Желчные протоки — анатомия и строение, заболевания, лечение и отзывы

Желчный пузырь – орган, косвенно участвующий в процессе пищеварения. Его основная функция заключается в аккумулировании постоянно вырабатываемой печенью желчи для последующей доставки ее в двенадцатиперстную кишку. Иннервация желчного пузыря, сопровождающаяся выбросом желчи, происходит в ответ на появление пищи в желудке. Такой механизм позволяет обеспечивать нормальный процесс пищеварения, улучшая ферментативные функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Показания к холецистэктомии

Холецистэктомия – радикальная операция, которая требует от изменения образа жизни и питания. Чтобы выяснить, почему удаляют желчный пузырь, нужно рассмотреть основные показания к хирургическому вмешательству.

В каких случаях вырезают желчный:

  • холецистит;
  • окклюзия желчных путей;
  • крючкообразный перегиб пузыря;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холестероз пузыря;
  • опухоли в желчевыводящих протоках и пузыре.

К оперативному вмешательству прибегают только при безуспешности лекарственной терапии, физиотерапии, диеты, а также при осложнениях.

Преимущества и недостатки процедуры

Под лапароскопией желчного понимают разновидность хирургической манипуляции, в ходе которой полностью иссекают пораженный орган, либо патологические образования (камни), накопившиеся в полости пузыря и протоках. Лапароскопический метод обладает рядом весомых преимуществ:

  • малая травматичность для пациента — по сравнению с оперативным вмешательством открытого типа, при котором осуществляют разрез всей стенки брюшинной зоны, в процессе лапароскопии доступ к желчному для последующего иссечения совершается через 4 прокола с диаметром не больше 10 мм;
  • малая потеря крови (40 мл), причем общий кровоток и функционирование соседних органов брюшинной полости не страдает;
  • реабилитационный период сокращается — пациент готов к выписке после вмешательства через 24–72 часа;
  • работоспособность пациента восстанавливается спустя неделю;
  • боли после вмешательства — слабые или умеренные, легко снимаются обычными обезболивающими препаратами;
  • малая вероятность развития осложнений в виде спаек, что обусловлено отсутствием прямого контакта органов брюшины с руками врача, салфетками.

Несмотря на массу положительных моментов, у лапароскопии есть недостаток — масса противопоказаний к проведению манипуляции.

Какие патологии могут привести к холецистэктомии

Заболевания жёлчного пузыря доставляют боль в правом подреберье, которая может передаваться в другие части тела.

Распространяться в прямом смысле могут накопившиеся в поражённом пузыре камни, жёлчь, гной. Секрет печени просачивается в крови, отравляя организм. Гной переходит по протокам на соседние органы. К тому же жёлчный может разорваться. Тогда содержимое пузыря попадает в брюшную полость. Начинается опасный для жизни перитонит.

Чтобы устранить патологию, проводят удаление жёлчного пузыря.

Показания к холецистэктомии следующие:

  1. При камнях в жёлчном пузыре. Наличие конгломератов стоит на первом месте среди болезней, требующих проведения холецистэктомии. В первую очередь, это связано с тем, что камни вызывают колики. Кроме того, наличие конгломератов приводит к осложнениям. В частности, камни могут вымыться в жёлчные протоки, перекрыв их.
  2. Острое и хроническое воспаление жёлчного пузыря. Эти заболевания носят общее название — холецистит. Отсюда, кстати, название операции. С греческого, собственно, «холе» означает «жёлчь», а «цистус»— «пузырь». Зачастую воспаление вызывает наличие конгломератов. Дополнительно холецистит становится следствием инфекций, опущения внутренних органов, постоянного переедания. Кроме того, воспаление нередко наблюдается во время беременности и при постоянном нахождении пациента в стрессовом состоянии.
  3. Холестероз, при условии, что у пациента нарушено жёлчевыделение. Заболевание характеризуется наличием наслоений холестерина на внутренней поверхности стенок жёлчного пузыря. Причина холестероза до конца не выяснена. Врачи отмечают только факторы риска — наличие сахарного диабета, нарушение липидного обмена, неалкогольное ожирение печения, заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Полипоз — заболевание, связанное с разрастанием новообразования на слизистой оболочке жёлчного пузыря. Опухоль может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер.
  5. Ряд функциональных расстройств жёлчного пузыря. В первую очередь, это связано с нарушением моторики и тонуса органа. При определённых обстоятельствах жёлчь скапливается в пузыре, что приводит к застою и образованию конгломератов.
Читайте также:  Как вылечить околоногтевой панариций паронихия

Хирургическое вмешательство выполняется в крайних случаях. Сперва врачи стараются применять медикаментозные методы лечения.

