Как правильно подготовиться к УЗИ брюшной полости?

Ультразвуковое исследование является чрезвычайно ценным методом диагностики различных патологий внутренних органов. Определение заболеваний мягких тканей живота при помощи УЗИ — лучшее решение. Указанная процедура характеризуется низкой стоимостью, полностью безопасна для пациентов и не производит негативного воздействия на организм из-за отсутствия ионизирующего излучения.

Как проводится рентген?

Непосредственно перед исследованием врач попросит вас извлечь из карманов и снять предметы, которые могут помешать выводу изображения на экран. Делают рентген брюшной полости как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. В некоторых случаях может потребоваться просканировать организм в двух проекциях, чтобы лучше разглядеть состояние и структуру внутренних органов. Пациент принимает стоячее или лежачее положение. Для того чтобы снимки были качественными, необходимо сохранять неподвижность.

Исследование сосудов, расположенных в брюшной полости

Исследование основано на том, что оно позволяет проникнуть внутрь сосудов благодаря отражению звуковых волн от эритроцитов. Эти волны после определенных преобразований появляются на мониторе в виде цветного изображения, которое позволяет определить наличие или отсутствие патологий. УЗИ, или УЗДГ, сосудов дает возможность анализа:

  • венозной портальной системы;
  • брыжеечной верхней артерии;
  • подвздошных артерий;
  • чревного ствола;
  • полой вены и других сосудов.

Благодаря УЗДГ у специалиста есть возможность быстрого и безболезненного определения:

  • скорости протекания крови в сосудах, расположенных в брюшной полости, и полноценности процесса;
  • наличия тромбов, аневризмов, стенозов, бляшек (даже в самом начале их формирования);
  • портальной гипертензии и множества других патологических отклонений.

Первая помощь

При ранении и ушибе живота первая помощь проводится по следующему плану:

  1. Как можно раньше вызывать скорую помощь.
  2. Пострадавшего уложить на спину на твердую поверхность. Ноги немного согнуть в коленных и тазобедренных суставах, чтобы расслабились брюшные мышцы.
  3. С живота убрать одежду, расстегнуть ремень, приспустить брюки.
  4. На живот положить пузырь со льдом или другой источник холода для уменьшения воспалительной реакции и объема кровопотери.
  5. Если на брюшной стенке имеется открытая кровоточащая рана, то ее края нужно обработать антисептиком (хлоргексидином, мирамистином, перекисью водорода) и наложить давящую повязку из стерильных марлевых салфеток и бинтов. При наличии явных загрязнений (землей, песком, травой) их лучше аккуратно смыть чистой водой.
  6. В том случае, когда из раны выпирают фрагменты внутренних органов – кишечника, сальника, желудка – их ни в коем случае нельзя самостоятельно вправлять, чтобы не занести инфекцию в брюшную полость. Их нужно прикрыть чистой салфеткой или тканью, но не перевязывать.
  7. Если из раны торчат инородные предметы, их следует не вынимать, а зафиксировать, плотно обложив ватой и марлей.
  8. При выраженном болевом синдроме допустимо сделать инъекцию обезболивающего – кеторола, дексалгина, анальгина. Однако давать их пострадавшему в таблетированной форме строго запрещено.

До прибытия бригады скорой помощи нужно контролировать состояние пациента – давление, пульс, частоту дыхания. Если прекращаются сердцебиение и самостоятельное дыхание, нужно незамедлительно приступить к проведению реанимационных мероприятий – искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.

Важно!

Во время ожидания скорой помощи больному нельзя давать пить и есть. В случае сильной жажды допускается смачивать губы водой.

Расшифровка результатов

В норме у здорового человека брюшная стенка замкнута. В мягких тканях отсутствуют воспаления, негативные очаговые изменения, грыжи. Внутренние органы могут смещаться над уровнем пупка максимум на 3 см. При выполнении исследования врач обращает особое внимание на состояние мышечного слоя в области послеоперационных рубцов, белой линии живота, паха.

Грыжи

Данное патологическое образование представляет собой выпячивание, которое проходит через ткани или их дефектные области. Ультразвуковая диагностика эффективна, когда необходимо дифференцировать грыжу от опухоли при их внешней схожести. Данные образования имеют разную локализацию:

  • в верхней части живота в области белой линии (на фоне диастаза прямых мышц);
  • около послеоперационных швов;
  • в области пупочного кольца;
  • в переднебоковой части живота.

На УЗИ видны грыжевые ворота, размер образования, его содержимое. Благодаря исследованию удается выяснить объем оперативного вмешательства, которое необходимо выполнить для избавления от патологического выпячивания.

Скопление жидкости

Расшифровка результатов

Подобная патология выявляется у пациентов, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство. На УЗИ видно небольшую припухлость около свежего разреза. Скопление жидкости в брюшной стенке способно проявляться в виде гематомы, серомы или абсцесса.

