Как убирают дренажную трубку после операции

А.В.Юрасов
Доктор медицинских наук, Российский Научный Центр Хирургии РАМН, Москва

Клиники в которых оказывают услугу дренирование каверны

Сеть медицинских центров "Клиницист" ООО «КДЦ «Клиницист Плюс», Общество с Ограниченной Ответственностью «КДЦ «Клиницист Плюс»

Сеть медицинских центров «Клиницист» — одна из крупнейших сетей многопрофильных клиник г. Краснодара. С 2003 года она начала свою работу как одна из первых частных клиник, уже 15 лет подтверждая статус честной клиники европейского уровня. В клиниках проводят более 300 видов диагностических процедур и исследований только на экспертном уровне. В сети медицинских центров ведут приемы врачи по 34 специализациям. Вы с уверенностью можете доверить клинике «Клиницист» заботу о своем здоровье!

ООО Клиника "МЕДЕМ" Общество с ограниченной ответственностью Клиника "МЕДЕМ"

Общество с ограниченной ответственностью Клиника "МЕДЕМ" оказывает помощь по 16 медицинским специальностям. Имеет лицензию на оказанию 21 медицинских услуг. Оказывает услуги с 2015 года на основе лицензии выданной организацией "Министерство здравоохранения Республики Дагестан".

Общество с ограниченной ответственностью "ЖемчужинаЖемчужина" Общество с ограниченной ответственностью "ЖемчужинаЖемчужина"

Общество с ограниченной ответственностью "ЖемчужинаЖемчужина" оказывает помощь по 2 медицинским специальностям. Имеет лицензию на оказанию 5 медицинских услуг. Оказывает услуги с 2006 года на основе лицензии выданной организацией "Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития".

ОАО "БСК" Открытое акционерное общество "Башкирская содовая компания

Открытое акционерное общество "Башкирская содовая компания оказывает помощь по 9 медицинским специальностям. Имеет лицензию на оказанию 22 медицинских услуг. Оказывает услуги с 2002 года на основе лицензии выданной организацией "Министерство здравоохранения Республики Башкортостан".

Особенности продукта

Набор для дренирования ран с катетером типа Редон применяется в медицинских учреждениях и предназначен для дренирования области оперативного вмешательства в тех случаях, когда в послеоперационном периоде прогнозируется значительное или умеренное количество выделяемых биологических жидкостей. Используется в хирургической и смежной медицинской практике.

Дренажный катетер типа Редон применяется для активного и пассивного дренирования. По всей длине катетера расположена рентгеноконтрастная линия, различающаяся по цветам, в зависимости от размера коннектора. На одном конце соединительной трубки -стальной стилет, плавный переход которого минимизирует травмирование тканей и органов. На другой- соединительная трубка, покрытая перфорацией, благодаря которой можно максимально полно и легко удалять экссудат. Важной особенностью является наличие отметки, позволяющей безошибочно расположить катетер в ране. Дренажная емкость представлена в виде гармошки и предназначена для эвакуации раневого содержимого, используется для низковакуумного дренирования. Необходимое давление внутри системы создается путем сжатия руками «гармошки», имеющей подвес ребристой структуры, подвес имеет два отверстия, с помощью которых варьируется пространственный размер. Соединительная трубка с коннектором и зажимом обеспечивает герметичное соединение между катетером и дренажной емкостью, объемом 400 мл. Выполнение прокола изнутри раны для установки дренажа обеспечивает асептичность при манипуляциях. В комплекте имеется два катетера.

Дренирование — сложная процедура 

Широко известно, что огромное значение в лечении пациента играет не только выбор медицинского учреждения и своевременность обращения за помощью, но квалифицированность  лечащего его врача.  Знания, опыт и умение специалиста воплощаются не только в процессе проведения операции, но и непосредственно в период реабилитации пациента. Вообще послеоперационный период представляет собой очень сложный промежуток времени, в течение которого происходит восстановление всех функций  жизнедеятельности человека. В  это время он все еще находится под наблюдением врача, который следит за состоянием пациента и проводит все необходимые медицинские процедуры по уходу за больным. Главной проблемой, которая может подстерегать пациента в данный период его реабилитации, считается воспаление послеоперационных швов. Это явление способно увеличить время пребывания пациента в медицинском учреждении, а также вмешаться в процесс выздоровления и восстановления. Одной из методик, предотвращающих наступление воспаления, является метод дренирования раны.

