Классификация и симптомы опухоли желудка

В условиях современного мира мужчины больше подвержены воздействию данного заболевания, нежели женщины, особенно риск возрастает после достижения 45 лет. В последнее время наблюдается небольшая волна снижения статистики заболевания, однако еще рано говорить о полном отсутствии опасности.

Неэпителиальные опухоли желудка

Неэпителиальные доброкачествен­ные опухоли составляют 0,5-4% опухолей желудка. Эти опухоли могут исходить из тканей: гладкомышечной (лейомиома), соединительной (фиброма), нервной (невринома), жировой (липома) и сосудистой (гемангиома). Встречаются и опухоли смешанного характера — фибромио­мы, нейрофибромиомы и др.

Лейомиомы составляют до 60% доброкачественных неэпителиальных опухолей. Чаще они небольших размеров, но иногда бывают весьма крупными. Из осложнений следует отметить изъязвление и малигнизацию. Примерно в половине случаев лейомиомы осложняются кровотечением. Невриномы занимают второе место по частоте. Они, как правило, больше лейомиом. Нередко они также осложняются кровотечением и малигнизацией (до 30%) — фибромы, липомы и сосудистые опухоли желудка встречаются значительно реже.

Неэпителиальные опухоли желудка — клиника

Клиника опухолей нехарактерна и зависит от осложнений, которые они вызывают. Очень большие опухоли иногда можно прощупать через переднюю брюшную стенку.

Неэпителиальные опухоли желудка — диагноз

Диагноз ставится после рентгенологического или эндоскопического исследования. К биопсии во время эндоскопического исследования прибегают только в случае изъязвления слизистой оболочки над опухолью. Множественные полипы желудка. Серийная рентгенограмма. Собственное на­блюдение.

Неэпителиальные опухоли желудка — лечение

Лечение только хирургическое. Если при операции подтверждается доброкачественный характер опухоли, то ее вылущивают или иссекают с участком стенки желудка. Резекция желудка показана при малигниза­ции, а также в случаях доброкачественных опухолей, когда из-за боль­ших размеров и особенностей локализации опухоли удаление ее представляет большие трудности и риск, чем резекция. Отдаленные резуль­таты хорошие.

Опухоли пищевода

Опухоли пищевода подразделяют на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли пищевода

Доброкачественные опухоли составляют примерно 10% всех опухолей пищевода. По характеру роста они подразделяются на внутрипросветные (полипообразные) и внутристеночные (интрамуральные).

Внутрипросветные опухоли являются эпителиальными (аденоматозные полипы, папилломы, кисты), интрамуральные – неэпителиальные (лейомиомы, липомы, фибромы и др.).

Среди них лейомиомы составляют 80%, кисты – 10%, все другие – 10%.

Симптомы

Клиника доброкачественных опухолей зависит от локализации, величины образования и воспаления в нем и вокруг него. При небольших опухолях клинические проявления отсутствуют.

При больших опухолях, в основном внутрипросветных, возможны медленно прогрессирующая дисфагия, боли за грудиной, возникающие при глотании и не бывающие интенсивными.

При больших интрамуральных опухолях могут появляться симптомы, присущие медиастенальным опухолям (кашель, одышка, сердцебиение, аритмии и др.), обусловленные сдавлением левого главного бронха и левого блуждающего нерва.

Диагностика

Диагностируются доброкачественные опухоли при рентгенологическом исследовании и эзофагоскопии. Но эндоскопическая биопсия слизистой оболочки обычно не позволяет диагностировать интрамуральные опухоли и отличать их от злокачественных опухолей.

Лечение

Доброкачественные опухоли подлежат хирургическому лечению из-за опасности их малигнизации и кровотечений. Исключение составляют небольшие интрамуральные опухоли при полной уверенности в доброкачественном их характере или наличии сопутствующих заболеваний, представляющих значительный риск при проведении операции.

