Кавернозный туберкулез легких

Кавернозный туберкулез — форма заболевания, характеризующаяся деструктивными изменениями в легочных тканях. Появляются патологические полости, а перифокальное воспаление и бронхогенный отсев отсутствуют. Чтобы вовремя распознать заболевание, надо знать причины его развития, разновидности и возможные осложнения.

Клиническая картина при фиброзно-кавернозном туберкулезе

Симптомы фиброзно-кавернозного туберкулеза легких чрезвычайно разнообразны. Эта форма туберкулеза может протекать по 2 основным сценариям: ограниченному и прогрессирующему. Ограниченный вариант течения туберкулеза, как правило, наблюдается на фоне удачно проведенной химиотерапии. В этом случае на протяжении нескольких лет симптоматические проявления, свидетельствующие об обострении заболевания, могут отсутствовать. Прогрессирующая форма течения болезни, как правило, сопровождается частыми рецидивами острого течения болезни, причем периоды улучшения состояния со временем существенно сокращаются. К характерным симптоматическим проявлениям обострения такого заболевания, как фиброзно-кавернозный туберкулез легких, относится:

  • повышение температуры тела;
  • затяжной надсадный кашель;
  • хрипы;
  • приступы удушья;
  • значительная потеря массы тела;
  • повышение потоотделения;
  • выраженная слабость;
  • кровохарканье.

По мере прогрессирования заболевания, как правило, грудная клетка больного приобретает бочкообразную форму, наблюдается выраженная атрофия мышц спины и межреберной группы. Одним из наиболее опасных осложнений течения этой формы туберкулеза являются обширные легочные кровотечения, так как при отсутствии своевременной помощи больной может в кратчайшие сроки задохнуться.

Классификация

Различают 3 клинических варианта течения фиброзно-кавернозного туберкулеза легких:

1. Ограниченный и относительно стабильный фиброзно-кавернозный туберкулез — это фиброзно-кавернозный туберкулез с ограниченным поражением и стабильным течением болезни, редкими вспышками.

2. Прогрессирующий фиброзно-кавернозный туберкулез.

3. Фиброзно-кавернозный туберкулез с наличием различных осложнений (кровохарканье и легочное кровотечение, легочно-сердечная недостаточность, легочное сердце, спонтанный пневмоторакс, эмпиема плевры, туберкулез бронхов и гортани, амилоидоз внутренних органов).

Анатомия и механизм образования каверн

Пусковой механизм для появления полостей в легком — казеоз, образовывающийся на месте очага туберкулеза. Его массы представляют собой некротическую ткань. На начальном этапе у нее сухой остаток.

Позже казеозные массы разжижаются. Ткани отторгаются посредством бронхиальных путей. На их местах появляются каверны.

Казеоз образовывается на месте очага туберкулеза.

Стенка полости состоит из нескольких слоев:

  • внутренний — остатки казеозных образований;
  • серединный — специфические грануляции;
  • внешний — фиброзные ткани.

Каверны имеют средний размер, достигающий 2-4 см. Крупные полости (4-6 см) встречаются нечасто. Гигантские достигают размера 6 см, но их обнаруживают редко.

Как диагностируется фиброзно-кавернозный туберкулез?

У большинства больных, страдающих фиброзно-кавернозным туберкулезом, ранее диагностировались другие виды этой болезни. В случае появления признаков усугубления болезни многие врачи для начала назначают проведение рентгенографии, позволяющей точно определить степень и особенности поражения легких. В дополнение к этому исследованию может быть назначена компьютерная томография, а в некоторых случаях и бронхоскопия.

В дополнение к средствам визуализации повреждения легких может быть назначено исследование крови для выявления анемии, степени увеличения СОЭ и лейкоцитоза, которые нередко сопровождают увеличение численности микобактерий туберкулеза. Анализ мокроты проводится далеко не во всех случаях, так как он может лишь подтвердить наличие туберкулезного поражения организма, но при этом не дает никаких данных о характерных особенностях течения заболевания.

