Как удаляют полипы кишечника и нужна ли операция

Полипы в прямой кишке представляют собой доброкачественные эпителиальные новообразования, располагающиеся на стенках кишечника и растущие в его просвет.

Что из себя представляет прямая кишка?

Толстая кишка является частью кишечника от окончания тонкой кишки до заднепроходного отверстия (ануса). Толстая кишка состоит из ободочной и прямой кишок. Сама прямая кишка представляет собой последний участок толстой кишки (около 17 см). Обобщенно рак толстой и прямой кишки носит название колоректальный рак (КРР). При этом опухоли этих 2-х отделов имеют как схожие (патогенез, скрининг, профилактика), так и отличительные (клиника, диагностика, лечение) черты.

Ободочная кишка это трубка, приблизительно 1,5 — 1,8 м в длину, которая соединяет тонкую кишку с прямой кишкой. Эта кишка отвечает за окончательную переработку пищи, извлечение из нее полезных составляющих, в основном воды и солей. Оставшийся от пищевого комка кал проталкивается в прямую кишку.

Прямая кишка представляет из себя заключительные 16 — 18 см кишечной трубки, которая соединяет ободочную кишку и анус, а также имеет мешкообразную форму. Ее работа заключается в накоплении кала и периодическом выведении его через задний проход наружу.

Разновидности

Существует обширная классификация, по которой можно разделить полипы заднего прохода на несколько видов. По типу ткани, из которой произошло формирование новообразования, выделяют следующие их разновидности:

Также полипы можно разделить на несколько обширных групп, исходя из их количества и распространенности:

  • одиночный полип;
  • множественные полипы (располагаются небольшими группами во всех отделах толстого кишечника);
  • диффузные полипы (поражают скоплениями большие пространства толстой кишки).

Противопоказания и осложнения

Вследствие того, что операция по удалению рака прямой кишки назначается только по показаниям, то единственным противопоказанием является тяжелое состояние больного. Но не редко случается так, что пациента доставляют в стационар уже в тяжёлом состоянии, но подготавливание к операции предоставляет возможность выкроить немного времени и для таких пациентов.

Среди частых осложнений после хирургического вмешательства считаются:

  • кровотечения разной интенсивности;
  • повреждение органов, которые расположены рядом;
  • вентральная или послеоперационная грыжа;
  • расхождение швов;
  • ишурия;
  • образование тромбов.

Многие пациенты отказываются от проведения операции по психологическим причинам. Чаще всего это риск невозможного контролирования акта дефекации или вывод постоянной колостомы через переднюю брюшную стенку.

Характеристика ворсинчатых полипов прямой кишки

Морфологи выделяют несколько типов полипов прямой кишки: одиночные и групповые, ворсинчатые, диффузный полипоз. Ворсинчатые полипы макроскопически представляют собой своеобразные новообразования, которые растут в направлении стенки прямой кишки, имеют мелкодольчатое сосочковое или бархатистое строение. В большинстве случаев проктологи выявляют одиночные ворсинчатые опухоли. Сравнительно редко у одного больного обнаруживают 2 и больше ворсинчатых полипов прямой кишки.

Читайте также:  1. Классификация и особенности черепно-мозговой травмы у детей.

Ворсинчатые полипы имеют довольно большой диаметр (1,5 – 6 см). Крупные размеры не всегда определяют их злокачественный потенциал. По макроскопической картине ворсинчатые полипы бывают узловатыми и стелющимися. Чаще всего встречается узловатая форма заболевания. Опухоль располагается на одной из стенок кишки. Он имеет компактного экзофитного узла с широким и коротким основанием или ножкой. При стелющейся форме ворсинчатые разрастания располагаются по поверхности слизистой оболочки прямой кишки плоско, почти циркулярно охватывая стенку кишки.

Ворсинчатый полип прямой кишки окрашен в красноватый цвет из-за обилия кровеносных сосудов в их строме. Тонкие и нежные ворсинки легко травмируются и кровоточат, поэтому само по себе кровотечение не является свидетельством трансформации опухоли в злокачественное новообразование. Злокачественное преобразование проктологи Юсуповской больницы определяют с высокой степенью вероятности при наличии двух или более из следующих эндоскопических признаков:

  • Плотной консистенции ворсинчатого образования;
  • Участков уплотнения, бугристости поверхности, наложения фибрина;
  • Изъязвления поверхности и контактной кровоточивости.

Частота перерождения ворсинчатых новообразований прямой кишки в рак возрастает по мере превращения железистых полипов в железисто-ворсинчатые, а железисто-ворсинчатых – в ворсинчатые.

Симптомы полипов в прямой кишке

Небольшие образования не вызывают никаких неприятных симптомов у пациента, они могут быть выявлены при осмотре, который проводят для диагностики других патологий. Проявлять себя может нарост, который достиг больших размеров. В этом случае наблюдаются признаки, которые характерны для других кишечных патологий.

