Классификация противотуберкулезных препаратов и как их принимать?

Противотуберкулезные препараты имеют побочные эффекты. Если Вы заметили некоторые тревожные симптомы, расскажите о своих наблюдениях медицинской сестре или врачу.

Оглавление диссертации Ливчане, Эвия :: :: Москва

Список условных обозначений.

Введение.

Глава 1. ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЗЕРВНОГО РЯДА. ЧАСТОТА, ПРОЯВЛЕНИЯ, МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ И ПУТИ УСТРАНЕНИЯ

ИХ ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ (Обзор литературы).

Глава 2. ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Характеристика клинических наблюдений.

2.2. Методы исследования.

Глава 3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННО-УСТОЙЧИВЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ

СХЕМАМИ ХИМИОТЕРАПИИ.

Глава 4. ЧАСТОТА И ХАРАКТЕР ПОБОЧНЫХ РЕАКЦИЙ НА ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЗЕРВНОГО РЯДА ПРИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕЖИМАХ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ.

Фазу продолжения больные так же называют — поддерживающая терапия, фаза поддержки, поддерживающая терапия, фп.

При постановке диагноза «туберкулез» больному назначается оптимальный курс химиотерапии. Лечение делится на 2 фазы – интенсивную и фазу продолжения. В рамках интенсивной фазы назначается большее количество препаратов, но фаза продолжения длится дольше.

Лечение во время интенсивной фазы будет направлено на подавление микробактерий, который размножаются с высокой скоростью и обладают высокой метаболической активностью. Кроме того, медработники должны сделать все для того чтобы предотвратить развитие вторичной лекарственной устойчивости. При устранении бактериовыделения, положительной рентген-динамике и формировании остаточных изменений больной переводится на фазу продолжения.

На протяжении фазы продолжения препараты действуют на оставшиеся бактерии, которые отличаются медленным размножением и низкой метаболической активностью. Большинство из них расположено внутриклеточно. В результате лечения достигается предупреждение размножения оставшихся палочек и ускорение репаративных процессов в легочной ткани.

Количество и наименование препаратов, которые назначаются в рамках фазы продолжения, зависит от режима химиотерапии.

Режим химиотерапии Назначаемые препараты Длительность фазы продолжения
I изониазид, рифампицин впервые выявленным лицам От 4 месяцев
изониазид, рифампицин, этамбутол – пациентам, получавшим лечение ранее и пациентам с распространенными формами заболевания. От 5 месяцев
II Рифампицин, пиразинамид, фторхинолон (этамбутол), (этионамид, протионамид) От 6 месяцев
III Изониазид, Рифампицин, Этамбутол – пациентам, получавшим лечение ранее и пациентам с распространенными формами заболевания. От 5 месяцев
IV режим химиотерапии фторхинолон, пиразинамид, протионамид (этионамид), циклосерин (теризидон), ПАСК. Возможно включение этамбутола (при невозможности назначения одного из вышеуказанных препаратов). От 12 до 18 месяцев
V режим химиотерапии Фторхинолон, Пиразинамид, Циклосерин (Теризидон), ПАСК. При невозможности формирования схемы лечения из вышеуказанных препаратов возможно подключение линезолида, этамбутола, протионамида (этионамида), амоксициллина с клавулановой кислотой,имипенема с циластатином, мерепенема. От 12 до 18 месяцев
Читайте также:  Рак заднего прохода первые признаки фото

При переводе на фазу продолжения больному назначается однократный прием препаратов. Деление суточной дозы допускается в целях снижения выраженности побочных эффектов. Кроме того, фаза продолжения лечения туберкулеза предполагает прохождение регулярного обследования. Оно направлено на оценку динамики процесса и предупреждение побочных реакций, которые могут возникнуть при приеме противотуберкулезных препаратов.

Обязательное обследование включает в себя:

  • клинический анализ крови – раз в 3 месяца;
  • микроскопическое исследование и посев (при лечении по IV и V режиму химиотерапии) –  раз в 2 месяца;
  • рентген ОГК – раз в 3 месяца;
  • клинический анализ мочи – раз в 3 месяца.

Пациентам с МЛУ или ШЛУ назначается:

  • определение содержания  билирубина,  АЛТ,  АСТ  в  крови  — раз в 3 месяца;
  • определение клиренса креатинина – раз в месяц;
  • определение уровня калия, кальция, магния сыворотки крови – раз в месяц;
  • определение уровня тиреотропного гормона — каждые 6 месяцев;
  • исследование мочевой кислоты – раз в месяц;
  • ЭКГ (интервал QT) ежемесячно.

Фаза продолжения считается оконченной после формирования остаточных изменений в легких.

Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза

Лечить лекарственно-устойчивый туберкулез стандартным набором противотуберкулезных препаратов недостаточно, на бактерий-мутантов они действуют слабо. Какие резервные лекарства будет использовать врач, зависит от индивидуальной чувствительности микобактерий данного пациента к препаратам. Лечение резервными препаратами продолжается от полутора до двух лет, а его успех достигается у 50%-80% больных. При лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза часто приходится прибегать к хирургическому лечению — удалению части легкого.