Лапароскопическая операция как проводится?

Главные задачи операции, и вообще, хирургического лечения – это нормализация и восстановление пассажа желчи, устранение обтурации желчных протоков и ликвидация желчной гипертензии, то есть повышенного давления в желчевыводящих путях. Для этого могут проводиться и вспомогательные операции, такие как холедохотомия, дуоденотомия, накладываются различные анастомозы.

Достаточно долгое время операции холецистэктомии требовала довольно длинного разреза, и могла переноситься тяжело, особенно в пожилом возрасте, а также у пациентов с отягощенным анамнезом. В настоящее время эта операция чаще всего производится лапароскопическим способом. Как она проводится?

Противопоказания

Если открытая операция по удалению желчного пузыря, по жизненным показаниям, может быть выполнена практически всем больным, то удаление методом лапароскопии осуществляется с учетом абсолютных и относительных противопоказаний. Абсолютными противопоказаниями к оперативному вмешательству лапароскопическим методом считаются пограничные состояния пациента, подразумевающие недостаточность функций, любых жизненно важных систем (сердечно-сосудистых, мочевыводящих), а также не поддающиеся коррекции, нарушения свертывающих свойств крови.

К относительным противопоказаниям следует отнести состояние пациента, его физиологические особенности, а также техническая оснащенность клиники и опыт хирурга. Так, перечень относительных противопоказаний включает в себя:

  • перитонит;
  • острый холецестит с длительностью течения более 3 суток;
  • беременность;
  • инфекционные заболевания;
  • атрофический ЖП;
  • наличие в анамнезе полостных операций;
  • большая грыжа передней брюшной стенки.

Схематичное изображение лапароскопической и открытой холицистэктомии

Постхолецистэктомический синдром. Диагностика

Диагностика направлена на выявление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые пациент имел до операции, возникших после операции, возможные послеоперационные осложнения.

Диагноз устанавливается на основе:

  • клинических проявлений болезни (жалоб пациента),
  • объективных данных осмотра больного,
  • лабораторных данных (биохимического исследования крови, клинического анализа крови, показателей обменных процессов – липидного, углеводного обменов, ферментативной функции поджелудочной железы, микрофлоры кишечного тракта),
  • инструментальных методов обследования (ренгенологических, ультразвукового исследования гастродуоденоскопии),
  • в более выраженных случаях – эндоскопической ретроградной холангиографии, компьютерной томографии, динамической  сцинтиграфии.

Холецистэктомия: сравнительная оценка методов и возможные осложнения

Холецистэктомия -операция по удалению желчного пузыря. Выполняется при — холецистите (воспалении желчного пузыря) и его разновидностях.

Различают калькулезный холецистит  и бескаменный, острый и хронический холецистит.

. При открытом способе вмешательства выполняется разрез 15-30 см под правой реберной дугой или по срединной линии живота от грудины до пупка. Желчный пузырь выделяется из толщи жировых тканей, спаек и т.п.

, лигатурой (нитью) перевязываются или металлическими клипсами клипируются (пережимаются) кровеносные сосуды и желчные протоки, подходящие к пузырю. Последний (отсоединяется от печени и удаляется.

Ложе печени для остановки кровотечения ушивается кетгутом или применяются другие методы — коагуляция, ультразвук, лазер. Операционная рана ушивается шовным материалом.

При лапароскопическом способе выполнения вмешательства суть его остается той же: накладываются титановые клипсы на сосуды и проток, ведущие к пузырю, последний отделяется от печени и извлекается из брюшной полости. Ложе печени обрабатывается коагуляцией, лазером или ультразвуком.