Злокачественные опухоли пищевода

Рак пищевода – злокачественная опухоль пищевода, исходящая из эпителиальной ткани, составляет около 5% случаев всех злокачественных заболеваний.

В 90% случаев первичные опухоли пищевода представлены плоскоклеточным раком и менее чем в 10% – аденокарциномой, которая растет из кардиальных желез, имеющихся в нижнем отделе пищевода, и из метапластического цилиндроклеточного эпителия (пищевод Баррета).

Из других редко встречающихся опухолей следует отметить карциносаркому, меланому, лейомиосаркому и веррукозную плоскоклеточную карциному.

Этиология и патогенез

К предрасполагающим факторам риска рака пищевода относятся алкоголь и курение, ожоги пищевода щелочами, ахалазия, повышение фона ионизирующей радиации, синдром Пламмера–Винсона (сидоропенический синдром), полипы и лейкоплакия на слизистой оболочке пищевода. Выделяют три формы рака пищевода: язвенный (блюдцеобразный), узловой (грибовидный, бородавчато-папиломатозный) и инфильтрирующий (скиррозный).

Читайте также:  Детские операции при мукополисахаридозе. Операции при синдроме Дауна

Различают четыре стадии рака пищевода, которые классифицируются (международная классификация TNM) по размерам первичной опухоли (Т), по числу и величине метастазов в шейные лимфатические узлы (N) и по наличию или отсутствию отдаленных метастазов (М).

  • Стадия I. Первичная опухоль не больше 2 см по наибольшему протяжению, располагается в слизистой оболочке пищевода, регионарных и отдаленных метастазов нет (Т1 N0 М0).
  • Стадия II. Величина первичной опухоли 2–4 см, опухоль прорастает более глубокие слои стенки пищевода, но не всю целиком, без регионарных и отдаленных метастазов (Т2 N0 М0).
  • Стадия III. Первичная опухоль более 4 см, прорастает все слои стенки пищевода, нередко спаяна с окружающими органами; имеются изолированные регионарные метастазы на шее (Т3 [или Т1-3] N1 М0).
  • Стадия IV. Опухоль массивная, прорастает в соседние жизненно важные органы. Имеются метастазы в ипсилатеральные и билатеральные лимфатические узлы; или/и имеются признаки существования отдаленных метастазов (Т1-4 N1-3 М0-1).

Лечение и прогноз

Радикальное лечение возможно только в 1–2-й стадии болезни, при раке среднего отдела пищевода проводится резекция с наложением высокого анастомоза. При раке нижнегрудного отдела пищевода выполняют резекцию пищевода и накладывают пищеводно-желудочный анастамоз. При невозможности выполнения радикальной операции проводят лучевое лечение (4000–6000 рад) или химиотерапию.

У 60% больных возможно проведение только паллиативного хирургического вмешательства, направленное на облегчение больным возможности приема пищи: расширение просвета пищевода с помощью трубок, лучевой терапии и лазерной фотокоагуляции новообразований в просвете пищевода.

Прогноз плохой, долговременная выживаемость составляет менее 5%.

Симптоматика

Диагностировать начальную стадию лейомиомы желудка сложно, так как при небольших размерах она не беспокоит. Основные симптомы проявляются, когда опухоль начинает увеличиваться в размерах и кровоточить. Чаще лейомиосаркома диагностируется при таких симптомах:

  • головокружение и слабость, которые характеры для внутреннего кровотечения;
  • резкое снижение массы тела, что связано с разрушением слизистой желудка и ее неспособностью впитывать питательные вещества;
  • снижение уровня гемоглобина в крови и, наоборот, повышение количества лейкоцитов может свидетельствовать о кровотечении внутренних органов;
  • сильная боль в области желудка после приема пищи;
  • темный цвет кала — признак кишечного или желудочного кровотечения;
  • постоянная усталость;
  • бледность кожных покровов из-за кровопотери и анемии;
  • возникает частая изжога по причине выбрасывания желудочного сока в пищевод, так как желудок уменьшается в размерах из-за опухоли.

