Катетеризация периферических вен: преимущества и недостатки методики

Перфорантным варикозом называется несостоятельность коммуникантных вен, которые проходят между подкожными и глубокими сосудами. Функционально они служат резервуаром для крови при работе мышечных помп подошвы, голени и бедра.

Комментарии

1 октября, 2009 — 01:41 — Гость

Полная туфта. Все переписано из зарубежной литературы, что соответствует стилю и научной деятельности «профессора» Баешко А. А. Почитаете его диссертацию (дмн) — плагиат.

  • ответить

21 сентября, 2011 — 05:45 — Гость

Необходимо отдавать себе отчет в том, что уровень развития отечественной медицинской науки, уровень диссертаций находятся в уровне обзоров и цитат зарубежных источников.

  • ответить

28 марта, 2013 — 03:21 — Гость

наши ученые работают в известном. а буржуйские ученые работают в неизвестном. вот и вся разница.

  • ответить

Преимущества и недостатки методики

Несомненным преимуществом катетеризации является осуществление быстрого доступа к кровеносному руслу пациента. Кроме этого, при постановке катетера исключается необходимость ежедневной пункции вены с целью проведения капельных внутривенных вливаний. То есть пациенту достаточно однократно установить катетер вместо того, чтобы каждое утро вновь “колоть” вену.

Также к преимуществам можно отнести достаточную активность и подвижность больного с катетером, так как пациент может двигаться после проведения инфузии, а ограничений к движениям рукой с установленным катетером нет.

Из недостатков можно отметить невозможность длительного присутствия катетера в периферической вене (не более трех суток), а также риск возникновения осложнений (хоть и крайне низкий).

Лечение перфорантного варикоза

Некомпетентные перфорантные вены связывают с хронической венозной недостаточностью, в том числе, с рецидивами поверхностного венозного рефлюкса после лечения варикоза.

После абляции или исключения одной поверхностной вены из системы оттока, нагрузка увеличивается на другие подкожные и коммуникантные сосуды. Следующим шагом становится абляция перфоранта, в котором обнаруживаются несостоятельные клапаны из-за недостаточной работы мышечно-венозной помпы.

Современные клиники лечат несостоятельные перфорантные вены абляцией, которая проводится двумя основными методами:

Лечение перфорантного варикоза
  1. Введение вещества склерозанта (моррхуат натрия, натрия тетрадецилсульфат и этоксисклерол) приводит к денатурации белка и склеиванию вены.
  2. Использование химической пены также постепенно сужает просвет нефункциональной вены.

Просвет перфорантов склеивается вплоть до их перехода в глубокие сосуды. В результате механизм мышечно-венозной помпы перестает функционировать на данном участке. Потому осложнением является тромбоз глубоких вен или дальнейшее развитие варикоза в других участках венозной сети.

Немедикаментозная терапия заключается в восстановлении нормальной работы мышц, помогающих крови продвигаться к сердцу. Необходима растяжка икроножных мышц, укрепление ягодичных, тренировка диафрагмального дыхания и ходьба без каблука.

Читайте также:  Варикозное расширение вен пищевода при циррозе печени

Осложнения при постановке периферического катетера и их профилактика

Внутривенная катетеризация не является сложной процедурой, связанной с высоким риском осложнений, однако её реализации и последующее внутривенное введение препаратов, несоблюдение основных правил катетеризации могут вызвать развитие осложнений. Осложнение могут быть результатом процедуры катетеризации , реакции организма на катетер, реакции на вводимый раствор.

К общим осложнениям относят :

Ø Септицемия;

Ø Эмболия (эмболия катетером);

Ø Перегрузка сосудистой системы;

Ø Воздушная эмболия;

Ø Шок от быстрого введения жидкости;

Ø Анафилаксия ;

Септицемия – одно из самых тяжелых осложнений внутривенной терапии и обуславливает высокой уровень смертности. Возникает при попадании патогенных бактерий в кровоток. Данное осложнения развивается при несоблюдении правил асептики, загрязнения катетера. Следовательно, профилактика септицемии является неукоснительное выполнение правил асептики и антисептики.

Эмболия — тромбоэмболия, воздушная эмболия, эмболия катетера — развивается в том случае, когда происходит отрыв кровяного сгустка, фрагмента ПВК или воздушного пузырька и перемещение его с кровотоком в сердце или систему легочного кровообращения.

Для предупреждения эмболии следует тщательно удалять воздух из всех соединений, применять минимально возможный диаметр катетера, обеспечивая достаточную скорость кровотока, в конце инфузии применять «гепариновую заглушку».

Для предупреждения эмболии катетером не следует устанавливать частично извлеченную иглу-проводник повторно в катетер.