Брюшная стенка в ее верхнем отделе и в области пупка прокалывается четырьмя (реже, тремя) троакарами — два диаметром 5 мм и два — 10 мм. Через один троакар вводится лапароскоп с видеокамерой для наблюдения на экране монитора за ходом операции, через три других — лапароскопические зажимы, ножницы, клип-аппликатор (инструмент для наложения клипс).

Читайте также:  О чем свидетельствует наличие субплевральных очагов на КТ

Отсеченный от печени пузырь извлекается через один из троакаров. Троакарные раны 5 мм заклеивают пластырем, 10 мм — ушивают рассасывающимися нитями, швы не снимают.

Существует также еще более косметичная методика — микролапароскопия. При ней применяются инструменты и лапароскоп диаметром 2 мм и тогда на коже остаются точечные, практически незаметные рубцы, а пузырь извлекается через единственный 10 мм троакар, введенный через пупок. Рубец в пупке также практически незаметен.

Ушивание раны толстой кишки

Небольшие единичные колотые раны толстой кишки подлежат ушиванию. Их можно зашить кисетным швом, но в отличие от ран тонкой кишки — с последующим наложением двух рядов серозно-мышечных швов.

Большие по размерам раны толстой кишки требуют ушивания трехрядным швом: первый ряд — непрерывный вворачивающий кетгутовый шов через все слои, затем, после смены салфеток, инструментов и перчаток, накладываются второй и третий ряды серозно-мышечных швов.

Билет№33

Ампутации и реампутации конечностей. Показания, способы, техника.

  • Моменты оперативного приема
  • · Выкраивание кожно-подкожно-апоневротических лоскутов;
  • · Рассечение мышц ножом (в последнюю очередь медиальной стороны, где располагается основной сосудисто-нервный пучок);
  • · Обработка надкостницы (апериостальным, периостальным или субпериостальным способом);
  • · Перепиливание кости (под ретрактором, опил без острых краев, аккуратный, чуть округлый);

· Обработка костного опила. При ампутациях голени необходимо срубить бугристость большеберцовой кости. При ампутации с пересечением непарных костей малоберцовая кость перепиливается выше большеберцовой, лучевая выше локтевой из-за неравномерного роста;

  1. · Обработка нерва (находят по проекционной линии, выделяется из окружающих тканей, аккуратно как можно выше туго, но не грубо перевязывается кетгутовой лигатурой, выше лигатуры вводится новокаин 0,5-1 % 2-3 мл, только затем 95 % спирт, после чего кончик отсекается ниже лигатуры лезвием бритвы);
  2. · Ревизия культи, иссечение нежизнеспособных мышц (не сокращаются, цвета варёного мяса), на голени всегда — камбаловидной мышцы, гемостаз прошивными лигатурами;
  3. · Раздельная перевязка элементов сосудисто-нервного пучка;
  4. · Шов на мышцы (кроме тяжелой ишемии, огнестрельной раны, анаэробной инфекции).
  5. Реампутация – повторная ампутация, применяемая для создания культи, годной для протезирования. Основными показаниями к реампутации явля­ются: незаживающие раны и язвы на куль­те; обширные, склонные к изъязвлению руб­цы, затрудняющие пользование протезом; остеомиелиты; болезненные экзостозы куль­ти; упорные боли

Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 179;

Как проходит удаление желчного пузыря?

Лапароскопия желчного пузыря проходит под общим наркозом и занимает от 20 минут до 1,5 часов:

  • Врач делает несколько небольших проколов брюшной стенки и вводит через них инструменты – троакары, эндоскоп и специальные манипуляторы
  • В живот нагнетается газ, который улучшает видимость
  • Врач зажимает специальным инструментом пузырный проток и артерию и отсекает их
  • После этого врач удаляет желчный пузырь из брюшной полости, извлекает инструменты и ушивает отверстия

Иногда в рану устанавливают дренаж (тонкую трубочку для отведения жидкости), который при отсутствии выделений удаляют на следующий день.

После удаления желчного пузыря вас переводят в послеоперационную палату, где вы находитесь под наблюдением специалистов от 1 до 3 дней.

Какие осложнения возможны после лапароскопических операций на желчном пузыре?

