Когда проводится лапаротомическая операция

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодняшнюю свою работу я решила посвятить теме под названием «тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава».

Метропластика. Резюме

Несмотря на то, что диагноз «несостоятельность рубца на матке» правомочен только при беременности в последние годы появляются работы по выявлению данного состояния при небеременной матке. Однако, диагностика в настоящее время сводится не к конкретным алгоритмам обследования, а заключается в обнаружении симптома «ниши» при стандартном ультразвуковом обследовании или МРТ. Истинной несостоятельностью рубца является свищ, образованный вследствие нарушения процессов репарации в послеоперационном периоде (1-21 сутки после кесарева сечения), которое ассоциировано с инфицированием раны на матке, образованием межшовных гематом и инфильтратов, абсцедированием. Как правило, образование свища (цервико-перитонеального, шеечно-подпузырного) происходит в углу шва на матке. Диагностика полной несостоятельности рубца, таким образом, затруднительна и должна основываться не только на обнаружении симптома «ниши», а объединять клиническую симптоматику с результатами дополнительных методов диагностики и эндоскопии. Принятие решения о выполнении метропластики должно быть взвешенным и основываться на принципах «невмешательства» в удовлетворительное состояние рубца, образовавшегося первичным натяжением при выполнении кесарева сечения.

Методы проведения операции

В классическом случае лапаротомия предполагает выполнение врачом разреза брюшной стенки по вертикальному направлению в обход, выше или ниже пупка. Продолжительность линии рассечения зависит от показаний для процедуры.

Основные виды.

  1. Срединная лапаротомия. Применяется чаще в гастроэнтерологии. Хирург получает доступ к органам путем выполнения разреза скальпелем по центру живота от нижней точки грудной клетки к лону.
  2. Параректальная лапаротомия. Проводится преимущественно в целях лечения гинекологических патологий. Специалист начинает операцию с рассечения по внешней зоне прямой брюшной мышцы.

Техники направления линий рассечения:

  • поперечная;
  • продольная;
  • угловая;
  • косая;
  • комбинированная.

В гинекологии применяется поперечная и продольная техника.

Читайте также:  Венепункция: техника выполнения, показания

Выделяют и эксплоративную лапаротомию, которая применяется в хирургии для вскрытия брюшной полости в целях диагностики особенностей развития онкологической опухоли.

Разновидности протезов

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это операция по замене сустава его искусственным аналогом, с помощью которого будет восстановлено более-менее полноценное функционирование нижней конечности.

На сегодняшний день существует более 70 модификаций протезов тазобедренного сустава. Для их изготовления применяются сплавы металлов, комбинации сверхпрочных по эндопротезированию тазобедренных суставов на сегодняшний день проводятся практически в каждом городе, где имеется специализированное ортопедическое отделение.

Многим пациентам даже с тяжелой степенью поражения замена разрушенного сустава протезом позволяет жить нормальной жизнью (не получая инвалидность), сохраняя трудоспособность, а высокая квалификация хирургов-ортопедов и современная техническая оснащенность позволяет это бывает однополюсным, при котором заменяют протезом только головку бедренной кости. И двухполюсным, при котором протезом заменяют не только головку бедренной кости, но и вертлужную впадину.

Поэтому такое протезирование называется тотальным эндопротезированием тазобедренного сустава или заменители тазобедренного сустава различаются между собой материалом, из которого они изготовлены, формой, варианту крепления, структурой, ценой и сроком эксплуатации.

Правильно оценить все достоинства и недостатки современных моделей эндопротезов, выбрать подходящий, может только специалист, так как для обычного человека оценить все виды протезов и сделать правильный выбор – это очень сложная задача.Эндопротез состоит из следующих компонентов:

  1. Чашка.Она заменяет вертлужную впадину. Чаще всего выполняется из керамики.
  2. Головка.Это металлическая шарообразная деталь с полимерным покрытием. Имитирует головку бедренной кости.
  3. Ножка.Производится только из металла, потому что на нее приходится вся нагрузка. Ножка заменяет верхнюю треть бедренной кости и шейку бедра.

Тотальные или двухполюсные протезы полностью заменяют тазобедренный сустав и вертлужную впадину. Протезы прочно фиксируются в костях, они максимально адаптированы, что повышает результативность операции и снижает количество лучшими эндопротезами считаются те, которые изготавливаются из керамики, полимеров и металлов. Согласно статистике, которую ведут врачи, наблюдая за прооперированными пациентами, большинство из них удовлетворены результатами.

