Как делается колоноскопия кишечника видео без наркоза

Правильно и вовремя поставленный диагноз – залог успешного лечения болезни. Поставить верный диагноз не всегда просто, поскольку многие болезни поражают внутренние органы, а проявления одной патологии могут совпадать с симптомами другого заболевания.

Особенности процедуры

Колоноскопия кишечника представляет собой процедуру, которая помогает специалистам изучить содержимое внутреннего органа человека. На основании полученных результатов, можно с высокой точностью установить из-за чего возник сбой, и назначить нужную терапию.

В процессе сотрудником тщательно осматривается слизистая оболочка кишечника, изучается его структура. Здесь используется колоноскоп, который представляет собой трубку из опто-волоконного материала. Проводить процедуру могут только медицинские сотрудники, в условиях стационара.

На сегодняшний день колоноскопия считается современным методом диагностирования, который помогает выявлять проблему даже на ранних стадиях. Делают ее только взрослым людям, у которых обнаружены функциональные нарушения в работе кишечника.

Что такое варикозное расширение вен кишечника

Варикоз кишечника – это болезнь, при которой геморроидальные вены слишком извиты, что приводит к нарушению кровотока в органе.

Чаще всего воспаляются сосуды ануса и венозного кольца, развивается геморрой.

Патология чаще всего развивается на фоне сидячего образа жизни или чрезмерных физических нагрузок, при злоупотреблении алкоголем и вредной пищей. От болезни страдают люди с ожирением, хроническими болезнями ЖКТ, печени и сердца.

Заболевание нередко возникает у женщин во время беременности или после родов.

Показания к колоноскопии

  1. Применение экстренной колоноскопии возможно без подготовки к процедуре при кишечной непроходимости, сильных кровотечениях из кишечника, попадании в кишку инородного тела.
  2. Назначается стандартная процедура, если человек жалуется на постоянные боли в животе, а также при проявлениях синдрома раздраженного кишечника:
  • метеоризме;
  • поносе;
  • запоре;
  • болезненном или неполном опорожнении кишечника.
  1. Следующее показание для выполнения процедуры — выявление причин появления крови в каловых массах.
  2. Колоноскопия позволяет выявить причины железодефицитной анемии, потери веса, слабости.
  3. Проводится колоноскопия при подозрении на тотальный или семейный полипоз кишечника, дивертикулез, эрозивный колит.
  4. Назначают колоноскопию для проверки результатов анализа крови и УЗИ, если они показывают наличие патологии в кишке, в том числе онкологии (при увеличении онкомаркеров).
  5. Колоноскопия может показать экстрагенитальный эндометриоз в кишечнике. Эндометриоз – гинекологическое заболевание, от которого страдают женщины с присущими репродуктивному возрасту месячными циклами. При этой болезни происходит разрастание клеток внутреннего слоя стенки матки вне этого слоя. Эндометриоз локализуется в паховой области, но иногда распространяется за ее пределы.
  6. Могут проводить колоноскопию при некоторых заболеваниях системного характера (васкулит, коллагенозы и т.д.).

Несмотря на многие преимущества этого метода обследования толстой кишки, абсолютно безопасным его признать нельзя. Могут возникнуть осложнения различной этиологии – повреждение кишки, вплоть до ее перфорации, и кровотечения после резекции полипов. Существуют определенные противопоказания к ее проведению.

  1. Противопоказанием к колоноскопии являются острые воспалительные заболевания (перитонит, язвенный колит, инфекции и т. д.).
  2. Процедура противопоказана при тромбах в геморроидальных узлах, паракпроктите, трещинах в заднем проходе.
  3. В число противопоказаний входят некоторые сердечно-сосудистые болезни (перенесенные инфаркт или инсульт, сильная сердечная недостаточность), а также общее неудовлетворительное состояние организма больного.

Комментарий специалиста

Виктор Веселов, руководитель отдела эндоскопической диагностики и хирургии Государственного научного центра колопроктологии, доктор медицинских наук, профессор:

–  Показанием к колоноскопии является наличие таких жалоб, как примесь крови в стуле, неустойчивый стул, частые поносы или запоры, дискомфорт, боли и другие неприятные ощущения в области живота. Но, даже если таких симптомов нет, после 45–50 лет колоноскопию нужно пройти обязательно. Особенно если у кого-то из ваших ближайших родственников был рак толстой кишки. Ведь многие, в том числе злокачественные, заболевания кишечника могут проходить бессимптомно.

