Жизнь после пересадки почки: сколько живут после трансплантации?

Трансплантация почек является наиболее распространенным видом трансплантации цельных органов. (См. также Обзор трансплантации (Overview of Transplantation)).

Виды и совместимость трансплантатов

Трансплантация почки бывает с органом, полученным от трупа или от живого человека (чаще всего родственника)

Трансплантация почки бывает с органом, полученным от трупа или от живого человека (чаще всего родственника). Во втором случае приживаемость довольно высокая с полным восстановлением функций. Совместимость определяется по трем основным параметрам:

  • совместимость аллелей HLA-генов донора и пациента, которому будет проводиться пересадка;
  • соответствие по группе крови реципиента и донора;
  • соответствие по возрасту, весу, полу. Предпочтительно, но соблюдается не всегда.

По статистическим данным выживаемость реципиента с органом, взятым у живого человека, составляет 98%, приживаемость самого органа составляет в 94% случаев. С почкой, изъятой из трупа, пациенты выживают в 94%, а сам трансплантат приживается в 88% случаев.

У донора не должно быть следующих заболеваний:

  • гепатит B и C в острой форме протекания;
  • ВИЧ и СПИД;
  • рак;
  • туберкулез;
  • венерические болезни;
  • глистные инвазии.
Виды и совместимость трансплантатов

С учетом всех этих требований круг потенциальных доноров значительно сужается. Трансплантологи предлагают расширять критерии, путем посмертного изъятия почек, использования органов пожилых людей, которые умерли от патологий других органов. Однако данные методы встречают неодобрение среди людей.

Трупные почки изымаются сразу же после наступления биологической смерти донора. Такой трансплантат, согласно одной из методик, очищается от крови и подключается к специальному аппарату искусственной перекачки жидкостей, затем непрерывно омывается консервирующим раствором (Viaspan, EuroCollins, UW, Custodiol). По другой, менее затратной методике, используется система тройных пакетов при хранении не выше 5-6°C. Для этого:

  1. Очищенный от крови орган помещают в стерильный пакет с консервирующим раствором;
  2. Данный пакет помещают во второй, со слоем стерильного снега;
  3. Внешний третий пакет заполняется ледяным физиологическим раствором.

Наилучшие показатели приживаемости трансплантата отмечаются при пересадке в первые 24 часа после изъятия, но в данных условиях орган может находиться до 72 часов. Как правило, операция проводится, как только появляется подходящий орган. Реципиент все это время может находиться дома или в стационаре, ожидая своей очереди.

На сегодняшний день в Российской Федерации трансплантация почки разрешена только от дееспособного близкого родственника, давшего свое добровольное согласие на изъятие и трансплантацию органа, находящегося возрасте от 18 до 65 лет.

Основные противопоказания

Факторы, препятствующие проведению операций по трансплантации почки, определяются состоянием больного. При современном уровне развития медицины круг противопоказаний постепенно сужается. На данный момент трансплантация почки, как правило, не производится при наличии таких противопоказаний, как:

  1. Онкологические заболевания.
  2. Туберкулез легких или мочевыводящих путей.
  3. Сахарный диабет.
  4. Тяжелые болезни сердца.
  5. Осложнения злокачественной гипертонии.
  6. Некорригируемые пороки нижних мочевых путей.
  7. Системные васкулиты.
  8. Диффузные заболевания соединительной ткани.
  9. Амилоидоз.
  10. Атеросклероз магистральных сосудов.
  11. Тяжелые психические заболевания.
  12. Наркомания.
  13. СПИД.

С особой тщательностью следует оценивать опасность поражения трансплантанта основной болезнью при наличии системных заболеваний у реципиента.

USKRC

Недавно компания American Kidney Research Corporation (USKRC) объявила о разработке, как они утверждают, «первой в мире» имплантируемой искусственной почки. В этом устройстве применяется метод производства синтетической мочи с использованием технологии очистки крови с помощью деионизации, которая является первой в своем роде. Он включает в себя процессы фильтрации и ионного транспорта, которые аналогичны процессам, происходящим в человеческой почке.

Разработку, которую финансирует USKRC, ведут ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе и университета Арканзаса.