Расстройство стула

Эта проблема появляется уже на ранней стадии заболевания. У человека возникают длительные запоры, так как полип, растущий в просвет кишечника, препятствует выходу каловых масс.

Изначально запоры встречаются редко и сменяются диареей. Жидкий стул становится следствием раздражения слизистой оболочки.

Одним из симптомов патологии является расстройство стулаВ дальнейшем с запорами пациент сталкивается все чаще и, по мере заполнения кишечника полипами, они становятся все длиннее. Часто именно с этой проблемой человек обращается к врачу, поскольку начинает ходить в туалет 1–2 раза в неделю.

Дискомфорт в области прямой кишки

При разрастании тканей до средних или больших размеров образование начинает давить на стенку кишечника. Полость его постепенно сужается, и человек начинает ощущать дискомфорт в прямой кишке или сбоку от лобка. Изначально это чувство возникает периодически при движении перистальтических волн в кишечнике.

Симптомы полипов в прямой кишке

Если новообразования достигают больших размеров, при этом человек мучается запорами, то дискомфорт он испытывает постоянно.

Боли в животе

Болевые ощущения в нижней части живота относят к поздним симптомам, указывающим на наличие патологии. Боль возникает, когда новообразование существенно увеличивается и заполняет просвет кишечника, что в свою очередь становится причиной запоров.

Каловые массы собираются в петлях кишечника и растягивают стенки, что и является причиной болевых ощущений. Также их могут спровоцировать скопившиеся газы.

Слизь и кровь в каловых массах

Наличие крови и слизи в кале – это один из самых частых признаков патологии. Причиной этого является гиперсекреция желез слизистой оболочки. Они вырабатывают слизь, которая увлажняет прямую кишку и облегчает продвижение каловых масс.

Нарост, который располагается на слизистой оболочке, является раздражающим фактором и провоцирует избыточную секрецию слизи, скапливающейся в кишечнике. Если она в результате запора длительное время не выводится, то становится средой для размножения патогенных бактерий. Поэтому при испражнении могут наблюдаться слизисто-гнойные выделения.

При нарушении целостности кровеносных сосудов в каловых массах появляется кровь. Изначально это выглядит как небольшие полоски на поверхности каловых масс. Но при некрозе полипа или его защемлении кровотечение может быть существенным.

Читайте также:  Операция по удалению опухоли головки поджелудочной железы

Как происходит подготовка к операции?

При проведении операции на прямой кишке необходимо провести специальную обязательную подготовку. Во-первых, за 24 часа до проведения кишечник полностью очищают от кала.

Процедура необходима для того, чтобы при операции вредные бактерии, которые содержатся в кале, не попали в брюшную полость и не спровоцировали сильное заражение или загнивание внутренних органов в послеоперационный период.

Если операция проведена неправильно и инфекция проникла в организм, то возможны появления сильных осложнений, таких как перитонит.

Перед тем как проводить радикальное хирургическое вмешательство, врач может назначить приём специальных лекарственных препаратов. С их помощью желудок и кишечник очищаются.

Не нужно отказываться от использования данного назначения врача. Перед проведением операции необходимо следовать необходимым указаниям и рекомендациям. Врач может назначить специальный водный режим, перед операцией.

Прогноз на выживаемость

Чтобы понять, сколько живут при раке прямой кишки, необходимо просмотреть статистические данные: среди всех злокачественных процессов, опухоли кишечника стоят на 3 месте. Каждый год во всем мире это заболевание диагностируется у 1 миллиона человек, 600 тысяч из которых со смертельным исходом. С каждым годом, к сожалению, число лиц, страдавших онкологией, увеличивается.

После удаления опухоли % выживаемости колеблется между 30-75. Но, по большей части, результат зависит от типа опухоли, ее расположения, клинической стадии, наличии метастазов. Также не малую роль играет ранняя диагностика заболевания. И в современной медицине сейчас не возникает с этим никаких трудностей.

В целях профилактики необходимо не менее одного раза в год проходить медицинский осмотр, особенно лицам, входящие в группу риска.

Как проходит диагностика полипов в кишечнике за рубежом?

Процессы формирования полипов с локализацией кишечнике обычно протекают без симптомов, поэтому их редко выявляют своевременно. Другая неприятная черта таких образований – склонность к рецидивированию после устранения. Поэтому оптимальным решением на сегодня считается проведение диагностики и лечения такого заболевания в современных центрах за рубежом, где разработаны сверхточные методики обследований, имеются новейшие аппараты для удаления полипов, что исключает рецидивирование, возникновение осложнений.

