Карциноид желудка: симптомы, лечение, прогноз

Введение Впервые карциноидный синдром был описан в 1954г. Синдром обычно развивается у больных карциноидом кишечника с метастазами в печень, реже у больных карциноидом легкого и других локализаций. Клиническая картина синдрома обусловлена выделением в кровь специфических гормонов, продуцируемых опухолью. Нередко симптомы могут быть настолько выраженными, что приводят к развитию жизнеугрожающего состояния — карциноидного кризиса.

Эпидемиология

Симптомы

Симптоматика карциноида проявляется в следующих признаках:

  • рези и боли, напоминающие аппендицит;
  • кратковременное покраснение кожи верхней половины туловища и лица;
  • приступы покраснения сопровождаются учащенным сердцебиением, жаром и одышкой, повышением температуры тела и ослаблением организма;
  • кишечная непроходимость;
  • резкое похудение;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • сдутие легкого или ателектаз (если опухоль расположена в легочной ткани);
  • ассиметричный артрит, который представлен болезненными ощущениями в области суставов и отечностью голеней.

Карциноид

Карциноид – это семейство нейроэндокринных новообразований, состоящих из клеток диффузной эндокринной системы. Такие клетки есть во всех органах и тканях, но основные их скопления выявлены в желудочно-кишечном тракте, бронхах, мочевых путях. Особенностью диффузной эндокринной системы является способность вырабатывать ряд биологически активных соединений (гормонов). Хотя заболеваемость в последние годы неуклонно растет, карциноид остается достаточно редкой патологией. Карциноиды различаются в зависимости от эмбрионального происхождения, секреторного профиля, а также степени злокачественности. По происхождению карциноиды делятся на опухоли из клеток передней, средней и задней кишки. К первым относятся карциноиды дыхательных путей, поджелудочной железы, начального отдела двенадцатиперстной кишки и желудка. Ко вторым – карциноиды кишечника от заднего отдела двенадцатиперстной кишки до аппендикса, а к третьим – новообразования из окружающей стромы и сосудов. Потенциал злокачественности карциноидов широко варьирует от доброкачественного характера новообразования до высокой степени злокачественности.

Карциноиды способны вырабатывать биологически активные соединения, в том числе простагландины, кинины, серотонин, калликреин. Чем больше активных веществ вырабатывает опухоль, тем ярче выражена клиническая картина заболевания.

Типичным проявлением заболевания является карциноидный синдром. Характерна следующая симптоматика: приливы, схваткообразные боли в животе, понос, поражение клапанного аппарата сердца, одышка, цианоз кожи, телеангиоэктазии. В тяжелых случаях может развиваться карциноидный криз. Это угрожающее жизни состояние, при котором нарушаются кровообращение, дыхание, функции нервной системы. Клиническая картина зависит от местонахождения опухоли.

Карциноид легкого

Карциноиды легких представлены типичной и атипичной опухолями, крупноклеточным нейроэндокринным раком и мелкоклеточным раком легкого. Типичная опухоль имеет низкую степень злокачественности, атипичная – среднюю степень. Крупноклеточный нейроэндокринный рак и мелкоклеточный рак легкого – это заболевания с высоким потенциалом злокачественности. В основном болеют мужчины старше 60 лет. В большинстве случаев развивается мелкоклеточный рак легких. Прогноз крайне неблагоприятный. Пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 8%. Причиной подавляющего большинства карциноидов легких является курение.

Карциноид желудка

Карциноиды желудка бывают трех типов. Тип А сочетается с хроническим атрофическим гастритом, тип В – с синдромом Золлингера-Эллисона, тип С встречается самостоятельно. При карциноиде типа А секреция соляной кислоты в желудке снижается, увеличивается уровень гастрина, также часто выявляется анемия. Карциноиды желудка этого типа часто бывают множественными, их размеры не превышают 1 см. Возраст пациентов обычно старше 60 лет. Течение заболевания считается благоприятным: отдаленные метастазы возникают в 3-5% случаев, летальность минимальна, клинических проявлений практически нет. Карциноид типа В чаще всего встречается в рамках синдрома Вермера, когда есть и другие опухоли эндокринных желез. Карциноидный синдром не формируется, прогноз достаточно благоприятный. Карциноиды типа С это опухоли более 1 см в диаметре. Эти новообразования рано метастазируют, характерна высокая смертность больных.

