Как вылечить околоногтевой панариций паронихия

Поранили палец при маникюре? Сорвали заусенец? «Какая ерунда!» — скажете вы, и будете неправы. Паронихий отличается коварством и может привести к более серьезным воспалительным процессам.

Причины возникновения

Панариций – это бактериально обусловленное неспецифическое воспаление. Чаще всего в качестве возбудителя выступают гноеродные стафилококки и стрептококки. Но не исключено участие и других патогенных микроорганизмов (например, дрожжеподобных грибов) и микст-инфекции. Иногда встречается также герпетическая форма заболевания.

Путь проникновения возбудителей – исключительно экзогенный. Входными воротами в большинстве случаев становятся небольшие повреждения кожи. Поэтому в анамнезе у пациентов с панарициями могут быть уколы швейными иглами и шипами растений, порезы (в том числе при стрижке ногтей), раны после сорванных заусениц, удаленные или оставшиеся занозы, потертости.

Повышенный риск развития панариция отмечается у людей, чья трудовая деятельность или хобби связаны с обработкой дерева, металла и других поверхностей. Склонны к такому заболеванию рыбаки и работники рыборазделочных цехов. Реже занос инфекции происходит при укусах животных, рваных и размозженных ранах, открытых переломах пальцев.

Развитию панариция способствуют:

  • неправильная или несвоевременная обработка полученных повреждений;
  • использование для маникюра давно не очищаемых инструментов;
  • чрезмерное обрезание краев ногтевых пластин;
  • ношение тесной, плохо вентилируемой обуви;
  • повторные продолжительно существующие мацерации кожи;
  • наличие сахарного диабета, полигиповитаминоза и иммунодефицитных состояний любого происхождения;
  • хронические нарушения микроциркуляции в пальцах, обусловленные вибрацией, повторными переохлаждениями, воздействием токсических соединений (металлов, минеральных масел, негашеной извести).

В большинстве случаев заболевание обусловлено травмами на производстве и имеющимися профессиональными предрасполагающими вредностями. На бытовые причины приходится 10-15%.

Симптоматика

Паронихия пальца на начальных этапах проявляется отеком, покраснением, припухлостью мягких тканей в окружности ногтя. Надавливание малоболезненное. Позже появляется слабое отделяемое. Может появиться лимфангит — воспаление лимфатических сосудов, лимфаденит (увеличенные лимфоузлы). Общее состояние пациента не нарушено. При распространении гнойного процесса, отделяемое проникает под ноготь, цвет его изменяется.

Позже появляются продольные полосы на ногте, что характерно для грибковой флоры. Отделяемое необильное, нередко отсутствует (развивается сухая паронихия). Для кандидоза характерны множественные поражения кисти, стоп, прогрессирующее распространение процесса на межпальцевые промежутки.

Пузырьки при буллезном дактилите окружены зоной покраснения, болезненны при пальпации. На голени или предплечье появляются характерные красные полосы — лимфангоит. Увеличиваются региональные лимфоузлы, подмышечные или паховые.

Поражение ногтя чаще всего бывает при кандидозной паронихии. Грибковая инфекция вызывает онихомикоз, который преобладает в клинической картине заболевания.

На первый план выступают изменения ногтя:

  • утолщение, деформация;
  • изменение цвета — роговая пластинка становится желтой:
  • с поверхности ногтя легко соскребаются чешуйки;
  • поражается несколько ногтевых пластинок.

Сухожилия на ладони находятся в синовиальных влагалищах, а их воспаление – тендовагинит, возникает при распространении гнойного процесса.

Диагностика основана на характерной клинической картине:

  • пальцы находятся в вынужденном, согнутом положении;
  • активные и пассивные движения невозможны;
  • ладонная поверхность кисти отечна, пальпация резко болезненна.

Флегмона кисти – тяжелое осложнение паронихии. Сложное анатомическое строение, наличие клетчаточных пространств, фасциальных перегородок, сухожильных влагалищ, ладонного апоневроза, делают операцию серьезной хирургической проблемой. Необходимо вмешательство опытного специалиста с глубоким знанием анатомии кисти.

