Кисты средостения: причины, симптомы, лечение

Липоматоз – это образование в подкожной клетчатке жировых скоплений (липом), обладающее капсулой, или прорастающее в жировую ткань. Опухоль образуется на участке тела либо на внутренних органах (молочная железа, головной и спинной мозг). Рост образования медленный, в редких случаях появляется атипичная форма. У мужчин и женщин образование патологии происходит в равной степени.

Новости

29 Января 17:34 Лицевая боль и тазовые боли женщин

01 и 04 февраля пройдут вебинары автора журнала «» Шарова Михаила Николаевича, профессора кафедры нервных болезней стоматологического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, руководителя многопрофильного Центра лечения боли и заведующий неврологическим отделением ГБУЗ «ГКБ № 50 им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ», д. м. н., профессора

29 Января 15:51 XXXII межрегиональная конференция РОАГ «Женское здоровье»

02 февраля с 09:30 до 18:00 (мск) в онлайн-формате пройдет конференция с участием постоянных авторов журнала «» Артымук Н.В., Байрамовой Г.Р., Баранова И.И., Гурьевой В.М., Дикке Г.Б., Кирсановой Т.В., Кравченко Е.Н., Пекарева О.Г., Протасовой А.Э., Тихомирова А.Л., Фирченко С.В., Чечневой М.А.

27 Января 18:26 Диагностика и терапия боли в спине, суставной патологии и периферической полинейропатии

29 января в 15:00 (мск) пройдет вебинар-интервью автора журнала «» Егорова Ильи Вадимовича, д. м. н., профессора, заведующего кафедрой семейной медицины АНО «Институт интегративной семейной терапии»

27 Января 15:37 Новые технологии в акушерстве, гинекологии, перинатологии и репродуктивной медицине

С 22 по 25 апреля 2021 г. в Новосибирске пройдет V Международный конгресс «Новые технологии в акушерстве, гинекологии, перинатологии и репродуктивной медицине», организованный «Клиникой профессора Пасман», Институтом медицины и психологии НГУ и НГМУ

24 Января 21:47 Внебольничная пневмония у детей

Постоянные авторы журнала «» Малахов Александр Борисович (д. м. н., профессор), Дронов Иван Анатольевич, (к. м. н., доцент) и Одинаева Нуринисо Джумаевна (д. м. н., профессор) проведут 29 января в 14:00 (мск) круглый стол, посвященный внебольничной пневмонии у детей

Все новости

Первичные новообразования средостения

Тимомы

Тимомы наблюдаются в любом возрасте, чаще в 30-40 лет. Наиболее часто встречающаяся первичная опухоль средостения (20 %). Различают лимфоидные, эпителиальные, веретеноклеточные или смешанные тимомы. Злокачественная форма, отличающаяся высокой инвазивностью в окружающие ткани, встречается почти так же часто, как и доброкачественная (35-50 % больных). Характерно распространение тимомы по плевре, при этом гематогенные и лимфогенные метастазы редки. Тимома выявляется у 15 % пациентов с миастенией, при этом миастения выявляется у 50 % пациентов с тимомой. Описаны случаи тимом заднего средостения.

Герминоклеточные опухоли

Экстрагонадные герминоклеточные опухоли чаще всего развиваются в тимусе. Гистологически эти опухоли не отличаются от тестикулярных опухолей — семиномы, тератомы, эмбриональной карциномы, тератокарциномы, хориокарциномы. Герминогенные опухоли средостения встречаются у мужчин 20-30 лет.

Дизэмбриогенетические опухоли

Тератобластомы встречаются почти столь же часто, как тимомы, и составляют 11-17 % опухолей средостения. Малигнизация выявляется в 25-30 % случаев. Тератомы содержат эктодермальные, мезодермальные и эндодермальные компоненты; дермоидные кисты — эпидермального происхождения. Заболевание выявляется чаще всего в подростковом возрасте, в половине случаев опухоль содержит кальцинаты. Быстрый рост характерен для малигнизации, хотя также причиной быстрого увеличения объема опухоли может послужить кровоизлияние в её ткань. Иногда при озлокачествлении могут наблюдаться метастазы в лёгкие и регионарные метастазы.