По словам разработчиков системы,

В крови есть различные ионы и вещества, в том числе натрий, калий, мочевина и вода, которые необходимо транспортировать, либо в кровь, либо в мочевой поток, и в соответствующих количествах в течение определенного периода времени. Для этого необходимо создать ионную транспортную систему и систему транспортировки воды, что мы и сделали. Вот почему мы смогли создать синтетическую мочу.

Читайте также:  Плазмаферез - выведение продуктов распада психоактивных веществ

Прибор включает в себя пару блоков электродеионизации — один предназначен для калия, так как эти уровни необходимы для поддержания электрической активности сердца, а другой — для всех остальных ионов. Он также имеет три других модуля: ультрафильтрации для удержания клеток крови и белков в организме, нанофильтрации для предотвращения выделения глюкозы и модуль обратного осмоса для модуляции количества выделяемой воды.

Система предназначена для удаления мочи со скоростью, сравнимой с той, какую обеспечивает здоровая почка, выдавая примерно то же количество воды, которое потребляется в данный день. Она включает в себя датчики обратной связи и настраиваемое программное обеспечение для контроля изменений в биохимии крови.

Стандартные диализные аппараты подвергают кровь диализату через мембрану; разница между составом диализата и кровью определяет, какие ионы выходят из организма и попадают в диализат. В отличие от диализа, при таком подходе не требуется очищенная вода или диализат, которые усложняют работу врачей и жизнь пациентов.

Недавно прототип такого устройства был испытан на животных, в том числе на свиньях, у которых работа почек очень похожа на функционирование этого органа у человека.

Результаты тестирования показали, что технология позволяет измерять (и, вероятно, в будущем контролировать) уровень калия, удаляемого из крови и затем переносимого в искусственную мочу под контролем компьютера. В настоящее время прототип этого устройства представляет собой носимый прибор размером с небольшой чемодан, который в ближайшем будущем предполагается усовершенствовать, существенно уменьшить, обеспечить его биосовместимость для обеспечения возможности его имплантации в человеческое тело.

По оценкам USKRC, при обеспечении достаточного финансирования испытания на человеке могут быть инициированы через два — два с половиной года.

Причина, по которой эта технология меняет правила игры, говорят разработчики, заключается в способности очищать кровь пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности без использования процедур диализа. Это меняет методологию, практикуемую десятилетиями, что приводит к изменению парадигмы.

В ближайшем будущем разработчики планируют дорабатывать каждый из компонентов своего устройства. Он намерены изменить ультрафильтр, чтобы пациенту не понадобился гепарин или антикоагулянт. Кроме того, они планируют перепроектировать ультрафильтр так, чтобы в самом фильтре были компоненты, которые будут препятствовать свертыванию крови и улучшить электродеионизационные узлы.

Почка от донора до операции

В мире наблюдается острый дефицит как самих доноров, так и органов. А нуждающихся еще больше. Не каждый может отдать свой почку без ущерба для здоровья. Наиболее вероятными донорами являются умирающие люди. При особо срочных условиях подходят и доноры с проблемами со здоровьем.

Почка от донора до операции

После извлечения почки ее желательно использовать в течение суток. При более длительном сроке и при перевозке почку вместе со всей системой хранят в специальных растворах при температуре 6 градусов. Срок ее жизнеспособности — трое суток.

Жизнь после пересадки почки

Жизнь пациента после трансплантации почки существенно продлевается, однако необходимо выполнять определенные рекомендации для сохранения здоровья. Основная угроза для больного – пересаженный орган подвергнется иммунному отторжению организма. Для того, чтобы вовремя выявить начало этого процесса, требуется наблюдать за жизненно важными показателями и регулярно сдавать анализы.

Жизнь после пересадки почки

Признаками начинающегося отторжения органа являются:

  • уменьшение диуреза (количество выделяемой мочи существенно ниже выпитого);
  • повышение температуры тела выше субфебрильной;
  • чувство распирания в области почки;
  • упорное повышение артериального давления;
  • боль в костях, суставах, зубах.
Жизнь после пересадки почки

Эти признаки возникают при остром кризе отторжения и требуют немедленных мер. Однако отторжение может развиваться и постепенно, и заподозрить его можно только на основании результатов анализов:

  • при появлении или росте в моче белка, эритроцитов, креатинина и мочевины;
  • при ухудшении течения артериальной гипертензии.
Жизнь после пересадки почки

Для того, чтобы эффективно оценивать собственное состояние, пациенту желательно вести дневник, где будут отмечены результаты анализов и самоконтроля. При более-менее значительном изменении показателей следует обратиться к врачу.