Учитывая, что кавернозный туберкулез развивается, как правило, на фоне других форм этого заболевания, невозможно исключить поражение других систем организма, поэтому многие врачи сразу же назначают исследования, позволяющие выявить поражения микобактериями сердца, печени, почек и многих прочих жизненно важных органов. Специфические методы визуализации и анализа состояния тех или иных органов врачи подбирают в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Показания и особенности операций по удалению геморроя 

Диагностические мероприятия и лечение

Как правило, больные с фиброзным туберкулезом уже являются пациентами фтизиатров и в их анамнезе уже есть другая форма туберкулеза.

Диагностические меры по выявлению степени развития болезни:

  • Рентгенография.
  • Фибробронхоскопия.
  • Компьютерная томография (КТ).
  • Общий и биохимический анализы крови.
  • ОАМ (общий анализ мочи).
  • Посев мокроты на МБТ.
  • Исследования сердца, печени, почек и других органов на наличие палочки Коха.

Чтобы заболевание не перерастало в запущенную форму, трудно поддающуюся терапии, больному необходимо:

  • точно выполнять все предписания лечащего врача по приему лекарств;
  • соблюдать рекомендованный режим;
  • отказаться от вредных привычек.

Особенности лечения фиброзно-кавернозного туберкулеза:

Химиотерапия занимает долгое время – 1,5-3 года, потому что каверны трудно и долго рассасываются. Категорически запрещено прерывать лечение (даже на короткое время). Терапия туберкулеза состоит в основном из антибактериальных препаратов. При необходимости проводят операции по удалению каверн. Хирургическое вмешательство часто позволяет достигнуть ремиссии. Параллельно лечатся заболевания, которые возникают как результат осложнений туберкулеза, с помощью иммуномодулирующих и гормональных препаратов. Проводится поддерживающая терапия с помощью витаминов.

Из-за заразности пациенты подлежат госпитализации. Выписать могут только после того, как в мокроте перестанут выделяться микобактерии.

Схема лечения и ее продолжительность зависит от:

  1. степени поражения легочной ткани;
  2. от устойчивости возбудителей болезни к терапии.

Медикаментозное лечение без устойчивости и при благоприятной реакции на препараты заключается в назначении лекарств 1-го ряда:

  • изониазид;
  • рифампицин;
  • пиразинамид;
  • стрептомицин или этамбутол.

При рецидивах, неудачах и перерывах лечения назначаются лекарства 2-го ряда (1-й ряд в больших дозах).

Иногда больным назначают коллапсотерапию – введение воздуха в грудную или брюшную полости. Случаи, когда назначают коллапсотерапию:

  1. При отсутствии положительной динамики после 4-5 месяцев химиотерапии.
  2. При кровотечениях в легком.

Коллапсотерапию проводить нельзя:

  • при сильном поражении и воспалении бронхов;
  • при прогрессирующем виде фиброзно-кавернозного туберкулеза.

Кавернозный (а) и фиброзно-кавернозный (б) туберкулез легких

Медикаментозную терапию пересматривают при:

  • прекращении выделения возбудителей болезни;
  • явных признаках стабилизации пациента и заболевания;
  • при отсутствии какого-либо эффекта от назначенной терапии.

В результате лечения возможна редукция (свертывание) каверны в нескольких вариантах:

  • превращение каверны в рубец – наиболее предпочтительный вариант;
  • в каверну проникает молодая соединительная ткань и та частично рассасывается – происходит образование очага или фокуса, который можно вылечить при дополнительном курсе терапии;
  • спадение каверны после того, как из нее выходит воздух при ликвидации воспалений в бронхе: так же, как и в предыдущем случае, образуется очаг или фокус, поддающийся лечению;
  • выстилание внутреннего слоя каверны эпителием из здорового бронха: этот вариант нельзя назвать надежным, поскольку эпителизация не всегда тотальная, а значит, существует вероятность обострения.

Перечисленные варианты могут сочетаться при медикаментозной терапии.

Стадии и типы протекания

Для туберкулеза характерны определенные стадии и периоды инфекционного процесса.

