Кавернотомия. Показания к кавернотомии

кавернотомия (cavernotomia. каверна греч. tome разрез, рассечение. син. спелеотомия) — хирургическая операция: вскрытие каверны.

Выделяют рефракционные и лазерные операции, с помощью которых выполняется коррекция функции зрения. Ее подбирает врач индивидуально для каждого пациента после проведения диагностических тестов. Для этого необходимо сдать лабораторные анализы и исследования с помощью полуавтоматических анализаторов для оценки состояния зрения.

Рефракционная

Перед исследованием пациент должен пройти подготовку. Она включает лабораторные и инструментальные методы исследования. Если противопоказаний нет, пациента допускают к операции. Перед ней необходимо выполнить ряд действий:

  • не употреблять пищу за 8 часов до операции;
  • заменить ношение контактных линз очками за 2 недели до операции;
  • не применять лекарственные средства, о которых не был предупрежден хирург;
  • тщательно вымыть волосы и лицо;
  • использовать стерильную одежду для входа в операционную.
Кавернотомия. Показания к кавернотомии

Данный вид оперативного вмешательства показан при астигматизме сильной степени, миопии и близорукости. После применения анестезирующего средства пациенту делается насечка на роговице. Она осуществляется по кругу. После проведения действия меняется форма роговицы, глазного яблока. Это позволяет улучшить рефракционные способности глаз.

Лазерная

Правила подготовки к процедуре те же, что и при рефракционной кератотомии. После поступления в клиническое учреждение пациента подготавливают, надевают стерильные одежду. Он ложится на кушетку, его глаза фиксируются расширителем. Закапывают анестезирующее средство. Делают надрез на роговице с помощью хирургического скальпеля или лазера. Последний вариант предпочтительнее, так как лоскут получается ровный. С помощью лазера корректируют форму роговицы, устанавливают лоскут на место.

После завершения операции пациента держат в больнице еще несколько часов, чтобы выявить возможные осложнения. Если их нет, человека в этот же день выписывают.

Перевязка легочных сосудов. Техника перевязки легочных вен

Перевязка легочных сосудов как метод лечения туберкулеза легких впервые была произведена Брунсом и Зауербрухом, сначала в экспериментах на животных, а затем на людях, причем после перевязки легочной артерии происходило разрастание соединительной ткани и сморщивание соответствующего легкого. Тигель производил перевязку легочных вен у животных и получал значительную гиперемию в первое время после операции, а в дальнейшем сморщивание и уплотнение легкого.

Читайте также:  Воспаление фатерова сосочка папиллит лечение

Опыты Тигеля на животных, зараженных туберкулезом, показали благотворное влияние этой операции на течение туберкулезного процесса: гораздо меньшее развитие и более благоприятное течение процесса в том легком, где была перевязана вена.

Несмотря на то что перевязка легочных вен с целью лечения туберкулеза легких была достаточно обоснована в эксперименте, она все же широкого распространения не получила.

В 1935 г. Рудольф Валькани опубликовал работу, в которой он сообщил свои экспериментальные данные о перевязке легочно-долевых вен у собак. В работе подробно изложена анатомия легочных вен и оперативный доступ к ним.

Другие видео уроки по топочке находятся: Здесь

В Советском Союзе технику перевязки легочно-долевых вен прекрасно разработал Л. К. Богуш. Он проделал целый ряд операций перевязки легочно-долевых вен у туберкулезных больных и в 1936 г. впервые опубликовал свой материал, охватывающий 22 случая. Приведем технику перевязки легочно-долевых вен, разработанную Богушем.

Производится местная анестезия 0,5% новокаином. От середины грудины вдоль III ребра делают разрез длиной в 9—11 см; III ребро после освобождения от надкостницы и надхрящницы резецируют до грудины.

Вскрывают задний листок надкостницы вместе с париетальной плеврой. A. mammaria interna отодвигается крючком медиально или пересекается между двумя лигатурами.