Мезенхимальные опухоли

Мезенхимальные опухоли встречаются во всех трех отделах средостения, однако чаще — в переднем средостении. Липомы и липоматоз встречаются чаще в нижних отделах с одной из сторон средостения. Они могут распространяться из средостения в каудальном или краниальном направлении. С другой стороны, сальниковый жир может проникать в нижние отделы заднего средостения. Благодаря своей мягкой консистенции, липомы никак не воздействуют на окружающие органы и часто оказываются случайной находкой. Липоматоз может быть ятрогенно обусловлен кортикостероидной терапией. Липо-(фибро-)саркомы являются чрезвычайно редкими опухолями, обычно располагаются в заднем средостении, где могут вызывать смещение прилежащих органов.

Читайте также:  По каким симптомам можно распознать опухоль средостения

Фибромы не вызывают жалоб до тех пор, пока не достигнут значительных размеров. Наличие плеврального выпота иногда может быть признаком фибросаркомы (обычно располагающейся в заднем средостении) и фибромы.

Гемангиомы (кавернозная гемангиома, гемангиоэндотелиома, гемангиосаркома) — в средостении встречаются редко, в 2/3 случаев локализуются в переднем средостении. Они имеют разнообразную форму, окружены соединительнотканной капсулой, могут быть множественными. Часто содержат флеболиты.

Лимфангиомы (гигромы) — в большинстве своем встречаются в детском возрасте. Они развиваются из лимфатических сосудов, разрастаются в разные стороны с образованием узлов. Могут распространяться до области шеи, вызывать значительное смещение соседних органов; встречаются кавернозные и кистозные варианты. Локализуются в нижне-переднем средостении; если не осложнены хилотораксом, обычно протекают бессимптомно.

Нейрогенные опухоли

Наиболее часто встречающающиеся опухоли заднего средостения, чаще располагаются в верхнем его отделе. Развиваются из ветвей блуждающего нерва и межрёберных нервов, симпатического ствола и оболочек спинного мозга; множественные невриномы могут обнаруживаться в рамках нейрофиброматоза (болезни фон Реклингхаузена). Протекают чаще бессимптомно; при росте в просвет спинномозгового канала появляется неврологическая симптоматика.

Классификация

Опухоли средостения делят на первичные новообразования, формирующиеся сразу в медиастинальной зоне, и вторичные — образующиеся вследствие распространения метастаз какой-либо другой злокачественной опухоли. Классификация опухолей имеет различия, исходя из их локализации. Средостение делится на три отдела:

  • передний;
  • средний;
  • задний.

Основываясь на наиболее распространенных новообразованиях, к опухолям, образующимся в передней части относят:

  • кисты и тимомы тимуса;
  • тератомы средостения;
  • новообразования, поражающие щитовидную железу — чаще доброкачественные, но в некоторых случаях могут быть раковыми;
  • мезенхимальные образования.

Образованиями, формирующимися в среднем отделе средостения, чаще могут быть:

  • лимфомы;
  • бронхогенные кисты;
  • пиркардиальные кисты.

Опухолями заднего средостения чаще бывают:

  • нейрогенные новообразования;
  • энтерогенные кисты перикарда.

Так как первичные новообразования способны формироваться из разных тканей, их классифицируют на:

  • лимфоидные;
  • мезенхимальные;
  • диээмбриогенетические;
  • нейрогенные;
  • новообразования вилочковой железы с метастазами, или без них;
  • герминогенно-клеточные.

Последние образуются из первичных эмбриональных зародышевых клеток. В норме из этих клеток формируются яйцеклетки и сперматозоиды. Именно этот вид новообразований диагностируют у детей, при этом заболевание может пикировать или в первый год жизни, или уже в возрасте 15-20 лет.

Анатомия средостения

Под средостением (mediastinum) понимают сложное в анатомическом отношении пространство, расположенное в грудной полости. Спереди границами средостения служат грудина, позадигрудинная фасция и реберные хрящи; сзади – предпозвоночная фасция, передняя поверхность грудного отдела позвоночника и шейки ребер; по бокам – листки медиастинальной плевры; снизу – диафрагма; сверху – условная горизонтальная плоскость, проходящая по верхнему краю рукоятки грудины. Т.о., в медиастинальном пространстве выделяют 3 отдела (переднее, среднее и заднее средостение) и 3 этажа (верхнее, среднее и нижнее средостение).

В средостении сосредоточены жизненно важные органы и анатомические образования (крупные сосуды, нервные стволы и сплетения, лимфатические протоки, бифуркация трахеи и главные бронхи, пищевод, перикард и др.). Поэтому компрессия или инвазия этих структур может сопровождаться различными по проявлениям и нередко угрожающими жизни симптомокомплексами. Кисты средостения могут выявляться в любых отделах и этажах медиастинального пространства.