Основные осложнения лапароскопии желчного пузыря

  • Кровотечение при повреждении сосудов. Кровотечение в месте введения троакара чаще всего удается остановить при помощи швов. Кровотечение из печени может быть остановлено электрокоагуляцией. Если поврежден крупный сосуд – хирург вынужден делать разрез и продолжать операцию открытым способом.  
  • Повреждение желчных протоков. При этом также часто требуется переход к открытой операции. Если в брюшной полости останется желчь, то это приведет к развитию воспаления. При этом после лапаротомии больного беспокоят сильные боли под правым ребром, повышается температура тела.  
  • Нагноение в месте операции. Возникает редко. С ним легко бороться из-за небольших размеров проколов. Врач назначает антибиотики. Если под кожей образуется гнойник, то его вскрывают.  
  • Повреждение внутренних органов. Чаще всего при лапароскопии желчного пузыря происходит повреждение печени. Возникает медленное кровотечение – его можно легко остановить при помощи электрокоагуляртора.  
  • Повреждение кишечника во время прокола брюшной стенки троакаром. В большинстве случаев после этого необходимо делать разрез и ушивать поврежденную кишку.  
  • Подкожная эмфизема – скопление газа под кожей. Это происходит, если троакар попал не в полость живота, а под кожу, и врач начал подавать воздух инсуффлятором. Чаще всего данное осложнение отмечается у людей с избыточной массой тела. В месте прокола образуется припухлость. Это не опасно – обычно газ рассасывается сам. Иногда его приходится удалять при помощи иглы.  
  • Распространение опухоли по брюшной полости. Если у пациента имеется злокачественная опухоль печени или желчного пузыря, то во время лапароскопии может произойти распространение опухолевых клеток по брюшной полости. У пациента возникают симптомы, которые напоминают воспаление. И только впоследствии, в ходе обследования, выявляются метастазы.
Читайте также:  Геморрагический инсульт субарахноидальное кровоизлияние

Есть ли альтернатива операции?

Многие пациенты спрашивают, можно ли растворить камни в желчном пузыре без операции? Обязательно ли делать холецистэктомию? Конечно, операция холецистэктомии не является единственным выходом при лечении хронического холецистита и желчнокаменной болезни. Но, к сожалению, не при всех видах камней можно применять консервативное лечение.

Растворить можно только те камни, которые являются холестериновыми, и в этом случае применяются препараты желчных кислот. В том случае, если камни содержат в себе кальций, то растворить их невозможно, и тогда операция является единственным выходом при желчнокаменной болезни.

Но даже в том случае, когда камни можно растворить, нужно соблюсти ряд обязательных условий:

  • камни не должны быть больше, чем 15 мм в диаметре;
  • в протоках желчного пузыря камней быть не должно;
  • камни занимают не весь желчный пузырь, а половину и меньше его объёма;
  • при этом желчный пузырь имеет нормальную сократимость.

Только в этом случае можно назначать препараты желчных кислот. Эти условия необходимы для того, чтобы камин не только были растворены, но и выведены из пузыря в полурастворенном виде. В том случае, если эти условия соблюдены не будут, то у пациента возникнет застой в желчном пузыре, симптомы которого будут неприятными, а лечение – длительным.

В том случае, если всё-таки при попытке самостоятельно изгнать желчные камни возникли резкие боли в правом подреберье, тошнота и рвота горечью, повышение температуры, нужно срочно вызывать скорую помощь и не экспериментировать с желчегонными препаратами без назначения врача.

Ведь часто бывает такая ситуация, что желчегонные препараты при застое в желчном пузыре могут вызвать даже разрыв пузыря, в том случае, если желчи оттекать некуда. Это может возникать при врождённых деформациях, при перегибе шейки желчного пузыря, при рубцовых изменениях и при многих других заболеваниях.

Ни одна операция не была так хорошо изучена в плане лапароскопии как холецистэктомия. Стоит отметить тот факт, что именно данная процедура позволила зарекомендовать малоинвазивную лапароскопию с положительной стороны. Лапароскопическая холецистэктомия быстро стала предпочтительной операцией для простого удаления желчного пузыря.