Внутренний край легкого освобождают тупым путем, встречающиеся на пути более массивные тяжи пересекают между двумя лигатурами.

Освобожденный участок внутреннего края легкого захватывают окончатыми щипцами и отворачивают кнаружи. Дальнейшее освобождение корня легкого производится только тупым путем между внутренней поверхностью легкого и средостением.

Необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы не ранить легкое и особенно полую вену. Во время отделения легкого от средостения необходимо обильно опрыскивать рану раствором новокаина. Когда корень обнаружится средостение (справа — полая вена, слева — сердце) осторожно отодвигают кнутри.

Читайте также:  Гипотрофия у детей: причины и лечение при недостатке веса у ребенка

Под плевру корня легкого вводят раствор новокаина, после чего ее вскрывают между двумя пинцетами.

По вскрытии плевры обнаруживается клетчатка корня, содержащая сосуды и бронх. Впереди лежит вена, за ней — артерия и, наконец, бронх.

Вену соответствующей доли изолируют тупым инструментом, затем под нее подводят иглу Дешампа с лигатурой, которую осторожно затягивают. Все манипуляции в клетчатке корня сопровождаются обильным опрыскиванием операционного поля раствором новокаина.

После перевязки вены внутренний край легкого несколькими швами подшивают к внутреннему углу раны. Рану послойно зашивают наглухо.

– Вернуться в оглавление раздела “Хирургия”

Оглавление темы “Межреберная блокада. Кавернотомия”: 1. Механизмы действия блокады межреберных нервов. Показания к блокаде межреберных нервов 2. Эффективность межреберной блокады. Блокада межреберных нервов при кровохарканьях и легочных кровотеченьях 3. Результаты алкоголизации межреберных нервов. Результаты межреберной блокады 4. Хирургическое лечение больших каверн. История кавернотомии 5. Кавернотомия. Показания к кавернотомии 6. Техника кавернотомии. Методика кавернотомии 7. Результаты кавернотомии. Дренаж каверны 8. Дренирование каверны по Мональди. Техника кавернотомии 9. Длительность лечения кавернотомией. Показания к дренированию каверн 10. Перевязка легочных сосудов. Техника перевязки легочных вен

Причины проведения

Показанием для энтеростомии в верхних отделах тонкого кишечника, применяемой для введения питательных смесей в организм истощенных больных, является:

Причины проведения
  • тяжелый панкреатит;
  • непроходимость пилорического (или антрального) отдела желудка, обусловленная наличием неоперабельной опухоли;
  • химический ожог пищеводной трубки или желудка;
  • несостоятельность швов культи двенадцатиперстной кишки.
Причины проведения

К энтеростомии в средних отделах тонкого кишечника прибегают для облегчения состояния больных, страдающих:

Причины проведения
  • перитонитом;
  • парезом (непроходимостью) кишечника, обусловленным его атонией;
  • динамической кишечной непроходимостью.
Причины проведения

Показанием для энтеростомии в нижних отделах тонкого кишечника, применяемой для вывода его содержимого, является:

Причины проведения
  • болезнь Крона;
  • диффузный полипоз толстого кишечника;
  • недавно выполненная операция колэктомии (удаления всей толстой кишки или ее отдельного участка), перенесенная больным, страдавшим неспецифическим язвенным колитом.
Причины проведения

Симптомы и признаки

В начале развития симптомы заболевания схожи с проявлениями простого туберкулеза. К ним относятся:

  • слабость, усталость, быстрая утомляемость;
  • повышение температуры тела;
  • анемия, побледнение кожных покровов;
  • признаки интоксикации;
  • боли в груди (в области легких);
  • сухой кашель;
  • сильное потоотделение (особенно по ночам).
Читайте также:  Диета при трещинах заднего прохода после операции

При формировании фиброзных каверн симптоматика не меняется. Зато при распаде возникают дополнительные признаки: хрипы в легких, выделение мокроты с примесью крови.