Инкубационный период

С того времени, как палочка Коха попала в организм человека, и до того момента, пока у человека не появились первые симптомы болезни, проходит определенный период времени, который и называется инкубационным. Этот период может быть от 7 до 12 недель, в отдельных случаях до нескольких лет.

Во время инкубационного периода все микобактерии, которые попали в органы дыхания, подвергаются атакам иммунной системы. Если иммунитет справляется со своими функциями, то все бактерии гибнут. Если же в иммунной системе происходит сбой, то микобактерия вызывает в легких воспалительный процесс. При этом проявятся первые симптомы болезни. Стоит отметить, что все это время человек не является заразным и опасным для окружающих людей. И даже проба Манту не показывает наличие болезни, что и осложняет ситуацию на ранней стадии.

Читайте также:  Окклюзия артерий нижних конечностей лечение народными средствами

Латентный и активный

Латентный туберкулез – это скрытая форма заболевания, при которой у инфицированного человека отсутствуют какие-либо симптомы, а туберкулиновая проба дает положительный результат. При этом, рентгенография не выявляет патологий, и человек не заразен для окружающих людей.

В активной форме пациент ощущает общее недомогание, у него присутствуют практически все симптомы туберкулеза. Специфические тесты положительные, и человек заразен для окружающих.

Закрытый и открытый

Туберкулез является инфекционной болезнью, но пациенты при этом, могут быть и заразными, и не заразными. При этом, статус пациента может меняться в зависимости от этапа развития заболевания и эффективности назначенного лечения. При открытой форме туберкулеза пациент выделяет в окружающую среду возбудитель заболевания. В основном это касается туберкулеза легких, так как выделение этих микробов происходит при кашле и отхаркивании. При закрытой форме туберкулеза микобактерия не выделяется из организма больного.

Исходы заболевания

Исходами туберкулеза могут быть выздоровление при адекватной своевременной терапии либо прогрессирование заболевания с развитием летального исхода. Очевидно, что туберкулез – опасное заболевание, а тем более на последней стадии развития. При отсутствии правильного лечения, ответственности со стороны пациента и внимания со стороны врачей, все это может обернуться опасными и нежелательными последствиями.

Профилактика Кавернозного туберкулеза легких:

Туберкулез относится к числу так называемых социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни населения. Причинами эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу в нашей стране являются ухудшение социально-экономических условий, снижение жизненного уровня населения, рост числа лиц без определенного места жительства и занятий, активизация миграционных процессов. Мужчины во всех регионах болеют туберкулезом в 3.2 раза чаще женщин, при этом темпы роста заболеваемости у мужчин в 2.5 раза выше, чем женщин. Наиболее пораженными являются лица в возрасте 20 — 29 и 30 — 39 лет. Заболеваемость контингентов, отбывающих наказание в учреждениях исполнения наказания системы МВД России, в 42 раза превышает среднероссийский показатель. В целях профилактики необходимо проведение следующих мероприятий: — проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий адекватных сложившейся крайне неблагополучной эпидемиологической ситуации по туберкулезу. — раннее выявление больных и выделение средств на лекарственное обеспечение. Это мероприятие сможет также уменьшить заболеваемость людей, вступающих в контакт в очагах с больными. — проведение обязательных предварительных и периодических осмотров при поступлении на работу в животноводческие хозяйства, неблагополучных по заболеванию туберкулезом крупного рогатого скота. — увеличение выделяемой изолированной жилой площади больным, страдающим активным туберкулезом и проживающим в многонаселенных квартирах и общежитиях. — своевременнее проведение (до 30 дней жизни) первичной вакцинации новорожденным детям.

Реабилитация и профилактика

Для достижения максимального эффекта проведённой терапии, недопущения рецидива, пациент после курса лечения обязан соблюдать профилактические меры.