Перегрузка системы кровообращения возникает в том случае, когда объем введенной жидкости, превышает объем, с которым может справиться сердечно-сосудистая система . это приводит к повышению венозного давления, дилатации сердца, сердечной недостаточности, шоку, остановки сердца. Причина данного осложнения – слишком быстрое введения раствора, большой объем жидкости.

Из местных осложнений наиболеечасто встречаются:

Ø Инфузионный флебит (септический , механический, химический)

Ø Тромбофлебит

Ø Инфильтрация и некроз тканей

Ø Гематома

Ø Закупорка катетера

Ø Венозный спазм

Ø Повреждения близко расположенного нерва

флебит — воспаление вены, которое может возникнуть в следствии химического или механического раздражения, а также инфекции. Кроме воспаления может сформироваться также тромб, что приводит к развитию тромбофлебита. Для предупреждения флебита необходимо:

Осложнения при постановке периферического катетера и их профилактика

Ø Использовать асептическую технику установки катетера;

Ø Надежно фиксировать катетер;

Ø Выбирать минимально возможный размер катетера;

Ø Растворять лекарственные вещества адекватно и вводить их с рекомендуемой скоростью;

Ø Менять место установки катетера каждые 48-72 часа

Инфильтрация — возникает в том случае, если жидкость диффузно, не образуя пузыря, инфильтрует подкожно жировую клетчатку, вследствие чего может произойти потеря лекарственного препарата.

Профилактика данного осложнения сводится к правильному выбору места катетеризации и катетера, хорошей фиксации.

Гематома возникает вследствие неконтролируемого кровотечения в области катетера. Основной причиной гематомы являются многочисленные проколы вены, неверно выбранная вена, нарушения свертывающей системы крови. Избежать образования гематомы можно, обеспечив адекватно наполнения вены, правильно выбрав место установки катетера, не пунктируя слабо контурируемые вены.

Склерозирование вен . Постановку периферического катетера больным, находящимся на длительном лечении, целесообразно начинать с вен кисти, в этом случаи при их склерозировании возможность использования той же вены, но выше.

Читайте также:  Возможные проблемы при переливании крови

Уход за периферическим венозным катетером:

1. Избегайте многократного соприкосновения руками к катетеру.

2. Строго соблюдайте асептику и антисептику.

3. Работайте только в стерильных перчатках.

4. Боковой инъекционный порт используйте для безыгольных инъекций и промывания катетера, если порт не используется, он должен быть закрыт колпачков.

5. Меняйте заглушки как можно чаще, заменяя стерильными те, которые были загрязнены кровью.

6. Промывайте катетер физиологическим раствором сразу после введения лекарственных препаратов.

7. После введения физиологического раствора вводите гепаринизированный раствор.

8. Своевременно меняйте защитные повязки.

9. Регулярно осматривайте место катетеризации.

10. Выше места катетеризации можно ежедневно накладывать тромболитические мази для уменьшения тромбообразования и риска флебитов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Показания для постановки катетера в вену

Часто в экстренных условиях доступ к сосудистому руслу пациента невозможно осуществить другими методами в силу многих причин (шок, коллапс, низкое АД, спавшиеся вены и др). В таком случае для спасения жизни тяжелого пациента требуется введение медикаментов так, чтобы они попали сразу в кровеносное русло. И здесь на помощь приходит катетеризация центральных вен. Таким образом, основным показанием для постановки катетера в центральную вену является оказание экстренной и неотложной помощи в условиях реанимационного отделения или палаты, где проводится интенсивная терапия пациентам с тяжелыми заболеваниями и расстройствами функций жизнедеятельности.

Иногда может осуществляться катетеризация бедренной вены, например, если врачи проводят (искусственная вентиляция легких + непрямой массаж сердца), а еще один врач осуществляет венозный доступ, и при этом не мешает своим коллегам манипуляциями на грудной клетке. Также катетеризацию бедренной вены можно попытаться выполнить в машине скорой помощи, когда периферических вен не найти, а введение препаратов требуется в экстренном режиме.

Показания для постановки катетера в вену

катетеризация центральной вены

Кроме этого, для постановки центрального венозного катетера существуют следующие показания:

  • Проведение операции на открытом сердце, с помощью аппарата искусственного кровообращения (АИК).
  • Осуществление доступа к кровеносному руслу у тяжелых пациентов, находящихся в условиях реанимации и интенсивной терапии.
  • Установка электрокардиостимулятора.
  • Введение зонда в сердечные камеры.
  • Измерение центрального венозного давления (ЦВД).
  • Проведение рентгеноконтрастных исследований сердечно-сосудистой системы.