Диагностирование полипов такой локализации базируется на эндоскопических исследованиях, включающих биопсию самого полипа в кишечнике. Если его выявили в ходе ректоскопии (т.е. изучая прямую кишку), выполняют полную колоноскопию, осматривая всю ободочную кишку по причине того, что полипы могут быть множественными. Если человек в преклонном возрасте или из-за состояния здоровья ему нельзя произвести зондовую колоноскопию, назначается компьютерная или виртуальная колоноскопия. Такая процедура не предусматривает биопсии. К тому же исследуют кал на присутствие скрытой крови, нетипичных клеток, проверяют кровь на содержание в ней онкомаркеров.

Зачастую полипы обнаруживают при запланированных обследованиях этой области. Подобная симптоматика присуща ряду патологий (при геморрое, воспалении в кишечнике и т.д.). При исследовании кала заметно наличие крови, при анализе крови – малое содержание эритроцитов. Но такие проявления неспецифичны. Если речь идет о крупных полипах, то их видно при МРТ либо КТ. Данные методики безболезненны, однако не дают увидеть маленькие (до 1 см) образования.

В передовых зарубежных клиниках исследования полипов кишечника предполагают применение наиболее актуальных техник, позволяющих во много раз увеличить изображение, осуществить видеоколоноскопию, сделать снимки нужных участков. К дополнение прибегают к сложным генетическим анализам, проверкой мутаций в хромосомах.

Читайте также:  Мальформация сосудов головного мозга — что это и как лечится

Видны ли полипы кишечника на УЗИ?

Диагностирование ультразвуком при полипах ободочной кишки проходит крайне сложно из-за локализации патологии в разных отделах — во многом такая возможность связана от разрешающих способностей самого аппарата.

Симптомы в зависимости от видов

Полипоидные образования, поражающие прямую кишку, классифицируются на несколько видов, что может несколько менять клиническую картину в зависимости от гистологического происхождения полипа.

Аденоматозные

Возникают в результате нарушения эпителиального обновления по ряду некоторых провоцирующих факторов. При этом клетки эпителия начинают бесконтрольно делиться.

Новообразования формируются колониями, что приводит к уменьшению кишечного просвета. В размерах могут достигать до 3 см. На фоне такого состояния, при прохождении кала стенки кишки начинают травмироваться.

Подобные наросты имеют три формы: пролифелирующую, простую и малигнизированную.

Способы избавления

Можно лечить полипы прямой кишки при помощи оперативного вмешательства, а можно при помощи народной медицины. Какой бы способ не выбрал больной, ему все равно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если речь идет о методиках народной медицины.

Хирургическое лечение

Если полипы прямой кишки решено лечить хирургическим путем, то предполагается операция удаления. Удаление можно провести разными методами, которые выбираются в зависимости от таких факторов, как размер полипа, строение и количество.

Если речь идет об одиночном полипе прямой кишки, то используют удаление с помощью гастроэнтерологического оборудования, просто срезая ножку полипа у ее основания.

После отсечения полипа применяют методику электрокоагуляции, чтобы не допустить развития кровотечения.

Также можно провести удаление полипа при помощи скальпеля, но этот вид операции считается более травматичным.

После удаления полип прямой кишки отправляют на гистологии для оценки его свойств и состояния.

Народные методики

При помощи использования народных методик удаление полипов можно или отложить в долгий ящик или вовсе его избежать.

Способы избавления

Наиболее часто в ход идут настои различных лекарственных трав.

Чистотел – используют отвар из этого растения, который вводят в прямую кишку с помощью клизмы.

Стоит учитывать, что существует особая методика введения раствора: вводят часть раствора, лежа на правом боку, затем еще часть, лежа на животе, затем еще немного, лежа на левом боку и заканчивают процесс, вводя остатки раствора, лежа на спине;

Хвоя ели. Отвар из еловой хвои рекомендуется употреблять внутрь в течение трех дней. Затем делается перерыв на шесть дней, после чего отвар пропивается повторно.

Сок лопуха, используемый для избавления от многих болезней, эффективен и для избавления от полипов прямой кишки. Всего то и нужно, что пить сок лопуха по определенной схеме. Сок должен быть свежим!

Начинают курс с употребления одной чайной ложки сока дважды в день, а затем еще три дня пьют по одной ложке трижды в день. Чередовать подобную схему необходимо в течение месяца.

Важной частью избавления от патологии является диета при лечении народными средствами. Диета подбирается каждому пациенту индивидуально в зависимости от того, на какой стадии развития находится его болезнь.

Диета обычно подбирается с расчетом на то, чтобы нормализовать стул больного и предотвратить травмирование полипозных образований. Если диета соблюдается больным неукоснительно, это сильно способствует лечению.

Стоит помнить о том, что народные методики не всегда эффективны в лечении этого заболевания, поэтому проводить курс стоит после консультации с врачом и под его тщательным контролем.