Симптоматика GIST опухоли в желудке и причины ее развития

Опухолевидные образования могут сформироваться практически в любой части тела. Кроме того, даже в одном органе могут иметься образования, различные по своей структуре, размеру и типу. Каждое из них имеет свои особенности и методы лечения. Кроме того, именно от этого зависит прогноз патологии. Согласно классификации, отдельно выделяются GIST образования. Практически в 62% случаев они локализуются в желудке. Более редким является локализация в толстой кишке. А вот в пищеводе и в прямой кишке такие опухоли появляются только в 5-7% случаев. Таким образом, именно желудок является типичным местом расположения подобных образований.

Желудок является основным местом разрастания ГИСТ опухоли

Доброкачественные опухоли желудка: виды, симптомы и лечение

В желудке человека могут встречаться как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Доброкачественные новообразования развиваются из разных слоев стенки этого органа.

Среди множества патологических процессов, присущих желудочно-кишечному такту, доброкачественные, могут появляться не чаще, чем в 4% от общего количества. Возрастная категория пациентов, страдающих этим заболеванием, превышает 50 лет. У мужского населения она диагностируется немного чаще, чем у женщин.

Описание новообразования

Новообразования, протекающие доброкачественно, бывают самыми разнообразными по гистогенезу: мышечные, нервные, соединительнотканные, эпителиальные. Их характеризует медленный рост, относительно благоприятный прогноз и отсутствие метастазов.

Обнаружить эти очаги патологического процесса можно в нескольких местах: в подслизистом, подсерозном или мышечном слоях желудка. У доброкачественных новообразований на начальных стадиях отсутствует симптоматика или она очень смазана – поэтому диагностика затруднительна. Обнаружить их можно совершенно случайно.

Читайте также:  Удаление легкого при туберкулезе и бронхов

Немногие из них становятся причиной кровотечения или начинают изъязвляться. До 60% из всех диагностированных доброкачественных опухолей желудка выявляется миома. Если они достигают большого размера – то возникает возможность их пропальпировать.

Доброкачественная опухоль на снимке

Дифференциальная диагностика доброкачественных опухолей желудка осуществляется по типу ткани, из которых происходит их развитие.

Все новообразования этого типа можно условно поделить на две большие подгруппы:

  • эпителиальные (зарождаются в слизистой оболочке);
  • неэпителиальные (внутристеночные, интрамуральные).

Неэпителиальные доброкачественные опухоли

Неэпителиальные доброкачественные опухоли подразделяются на:

  • фибромиомы;
  • фибромы;
  • нейрофибромы;
  • липомы;
  • невриномы;
  • неврилеммомы;
  • хондромы;
  • хористомы;
  • остеомы;
  • остеохондромы;
  • гемангиомы;
  • эндотелиомы;
  • лимфангиомы.

Различаются по виду происхождения из различных тканей:

  • мышечная (лейомиома);
  • подслизистый слой (липомы);
  • сосуды (ангиомы);
  • нервные волокна (невринома);
  • соединительная (фиброма).

Интрамуральные новообразования (нейрогенные, лейомиомы) могут вырастать до больших размеров, поэтому возникает возможность их пропальпировать.

Эпителиальные доброкачественные опухоли

Полипозные разрастания бывают аденоматозного и воспалительно-гиперпластического происхождения. В отдельную категорию можно занести грануляционный полип. У него хорошо развита строма и присутствует множественный воспалительный инфильтрат, который покрыт клетками призматического эпителия.

Полипы, в основном (70%-80%), располагаются в пилороантральном отделе. Намного реже – в теле и совсем не распространенная локализация – кардия.

По частоте развития: их большое количество, или найдены единичные полипы, разницы практически нет. Но, все они имеют различия:

  • внешнему виду (шаровидные, овальные, сосочкообразные, кальцевидные, грибовидные, на ножке, имеют широкое основание);
  • величине;
  • строению;
  • количеству (одиночный полип, множественные полипы, полипоз).