Читайте также:  Диагностика панкреатита, ее методы. Симптомы и лечение заболевания

Дренирование послеоперационной раны

Данная методика направлена на профилактику процессов, вызывающих раздражение и воспаление кожи.  В ее основе лежит употребление специальных дренажей, которые способствуют заживлению раны после операции и служат антибактериальным средством защиты от внешних повреждений и вирусов.  А это невероятно важный момент, который встречается в большинстве случаев после проведения сложнейших хирургических вмешательств. Дренаж устанавливается, если существует опасность заражения раны, если наблюдается кровотечение или выделение иных послеоперационных отделений.  Благодаря ее использованию происходит  процесс выделения  сгустков крови или лимфы за пределы раны. Если рана гноится, но дренаж позволяет вывести сгустки гноя, которые способствуют размножению бактерий и микробов. В большинстве случаев в качестве дренажа применяются марлевые многослойные повязки, также используют  повязки из латекса или силикона, иногда – из тефлона. Выбор дренажа лежит на хирурге, который проводил операцию, в зависимости от степени заражения раны. Все дренажи обрабатываются специальными антисептическими веществами (как и сама рана),  что позволяет увеличить шансы на быстрое заживление шва.

Общие требования к дренажу

Требования к дренажу в брюшине при перитоните предъявляют согласно правилам асептики. Показанием к замене или удалению дренажа из брюшной полости является образование вокруг него воспаления. Иногда подобные изменения могут появиться и при выводе трубки из раны.

С целью недопущения инфекции в рану инструмент может быть заменен стерильным, но менять также следует и сосуды, предназначенные для сбора экссудата. Поскольку основной целью установки дренажа в брюшину является отток остатков на протяжении всего периода заживления, выпадение дренажа из раны после лапароскопии считают серьезной проблемой, которая может свести к минимуму все старания врача. Чтобы не допустить этого, дренаж хорошо закрепляется швом или лейкопластырем.

Во время установки трубки нужно обязательно следить за тем, чтобы она не была согнута, передавлена, и не только снаружи, но и внутри брюшной полости. Размещать троакар следует так, чтобы больной мог легко передвигаться и соблюдать постельный режим, не трогая дренаж и не выдернув его случайно. Также нужно следить за тем, чтобы дренирование не стало фактором, приведшим к развитию инфекции.

Читайте также:  Диета при трещинах заднего прохода после операции

Принципы и алгоритм постановки дренажей

Постановка дренажа из марли:

  1. Первоначально проводится обработка раны.
  2. Затем проводится её исследование с помощью зонда, зажима (в случае гнойного выделения).
  3. Вводится дренаж.
  4. Место ранения закрывается стерильной марлевой салфеткой с фиксацией пластырем или бинтом.
  5. Захватывается с помощью пинцета конец дренажной полосы и укладывается в ране с помощью зонда таким образом, чтобы марля выстилала дно раны. Наружный конец дренажа выводится через нижний угол раны.
  6. Внешний конец укладывается на марлевую салфетку так, чтобы снаружи оставалось 2-3 см полоски.
  7. Рана закрывается стерильной марлей.
  8. Зафиксировать все пластырем или бинтом.

Закрытие раны с помощью вакуума — это метод лечения, который помогает заживлению.

Вакуумное устройство:

  • снимает давление в ране;
  • помогает вытягивать жидкость;
  • уменьшает отек;
  • очищает рану и удаляет бактерии;
  • помогает сблизить края раны, стимулируя рост новой ткани.

Система вакуумного дренажа состоит из нескольких частей:

  1. Непосредственно на рану накладывается марлевая повязка.
  2. Клейкая пленка закрывает повязку и рану.
  3. Дренажная трубка выходит из-под липкой пленки и подключается к портативному вакуумному насосу.
  4. Этот насос снижает давление воздуха на рану. Он может делать это постоянно или циклически.

Повязку меняют каждые 24-72 часа. Во время терапии можно носить с собой переносную помпу куда угодно.

После удаления опухоли рака груди в рану вставляют трубку Джексона-Пратта. Для удержания трубки на месте используется нить или шов, и любая скопившаяся жидкость может быть легко удалена из раны.