Симптомы паронихия

Меры профилактики

Во избежание возникновения панариция необходимо предотвращать возникновение ранок и трещин, для этого нужно выполнять все садовые, ремонтные работы в перчатках.

Читайте также:  Прободение желудка лечение после операции

Не менее важно правильно делать маникюр, все инструменты обязательно должны обрабатываться спиртом, также дезинфектором смазывают кутикулу. Соблюдение правил гигиены также позволит избежать появления воспалительного процесса.

Воспалительный процесс на тканях около ногтей должен немедленно подлежать адекватному лечению. Панариций легко вылечить, если заболевание не было запущено.

Паронихия – лечение гнойного воспаления вала ногтя

Россия+7 (910) 990-43-11

Паронихия – это гнойное воспаления под валом ногтя, то есть под той частью кожи, которая покрывает среднюю и боковую часть ногтя. Она может возникнуть как на ногтях рук, так и ног. Болезнь вызывает инфицирование бактериями, грибками или неправильное выполненные гигиенических процедур.

Паронихия проявляется обесцвечиванием, может появиться гной или ногтевая пластина будет искривлена. Возникает болезненность, отек. Применяется фармакологическое лечение, но иногда паронихия требует хирургической операции для удаления абсцессов.

Причины и симптомы паронихии

Заражение может произойти в ходе косметических процедур (маникюр и т.д.) – тогда появляется отек, покраснение и боль вала ногтя. Когда воспаление вызывается бактерией Pseudomonas, пластинка ногтя становится слегка зеленой, в дальнейшем под ногтем может появиться гной, а пластинка ногтя отделяется от основания. После схода ногтя вырастает новый, но уже часто искаженный.

Паронихия – это…

Паронихия может иметь две формы:

  • острая, которую вызывают бактерии, например, золотистый стафилококк, стрептококк, кишечная палочка. У детей, при сосании пальца, часто имеет место инфицирование анаэробными бациллами, находящимися в полости рта.
  • хроническая – вызывается грибами, в основном Candida albicans. Сахарный диабет или слишком частое увлажнение рук, могут к нему привести.

Независимо от причины, при паронихии появляются:

  • болезненный, красный отек ногтя;
  • течь гноя под давлением на ноготь;
  • зеленоватую окраска ногтевой пластины в случае заражения бактериями рода Pseudomonas.

Осложнения болезни связаны с возникновением подногтевых абсцессов, изменениями ногтевой пластины (утолщение, складки, гиперпигментация), а иногда даже наступает полное разрушение ногтя.

Лечение паронихии

В начальной стадии паронихии применяются компрессы и ванны. Рекомендуется смачивание ногтя 3-4 раза в течение дня. В большинстве случаев необходимо лечение оральными антибиотиками, например, препаратами клиндамицина. Их следует применять, по крайней мере, 14 дней.

Антибактериальные и антибиотические мази для местного применения не являются эффективными при лечении паронихии. При течении гноя и появлении абсцессов требуется вмешательство хирурга, который создаст условия для оттока жидкости. В редких случаях удаляется часть или вся ногтевая пластина. Такая хирургическая процедура применяется в случае, если причиной заболевания является врастания ногтя.

В случае хронической паронихии следует избегать смачивания рук, потому что влажная среда способствует развитию бактерий.

Рекомендуется использовать кремы или мази с противогрибковым средством, например, кетоконазол, иногда вместе со стероидными средствами, для уменьшения воспаления.

Следует помнить о том, что никогда не следует применять одни глюкокортикоидные средства в случае хронической паронихии, только в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Необработанная паронихия может распространяться за пределы ногтевого вала, а также под массив ногтя и ткани, лежащие глубже и глубже.

Нужна ли лечебная гимнастика?

После продолжительного нахождения прооперированного пальца в зафиксированном виде нелишним будет проделать ряд упражнений, стимулирующих кровоток и обогащающих ткани кислородом. Речь идет о лечебной гимнастике.