Читайте также:  Грудь после рака: реконструкция, восстановление

Пространство среднего отдела грудной клетки принято называть термином средостение. Анатомический атлас организма определяет средостение, как пространство, ограниченное по бокам плевральными полостями, спереди грудиной и сзади позвоночником.

Группа органов средостения включает:

  • тимус (вилочковая железа);
  • сердце;
  • трахею;
  • бронхи;
  • пищевод;
  • аорту.

Помимо органов в область средостения входит большое число нервов, лимфатических узлов, кровеносных сосудов. Органы средостения покрыты жировой клетчаткой.

Анатомия средостения

Рак средостения

Отделы:

  • передний отдел;
  • средний отдел;
  • задний отдел.

Анатомическое строение по этажам и отделам средостения имеет наибольшее значение для выбора и осуществления методов диагностики и лечения опасных патологических процессов в этой области, включая рак. Он может поражать любой внутренний орган, в том числе органы грудной клетки.

Дермоидная киста на УЗИ

Данный вид обследования позволяет точно оценить состояние пораженного органа, дает точную информацию о формировании новообразования. Ультразвуковое обследование позволяет выявить локализацию дермоида, определить объем, содержимое капсулы, влияние новообразования на соседние органы. Дермоидная киста надбровной дуги, как и дермоиды, локализованные в других областях, определяются в масштабах реального времени (3Д, 4Д проекции). УЗИ является необходимым методом исследования для дифференциации дермоидной кисты промежности и мезенхимомы.

Признаки зоба на рентгенограммах средостения

Основной признак зоба на рентгенограмме – расширение тени средостения в одну либо в обе стороны. Зоб вызывает смещение просветления трахеи на рентгеновском снимке, а также его сужение. Вместе с трахеей отклоняется и пищевод (что можно обнаружить при рентгеноскопии средостения после перорального приема контраста – взвеси сульфата бария). В структуре тени при зобе могут быть обнаружены просветления (при некрозах и абсцедировании), а также плотные объекты (петрификаты). Обызвествления в структуре зоба могут быть признаком его озлокачествления.

При выявлении расширения тени верхнего средостения на рентгеновских снимках грудной клетки показано проведение рентгеноскопии и рентгеновской компьютерной томографии средостения. При рентгеноскопии средостения тень смещается при глотательных движениях – если этого не происходит, значит, искомое образование находится в легких либо в плевре (в грудной стенке), но не в средостении. Пульсация образования в средостении может быть характерна для зоба.

Методом визуализации функционально активной паренхимы щитовидной железы является сцинтиграфия. Радиоизотопное исследование позволяет визуализировать участки пониженного либо повышенного накопления радиофармпрепарата и дать наглядную картину зоба.

Лечение

Для недопущения перерастания образований в злокачественную форму, а также развития компрессионного синдрома, важно максимально быстро после выявления проводить их удаление. Для этого используется либо открытый способ хирургического вмешательства (лапаротомия), либо торакоскопический. Когда опухоль находится в загрудой области или имеет двухстороннее расположение, то для её устранения применяется продольная стернотомия. А если заболевание имеет передне-боковую локализацию, это позволяет беспроблемно удалять её торактомией.

При наличии у большого тяжелого общесоматического фона, рекомендуется проведение трансторакальной ультразвуковой аспирации. Когда присутствует злокачественная форма заболевания, то осуществляется хирургическое удаление опухоли расширенного типа или паллиативное, чтобы не допустить декомпрессии, находящихся в средостении, органов.

Опухоли средостения: клиника и лечение

Записаться на консультацию 8-921-389-56-85

Задать вопрос специалисту

Средостение (mediastinum) – комплекс органов, расположенных в грудной полости между левой и правой медиастинальной плеврой, задней поверхностью грудины и грудным отделом позвоночника и шейками ребер.

Чаще всего средостение делится на 3 отдела (переднее — периваскулярное, среднее — висцеральное, заднее — паравертебральное). Опухоли и кисты — новообразования различного гистогенеза, объединенные в общую нозологическую группу благодаря расположению в одной анатомической области.

Патоморфологические формы характеризуются чрезвычайным многообразием. Развитие опухолей и кист среди жизненно важных органов в ограниченном пространстве приводит к сдавлению, смещению элементов средостения, создавая риск для жизни больного.

Читайте также:  Легочное кровотечение: признаки, диагностика и неотложная помощь

Опухоли могут исходить из самих органов, эктопированных и тканей между ними. Кисты являются следствием патологических процессов и пороков развития с формированием полостей.