Читайте также:  Дилатация обоих предсердий что это такое

Синдром раздраженного кишечника: 5 фактов о «медвежьей» болезни Читайте подробнее

Колоноскопия позволяет диагностировать многие серьезные заболевания толстой кишки на ранних стадиях. Во время проведения обследования у специалиста есть возможность не только осмотреть состояние слизистой кишечника (на наличие язв, эрозий, полипов), но и изучить его сократительную способность, тонус. При необходимости во время колоно­скопии проводится биопсия – берутся образцы тканей для морфологического исследования.

Кстати Помимо колоноскопии установить истину врачу-гастроэнтерологу помогают также ректороманоскопия (исследование с помощью специального аппарата последних 15–20 см прямой кишки), ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстой кишки с помощью бариевой клизмы) и так называемая виртуальная колоноскопия (компьютерная томография толстой кишки с контрастным веществом). Но для уточнения диагноза без традиционной колоноскопии не обойтись.

 В техническом исполнении колоноскопия – сложная процедура. Безболезненно провести эндоскоп по всей толстой кишке (вплоть до слепой, а при необходимости и с проникновением в тонкую кишку) может только опытный эндоскопист. Но есть методика, которая позволяет это сделать: безнасильственное ротационное продвижение колоноскопа, когда прибор продвигается по малому радиусу без образования дополнительных петель. Собранная кишка как бы нанизывается на аппарат, что уменьшает протяженность вводимой части эндоскопа и снижает возможность болезненных ощущений и травматизации. А замена подаваемого в просвет кишки воздуха на углекислый газ (им уже стали пользоваться в нашей и в некоторых других клиниках), обладающий свойством всасываться и выводиться организмом при дыхании, практически сводит на нет и неприятные ощущения после исследования.

Не стоит опасаться и возможного инфицирования во время колоноскопии. В уважающих себя клиниках дезинфекция эндоскопического оборудования производится с соблюдением всех современных стандартов. Лидирующее место занимает обработка эндоскопов при помощи автоматических моющих и дезинфицирующих машин.

При желании колоноскопию можно провести под внутривенным обезболиванием, так называемым «медикаментозным сном». При этом у пациента сохраняется чувствительность, но своих ощущений он не помнит. Вот только обойдется такая процедура существенно дороже, да и сесть за руль и приступить к другой активной деятельности в день исследования пациент навряд ли сможет.

Правильная подготовка к колоноскопии – аспект немаловажный. Для этого за два или три дня до исследования нужно соблюдать бесшлаковую диету, исключающую продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, зелень, овощные супы, геркулес, мучное), а накануне отказаться от ужина.

Важно также грамотно очистить кишечник с помощью современных препаратов слабительного действия. Чем чище будет кишка, тем быстрее, комфортнее и, главное, эффективнее с диагностической точки зрения пройдет исследование.

Подготовка к исследованию

Как и любое эндоскопическое исследование, фиброколоноскопия требует специальной подготовки. Для того чтобы исследование прошло успешно, пациенту нужно полностью очистить нижний отдел пищеварительного тракта до процедуры.

Подготовка начинается за трое суток, в этот период пациенту нужно скорректировать свой рацион таким образом, чтобы снизить газообразование в кишечнике.

  • Для этого исключаются такие продукты, как капуста, бобы, фастфуд, сдоба.
  • Меню преимущественно должно состоять из каш, сваренных на воде, и нежирных сортов мяса.

Многие пациенты для быстрого очищения принимают слабительные препараты, например, отвар сенны, или препараты с химическим составом. Но делать этого врачи не рекомендуют, так как слабительные средства повышают тонус кишечника, что приводит к затруднению процесса фиброколоноскопии.

Для очищения кишечника лучше прибегнуть к клизмам объемом до полутора литров. Одна из них делается на ночь, накануне процедуры, другая – наутро. Если самостоятельно поставить клизму не получается, можно использовать специальные препараты:

  • Фортранс,
  • Форлакс,
  • Лавакол.

При наличии геморроидальных шишек подготовительный процесс должен быть еще более тщательным:

  • нужно пить не менее полутора литров воды;
  • за 3 дня до ФКС соблюдать «жидкую диету»;
  • принимать мягкие слабительные препараты, такие как Эндофальк или Флит Фосфо-сода.

За сутки до фиброколоноскопии полезно выпить около 40 мл касторового масла.

Что делать после колоноскопии кишечника?

После манипуляции ещё некоторое время следует соблюдать лечебный рацион для снижения нагрузки на пищеварительную систему. При проведённых хирургических манипуляциях нужно исключить физические нагрузки, контролировать регулярность стула и сразу реагировать на признаки запора.

Читайте также:  Причины стафилококковой пневмонии у детей

Восстановление кишечника после колоноскопии направлено на:

  1. Нормализацию внутренней микрофлоры;
  2. Устранение неприятных ощущений;
  3. Предупреждение отдалённых постманипулятивных осложнений.

