Классификация и основные признаки холангита

Холангит – это воспаление желчевыводящих протоков. Вызывается попаданием инфекции из кровеносных сосудов, кишечника, лимфатических путей, желчного пузыря. Сопровождается желтухой, болями в правом боку, лихорадочным состоянием и диспепсическими явлениями. Лечение холангита проводится антибиотиками и ферментными препаратами. При осложнениях прибегают к оперативной декомпрессии (устранению сдавливания) пораженных протоков.

Симптомы холангита

Стратегия лечения определяется выраженностью симптоматики. В свою очередь клинические проявления зависят от характера воспаления желчевыделительных протоков. При остром холангите возникают:

  • приступы боли в правом боку;
  • тошнота;
  • высокая температура;
  • желтизна склеры глаз и кожи;
  • низкое кровяное давление;
  • быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота;
  • нарушение сознания.

У ребенка болезнь часто сопровождается обмороками, сильным кожным зудом, неукротимой рвотой. В случае запоздалого лечения возникает коматозное состояние, которое в 9 из 10 случаев приводит к смерти.

При хроническом воспалении симптоматика выражена слабо. Поэтому вовремя диагностировать холангит и начать лечение удается не всегда.

Признаки холангита при вялотекущем воспалении:

  • тупая боль в правом подреберье;
  • хроническая усталость;
  • покраснение ладоней;
  • кожный зуд;
  • чувство распирания в животе;
  • периодическое повышение температуры;
  • утолщение фалангов пальцев.

Склерозирующую форму болезни сопровождают кожный зуд, желтизна слизистых и склеры глаз, озноб. Больные жалуются на диарею, тошноту, постоянные боли в подреберье.

Затронутые группы населения

Первичный склерозирующий холангит — редкое заболевание, которое поражает мужчин в два раза чаще, чем женщин. Хотя заболевание может поражать людей любого возраста, чаще всего заболевание встречается у взрослых среднего возраста. Точная частота и распространенность заболевания неизвестны. Согласно одной из оценок, заболеваемость составляет примерно 1 человек на каждые 100 000 населения в США или Европе. Некоторые исследования показывают, что частота ПСХ увеличивается. ПСХ — одна из основных причин, по которой людям требуется пересадка печени.

Читайте также:  Как пассажиру автобуса получить компенсацию за ДТП

Диагностические мероприятия

Объем диагностических мероприятий устанавливается врачом индивидуально. Мы стараемся начинать с простых (неизвазивных) методов, постепенно назначая более серьезные исследования при необходимости. Окончательное заключение возможно лишь на основании клинической картины, данных анамнеза и лабораторно-диагностических методов.

Лабораторные анализы

О развитии воспалительного процесса в желчных путях можно судить по следующим лабораторным исследованиям:

 

Бактериальная инфекция

Первичный склерозирующий холангит

Общеклинический анализ

↑ лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов)

Редко ↑ эозинофилов

Биохимический анализ крови

билирубина и активности ЩФ (щелочной фосфатаза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза) реже — ↑ амилазы, АЛТ/АСТ

  • ↑ ЩФ (превышение нормы в 3 раза);
  • колебания билирубина;
  • ↑ церулоплазмина и меди в плазме

Серология

ИФА/ПЦР для определения возбудителей некоторых заболеваний

  • ↑ IgM и гамма-глобулинов;
  • Возможно определение аутоантител – SMA, p-ANCA, ACL, ANA

Посев крови и желчи на стерильность

Положительны при наличии бактерий

Для аутоиммунных форм холангита разработаны генетические тесты, определяющие мутации ATP8B1, ABCB11 и ABCB4, MYO5B и дефекты генов Jagged, Notch2. Их, к сожалению, проводят лишь в специализированных лабораториях (достаточно дорогостоящий анализ).

Чтобы подтвердить диагноз ПСХ чаще всего исследуют биоптаты (кусочки тканей) под микроскопом. Только на основании этих данных можно с точностью судить о стадии поражения желчных путей и печени.