Строение полипов очень разнообразно. На его основании выделяют следующие подтипы:

  • аденоматозные (растут из железистого эпителия, в 20% случаев, если размер полипа больше 15 мм – происходит злокачественное перерождение);
  • гиперпластические (80% от всего количества новообразований, очень часто можно обнаружить на фоне атрофического гастрита, редко переходят в злокачественную форму);
  • воспалительно-соединительнотканные (не являются истинными опухолями, но внешне могут очень их напоминать, в инфильтрате обнаруживаются эозинофилы).

По медицинской классификации, в отдельную группу выделен доброкачественный процесс – болезнь Менетрие. В описаниях выглядит как полиаденоматозный гастрит, является предраковым состоянием.

В ряде случаев, вокруг большого полипа происходит образование более мелких (по виду напоминают бляшки).

Все полипы имеют отчетливое отграничение от слизистой оболочки и гладкую грануляционную поверхность, цвет: розовый, оранжевый, вишневый. По размеру могут существенно различаться: от совсем маленьких до 3-4 см в диаметре.

Полипы чаще обнаруживаются у женщин. Перерождению в злокачественную опухоль в большей мере подвержены полипы, которые располагаются в теле и кардиальной части желудка.

Если выявлен множественный (тотальный) полипоз желудка, то рак развивается в 90% случаев.

Этиология

На сегодня остаются до конца неизвестны механизмы того, почему ткани желудка изменяются и происходит формирование опухолей. Тем не менее специалистам из области гастроэнтерологии удалось выделить ряд наиболее вероятных предрасполагающих факторов, которые в значительной степени повышают вероятность появления злокачественного или доброкачественного образования.

Стоит отметить, что причины будут одинаковыми для формирования любой разновидности опухоли. Таким образом, в качестве провокатора недуга могут выступать:

  • любой природы;
  • отрицательное влияние такой бактерии, как , которая может спровоцировать развитие широкого спектра патологий ЖКТ, в частности ;
  • диагностирование аналогичных новообразований у ближайших родственников;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • любые состояния, приводящие к снижению сопротивляемости иммунитета;
  • влияние неблагоприятной экологической обстановки;
  • неправильное питание, а именно потребление человеком большого количества жирной, острой и пересоленной пищи. Сюда также стоит отнести недостаток в меню клетчатки и витаминов, которые содержатся в свежих овощах и фруктах;
  • перенесённое ранее хирургическое вмешательство, направленное на иссечение части желудка;
  • пернициозная ;
  • протекание синдрома Менетрие;
  • неблагоприятные условия труда, при которых человек постоянно вынужден контактировать с химическими, токсическими и ядовитыми веществами.

В основную группу риска входят люди трудоспособного возраста. Примечательно то, что любые опухоли зачастую диагностируются у представителей мужского пола, нежели у женщин.

Диагностика и лечение

Чтобы правильно установить диагноз и определить стадию заболевания, пациенту необходимо пройти соответствующие анализы:

  1. рентгеновский снимок поджелудочного тракта;
  2. УЗИ брюшной полости;
  3. гастроскопия;
  4. биопсия;
  5. компьютерная томография.
Читайте также:  Что показывает ЭЭГ головного мозга у детей?

Этот этап является самым важным — именно от результатов данного спектра исследований и будет зависеть судьба пациента. Если злокачественная опухоль желудка все-таки была найдена, то именно на этом этапе и определяются ее размер, границы и стадия самого заболевания.

Чаще всего после обследования принимается решение об удалении части желудка или всего желудка в целом. Если опухоль желудка, лечение которой уже невозможно, распространилась и на другие органы: селезенку, печень или кишечник, то удалять нужно и их.

После операции, чтобы снизить возможность появления метастазов и продлить ремиссию, проводятся курсы химио- и лучевой терапии, а для поддержания и восстановления самого организма назначается курс препаратов с большим содержанием витаминов и минералов.