Как восстановить кишечник после колоноскопии?

Если имело место только диагностическое обследование, то особенных рекомендаций после проведения диагностики не выделяют. Достаточным станет плавного перехода от бесшлаковой диеты к нормальному питанию (введение клетчатки и свежих овощей, фруктов, сохранение обильного питья для постепенной стабилизации стула).

Если же помимо диагностики проводилась эндоскопическая хирургия, то важно сохранить лечебную диету на протяжении 3 суток после манипуляции и предупредить интенсивную нагрузку на кишечник. Обычно этого времени достаточно для восстановления слизистых оболочек.

Пациентам следует проводить тщательную гигиену перианального пространства для предупреждения инфицирования.

Что делать, если болит живот?

При болях в животе важно определить локализацию и степень интенсивности симптомов. После колоноскопии боли умеренные, носят тянущий характер, локализуются от пупка книзу. Нередко болезненность иррадиирует в анус.

Для купирования болей в животе назначают следующие препараты:

  • Спазмолитические средства (Папаверин, Но-Шпа) для расслабления мышц брюшины и кишечника.
  • Нестероидные противовоспалительные (Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин).
  • При присоединении болей в эпигастрии, области желудка и нарушении стула можно принимать Дюспаталин, Фестал.
  • При признаках изжоги вместе с болями в животе — Гастал, Маалокс.

В норме, любые боли должны исчезнуть уже спустя 2-3 дня после проведения колоноскопии. Сохранение неприятных симптомов свидетельствует о стойком развитии осложнений.

Восстановление кишечной микрофлоры

Нарушение кишечной микрофлоры обычно обусловлено интенсивной подготовкой к исследованию:

  • Применение медикаментозных послабляющих средств,
  • Бесшлаковая диета,
  • Дополнительная клизма для колоноскопии для исключения остаточных явлений в полости кишечных отделов.

Эффективными средствами для восстановления баланса микрофлоры являются следующие:

  • Лактофильтрум;
  • Лактусан;
  • сироп Дюфалак;
  • Мезим Форте;
  • Креон;
  • Креазим.

Эффективными средствами являются Аципол, Линекс, Бифидумбактерин. Курс лечения пребиотиками — 14-20 дней. Дополнительно следует включить в рацион клетчатку, фрукты и овощи, сухофрукты, натуральные соки, морсы, компоты.

Нормализация микрофлоры — важный аспект здорового пищеварительного процесса.

Методы диагностики

Современная медицина располагает множеством методов исследования желудочно-кишечного тракта человека: ультразвуковая диагностика (УЗИ), магнитно-резонансная терапия (МРТ), компьютерная томография, виртуальная и традиционная колоноскопия. В этой статье рассматриваются последние два способа исследования, как наиболее часто назначаемые врачами.

Колоноскопия

Основное назначение эндоскопического способа исследования состоит в визуальном осмотре слизистой оболочки толстого кишечника. В анальное отверстие вводится эндоскоп, представляющий собой оптическую систему на конце гибкой трубки диаметром 5-7 миллиметров. Эта неприятная и зачастую болезненная процедура может назначаться с анестезией.

При сильных болях, обширных деструктивных процессах, наличии спаек, а также детям до 12 лет строго показан наркоз. В этом случае анестезиолог обязан изучить медицинскую карту пациента. При колоноскопии применяется премедикация – введение в организм снотворных, седативных, антигистаминных препаратов. При использовании наркоза больной не имеет возможности сообщить врачу о болезненных ощущениях во время процедуры, поэтому существует риск повреждения кишечника и кровотечения.

Способ позволяет не только выявить полипы и небольшие новообразования, но и сразу удалить их, не прибегая к хирургическому вмешательству. При подозрении на злокачественную опухоль возможна процедура проведения биопсии для дальнейшего цитологического исследования. То есть присутствует возможность диагностировать рак на ранней стадии. Часто с помощью эндоскопа устраняют заворот кишок, прижигают кровоточащую ранку, вводят лекарственные препараты.

УЗИ кишечника

В отличие от колоноскопии, которой доступно обследование слизистой оболочки и тканей толстого кишечника, ультразвуковое обследование производит диагностику верхних и средних отделов ЖКТ. Используя ультразвуковой датчик, врач получает изображение исследуемой области на экране монитора. Принцип действия заключается в различной пропускной способности внутренних тканей человека по отношению к ультразвуковой волне. Соответственно различна и степень отражения волн, улавливаемых датчиком и используемых для формирования изображения на мониторе. Метод дает возможность количественного замера параметров исследуемого органа: толщину каждого из слоев кишечника, желудка; размеры отдельных участков кишок.