Читайте также:  Польза плавания: 12 причин заняться плаванием

Лечение карциноида

В лечении карциноида отдается предпочтение радикальным способам. Даже при наличии отдаленных метастазов необходимо рассмотреть возможность операции. Методика вмешательства зависит от местонахождения опухоли и ее происхождения. Даже когда полное удаление новообразования и его метастазов невозможно, иногда применяют хирургический метод для устранения симптомов заболевания. Консервативное лечение лекарственными препаратами включает в первую очередь аналоги соматостатина и интерфероны. Эти препараты уменьшают секрецию гормонов, способствуют прекращению роста новообразования и его метастазов. Также используются химиотерапевтические методы, в том числе лечение темзиролимусом, темозоломидом. В настоящее время разрабатываются новые подходы к лечению карциноидов. Создаются препараты направленного действия (таргетные). К ним относятся, например, ингибиторы ангиогенеза, прекращающие рост сосудов опухоли.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Симптомы карциноидного синдрома

Наиболее частым (и зачастую самым ранним) симптомом карцинодиного синдрома является дискомфорт, связанный с развитием характерных «приливов», появляющихся в типичных местах (голова и шея), причем часто этому предшествует эмоциональный стресс или обильный прием пищи, горячих напитков или алкоголя. Могут появляться поразительные изменения цвета кожи, варьирующие от легкой бледности или эритемы до фиолетового оттенка. Желудочно-кишечные спазмы с развитием возвратного диарейного синдрома встречаются довольно часто и составляют основные жалобы пациентов. Может иметь место синдром мальабсорбции. У пациентов, у которых развились клапанные поражения сердца, могут иметь место сердечные шумы. У некоторых пациентов могут наблюдаться астматическое дыхание, снижение либидо и эректильная дисфункция; пеллагра развивается редко.

Типы образований

Карциноидные очаги могут отличаться друг от друга уровнем дифференцировки ткани. Чем он выше, тем меньше злокачественность процесса. Различают несколько разновидностей:

  1. Для первого типа характерен высокий уровень дифференцировки клеток. Образование представляет собой опухоль в желудке доброкачественной природы. На него приходится 70 % всех карциноидных образований. Развивается патология вследствие болезни, при которой происходит синтез антител, уничтожающих париетальные клетки. Внешне опухоль представляет собой группу из нескольких небольших бугорков на слизистой желудка. В редких случаях они могут прорастать внутрь ткани. Иногда возможно проникновение в соседние органы (например, в печень).
  2. Для второго типа характерен высокий уровень дифференцировки и низкая степень злокачественности. Второй тип составляет около 8 % всех желудочных карциноидных опухолей. Возникает он в результате эндокринной неоплазии. Внешне это выглядит как скопление мелких очагов воспаления, выступающих над стенкой желудка. Часто можно заметить, что одновременно такие образования возникают и в различных железах (щитовидной, надпочечниках и так далее).
  3. Для третьего типа характерен низкий уровень дифференцировки и высокая степень злокачественности. Второе название этой патологии — спорадический карциноид желудка. Частота встречаемости среди всех типов опухолей — примерно 20 %. При этом 80 % из них приходится на мужскую долю пациентов. Внешне опухоль представляет собой единичное образование размером около 3 см. Признаки воспаления слизистой желудка отсутствуют.