Читайте также:  Операции при сколиозе в центре илизарова

Нельзя сказать, какие продукты есть совсем нельзя. Изредка и в очень небольших количествах пациент может позволять себе что-нибудь и из «черного списка». Однако следует знать, что нужно строго ограничивать прием:

Жизнь после пересадки почки
  • мучного (особенно сдобы);
  • сладкого;
  • жирного;
  • острого;
  • соленого;
  • маринованного;
  • различных каш.

Следует строго следить за количеством соли и по возможности снижать ее потребление во избежание развития гипертензии. Если у пациента повышается холестерин, то из рациона следует исключить жирные молочные продукты, мясо, икру рыбы, яиц. Если повышается уровень мочевой кислоты, то следует ограничить потребление мяса, томатов, щавеля и бобовых. Кроме того, следует проявлять осторожность в употреблении ранних овощей, т.к. большое количество минеральных удобрений может обернуться отравлением.

Жизнь после пересадки почки

Пациенту с пересаженной почкой необходимо выпивать ограниченное количество жидкости – не более 1,5-2 литров в сутки. Желательно употребление лука, чеснока, и цитрусовых фруктов кроме грейпфрута.

Также больным рекомендованы регулярные неинтенсивные физические нагрузки – пациенту желательно совершать длительные прогулки, показана легкая гимнастика. Конкретные виды упражнений нужно уточнить у лечащего врача. При соблюдении всех рекомендаций врача и ответственном отношении к собственному здоровью, пациент после пересадки почки может прожить еще много лет, наслаждаясь здоровой, активной жизнью, занимаясь трудом и будучи способным к работе. Ограничения в пище и физических нагрузках – не такая высокая плата за продленную жизнь.

Что лечит нефролог? Как победить болезнь почек с помощью массажа? Полезная физкультура для почек Витамины для нормализации питания при заболеваниях почек

Питание после операции

Соблюдение диеты требуется для поддержания оптимального веса, обеспечения организма всем необходимым, не нагружая при этом почки.

Что нужно исключить:

  • Жирные продукты,
  • Мучное,
  • Соленую и острую пищу,
  • Грейпфруты.

Ограничению подлежат белки, так как их переработка дает большую нагрузку на почки. Особое внимание следует уделять витаминам. Организм нуждается в повышенном их количестве, особенно в послеоперационный период. Совсем исключать жиры из рациона не следует, но их количество должно быть ограничено, предпочтение нужно отдавать растительным жирам.

Контроль количества потребляемого жира важен с точки зрения его содержания в крови. При его повышении ухудшается состояние сосудов, то есть кровоснабжение пересаженной почки.

Это грозит не только ухудшением ее функций, но и отторжением органа. Для поддержания оптимального содержания жира в крови, кроме правильного питания, необходима физическая нагрузка.

Она может быть любой: прогулки, упражнения, фитнес, танцы — посильное и интересное для конкретного человека занятие.

После окончания реабилитационного периода соблюдение диеты необязательно. Если почки полностью справляются с нагрузкой, давление в норме, отеков нет, то можно не придерживаться ограничений в питании. Если же присутствуют признаки нарушения функций почек, то необходимо вносить коррективы в рацион питания, чтобы облегчить их работу.

Жизнь после пересадки почки

Жизнь после пересадки почки вновь становится нормальной. Хоть несколько меняется. Первое время после операции больной пребывает в реанимации под постоянным наблюдением. Питание в эти дни осуществляется с помощью питательных растворов, которые вливаются внутривенно.

Через пару дней разрешается вставать и ходить. А спустя несколько недель, если все в порядке, пациента выписывают домой. Через 2 недели после выписки необходимо наведаться к врачу для осмотра и снятия швов. В течение оставшейся жизни пациент должен проходить диспансерный осмотр.

После трансплантации почки жизнь человека возвращается в нормальное русло. Следующие 15-20 лет человек вновь возвращается на работу, женщины могут нормально родить. Но спустя это время снова требуется повторная пересадка.