Читайте также:  Правила определения степени тяжести вреда здоровью при ДТП

Диагностика

Диагностировать перфорацию кишечника важно в первые часы после начала разрыва. Если этого не сделать своевременно, то больному грозит риск развития перитонита, после чего прямой путь на операционный стол. Для диагностики прободения врач в первую очередь проведет пальпацию живота и его перкуссию.

Для подтверждения диагноза проводят инструментальные исследования:

  1. Рентген кишечника.
  2. Компьютерная томография.
  3. Анализ крови.

Диагностика при помощи инструментов не проводится, если клинические признаки явны и положение ухудшается, то может назначаться сразу же диагностическая операция, в ходе которой и будут проведены соответствующие меры по устранению перфорации.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

Последствия процедуры и их лечение

Наиболее частая причина для колоноскопии — травма прямой кишки, вызванная механическим или онкологическим фактором. Сама процедура является безопасным методом диагностики. В период восстановления после нее применяются диета, фитотерапия и щадящий режим нагрузок. Рекомендации даются на основании диагноза, физиологических особенностей пациента, наличия дополнительных заболеваний, сложности их протекания.

Возможные осложнения после процедуры:

  1. Прободение кишки появляется у менее 1% обследованных. Образование отверстия в стенке органа устраняется срочной хирургической операцией, при которой производится восстановление тканей органа на поврежденном участке.
  2. Усугубление осложнений, вызванных наркозом. Это сильные головные боли, дыхательные расстройства, спазмы мышц, т. д. При возникновении подобных ситуаций больной определяется в больничную палату для постоянного мониторинга и выведения из данного состояния.
  3. Кишечное кровоизлияние возникает в 0,1 % случаев. Выделения крови образуются после обследования или во время него. Возможны проявления спустя 2–3 дня. В таких ситуациях проводится операция с использованием анестезирующих средств. При кровотечении во время процесса исследования в зону повреждения делают инъекцию адреналина или прижигают поврежденные сосуды лазером, причем осмотр прекращается.
  4. Приобретение гепатита В и С, сифилиса, вируса ВИЧ или сальмонеллеза.
  5. Боли в кишечнике, повышение температуры из-за раздражения воспалений, полипов, патологических образований.
  6. Разрыв селезенки практически исключен. Но зафиксированы единичные случаи.

Перечисленные последствия могут сопровождаться характерными симптомами, которые появляются спустя некоторое время. При их обнаружении важно незамедлительно обратиться за получением медицинской помощи:

  • температура тела38 °C или больше;
  • боли в животе;
  • беспричинная рвота или тошнота;
  • отход слизи с кровью через задний проход;
  • неприятные ощущения в кишечнике, сопровождаемые кровавым поносом;
  • головокружение, поникшее состояние, слабость.

Как готовиться к колоноскопии?

Учитывая то, что в ходе диагностики доктор будет осматривать толстую кишку, крайне важно предварительно очистить слизистую оболочку. Требуемого эффекта трудно добиться при помощи клизмы. Именно поэтому пациентам рекомендуют заранее готовиться при помощи диет и лекарственных средств, продающихся в любой аптеке. Правильная подготовка к диагностической колоноскопии включает в себя, как правило, два следующих этапа:

  1. За три дня до прохождения процедуры требуется отказаться от употребления жирных сортов мяса. Запрещено употребление рыбы наряду с молочными продуктами, злаками, крупами, ржаным хлебом. Важно также отказаться от свежих овощей и фруктов. Запрещены алкогольные напитки, газированная вода, острые приправы и консервы. Разрешается съедать белый хлеб и бульоны вместе с нежирным мясом, яйцами, макаронами, рисом, отварным картофелем, сливочным маслом. Пить при этом можно сок или кисель. Очищение кишечника для колоноскопии имеет важное значение.
  2. Накануне прохождения процедуры пациент должен принять слабительное. В рамках подготовки кишечника к обследованию назначается раствор полиэтиленгликоля или таких препаратов, как «Дюфалак» и «Фортранс». Кроме того, человеку потребуется выпить два литра жидкости накануне обследования. Еще два литра пьют в день процедуры в том случае, если она запланирована на послеобеденное время. Если на подготовку отведено меньше суток, весь объем раствора выпивают с четырех до восьми часов вечера.

Подготовку к наркозу при колоноскопии проводят непосредственно в день самой процедуры. При этом с утра следует отказаться от еды и питья. Также важно снять контактные линзы с зубными протезами перед соответствующей манипуляцией.

Где сделать колоноскопию? Процедуру можно провести в любом медицинском учреждении или диагностическом центре.