Особенностями проблем опухолей и кист являются морфологические и анатомо-физиологические характеристики средостения, трудности морфологической верификации, неопределенность лечебной тактики при ряде заболеваний.

Цены на платные услуги

Клиника и методы диагностики опухолей средостения

В структуре онкологических заболеваний опухоли и кисты составляют 3–7 %, из них 80 % — доброкачественные, 20 % — злокачественные. Озлокачествление доброкачественных опухолей отмечается в 17–41 % случаев.

Чаще встречаются в возрасте 18–45 лет. Рак развивается из тканей органов средостения, нервной и соединительной ткани, клеток стволовых и появляющихся при нарушенном внутриутробном развитии.

Причины заболевания до конца не выяснены. По мнению большинства ученых-медиков, патология развивается из-за воздействия:

  • ионизирующего излучения;
  • контакта с канцерогенами в быту и профессиональной среде;
  • вирусов Энштейна – Барра, ВИЧ и других.

Симптомы:

  • одышка, головные боли, синюшность губ, расширенные вены и отечность лица и шеи;
  • истощение, утомляемость, мышечная слабость;
  • нарушение сердечного ритма, его замедление или учащение;
  • повышение температуры тела до 37 оС;
  • плеврит;
  • кашель;
  • боль в грудной клетке и суставах;
  • кровохарканье;
  • значительная потеря массы тела – до 15 кг.

Заболевание может маскироваться под вялотекущий бронхит или пневмонию, что затрудняет диагностику. У трети больных на начальных стадиях симптомов нет.

В клинике опухолей и кист средостения выделяют два периода:

  • скрытый бессимптомный — опухоль случайно выявлена на рентгене легких или компьютерной томографии;
  • выраженную клинику — боль, затруднение дыхания, кашель, субфебрилитет, признаки компрессии органов (верхней полой вены, пищевода, трахеи, нервов и спинного мозга, сердца).

Для диагностики используют:

  • рентгеноскопию грудной клетки в нескольких проекциях;
  • УЗИ;
  • КТ и МРТ, позитронно-эмиссионную томографию;
  • эндоскопические методики – фибробронхоскопию, медиастиноскопию, видеоторакоскопию;
  • пункционную биопсию, в том числе увеличенных лимфоузлов;
  • лабораторные анализы.

Злокачественные опухоли средостения имеют короткий бессимптомный период развития, быстро увеличиваются в размерах, метастазируют, дают симптомы компрессии органов.

Тактика зависит от стадии заболевания. Хирургический метод приоритетен при всех формах опухолей и кист, за исключением лимфом, при которых тактика требует индивидуализации (приоритет — химиолучевой метод). При злокачественных опухолях средостения хирургический метод может сочетаться с лучевым, химиотерапией, которые повышают эффективность терапии.

Показанием к хирургическому лечению являются опухоли и кисты средостения независимо от наличия клиники, локального и местного распространения, за исключением лимфом. При герминогенных опухолях возможна неоадъювантная химиотерапия.

Показанием к хирургическому лечению являются опухоли и кисты средостения независимо от наличия клиники, локального и местного распространения, за исключением лимфом. При герминогенных опухолях возможна неоадъювантная химиотерапия.

Противопоказания к хирургическому лечению:

  • выраженный синдром сдавления верхней полой вены (венозное давление выше 200 мм вод. столба.);
  • генерализация злокачественного процесса;
  • прорастание пищевода, трахеи, главных бронхов с невозможностью их резекции;
  • сопутствующая органная недостаточность.

При невозможности хирургического лечения показано проведение химиолучевой терапии.

Дифференциальная диагностика

Отличать кисты средостения следует от других новообразований этого же пространства, имеющих истинную опухолевую природу – добро- и злокачественных. В первую очередь, это:

  • тимомы (из вилочковой железы);
  • тератомы (из эмбриональных клеток);
  • липомы (из жировых структур);
  • нейрогенные опухоли (из нервных структур);
  • лимфомы (из лимфатической ткани);
  • саркомы (из соединительнотканных структур);
  • лимфогенные (занесенные током лимфы) метастазы опухолей, базирующихся в других органах и тканях.

Из-за схожести симптоматики и результатов инструментальных методов исследования нередко диагноз кисты средостения ставится только во время оперативного торакального вмешательства. Поэтому, по утверждению пульмонологов и торакальных хирургов, диагностика, казалось, безобидных кист составляет довольно сложную проблему.