Гематома выглядит как некровоснабжаемый гипоэхогенный участок. При выполнении исследования нельзя забывать, что гематомы появляются на фоне воздействия на ткани травматического фактора. В противном случае врачи подозревают наличие саркомы, которая имеет на УЗИ аналогичные признаки.

Абсцесс представляет собой аваскулярное образование переменной эхогенности. Около него всегда обнаруживают гиперемированные и отечные ткани. Иногда внутри абсцессов выявляют газ.

Объемные образования

В брюшной стенке появляются липомы, различные мезенхимальные опухоли, эпидермальные кисты, иногда выявляют признаки некроза жировой ткани. При диагностике образований их дифференцируют с метастазами, эндометриозом и прочими патологиями.

На УЗИ липомы имеют четкие границы, переменную эхогенность, минимальный или отсутствующий кровоток. Жировой некроз трудно поддается ультразвуковой диагностике из-за вариабельной симптоматической картины. Поэтому для его подтверждения необходимо дополнительно выполнять КТ, МРТ с последующей биопсией тканей. Кисты, как правило, плотно прилегают к дерме, характеризуются усиленной акустической передачей.

Реабилитация

Если осложнения отсутствуют, то полное выздоровление наступает через месяц.

При наличие острых осложнений, и особенно перитонита, срок выздоровления может оттянуться еще на один месяц

В период восстановления после перенесенного повреждения и хирургического вмешательства следует исключить любые физические нагрузки и употребление в пищу молочных продуктов, жирных и жареных блюд, копченостей.

Для купирования пищеварительного расстройства необходимо систематически принимать фермент поджелудочной железы – креон, панкреатин, мизим.

Цели УЗИ брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости (ОБП) дает возможность обнаружить практически все известные патологии, возникающие в области живота. В процессе проведения диагностики оцениваются размеры, структура органов и их месторасположение. Изображение, созданное при помощи ультразвуковых волн, позволяет выявить наличие воспалительных процессов и состояние кровеносных русел, расположенных в брюшине.

Читайте также:  Хирургическая обработка ран показания и противопоказания

Такая процедура зачастую проводится при ежегодных медицинских осмотрах в профилактических целях для выявления заболеваний на ранних стадиях. Но в большинстве случаев на ультразвуковое обследование отправит лечащий врач при жалобах больного на присутствие у него симптомов, таких как:

  • боли ноющего, режущего, давящего характера в области живота и поясницы;
  • повышение температуры, не связанное с простудными заболеваниями;
  • неприятный привкус во рту, горечь, снижение аппетита;
  • ощущение тяжести и дискомфорт после приема пищи;
  • непереносимость жирной пищи, частая икота;
  • вздутие живота, чрезмерное газообразование;
  • потеря массы тела невыясненной этиологии;
  • желтушность кожных покровов.

Один или несколько из вышеперечисленных симптомов указывают врачу на наличие заболевания органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), расположенных в брюшной полости. При проведении ультразвуковой диагностики сонолог имеет возможность детально изучить каждый из органов и выявить патологические изменения, такие как воспалительные и онкологические процессы, а также формирования конкрементов (камней).

Цели УЗИ брюшной полости

Минусом такой методики является невозможность изучения функциональных нарушений, но зато она позволяет качественно исследовать структуру:

  • печени;
  • селезенки;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • мочевыводящей системы (по показаниям);
  • лимфоузлов и кровеносных сосудов брюшной полости.

Иногда при необходимости дополнительно исследуются органы малого таза: у женщин – матка, фаллопиевы трубы и яичники, а у мужчин – предстательная железа и семенные пузырьки. Полые органы – желудок и кишечник, как правило, не подлежат подробному изучению, так как при данной процедуре их состояние оценить невозможно. Единственное что можно обнаружить при УЗИ – это скопление жидкости в области тонкого или толстого кишечника.

По окончании обследования и составления протокола, пациенту на руки выдается документ с полной расшифровкой всех полученных данных. В заключении указаны нормы для каждого из исследованных органов и возле них показатели конкретного больного. Бланк с результатами предоставляется лечащему врачу для сопоставления с клинической картиной и назначения дальнейших лечебных мероприятий. Если же показатели у пациента соответствуют норме, то в протоколе будет указано, что ОБП без изменений.

Исследование желчного пузыря

Желчный пузырь в норме имеет удлиненную форму, размеры в пределах 10х4 см, толщину стенок не превышающую 0,4 см.

УЗИ желчного пузыря позволяет диагностировать:

  • врожденные аномалии (двойной желчный пузырь, дивертикул, наличие перегородки и др.),
  • опухоли и холестериновые полипы,
  • конкременты (камни),
  • воспалительные изменения (проявляются утолщением стенки больше 0,4 см).