Приступать к занятиям следует не раньше, чем через 20 дней после операции. В процессе выполнения упражнений болевых ощущений возникнуть не должно. В противном случае стоит обратиться к лечащему врачу. Продолжительность гимнастики – 10 минут в утреннее, дневное и вечернее время, пока состояние прооперированного пальца не придет в норму. Ниже приведем некоторые из возможных упражнений:

  1. Сгибайте и разгибайте пальцы конечности, задерживая их в крайних положениях на несколько секунд.
  2. Станьте на ноги, приподнимитесь на цыпочки, опуститесь на пол. Проделайте манипуляцию несколько раз.
  3. Шевелите пальцами в положении лежа или сидя.

Прибегать к выполнению упражнений следует на регулярной основе на протяжении 14 дней.

Антибиотики

В некоторых случаях, когда воспаление развилось сильно, специалист может назначить антибиотики. Их могут вводить как внутримышечно, так и внутривенно. Как правило, после их приема улучшение состояния больного наблюдается уже на вторые сутки.

Неплохо справляются с данной проблемой содовые ванночки. Для этого потребуется в стакане теплой воды растворить столовую ложку соды. Если человек планирует таким образом избавиться от данного дефекта, то ему следует помнить, что ванночки эффективны для применения только в первые сутки.

Опасен ли нарыв на пальце руки?

Диагностика

Диагностика панариция направлена на исключение других инфекционно-воспалительных заболеваний кисти (или стопы), на уточнение характера и глубины поражения пальцев. Обследование пациента включает:

  • Осмотр. Врач оценивает внешние изменения пораженной области, выявляет признаки интоксикации, проверяет состояние регионарных (подмышечных) лимфатических узлов. Для местного осмотра используется пуговичный зонд, который позволяет определить зону наибольшей болезненности и при необходимости глубину гнойной раны.
  • Взятие мазков при наличии отделяемого или открытой раны. Позволяет провести бактериологическое исследование с определением вида возбудителя и его чувствительности к основным антибактериальным средствам. Правда, результат такого анализа может быть получен не ранее 5-7 дня, что обусловлено необходимостью ожидать рост микроорганизмов на различных средах в инкубаторе.
  • Рентгенография обзорная, прицельная, в 2 проекциях. Проводится при подозрении на суставную и костную форму. Но следует учитывать, что остеомиелит концевой фаланги в большинстве случаев верифицируется рентгенологически только на 2-3 неделе заболевания, тогда как мелкие крошкообразные костные секвестры определяются уже с первых дней.
  • Диафоноскопия – просвечивание тканей пораженного пальца. Очаг воспаления виден как затемнение, что позволяет определить его примерные размеры и форму.
  • Общеклинический анализ крови для определения выраженности общей воспалительной реакции с помощью оценки уровня СОЭ, лейкоцитоза и характера сдвига лейкоцитарной формулы.

План обследования также нередко включает анализы для выявления предрасполагающих и отягчающих течение заболевания факторов. Сюда входят определение уровня глюкозы в крови (для исключения диабета) и исключение сифилиса.

Клиническая картина панариция требует дифференциальной диагностики с онихомикозами (особенно при поражении пальцев стоп), рожистым воспалением, фурункулами, карбункулами. А иногда врачу приходится исключать особую патологию, так называемый шанкр-панариций. Это редкая форма первичного сифилиса, когда входными воротами для бледной трепонемы становятся микроповреждения эпидермиса пальцев рук. Такое возможно у медработников, по роду деятельности контактирующих с потенциально зараженными биологическими жидкостями и тканями. В группе риска находятся патологоанатомы, проводящие спинальные пункции неврологи и анестезиологи-реаниматологи, задействованный в инфузиях средний медицинский персонал и некоторые другие.