Основные принципы лечения остаются теми же, что и при обычном туберкулезе: длительность, непрерывность, комбинация из нескольких лекарств, наблюдение со стороны медперсонала, а главное — высокая дисциплина больного по отношению к собственному лечению.

Читайте также:  Гиперинсулинизм: виды, причины, симптомы и лечение

Показания, противопоказания, совместимость

Данная группа медикаментов имеет одно основное показание: туберкулез и микобактериозы у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Однако, противопоказаний намного больше:

  • желтушный синдром;
  • менее года назад перенесенный вирусный гепатит;
  • беременность (1 триместр или конец 3 триместра), кормление грудью;
  • выраженные нарушения работоспособности почек;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

    Язвенная болезнь желудка

  • цирротическое поражение печени;
  • сердечная декомпенсация.

Прием некоторых средств противопоказан во время вождения транспортного средства, поскольку возможно влияние на аккомодацию и зрение.

Важно! Каждое лекарство, применяемое для лечения туберкулеза, совместимо с другими медикаментами из группы противотуберкулезных. При их комбинации очень важно рассчитать нужное соотношение, чтобы предупредить развитие побочных эффектов.

В любом случае, необходима консультация специалиста и подбор индивидуальной дозы при совмещении.

Лекарства этой группы несовместимы с приемом алкоголя, поскольку в таком случае эффективность лечения значительно снижается. Осторожно необходимо применять с препаратами для снижения артериального давления.

Смотрите также: Сколько лежат в больнице с туберкулезом, как и чем его лечат?

Побочное действие ПТП

Все таблетки против туберкулезагепатотоксичны, они также действуют на почки, слух и зрение; нередко возникают реакции аллергии и нейротоксические эффекты.

Легкие побочные действия проявляются в появлении окрашивания мочи и слюны в желтый цвет, в фотосенсибилизации. Прием в этом случае продолжают, но параллельно назначается симптоматическое лечение. Дополнением к лечению обязательно становится полноценное калорийное питание (стол №11).

К препаратам 2 ряда прибегают при реактивации ТБ, если лечение досредствами 1 ряда оказалось неэффективным, или к ним имеется непереносимость.

ПТП первого ряда

Это, в первую очередь, препараты ГИНК – к ним относится Фтивазид, Тубазид, Метазид, Опиниазид. Изониазид (Тубазид) – лекарство от туберкулеза, считается самым эффективным; бактерициден. Его эффективность проявляется в том, что препарат действует как внутри клетки, так и вне ее; не дает размножаться микобактериям, препятствуя им и в латентном их состоянии.

Препарат угнетает продукцию миколевой кислоты, необходимой для построения стенки бацилл. Всегда применяют только в сочетании с другими ПТП. Как монопрепарат, применим только для профилактики. Не сочетается с рифампицином.

Его побочность: гепато-, гемо- и нейротоксичносить, гинекомастия у мужчин. При его приеме для снижения токсичности всегда назначается прием по 100 мг/сутки. На печень его негативность проявляется тогда, когда наряду с лечением употребляет спиртное. При передозировке может приводить ккоме и летальному исходу. Его нельзя назначать при гестации и ГВ; при судорогах нельзя.

Фтивазид – механизм действия тот же. По сравнению с тубазидом, его содержание в крови нарастает медленнее, но держится дольше. Применяется для детей и взрослых при активной форме ТБ.

На хронические формы действует мало. Может вызывать головные боли, кардиалгии, сухость во рту, кровоточивость, боли в желудке. У женщин нарушает МЦ, у мужчин дает увеличение груди. При лактации не назначают.

Метазид – нарушает синтез мембран микобактерий. Назначается при всех формах ТБ. При ССЗ, гепатитах, заболеваниях глаз, эпилепсии не назначается.

К рифамицинам относятся рифампицин и рифабутин; спектр их действия достаточно широк. Представитель 1 ряда — Рифампицин. Рифабутин – препарат новый. Относится к 2 ряду.

Рифампицин – очень быстро к нему вырабатывается устойчивость. Бактерицидный. Применим при любой форме ТБ, быстро всасывается; при лактации не применяют. Вызывает заметное снижение аппетита, может вызывать рвоту, головную боль. Иногда может вызывать обратимую почечную недостаточность.

Пиразинамид — синтетический ПТП. Это прямой бактериостатик и вторичный слабый бактерицид. Всасываемость высокая; должен сочетаться с другими ПТП.

Плохо действует на печень, кровь и почки. Может вызывать тошноту и рвоту. Препарат может усиливать действие антибактериального средства – фторхинолоны.

Этамбутол — синтетический ПТП; бактериостатик; помогает при любой виде ТБ. Прием независимо от еды. Разрушает ферменты, участвующие в построении стенки МБТ. Может вызывать неврит зрительного нерва. Поэтому при его приеме нужно проверять зрение у офтальмолога. После завершения лечения неврит часто проходит; у пожилых он может вызвать потерю зрения.

Бедаквилин – препарат новый, механизм его действия также отличается от традиционных препаратов. Он подавляет АТФ-синтазу – это фермент, который обеспечивает бациллу энергией. Лишенная энергетической подпитки микобактерия быстро погибает.

Виомицин – бактериостатический антибиотик, представляет 2 ряд. Не показан при патологиях почек. Может также влиять на слух.