Причины заболевания

Этиология карциноидов пока не выяснена. Тем не менее, предрасполагающими факторами считаются:

  • Наследственность
  • Плохая экология
  • Работа на вредном производстве
  • Излишнее потребление жареной пищи, копченостей
  • Атрофический гастрит и другие предраковые болезни
Читайте также:  Венепункция: техника выполнения и показания

Непосредственная причина развития всего симптомокомплекса – производство гормонов, гормоноподобных веществ и медиаторов аллергии возникшей опухолью.

Поскольку данное осложнение возникает не у каждого больного, был сделан такой вывод: синдром характерен только для метастазирующих опухолей, либо для крупных новообразований, преодолевших печеночный барьер. Это важно по причине попадания всех продуктов опухоли в системный кровоток и отсутствия его «погашения» печенью.

Обычно в кровотоке больного человека обнаруживаются такие вещества:

  • Гистамин
  • Простагландины
  • Серотонин
  • Брадикинин
  • Энтерамин
  • Хромогранин

Избыток таких составляющих, из которых наиболее раздражающим является серотонин, и приводит к развитию симптоматики карциноидного синдрома. В частности, гормоны могут сужать сосуды, чем вызывают повышение давления крови.

Взаимодействие патологически большого количества выделенных веществ и прочих нормальных гормонов в организме также вызывает поражение сердца с развитием клапанной недостаточности, и прочих тяжелых нарушений.

Видео: 05Live Мальков ВА ESD EMR карциноида прямой кишки T1N0M0

При помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии определяют, имеет ли опухоль метастазы в печень. Для определения локализации новообразования и оценки ее распространенности в некоторых случаях проводится диагностическая операция.

Также для постановки диагноза могут применяться и более современные методы, такие как радионуклидное исследование и диагностическая артериография, которые позволяют обнаружить карциноидную опухоль и определить степень ее распространенности.

Как образуется?

Карциноидная опухоль в желудке формируется из ECL-клеток (энтерохромаффиноподобных), расположенных на дне органа. При выработке желудочного сока ECL-клетки выступают буфером между G-частицами, продуцирующими гастрин, и обкладочными клетками. Когда происходит синтез гастрина, повышается уровень гистамина, вырабатываемого ECL-клетками, что провоцирует активизацию процессов создания соляной кислоты в обкладочных тканях. А повышенная кислотность желудочного сока тормозит G-клетки. В результате происходят нарушения в росте и воспроизведении ECL-клеток.

Довольно редко злокачественные карциноиды образуются вне зависимости от продукции гастрина.

Основные признаки

Карциноидный синдром отличается характерными симптомами. У больного заметно изменяется состояние кожных покровов. Видимые участки – лицо, шея, плечи – могут внезапно изменять свой цвет, становиться выраженно розовыми, красными. Через несколько минут естественный оттенок кожи возвращается.

Приступ может возникать несколько раз в день, он не сопровождается усилением потоотделения, что позволяет его называть «сухим приливом». У разных пациентов такой симптом может быть очень непродолжительным (первого типа), другие люди начинают выглядеть по особому:

  • их лицо приобретает устойчивый розовый оттенок, во время приступа может багроветь нос (второй тип);
  • длительный, в течение нескольких часов или дней приступ третьего типа сопровождается наличием выраженных морщин, слезоточивостью и покраснением глаз, имеются признаки снижения артериального давления и сильный понос;
  • сохраняющиеся ярко-красные пятна на шее, руках появляются при приливах четвертого типа, пигментация появляется в виде пятен с неровными очертаниями.

При развитии патологического процесса наблюдается реакция органов пищеварительной системы. Характерное проявление при карциноидном синдроме – диарея. Она сопровождается болями, пациенты их описывают как сильные, регулярные схватки. Кал имеет особую жирную консистенцию. Дополняют клиническую картину абдоминального синдрома стабильные тошнота и рвота.