Профилактика заболевания

Избавиться от панариция гораздо сложнее, чем предупредить его появление. Простые меры профилактики помогут избежать неприятной кожной патологии:

  • не игнорировать малейшие повреждения кожи – сразу же обрабатывать их антисептиками, после чего накладывать стерильную повязку;
  • поддерживать чистоту рук, обязательно мыть их с мылом после пребывания на улице и в общественных местах. Но при этом не допускать пересыхания кожи, иначе инфекция легко проникнет через микротрещинки;
  • любые работы, и в быту, и на производстве, которые чреваты риском поранить пальцы, следует проводить в защитных перчатках. Если такой возможности нет, нужно обработать кожу антисептиком до начала работы и увлажнить кремом после ее окончания;
  • соблюдать осторожность при разделке рыбы – уколы плавниками и косточками грозят гнойным воспалением;
  • не пользоваться чужими инструментами для маникюра, проводить процедуру с осторожностью, чтобы не повредить кутикулу (ее лучше не обрезать, а отодвигать). Порезы при обработке околоногтевого валика и удалении заусенца приводят к рецидивам панариция.
Читайте также:  Нелёгкая хирургия лёгких. Как сегодня делают операции?

Как лечить панариций методами традиционной терапии?

В случае своевременного обращения за врачебной помощью лечение данной патологии происходит быстро и исключается вероятность развития осложнений. Профилирующим врачом, который занимается лечением панариций, является хирург. При диагностировании начальной стадии развития заболевания, которое в придачу проявляется симптоматикой поверхностной формы курс терапии проходит в амбулаторном режиме. В случае если же гнойное инфицирование поразило глубокие слои кожи, сухожилий и связок организовывается срочная госпитализация.

В общем план терапии назначается исключительно лечащим врачом с учетом формы панариция, области и интенсивности поражения, а также клинической картины панариций пальца на руке. Лечение назначается аналогично, если поражены пальцы на нижних конечностях.

При проявлении первых признаков заболевания обязательным назначением является прохождение физиопроцедур в комплексе с приемом антибактериальных . В случае если развитие панариции спровоцировано грибковой инфекцией в план лечения могут войти антимикотические средства. Также дополнительно могут быть назначены обезболивающие медикаментозные лекарства.

Незаменим помощником в борьбе сданным недугом является местное воздействие на очаг поражения лекарствами. Для этого рекомендуется изначально принять рукам либо ногам специальные ванночки из слабого раствора марганцовки. Далее сразу на распаренные пораженные участки укладываются компрессы с левомеколем либо диоксидиновой мазью.

В случае сложной формы протекания заболевания либо при диагностировании костного и сухожильного панариция назначается экстренная операция. В результате ее проведения вскрывается очаг воспаления и дренируется, для того, чтобы осуществлялся максимальный отток гнойного экссудата.

Очень важно своевременно начать лечение, так как существует большая угроза того, что при запущенной стадии заболевания придется ампутировать палец.

Лечение паронихии

Если развилось воспаление, но гноя еще нет, паронихию лечат консервативными методами – это:

  • покой пальца и кисти;
  • если паронихия развилась на пальце стопы – избавление пальца от давления обувью;
  • для облегчения болевого синдрома стараться не держать в положении вниз кисть или стопу с пораженным пальцем;
  • антибактериальная терапия антибиотиками широкого спектра действия (в неосложненных случаях используют таблетированные формы, в запущенных и осложненных – инъекционные препараты);
  • физиотерапия (в частности, УВЧ).

Если же появился гной, гнойный очаг следует немедленно вскрыть под местной анестезией, ткани очистить от гноя и ввести в ранку дренажи – трубочки или резиновые полоски для оттока гнойного содержимого, которое в первые сутки еще может образовываться в месте нагноения даже после его вскрытия. Такую процедуру, которая считается операцией, проделывает исключительно хирург в условиях перевязочной стационара или поликлинического отделения.

Хирургический (оперативный) метод лечения обязательно дополняют антибиотикотерапией. После вскрытия очага послеоперационную рану ежедневно на протяжении 3-4 дней (при неосложненной форме) промывают и меняют повязку. При этом следует обеспечить максимальное щажение пальца и кисти – не выполнять никакой работы.

Если ноготь в месте поражения начал отслаиваться – его удаляют под местной анестезией.