Инструментальные методы

При наличии клинических признаков воспалительного заболевания гепатобилиарной системы мы назначаем проведение следующих исследований:

  • УЗИ органов живота + эндоУЗИ;
  • МРТ-холангиопанкреатография;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • ЭРХПГ (Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография);
  • ЧЧХГ (Чрескожная чреспеченочная холангиография);
  • Биопсия;
  • Колоноскопия (по показанию).

Кроме того, мы всегда рекомендуем консультации других специалистов для исключения заболеваний их сферы деятельности и планирования дальнейшего лечения с учетом сопутствующей патологии — инфекционист, онколог, эндокринолог, кардиолог, анестезиолог.

Читайте также:  Травмы живота – причины, симптомы, диагностика и лечение

Диета и питание при холангите

При обострении симптомов болезни показан голод. В первые 1-2 дня допускается пить только чистую воду. После снятия острого синдрома назначают диету с приемом пищи 5-6 раз в день маленькими порциями с максимальным интервалом между трапезами – 4 ч. Нельзя пить и есть холодное, а также жареное. Можно употреблять лишь отварные и приготовленные на пару продукты.

В меню большую часть блюд составляют супы на вторичном бульоне, а также не овощных отварах. Мясо, рыбу можно, но только в отварном виде. Крупы, хлеб (лишь черствый), макароны – можно, но понемногу. Запрещены бобовые, лук, чеснок, а также очень кислые фрукты и ягоды. Допустимая суточная норма потребления сахара – 70 г для взрослого или вдвое меньше для детей.

Соки необходимо разбавлять водой в пропорции 1:2. Чай пьют только слабой заварки с добавлением молока. При приготовлении компотов сахар заменяют на мед. Полностью отказываются от употребления консервов, колбас, грибов, острых специй, горчицы, перца, хрена, шоколада, мороженого, кофе, какао.

Для поддержания моторики кишечника показаны умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе. Важно следить за тем, чтобы не было запоров.

К каким докторам обращаться, если у Вас холангит

Окончательный диагноз может быть установлен лишь после рентгенологической визуализации желчных протоков. Решающее значение для диагностики имеют данные эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии, которая является методом выбора при обследовании пациента с подозрениями на холангит.

В ряде случаев могут быть использованы результаты чрескожной транспеченочной холангиографии или интраоперационной холангиографии и холедохоскопии. Наиболее общими признаками у больных с холангитом являются множественные стриктуры, захватывающие как внутри-, так и внепеченочные ходы, равномерно распределенные, короткие и кольцевидные, чередующиеся с участками нормальных или слегка дилатированных протоков.

По ходу общего желчного протока могут обнаруживаться выпячивания, напоминающие дивертикулы. В каждом пятом случае поражения могут затрагивать только внепеченочные или только внутрипеченочные протоки. При поражении мелких протоков на холангиограммах изменения отсутствуют.

Значительное расширение желчных протоков и прогрессирующая облитерация на серии холангиограмм позволяют заподозрить развитие холангиокарциномы. Для уточнения диагноза рекомендуется выполнение биопсии печени.

Холангит: лечение, симптомы, причины, диагностика

Среди болезней пищеварительного тракта, холангит является одной из самых сложных патологий в плане диагностики и лечения. Существует несколько различных форм этого заболевания, которые отличаются между собой по симптомам и причинам возникновения. Часть из них протекают скрыто и не имеют конкретной причины. Все эти факторы затрудняют определение болезни и «отодвигают» время начала терапии.

К чему это может привести? Вот далеко неполный список осложнений: сепсис (заражение крови), цирроз печени, рак желчного протока или пузыря, инфекционно-токсический шок и т.д. Каждое из этих состояний возникает либо из-за молниеносного течения патологии, либо при ее несвоевременной диагностике. О том, как заподозрить болезнь на начальных стадиях и начать правильное лечение, вы можете узнать из данной статьи.