Смысл химиотерапии заключается в разрушении раковых клеток. Иногда она назначается еще до операции и представляет собой внутривенное вливание специальных препаратов. Лучевая же терапия проводится дистанционно и происходит за счет облучения необходимых органов, что замедляет процесс развития опухоли.

Профилактика и прогноз

Для полного избегания или снижения вероятности формирования того или иного новообразования, необходимо придерживаться общих несложных рекомендаций:

  • полный отказ от пагубных привычек;
  • укрепление иммунной системы;
  • сбалансированное и правильное питание;
  • соблюдение правил безопасности при работе с ядовитыми веществами;
  • недопущение эмоционального и физического перенапряжения;
  • ранее выявление и лечение любых патологий ЖКТ;
  • регулярное прохождение осмотра у гастроэнтеролога.

Прогноз будет индивидуальным для каждого пациента, но в любом случае благоприятный прогноз обеспечивает своевременная диагностика и полноценное лечение.

Лечение

Лечение данной патологии в основном хирургическое, при выявлении злокачественного новообразования терапия комбинированная, включает также лучевую и полихимиотерапию. Выбор лечебной методики напрямую зависит от формы, вида, степени произрастания, размеров, места локализации патологического тела, имеющихся симптомов у пациентов, степени тяжести течения, поскольку доброкачественная опухоль желудка протекает иначе, нежели злокачественная.

Основные методы воздействия:

  • местный путем проведения полной или частичной резекции ЖКТ, назначения химиотерапии, радиотерапии или лучевой терапии с целью замедления, приостановки роста ракового новообразования. Дополнительно назначаются медикаменты (цитостатики), способные привести к отмиранию патологических клеток;
  • хирургический метод путем проведения операции, если местное воздействие не привело к должным результатам или произошел распад опухоли, а состояние пациентов может сильно ухудшилось.

После операции часто остаются в организме метастазы и остаточные клеточные структуры, которые склонны через некоторое время рецидивировать, метастазировать и перерождаться в злокачественную форму вновь. Именно поэтому лечение при раке – комплексное.

Введение химиопрепаратов в организм приводит к множеству побочных эффектов: выпадение волос, ухудшения покровов кожи. Но все-же это единственный способ приостановить рост патологии. Чаще при раке желудка лечение проводится радикальным методом.

Далее назначается дополнительно для достижения наилучших результатов не обойтись без назначения курса лучевой химиотерапии, что важно во избежание рецидивов раковых клеток после удаления нароста, также курс паллиативной терапии для минимизации неприятных симптомов улучшения качества жизни. Проведение химио- лучевой терапии неизбежно при быстро прогрессирующей росте и при этом наблюдается распад опухоли.

Эндоскопия как малоинвазивный метод проводится на начальной стадии, когда поражена лишь слизистая, а нарост имеет незначительные размеры и доброкачественное течение. Возможно проведение пластической хирургии путем введения специальной иглы через прокол в стенки тонкой или толстой кишки для восстановления проходимости ЖКТ и нормального оттока желчной кислоты, выведение патологического секрета из поджелудочной железы наружу.

Диагностика

Чтобы дифференцировать злокачественную опухоль от доброкачественного образования, необходим комплексный диагностический подход, который основывается на ряде лабораторных и инструментальных исследований.

Однако, в первую очередь, гастроэнтеролог должен:

  • изучить историю болезни не только пациента, но и его ближайших родственников;
  • собрать и проанализировать анамнез жизни больного;
  • провести тщательный физикальный осмотр;
  • детально опросить пациента – для составления полной симптоматической картины.

Лабораторно-инструментальная диагностика опухоли желудка будет включать в себя:

  • общеклинический анализ крови;
  • биохимию крови;
  • микроскопические изучения каловых масс;
  • специфические дыхательные тесты;
  • общий анализ урины;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • ЭКДС и УЗИ;
  • КТ и МРТ;
  • биопсию – для гистологического изучения;
  • рентгенодиагностику с использованием контрастного вещества.