Читайте также:  В Сосновом Бору в автобусах падают пассажиры

После установки протеза люди получают возможность полноценно двигаться, самостоятельно себя обслуживать и трудиться. А это немаловажно.Существует несколько способов крепление эндопротезов:

  1. Бесцементное.В состав бесцементного протеза входят вкладыш, чаша, головка, опорная ножка. Это более новые модели протезов. Для его крепления используют крепежные штифты. Сам протез имеет пористую поверхность для лучшего сцепления с костью. Такие протезы устанавливают молодым бесцементого протеза вколачивается в канал бедренной кости после ее предварительной обработки. Постепенно костная ткань врастает в основание протеза. Такие протезы выполняются из биологически совместимого титана, с покрытием из гидроксиалатита кальция для лучшего врастания эндопротеза закрепляется в области вертлужной впадины. Вкладыш устанавливается внутрь чаши, а головку накручивают на конус ножки протеза, головка двигается в пределах вкладыша. Конструкцию индивидуально подбирает врач-ортопед в соответствии с физиологическими особенностями костно-мышечного аппарата пациента и его состояния здоровья.
  2. Цементное.У цементного протеза устройство похожее на бесцементный, только вертлужный компонент не разделен на чашу и вкладыш. Эндопротез крепят к бедренной кости с помощью специального органического цементного раствора. Это самый крепкий и надежный способ фиксации, срок службы которого достигает 20 лет. Но возникает проблема с заменой изношенного искусственного сустава. Как правило, с помощью такой фиксации сустав устанавливают пациентам пожилого возраста.
  3. Гибридное.При таком виде фиксации протеза одну его часть закрепляют с помощью плотной насадки и штифтов, а другую с помощью органического цементного состава.

Ход операции колэктомии

Заранее выбирается методика проведения колэктомии (открытая операция или лапароскопическая). Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. В случае открытой операции хирург вскрывает брюшную полость, разрезав переднюю брюшную стенку. Если операция выполняется лапароскопически, через проколы в брюшную полость вводят видеокамеру и манипуляторы. Врач проводит ревизию кишечника, выделяет искомую область и удаляет пораженную часть, захватив некоторое количество здоровой ткани с обеих сторон. Если колэктомия выполняется по поводу рака, то вместе с участком кишечника, содержащим опухоль, удаляются и близлежащие лимфатические узлы. После этого свободные концы кишечника сшиваются – создается анастомоз.

Читайте также:  Инсулинома: симптомы, диагностика и лечение

В качестве примера приведем хирургическое лечение рака сигмовидной кишки за границей, операция называется дистальной резекцией сигмовидной кишки. При этом удаляется две трети дистальной части сигмовидной кишки и верхняя треть прямой кишки. Сигмовидные и верхнепрямокишечные сосуды перевязываются. Создается сигморектальный анастомоз, т. е. соединяется оставшаяся часть сигмовидной кишки с оставшимися двумя третями прямой кишки.

В некоторых случаях при резекции кишечника верхний свободный конец кишечника не подшивается к нижнему, а выводится на брюшную стенку, формируется искусственное отверстие для выведения каловых масс – колостома. Такой метод используют в случаях, когда есть высокий риск того, что анастомоз может разойтись. При некоторых видах резекции кишечника колостома считается более безопасным решением, чем анастомоз, хотя это и создает определенный дискомфорт для пациента. Как правило, после полного выздоровления колостому иссекают и восстанавливают целостность кишечника с возможностью выведения каловых масс из организма естественным путем.

Возможные осложнения

Как и любое оперативное вмешательство илеостомия имеет свой список возможных осложнений после ее проведения. Постановка илеостомы может спровоцировать инфицирование открытых тканей, образование тромбов, нарушения в дыхательной системе, и даже сердечный приступ вплоть до инсульта.

Так же после илеостомии возможно образование таких осложнений как:

  • Внутреннее скрытое кровотечение;
  • Обезвоживание;
  • Нарушение всасывания питательных веществ;
  • Присоединений вторичной инфекции кишечника, мочевыделительной системы или легких;
  • Медленное заживление раневой поверхности;
  • Образование порочных рубцов, блокирующих кишечник;
  • Расхождение швов.