Читайте также:  Дорожно-транспортный травматизм: причины и профилактика

После трансплантации почки жизнь человека возвращается в нормальное русло

Жизнь после пересадки почки

После операции основной проблемой остается вероятность отторжения трансплантата, которая существует на протяжении всего времени после операции. Чтобы не возникло отторжение и различные осложнения после операции, необходимо придерживаться правил:

  • принимать медикаменты, назначенные врачом;
  • обследоваться и сдавать анализы;
  • наблюдать за показателями состояния организма (вес, давление, пульс и так далее);
  • соблюдать диету;
  • заниматься спортом.

Придерживаясь несложных правил, соблюдая рекомендации врача, можно продлить свою жизнь на несколько лет без возникновения осложнений.

Как питаться после операции?

Операции по пересадке чужих органов имеют одну серьезную особенность. Для того, чтобы чужой орган смог прижиться у нового хозяина, необходимо подавить иммунную систему организма. Ведь, в противном случае, произойдет отторжение. Подавление собственного иммунитета, а также процесс заживления после операции – серьезное испытание для организма. Поддержать его силы на данном этапе, а также помочь не допустить отторжения органа и развития инфекционного заболевания призвана правильная еда.

Через примерно пять часов после операции больному разрешается немного попить. Обильное питье запрещено во избежание отеков. В течение первой половины суток это, пожалуй, единственное, что можно употреблять больному.

Чтобы не провоцировать возможное ухудшение в работе кишечника, застоя каловых масс, метеоризма из-за снижения двигательной активности, больному рекомендуется такое питание после пересадки почки:

  • На следующий день после операции разрешается прием жидкой слизистой пищи маленькими порциями, но до восьми раз за день. Это могут быть очень жидкие кисели и овсяная каша, постные перетертые супы. Вся пища должна быть очень слабосоленой.
  • Через три дня в рацион можно ввести омлет на пару, нежирный кефир, некрепкий чай, нежирный куриный бульон, овощные перетертые, хорошо проваренные супы.
  • Примерно через неделю после операции можно кушать нежирную курятину и индюшатину, гороховую кашу, нежирную рыбу, отварные яйца. Нельзя пить цитрусовые соки, кушать бананы, помидоры, орехи и шоколад.
  • Если врач не наблюдает ухудшений, то через месяц можно плавно переходить на постоянную диету после пересадки почки.

Трансплантация в детском возрасте

В детском возрасте пересадка даёт неплохие результаты. Процедура связана с большими рисками, увы, ведь в организм ребёнка пересаживается почка взрослого – донором может быть только человек, достигший совершеннолетия. Органы умершего донора приживаются хуже и прежде чем рисковать здоровьем пациента, использовать в качестве донорского материала внутренние органы умершего ребёнка, следует взвесить дважды подумать.

Почка из сформированного организма является достойным вариантом, вызывающим обоснованное доверие. Главная помеха – она больше по размерам, для её функционирования требуется строго определённый объём крови, она рассчитан на синтез урины в количестве, нормальном для взрослого. Средняя продолжительность жизни пересаженной почки взрослого человека в теле ребёнка – 20 -25 лет. В случае пересадки почки в тело взрослого, цифры не меняются.

Итоги и выводы

При себе реципиент должен носить карточку, где указано, что ему проведена трансплантация, контактные телефоны трансплантолога и ближайших родственников, необходимые лекарственные препараты.

Продолжительность жизни после пересадки почки зависит от возраста пациента, желания вести здоровый образ жизни, соблюдения рекомендаций врача, отсутствия осложнений.

Осложнения трансплантации почки — это расстройства, этиологически связанные с пересадкой нефротрансплантата. В раннем периоде проявляются гипертермией, олигоанурией, артериальной гипертензией, болью в области трансплантата. Поздние осложнения длительно протекают бессимптомно, в последующем превалируют признаки почечной недостаточности и нарушений в работе других органов. Патология диагностируется с помощью исследований крови и мочи, УЗИ, УЗДГ, МРТ почек, пункционной биопсии. Для лечения применяют иммуносупрессоры, антибиотики, антиагреганты, антикоагулянты, проводят хирургическую ревизию раны, оперативные вмешательства на мочеточниках, нефротрансплантатэктомию.