Заметны изменения работы сердечно-сосудистой системы, они связаны с воздействием серотонина. Структура сердца изменятся, его ткани заменяются на соединительные (процесс затрагивает чаще правую половину органа), происходит сужение внутренних протоков артерий, что затрудняет кровообращение. Такие преобразования сопровождаются симптомами – повышением артериального давления (незначительным), сердечными болями, тахикардией.

Читайте также:  Бронхоскопия легких: что это такое и для чего ее делают?

Увеличение содержания гормонов в крови приводит к появлению другого признака карциноидного синдрома – бронхоспазма. Клиническая картина в этом случае сходна с бронхиальной астмой. Наблюдается чрезвычайное затруднение дыхания, боль, хрипы и свист в легких, нехватка воздуха, головокружение.

Прогноз

Средний срок выживаемости с синдромом – 5-15 лет вследствие медленного роста опухолей (50% людей живут более 5 лет). При успешно проведенной операции прогноз благоприятный.

Очень редко наблюдается молниеносное течение болезни с летальным исходом. Самый неблагоприятный прогноз при бронхиальном карциноиде.

Видео о современной диагностики и лечения карциноидного синдрома:

Основные проявления карциноидного синдрома – диарея и приливы.

Гиперемия – самый частый симптом, который возникает. Почти у девяноста процентов пациентов, которые имеют данное заболевание, присутствуют признаки гиперемии. Наблюдается повышение температуры, красными становятся лицо, шея. Покраснение может возникнуть на фоне эмоционального стресса, при приеме алкоголя, физической работе. Покраснение возникает внезапно и длится от нескольких минут до несколько часов. При этом у пациента снижается давление, появляется головокружение, учащается сердцебиение. Некоторые врачи считают, что при повышении серотонина, брадикинина и субстанции Р, возникает покраснение и нарастает данная симптоматика. Серотонин может вызвать диарею, гистамин — хрипы, тахикинины — покраснение из-за того, что расширяет сосуды.

Диарея – может возникнуть с гиперемией или сама по себе. Врачи связывают диарею с действием серотонина. Встречается примерно у 75% пациентов. Для уменьшения проявлений используют фосфат кодеина каждые шесть часов по 15 мг, лоперамид — начальную дозу назначают 4 мг однократно, а потом по 2 мг., максимальное суточное количество приема 16 мг.

Проблемы с сердцем – встречаются у половины пациентов с карциноидным синдромом. Карциноидный синдром изменяет соединительную ткань в легочном клапане сердца. Из – за того, что клапан утолщенный, пораженный карциноидным синдромом, сердце начинает плохо перекачивать кровь из правого желудка в легкие, другие части тела, это приводит к сердечной недостаточности. При развитии сердечной недостаточности возникает асцит, увеличивается печень, отекают ноги. К таким симптомам, приводит длительное и в большом количестве в крови действие серотонина.

Карциноидный криз – самое опасное состояние, которое может возникнуть во время операции. Резкое падение артериального давления, повышение уровня глюкозы в крови, сердцебиение, бронхоспазм. Карциноидный криз может привести к смерти пациента, поэтому перед хирургическим вмешательством применяют соматостатин, для предупреждения криза.

Хрипы – возникают из-за возникающих бронхоспазмов в результате действия гормонов, которые выделяет опухоль.

Боли в животе – часто возникают у пациентов с карциноидным синдромом. Метастазы распространяются в печени и возникает боль, или же из-за кишечной непроходимости, так как опухоль чаще встречается именно в кишечнике.

Оперативное лечение

Важным этапом лечения является удаление опухоли из организма, поиск и резекция метастазов, перевязка артерий печени.

На объем оперативного вмешательства влияет расположение и размер новообразования, наличие или отсутствие метастазов. Чаще всего хирурги удаляют пораженную часть органа и пакеты регионарных лимфоузлов. Как правило, это достаточно, чтобы навсегда избавить человека от карциноида. В запущенных случаях, когда радикальное лечение невозможно, пациенту предлагают провести эмболизацию печеночной артерии, чтобы убрать симптомы заболевания.