Установка периферического катетера показана в следующих случаях:

Показания для постановки катетера в вену
  • Раннее начало инфузионной терапии на этапе скорой медицинской помощи. При госпитализации в стационар у пациента с уже установленным катетером продолжается начатое лечение, тем самым экономится время для постановки капельницы.
  • Установка катетера пациентам, которым планируются обильные и/или круглосуточные вливания медикаментов и медицинских растворов (физ. раствор, глюкоза, раствор Рингера).
  • Внутривенные вливания пациентам хирургического стационара, когда в любой момент может потребоваться операция.
  • Использование внутривенного наркоза при малых оперативных вмешательствах.
  • Установка катетера роженицам в начале родовой деятельности для того, чтобы в родах не возникало проблем с венозным доступом.
  • Необходимость многократного забора венозной крови на исследования.
  • Переливания крови, особенно многократные.
  • Невозможность питания пациента через рот, и тогда с помощью венозного катетера возможно проведение парентерального питания.
  • Внутривенная регидратация при обезвоживании и при электролитных изменениях у пациента.
Читайте также:  Колоноскопия при воспалении сигмовидной кишки

Как выбрать подходящую вену

Постановка внутривенного катетера, а именно периферического, подходит только для периферических сосудов и никак не подходит для центральных вен. Чаще всего его устанавливают на тыльной части кисти и внутренней стороне предплечья.

Как подобрать подходящий сосуд:

  • Вена отлично просматривается на коже.
  • Сосуды, которые располагаются не на доминирующей стороне тела (на пример, правшам прокалывают левую руку).
  • На противоположной части тела от места проведения операции.
  • Если длина вены соответствует размеру канюли.
  • Вены крупного калибра.

Постановка периферического катетера не проводится в такие сосуды:

  • Вены ног, по причине высокой вероятности тромбирования на фоне слабой скорости кровообращения.
  • На участках сгибов рук и около суставов.
  • Сосуды, которые проходят очень близко к крупным артериям.
  • В срединную локтевую вену.
  • В недостаточно визуализированные под кожей вены.
  • В пораженные склерозированием вены.
  • В глубоко залегающих.
  • На пораженных инфекцией частях кожи.

Тромбоэмболические осложнения 

Основную опасность после лазерного лечения варикоза представляет развитие тромбоэмболических осложнений. Для того чтобы минимизировать вероятность данного осложнения врачи-флебологи Юсуповской больницы рекомендуют соблюдать следующие меры профилактики:

  • в послеоперационный период наложить и носить эластичную повязку;
  • использовать эластичные бинты на ногах пациентам с недостаточностью клапанного аппарата глубоких вен;
  • в ранний послеоперационный период ограничить двигательную активность;
  • применять антикоагуляционные препараты пациентам с высокой свертываемостью крови.

Придерживаться вышеперечисленных рекомендаций следует не менее двух недель после ЭВЛК, что является залогом эффективного лечения и профилактикой развития послеоперационных осложнений.

Катетеризация центральных вен

Катетеризация подключичной вены

Катетеризация центральных вен

При катетеризации подключичной вены (при “подключичке”, на сленге анестезиологов), выполняется следующий алгоритм:

Видео: катетеризация подключичной вены – обучающее видео

Катетеризация центральных вен

Катетеризация внутренней яремной вены

катетеризация внутренней яремной вены

Катетеризация центральных вен

Катетеризация внутренней яремной вены несколько отличается по технике:

  • Положение пациента и обезболивание то же, что и при катетеризации подключичной вены,
  • Врач, находясь у головы пациента, определяет место пункции – треугольник, образованный ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, но на см кнаружи от грудинного края ключицы,
  • Вкол иглы осуществляется под углом 30-40 градусов по направлению к пупку,
  • Остальные шаги в проведении манипуляции те же, что и при катетеризации подключичной вены.
Катетеризация центральных вен

Катетеризация бедренной вены

Катетеризация бедренной вены от вышеописанных отличается значительно:

Катетеризация центральных вен
  1. Пациента укладывают на спину с отведенным кнаружи бедром,
  2. Зрительно измеряют расстояние между передней подвздошной остью и лонным сочленением (лобковым симфизом),
  3. Полученную величину делят на три трети,
  4. Находят границу между внутренней и средней третями,
  5. Определяют пульсацию бедренной артерии в паховой ямке в полученной точке,
  6. На 1-2 см ближе к половым органам находится бедренная вена,
  7. Осуществление венозного доступа проводится с помощью иглы и проводника под углом 30-45 градусов по направлению к пупку.

Видео: катетеризация центральных вен – обучающий фильм

Катетеризация центральных вен