УЗИ позволяет наиболее точно установить изменения желчного пузыря. При подозрении на хронический и калькулезный холецистит окончательный диагноз ставится именно при ультразвуковом исследовании.

Здоровый желчный пузырь имеет продолговатую форму с чистой эхогенной полостью и тонкими стенками.

Признаками изменений желчного пузыря являются:

  • утолщение стенки,
  • деформации,
  • наличие перегородок в полости,
  • неоднородность эхогенности полости,
  • наличие отдельных бесформенных очагов эхогенности в окружающей желчный пузырь паренхиме,
  • уменьшение размеров желчного пузыря,
  • увеличение размеров желчного пузыря.

Только три из этих семи признаков (деформация, наличие перегородок и изменение размеров) выявляются при рентгенографии.

Признаки хронического холецистита при УЗИ

  • Утолщение стенки желчного пузыря (особенно хорошо выявляется натощак).
  • Деформация желчного пузыря представляет собой нарушение нормальной овальной формы органа, бесформенные очертания контура.
  • Рубцовые изменения в области шейки.
  • Наличие перегородок, которые являются визуализацией отдельных рубцов и спаек.
  • Фиброзные изменения в окружающей желчный пузырь паренхиме.
  • Неоднородность изображения полости желчного пузыря является признаком камней или папиллом. Изображение камней легко диагностируется наличием «теневой дорожки» за ними. Папиллома не смещается при изменении положения тела пациента.
  • Увеличение размера желчного пузыря свидетельствует о снижении выделительной функции в результате рубцовых изменений или частичной обструкции при воспалении большого сосочка двенадцатиперстной кишки.
  • Уменьшение размеров желчного пузыря может быть результатом рубцовых изменений вследствие хронического холецистита или врожденной гипоплазии.
Читайте также:  Гемиколэктомия при раке кишечника, последствия

Признаки закупорки желчных протоков

Нерасширенные желчные протоки имеют диаметр 1-2 мм и в норме бывают не видны. Диаметр общего желчного протока является важным показателем закупорки желчных протоков, даже более важным, чем диаметр внутрипеченочных желчных протоков.

В норме диаметр общего желчного протока составляет 4-5 мм. Диаметр 6 мм свидетельствует о расширении желчных протоков.

Диаметр внепеченочных желчных протоков увеличивается с возрастом и у пациентов перенесших операцию по удалению желчного пузыря.

Поэтому их увеличение не всегда является признаком закупорки. Поставить точный диагноз позволяет повторное сканирование после приема жирной мясной пищи или внутреннего введения холецистокинина. Если диаметр протока не изменяет размера после при повторном сканировании, то имеет место закупорка протока.

Ультразвуковое исследование

Метод основан на физических свойствах ультразвука. Каждый орган и ткань, каждая структура обладает своим акустическим сопротивлением, т. е. отражает ультразвуковую волну с определенной силой. Именно эти отраженные волны и видны на мониторе врача функциональной диагностики, когда он подносит датчик к телу пациента.

Существуют определенные нормы для каждого органа. В том случае, если увеличивается или снижается его плотность, появляются патологические очаги с повышенной или пониженной плотностью, волны начинают отражаться по-иному, что также можно увидеть на экране или на распечатанном снимке. Возможно выявить также размеры органов. Волны изменяются, когда проходят через границу сред. Поэтому, зная пограничные точки (полость ‒ орган ‒ полость), можно визуализировать объект и определить, какого он размера.

Ультразвуковое исследование

Гель при исследовании используется для того, чтобы минимизировать свободную поверхность датчика, не допустить искажения изображения воздухом или другими элементами.

Состояние каких органов можно исследовать при помощи ультразвука:

  • органы брюшного пространства;
  • малый таз;
  • органы, находящиеся в забрюшинном пространстве;
  • щитовидную железу;
  • сердце;
  • сосуды;
  • суставы;
  • плевральную полость;
  • расположение и размеры хрусталика глаза;
  • сосуды мозга у новорожденных детей через отверстие большого родничка.
Ультразвуковое исследование

Важно понимать, что ультразвук практически не проходит через кости, плохо проникает через мышечную ткань, поэтому невозможно, например, УЗИ спинного или головного мозга.

Обследование селезенки

УЗИ редко выявляет болезни этого органа, так как патологии селезенки встречаются нечасто. Нормальными показателями являются следующие параметры:

  • длина — 10-12 см;
  • ширина и толщина — примерно 5 см;
  • вена находится в воротах органа;
  • структура без образований.

Увеличение органа говорит о проблемах с печенью или кроветворением, а также об инфекции, паразитарных болезнях. Если заметны очаги уплотнения, то это указывает на инфаркт селезенки, который образуется после ушибов или из-за закупорки селезеночной вены тромбом.