К ним относится:

  • регулярный врачебный контроль с прохождением медицинского обследования раз в полгода;
  • полный отказ от контактов с людьми, носящими в организме палочку Коха в любой форме и стадии;
  • обеспечение полноценного сбалансированного режима питания;
  • отказ от курения, алкоголя, наркотиков и лекарственных препаратов, ослабляющих иммунитет.
Читайте также:  Как определить размер печени по методу перкуссии Курлова?

После перенесённого заболевания пациент относится к группе риска. Вероятность повторного заражения в несколько раз выше, чем у здоровых людей. Поэтому соблюдение мер профилактики не ограничено сроком. Оберегать своё здоровье ему необходимо пожизненно.

К профилактическим и реабилитационным мерам относится организация режима правильного питания.

Основные продукты, включённые в рацион, должны соответствовать следующим параметрам:

  1. Обеспечивать калорийность, поскольку при туберкулёзе наблюдается резкая потеря веса. Для компенсации без переедания полезны продукты, содержащие большое количество белка. К ним относятся: телятина, домашняя птица, яйца, рыба, молочные продукты.
  2. Содержать оптимальное соотношение жиров, так как жирная пища может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта и печени, перегруженной действием антибиотиков. Рекомендуется оливковое и сливочное масло, рыбий жир.
  3. Вывести из организма антибиотики, поскольку возможно возникновение интоксикации. Для этой цели нужно употреблять натуральные соки в большом количестве, мёд, из овощей — морковь свёклу, капусту.
  4. Обеспечить организм углеводами, которые содержатся в крупах (гречке, рисе, манке) и пшеничном хлебе.
  5. Содержать витаминный комплекс, способствующий укреплению иммунитета. Рекомендованы к употреблению овощи и фрукты.

На продолжительности реабилитационного периода отразится степень тяжести перенесённого заболевания и применённых медикаментозных мер. Кроме того, потребуется адаптация к новым условиям жизни в социуме. Для успешного преодоления этого барьера важно помнить, что сила человека в нём самом.

Риски и прогноз

Прогноз при данном типе заболевания зависит от степени запущенности патологии, эффективности методов лечения и состояния пациента. Несмотря на то, что эта болезнь является одной из самых тяжелых форм туберкулеза, прогнозы могут быть положительными.

Чем раньше удалось обнаружить заболевание, тем легче оно поддается лечению. Первые положительные сдвиги начинаются примерно через 4-5 месяцев. Для полного выздоровления понадобится около двух лет.

Осложнения или негативные последствия, угрожающие здоровью пациента, возникают довольно редко. Наиболее распространенным осложнением считается сохранение в легком закрытой санированной каверны. Очень редко наблюдается образования гноя в каверне и возникновение абсцесса. Такое явление может быть спровоцировано множеством факторов. Иногда это говорит об ошибках врача или пациента.

Данное заболевание принято относить к патологиям, развитию которых способствуют неблагоприятные социальные факторы. Чаще всего риску подвергаются мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Чтобы уберечь себя от заражения, следует соблюдать профилактические меры. Профилактика патологии делится на два основных вида: специфическую, неспецифическую.

Первая разновидность включает в себя своевременную вакцинацию, которая должна осуществляться в первые месяцы жизни ребенка, избегание тесных контактов с зараженными людьми. Если один из членов семьи заразился, следует провести химиопрофилактику для остальных членов. Также она необходима людям, которые работают в животноводческих комплексах, и медработникам.

Неспецифическая профилактика заключается в проведении комплекса мероприятий, основная задача которых – улучшение качества жизни. В первую очередь речь идет об отказе от вредных привычек, улучшении жилищных условий и насыщении рациона питания полезными продуктами. Также специалисты рекомендуют заниматься спортом и заботиться о состоянии иммунной системы.

Не секрет, что предотвратить развитие какого-либо заболевания намного проще, чем потом его вылечить. Поэтому необходимо с максимальной ответственностью относиться к своему организму и при появлении неприятных симптомов обращаться к специалисту.

Согласно статистике, патология развивается независимо от действий пациента или врача. Но своевременное диагностирование и лечение помогут избежать негативных последствий. Современные методы терапии помогут пациенту восстановиться и не потерять трудоспособность.