специалист сшивает бронх, для этого желательно использовать устройство, которое соединяет бронхи. Когда все элементы корня будут зафиксированы и сшиты, можно удалять больное легкое. Врач соединяет плевральную полость и устанавливает в ней специальный дренаж. Вторая доля обрабатывается и вырезается таким же образом.

Особенности пульмонэктомии

Пневмонэктомическая операция делается взрослым мужчинам и женщинам, а также детям. Осуществляется манипуляция под общим наркозом, вводятся интубация и миорелаксанты для поступления кислорода в паренхимы легкого. Если воспаления не наблюдается, дренаж можно не оставлять. Дренажная система обязательно оставляется при плеврите.

Принципы терапии

Ранее, до создания комбинированных схем с использованием противотуберкулезных препаратов, пациент с такой формой туберкулеза мог прожить не более 3 лет. Следует учитывать, что процесс заживления каверн очень медленный. Если леструкции подверглось одно легкое, целесообразно проводить резекцию. Для этого существует несколько методов, наиболее действенные из них следующие:

Пневмолиз

Хирургическое вмешательство представляет собой отслойку поврежденных плевральных и легочных тканей способом вдувания азотистой смеси в полости. Но такая операция оказалась низкорезультативной, поэтому было принято решение о проведении опломбирования парафином. Процедуру осуществляют посредством предварительной резекции части ребра. Чтобы не скапливалась жидкость с кровяными сгустками в месте отслоения, необходимы регулярные пункции с дополнительным введением воздуха. Сформированный пузырь помогает поддерживать процесс пневмоторакса в нужном состоянии.

Читайте также:  Анатомия желудка человека: строение, функции, отделы

Если операция проходит без осложнений, пациент переводится на амбулаторное лечение под контролем фтизиатра. Созданная воздушная полость держится около полутора лет. Благодаря пневмолизу дальнейшее разрастание фиброзных тканей останавливается, прекращается распад.

Торакопластика

Принцип методики заключается в том, что параметры грудной клетки уменьшаются, вследствие чего снижается эластичность. Это создает условия для сжатия и уменьшения каверн, Дело в том, что на фоне клинической терапии полости редко заживают без последствий. Чаще рубцы отсутствуют, закрытие не наблюдается, на месте каверны формируется узкий просвет, выстланный эпителиальной тканью. Внутри него имеются грануляционные образования со следами некроза. Такая щель может превратиться в метастазирование в период вспышек патологии.

Принципы терапии

Торакопластика показана при невозможности резекции части легкого, оперировать больного можно только при устойчивой стабилизации. Свежие очаги и инфильтраты погашаются антибактериальной терапией. При ограниченных процессах масштабное хирургическое вмешательство нецелесообразно. Ослабленных пациентов с обширными поражениями органов процедуру проводят в несколько этапов. В результате состояние больных даже при двухстороннем вмешательстве остается удовлетворительным.

Резекция

При наличии туберкулом химиотерапия неэффективна в большинстве случаев. Оперативное вмешательство показано при всех признаках прогрессивного развития, симптомах интоксикации, массивном выделении микобактерий. В настоящее время целесообразно проводить локальные резекции, при формировании каверн в пределах одного или двух полей, но при условии, что отсутствует обсеменение. Операции хорошо переносят пациенты молодого и среднего возраста, гораздо хуже – пожилые люди.

Результаты хирургического вмешательства благоприятны, летальность составляет не более 1%. Рецидивирующие процессы и обострения наблюдаются крайне редко. При любой операции обязательно проведение предварительной и последующей антибактериальной терапии на протяжении от 6 месяцев до года. Лечение осуществляется в специализированном стационаре и предполагает применение 3-4-5-компонентных схем препаратами первого или второго ряда. Для этого применяются следующие медикаменты:

  • Противотуберкулезное лекарство Пиразинамид сохраняет активность в кислой среде, может проявлять бактерицидные или бактериостатические свойства, в зависимости от концентрации. Действующее вещество быстро проникает в очаги, где разрушат клеточные мембраны возбудителя. Применяется в сочетании с другими составами. Дозировка составляет 1-2 г в сутки, принимать нужно утром, после еды, запивать водой.
  • Производное изоникотиновой кислоты – Изониазид используется для лечения туберкулеза на протяжении многих лет. Его воздействию подвергаются внутри- и внеклеточные микроорганизмы, но наивысшую активность он проявляет по отношению к делящимся патогенам. Он способен подавлять синтез миколевой кислоты, необходимой для построения бактериальных структур. Дозировка – 15-40 мг/кг 2-3 раза в неделю, в зависимости от возраста и состояния пациента.
  • Еще один антибиотик Рифампицин эффективен в сочетании с другими препаратами. Подавляет производство полимеразных соединений, чем прекращает размножение и рост возбудителя. Его рекомендовано принимать за полчаса до еды, на голодный желудок в дозировке 10 мг/кг один раз в день.

Восстановительный период

После плеврэктомии пациента периодически приглашают в клинику на перевязки и контрольные снимки. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Содержите место введения дренажной трубки в чистоте.
  • Не трите это место, не касайтесь его грязными руками.
  • Не наносите на это место мази и лосьоны.
  • До полного заживления нельзя принимать ванны, плавать в бассейнах и водоемах.
  • Не принимайте ибупрофен и другие обезболивающие препараты из группы НПВС без разрешения врача. Все эти лекарства действуют как противовоспалительные средства, из-за них уменьшается воспаление в листках плевры, и они хуже слипаются.
  • Не поднимайте грузы тяжелее 4,5 кг.
  • Избегайте высоких физических нагрузок, не задерживайте дыхание.

В течение некоторого времени из места установки дренажной трубки может выделяться небольшое количество сукровицы, это нормально.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона