Желудочно-кишечное кровотечение: причины, симптомы и неотложная помощь

Она выходит на самое видное место при этой патологии. Именно она позволяет восстановить функции органа, стабилизировать состояние его слизистой оболочки и смягчить симптомы заболевания. Если пациент находится в стадии тяжелого обострения язвенной болезни, то ему применяют внутривенное питание, но чаще всего используется обычная диета.

Цели диеты

Лечебный рацион помогает уменьшить болевые ощущения, быстрее восстановиться слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Правильное питание при кишечном кровотечении помогает достичь следующих целей:

  1. Снизить нагрузку на желудок и пищевод путем исключения из рациона механических, термических и химических раздражителей.
  2. Уменьшить воспалительный процесс, способствовать заживлению ран.
  3. Обеспечить сбалансированное поступление всех питательных веществ в условиях строгого постельного режима.
  4. Снизить активную выработку желудочного сока.
  5. Улучшить перистальтику кишечника.
  6. Ускорить процесс выздоровления пациента.
Цели диеты

Что такое желудочно-кишечное кровотечение?

Желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК) – это одна из наиболее частых причин экстренной госпитализации в стационары хирургического профиля.Терапевтическая задача при желудочно-кишечных кровотечениях (ЖКК) проста и логична: состояние больного должно быть стабилизировано, кровотечение остановлено и проведено лечение, целью которого является предотвращение впоследствии эпизодов ЖКК.

Для этого необходимо установить источник кровотечения и его локализацию. К числу самых серьезных ошибок, которые могут иметь весьма тяжелые последствия, относятся недооценка тяжести состояния больного и начало диагностических и лечебных манипуляций без достаточной подготовки пациента. Чтобы правильно оценить объем кровопотери и состояние больного, необходимо ясно представлять себе, какие изменения возникают в организме при этой патологии.

Патофизиологические нарушения при желудочно-кишечных кровотечениях (ЖКК).

Острая кровопотеря при ЖКК, как и при любом виде достаточно массивного кровотечения, сопровождается развитием несоответствия между уменьшенной массой циркулирующей крови и объемом сосудистого русла, что приводит к падению общего периферического сопротивления (ОПС), снижению ударного объема сердца (УOC) и минутного объема кровообращения (МОК), падению АД. Так возникают нарушения центральной гемодинамики. В результате падения АД, снижения скорости кровотока, повышения вязкости крови и образования в ней агрегатов эритроцитов нарушается микроциркуляция, изменяется транскапиллярный обмен. От этого в первую очередь страдают белковообразовательная и антитоксическая функции печени, нарушается продукция факторов гемостаза -фибриногена и протромбина, повышается фибринолитическая активность крови. Нарушения микроциркуляции ведут к нарушениям функции почек, легких, головного мозга.

Защитные реакции организма при желудочно-кишечных кровотечениях (ЖКК) направлены прежде всего на восстановление центральной гемодинамики. Надпочечники реагируют на гиповолемию и ишемию выделением катехоламинов, вызывающих генерализованный спазм сосудов. Эта реакция ликвидирует дефицит заполнения сосудистого русла и восстанавливает ОПС и УОС, что способствует нормализации АД. Возникающая тахикардия увеличивает МОК. Далее развивается реакция аутогемодилюции, в результате чего из интерстициальных депо в кровь поступает жидкость, которая восполняет дефицит объема циркулирующей крови (ОЦК) и разжижает застойную, сгущенную кровь. Центральная гемодинамика стабилизируется, восстанавливаются реологические свойства крови, нормализуются микроциркуляция и транскапиллярный обмен.

Как распознать желудочно-кишечное кровотечение

Первые признаки кровотечения – это слабость, которая нарастает с разной скоростью (зависит от скорости кровопотери), головокружение, потливость, ощущение учащенного сердцебиения. При выраженной кровопотере человек становится неадекватным, а потом постепенно засыпает, бледнея. Если кровь теряется быстро, человек испытывает сильное чувство, страха, бледнеет, теряет сознание.

Эти симптомы характерны для любого острого кровотечения с потерей более 300 мл крови, а также для любых состояний, которые могут закончиться шоком (интоксикация, прием антибиотиков на фоне значительной бактериальной инфекции, прием продукта или лекарства-аллергена).

Именно о ЖКК стоит думать по имеющимся симптомам:

  • цирроза или тромбоза печеночных вен. Это желтый цвет сухой кожи, похудание рук и ног при увеличении живота, в которой скапливается жидкость, покраснение ладоней и стоп, кровоточивость;
  • болезней свертывания. Это кровоточивость при чистке зубов, кровоточивость из места инъекций и так далее;
  • гастритов, дуоденитов и язвенной болезни. Это боли в верхних отделах живота сразу после еды (характерно для поражения желудка) или через 2-4 часа после нее (характерно для поражений 12-перстной кишки), тошнота, отрыжка;
  • инфекционного заболевания кишечника. Это повышение температуры, тошнота, рвота, озноб, слабость. При этом человек может вспомнить, что ел что-то «опасное»: сырую воду, беляш на автовокзале, трехдневный салат с майонезом, торт или пирожное с кремом. Нужно сказать, что инфекционные гастроэнтероколиты не вызовут обильного ЖКК, разве что, это будет дизентерия, при которой (но не в самом начале болезни) в нижних отделах кишечника образуются язвы.
Читайте также:  Разрыв селезенки у детей симптомы — Гастрита нет

Никаких проявлений не имеет большинство опухолей, дивертикулов или полипов ЖКТ. Поэтому если желудочно-кишечное кровотечение развилось остро, на фоне полного здоровья (или можно вспомнить только чередование запоров и поносов, необъяснимую потерю веса), нужно думать именно об этом.

Почему мы сразу не описываем появление крови, ведь ЖКК обязательно ею сопровождаются? Да, действительно, кровь обладает слабительным эффектом, она не останется в просвете ЖКТ и не всосется обратно. Она не станет застаиваться, разве что ЖКК совпало с острой кишечной непроходимостью (например, перекрытием кишечника опухолью), что может совпасть крайне редко

Но для того, чтобы кровь «показалась» наружу, должно пройти время, пока она преодолеет расстояние от поврежденного сосуда до прямой кишки или до рта. Сразу описывать появление крови можно только при кровотечении из сигмовидной или прямой кишки. Тогда первыми симптомами будут не слабость и головокружение, а дефекация, когда в каловых массах обнаружилась алая кровь (чаще всего это геморрой или анальная трещина, поэтому дефекация будет болезненной)

Дальнейшие симптомы желудочно-кишечного кровотечения различаются в зависимости от того, сосуды какого отдела оказались повреждены.

Так, если источник кровотечения находится в верхних отделах желудка, и объем теряемой крови превышает 500 мл, то будет рвота с кровью:

  • алой кровью – если источником является артерия в пищеводе;
  • похожей на кофейную гущу (бурой) – когда источник находится в желудке или 12-перстной кишки, и кровь смогла смешаться с желудочным соком и окислиться;
  • темной (венозной) кровью – если источник – расширенная вена пищевода.

Кроме этого, при любом объеме кровопотери из верхнего отдела кал тоже будет окрашен кровью: он приобретет более темный цвет. Чем больше будет потеряно крови, тем стул будет более черным и более жидким. Чем больше объем кровотечения, тем раньше появится этот стул.

ЖКК из верхних отделов ЖКТ приходится отличать от состояний, когда кровь попала из дыхательных путей. Нужно запомнить: кровь из дыхательных путей будет выделяться с кашлем, она содержит очень много пены. Стул при этом практически не темнеет.

Бывают также состояния, источник кровотечения находился во рту, в носу или в верхних дыхательных путях, кровь была проглочена, после чего наблюдалась рвота. Тогда пострадавшему нужно вспоминать, был ли факт травмы носа, губ или зубов, было ли проглочено инородное тело, был ли частый кашель.

Для кровотечений из тонкого и толстого кишечника рвота с кровью не характерна. Они характеризуются только потемнением и разжижением стула. Если кровотечение:

  • из прямой кишки или анального сфинктера – на поверхности кала появится алая кровь;
  • из слепой кишки или восходящей ободочной – кал может быть как темным, так и выглядеть как коричневый кал, перемешанный с темно-красной кровью;
  • из нисходящей ободочной, сигмовидной или прямой кишки – кал обычного цвета, в нем видны прожилки или сгустки крови.

Лечение

Применяют несколько способов терапии, выбор зависит от характерных симптомов, осложнений.

Медикаментозное

Кровь пытаются остановить с помощью медикаментов. В большинстве случаев применяют внутривенное введение аминокапроновой кислоты. Обязательно включают витамины, хлористый кальций. Чтобы восполнить потерю элементов крови, вливают плазму.

Лечение

В большинстве случаев применяют внутривенное введение аминокапроновой кислоты.

Снизить вред соляной кислоты на слизистую желудка помогают Омез и Омепразол. Также используют препараты, повышающие функциональность и количество тромбоцитов.

Инструментальное

Терапия предполагает введение эндоскопа внутрь. В некоторых случаях при прободении слизистой желудка ставят клипсы. Лечение кровотечений в желудке подразумевает эмболизацию артерий, когда искусственно закупоривают сосуды. При термическом способе кровоточащие участки ткани высушивают с помощью электрического тока. При легировании язву и поражённый сосуд зашивают, контроль осуществляется через эндоскоп.

Читайте также:  Причины и лечение терминального илеита кишечника

Хирургическое

Лечение

Проведение желудочной операции.

В ходе операции делают разрез, через который проводят резекцию органа. Изъязвлённое место иссекают и проводят пластику.

Желудочно-кишечное кровотечение — причины, признаки, первая неотложная помощь, лечение

Желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК) – синдромальный диагноз, объединяющий осложнения более ста заболеваний желудочно-кишечного тракта. Массивные кровотечения указанного происхождения нередко являются причиной развития угрожающего жизни геморрагического шока.

Согласно национальным и международным рекомендациям раннее назначение (до ФГДС), например, ингибиторов протонной помпы при язвенных кровотечениях или синтетических аналогов вазопрессина при варикозной геморрагии существенно снижает частоту рецидивов, потребность в операции и проведении лечебной эндоскопии, а в целом способствует улучшению результатов лечения.

Клинически важно выделять кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (около 80% случаев среди всех ЖКК), когда источник кровотечения располагается в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке.

Из них большая часть (приблизительно 75%) относится к язвенным или неварикозным источникам. Это хроническая язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки и синдром Меллори-Вейсс, то есть, разрыв слизистой оболочки кардиоэзофагеального перехода.

Кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка встречаются в 15-20% случаев.

Они отличаются особой тяжестью и нередко неблагоприятными исходами. Приблизительно в 20% случаев источник кровотечения располагает ся в нижних отделах ЖКТ — тощей, подвздошной или толстой кишках.

Это либо обнажение и/или аррозия крупных сосудов при повреждениях эпителия слизистой оболочки вследствие изменения баланса между защитным барьером слизистой оболочки и внутрипросветной кислотно-пептической агрессией, а также инфицирования Helicobacter pylori; либо нарушение целостности сосудистой стенки при резком повышении внутрисосудистог о давления или массивной травме ЖКТ.

Согласно первому механизму развиваются кровотечения из язв и эрозий желудка и пищевода, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ишемическом и неспецифическом язвенном колитах, других инфекционных и идиопатических поражениях кишечника. Резкое повышение давления в сосуде, приводящее к его разрыву, является основным механизмом развития кровотечения при варикозно расширенных венах пищевода, желудка и геморроидального сплетения, а также при дивертикулезе.

Классификация ЖКК

Различают:

  • продолжающееся,
  • профузное (как правило, с геморрагическим шоком),
  • остановившееся (состоявшееся)
  • рецидивное кровотечение.

Классификация по степени тяжести кровопотери:

  • Лёгкие ЖКК. Состояние больного здесь удовлетворительное. Наблюдается однократная рвота или однократный оформленный стул чёрного цвета. Пульс 80—100 в минуту; систолическое артериальное давление >100 мм
  • ЖКК средней тяжести. Состояние больного средне-тяжелое. Присутствует повторная рвота кровью или мелена. Пульс 100—110 в минуту; систолическое артериальное давление 100—120 мм
  • Тяжёлые ЖКК. Состояние пациента тяжёлое; сознание нарушено вплоть до комы. Присутствует повторная рвота с кровью, жидкий дёгтеобразный стул или стул с малоизмененной кровью. ЧСС >120 в минуту; систолическое АД

Кровотечение из желудочно-кишечного тракта – причины и лечение

Кровотечение из желудочно-кишечного тракта разделяют на кровотечения из верхнего отрезка, когда источник кровотечения находится в пределах пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки и кровотечения из нижнего участка, когда источник кровотечения находится в кишечнике.

Оба эти состояния могут иметь различные причины, различные симптомы и отличный клинический ход.

Причины кровотечения верхней части желудочно-кишечного тракта

Следы рвоты с кровью…

К наиболее распространенным относятся:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки – это наиболее распространенная причина;
  • длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирин, ибупрофен, напроксен, нимесулид, диклофенак и др.), повреждающих слизистую оболочку желудка;
  • варикозное расширение вен пищевода – наиболее часто возникающее в ходе цирроза печени;
  • рефлюксная болезнь пищевода (так называемая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), когда в результате длительного раздражения пищевода кислым содержимым желудка развивается его язва;
  • трещины слизистой оболочки желудка, вызванные резкой, постоянной рвотой, чаще всего у алкоголиков;
  • рак пищевода или желудка;
  • травма пищевода;
  • расширение сосудов пищевода, называемого телеангиэктазия;
  • нарушения свертывания крови.

Причины кровотечения из нижней части желудочно-кишечного тракта

Здесь выделяют:

  • геморроидальные узлы (так называемый геморрой) – наиболее частая причина;
  • длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирин, ибупрофен, напроксен, диклофенак и др.),
  • инфекционные воспаления кишечника (например, сальмонеллез, бактериальная дизентерия и т.д.);
  • полипы нижних участков кишечника;
  • дивертикулы нижних участков кишечника;
  • рак толстой кишки;
  • неинфекционные воспалительные заболевания кишечника (например, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • нарушения свертывания крови.
Читайте также:  Техника измерения цвд линейкой и капельницей видео

Симптомы кровотечения верхней части желудочно-кишечного тракта

К наиболее распространенным относятся:

Кровотечение из желудочно-кишечного тракта – причины и лечение
  • «кофейная» рвота, то есть рвота с кровью, черная и напоминает кофейную гущу;
  • кровянистая рвота, то есть рвота свежей кровью;
  • кроваво-смолистый кал, то есть выделения смолисто-черного цвета – в случае небольших кровотечений;
  • стул смешанный со свежей кровью – в случае массивных кровотечений.

В зависимости от количества потерянной крови, кровотечения верхней части желудочно-кишечного тракта может протекать бессимптомно или могут появиться такие симптомы, как бледность, слабость, холодный пот, головокружение, падение давления и тахикардия, вплоть до развития гиповолемического шока, который является состоянием непосредственной угрозы для жизни.

Симптомы кровотечения из нижней части желудочно-кишечного тракта

Здесь выделяют:

  • стул с примесью крови – наиболее распространенный симптом, в большинстве случаев связан с наличием варикозного расширения вен, геморроя;
  • часто процесс протекает бессимптомно, особенно в случаях небольших кровотечений, связанных, как правило, с возникновением рака толстой кишки – единственный способ обнаружения такого кровотечения проведение теста на скрытую кровь в кале.

Лечение кровотечения верхней части желудочно-кишечного тракта

Кровотечения в верхней части желудочно-кишечного тракта, как правило, имеют более драматический оборот и может даже привести к смерти. Больной обязательно нуждается в помощи врача. Ему нельзя давать каких-либо противорвотных средств, кроме как положить мешок со льдом на живот.

Наблюдение и лечение проводят в условиях стационара. К наиболее распространенным методам относятся:

  • эндоскопическая процедура – основанная на введении через рот и горло „зонда” гастроскопа, чтобы найти источник кровотечения и залечить его;
  • хирургическое лечение – используется в случае неэффективности эндоскопического лечения.

Лечение кровотечения из нижней части желудочно-кишечного тракта

Лечение кровотечения из нижней части желудочно-кишечного тракта заключается в поиске его причины и её устранении (например, хирургия варикозного расширения вен пищевода, удаление опухоли, удаление полипов и др.).

Заключение

Кровотечения из желудочно-кишечного тракта остаются сложной медицинской проблемой как в диагностике, так и в лечении. Особенно это касается острых форм кровотечения, при которых необходимо максимально быстро установить верный диагноз и осуществить адекватные лечебные мероприятия. Своевременное обращение к специалисту является залогом предупреждения и успешного лечения заболевания.

Заключение

Канал «Сестринское дело», познавательный видеоролик на тему «Неотложная помощь при желудочно-кишечном кровотечении»:

Реабилитация

Кишечное кровотечение требует соблюдения голодной диеты от 1 до 3 дней. Питательные вещества, глюкозу и белковые препараты поставляют в организм при помощи капельницы.

В рацион больного вводят яйца в сыром виде, молоко, фруктовое желе. К концу недели пациент питается вареными яйцами, протертыми кашами, суфле из мяса, киселем. Все блюда должны быть холодными.

Восстановление кишечника требует длительного времени для заживления язв, рубцов. Правильное питание соблюдается в течение 6 месяцев. Физические нагрузки запрещены.

Диагностика и лечение

При вероятности возникновения черного стула по причине болезни назначается ряд процедур. Проводятся исследования органов желудочно-кишечного тракта:

  • Фиброгастродуаденоскопия (ФГДС) – изучение желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа.
  • Ректоманоскопия – осмотр прямой кишки и дистальных отделов сигмовидной.
  • Колоноскопия – исследование толстого кишечника на протяжении 2 метров.

Дополнительное проверка включает МРТ, рентгенограмму, УЗИ (исходя из прочих симптомов) для выявления патологического процесса, приведшего к образованию мелены. Для исключения внутреннего кровотечения проводят анализ кала на скрытую кровь и анализы крови.

При внезапном ухудшении самочувствия, появлении рвоты с примесью крови, необходимо вызвать “скорую помощь”. Больного нужно уложить и обеспечить ему:

  • Холод (оставить пакет со льдом на области эпигастрия).
  • Голод (не давать пищи).
  • Покой.

Первая помощь при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение

Для избавления от мелены нужно лечить основное заболевание.

Черный кал может возникнуть как у женщин, так и у мужчин и иногда является безобидным ответом на съеденную высококалорийную пищу, богатые железом продукты или прием витаминов. Но нередко это сигнал организма о наличии патологического процесса, требующего лечения. Необходимо следить за самочувствием и при первых подозрениях на болезнь обратиться к врачу.