Из-за чего возникает кишечная непроходимость и как её лечить?

Странгуляционная непроходимость является разновидностью кишечной непроходимости. Каковы особенности этого вида недуга, как можно его диагностировать, и каким должно быть лечение? Рассказываем.

Причины возникновения кишечной непроходимости

Опасное состояние может вызываться такими факторами:

  • Сильным спазмом кишечника, вызванным усиленной перистальтикой, при котором возникает кишечный заворот;
  • Появлением инородных образований – опухолей и девиртикул – закрывающих просвет кишечника;
  • Спаечная болезнь после операций органов, расположенных в брюшной полости;
  • Резкое изменение характера питания (в основном у детей);
  • Глистная инвазия;
  • Интоксикация организма – например, при отравлении свинцовыми парами;
  • Возрастные изменения, вызывающие нарушения метаболизма и снижающие тонус мускулатуры кишечника.

Классификация кишечной непроходимости

Кишечную непроходимость принято делить на врождённую и приобретённую. Врождённая форма возникает в результате пороков развития кишки и её стенок, нарушения поворота кишки в эмбриогенезе, дисплазии других внутренних органов. Приобретённую кишечную непроходимость в зависимости от механизма развития делят на механическую и функциональную. Функциональная (динамическая) включает в себя спастическую и паралитическую формы. Механическая — обтурационную (закупорка просвета содержимым кишки), странгуляционную (закупорка просвета в результате сдавления кишки из вне) и смешанную (при сочетании обтурационного и странгуляционного факторов) формы. Также выделяют по локализации: высокую и низкую кишечную непроходимость; по течению: острую, хроническую, рецидивирующую; по уровню закрытия просвета кишки: полную и частичную.

Симптомы кишечной непроходимости

  • Боли. Это один из самых первых признаков непроходимости кишечника. Он отмечается абсолютно у всех больных. При опухолевой непроходимости боль возникает внезапно, без видимых причин, и может даже являться одним из первых признаков рака. Она имеет схваткообразный характер. Наибольшая болезненность приходится на момент перистальтических сокращений, после чего она немного утихает на пару минут. Постепенно интенсивность болевых ощущений усиливается и через несколько часов они уже носят нестерпимый характер. Стихают они только на 2-3 сутки, когда уже развивается паралич кишки – «шум в начале, тишина в конце», симптом «могильной тишины», когда вообще нет звуков перистальтики.
  • Рвота. Если непроходимость располагается на уровне тонкой кишки или правого отдела толстого кишечника, рвота будет присутствовать на ранних стадиях, как признак рефлекторного раздражения ЖКТ. При непроходимости терминальных отделов, рвоты сначала скорее всего не будет или она будет с большими промежутками. В перерывах больные могут страдать от тошноты, икоты или отрыжки. Если непроходимость кишечника сохраняется, рвота приобретает неукротимый характер, сначала выходит застойное содержимое желудка, а потом и кишечника, вплоть до рвоты каловыми массами. Это плохой признак, поскольку он говорит о том, что рвота является симптомом токсического отека головного мозга, и устранить ее с помощью дренирования ЖКТ невозможно.
  • Задержка стула. Этот симптом наблюдается при непроходимости на уровне сигмовидной и прямой кишки. При высокой непроходимости в первое время стул может сохраняться.
  • Вздутие живота. Здесь выделяют 4 признака: асимметрия живота, пальпируемая выпуклость кишечника, перистальтические сокращения кишечника, которые можно видеть невооруженным глазом, тимпанический звук при перкуссии.
  • Кровянистые или слизистые выделения из прямой кишки. Обычно они возникают при раке терминальных отделов кишечника и связаны с секрецией слизи опухолью, ее распадом или травмированием каловыми массами.

В процессе развертывания клинической картины непроходимости кишечника выделяют три периода:

Симптомы кишечной непроходимости
  1. Ранний – до 12 часов. Основным симптомом этого периода является схваткообразные опухоли в животе. Рвота развивается редко и только при обтурации (закупорке) на уровне тонкого кишечника.
  2. Промежуточный период – от 12 часов до суток. В это время симптоматика продолжает нарастать и превращается в развернутую картину. Боль становится интенсивной и даже нестерпимой, без схваток, отмечается увеличение живота, рвота, возникают признаки дегидратации.
  3. Поздний период – более 24 часов. Состояние больного ухудшается, повышается температура, развивается системный воспалительный ответ, вплоть до перитонита и сепсиса. Нарастает отдышка и сердечная недостаточность.
Читайте также:  Особенности ухода за послеоперационными ранами

Какие меры предпринимать?

Что делать, если у человека возник приступ непроходимости? В ряде случаев больной без врачебной помощи может заподозрить, что в его организме наблюдается такая проблема. Если есть вероятность, что наступила кишечная непроходимость, диагностика должна проводиться только лечащим врачом, поэтому необходимо немедленно обратиться в скорую помощь. Чаще всего только хирургия позволяет побороть рассматриваемую проблему. Проводить мероприятия по самолечению недопустимо, так как это приведет лишь к дополнительным осложнениям и проблемам со здоровьем.

Классификация непроходимости кишечника выделяет механический тип. Именно этот случай можно устранить путем избавления от причины развития состояния. Для этого специалисты прибегают к хирургическому решению. Если рассматривать паралитический недуг, то необходимо все меры направить на устранение его первопричины.

Консервативное лечение может предусматривать следующие меры:

  • использование антибиотиков;
  • анальгетиков;
  • кислорода;
  • прочих обезболивающих препаратов.

Все они вводятся внутривенно. Однако эти меры могут быть малоэффективными. Очень важно, чтобы была проведена операция. Она восстановит все функции кишечника в организме человека. В ряде случаев существует потребность в удалении остатков, которые содержатся в органе.

Очень часто допускается ошибка, когда прибегают к помощи слабительных препаратов. Специалисты акцентируют внимание на том, что данная мера противопоказана, так как с ее помощью состояние пациента только ухудшается. До того как обратиться к врачу, нельзя ничего есть и пить.

Осложнения

Кишечная непроходимость является очень опасным заболеванием с серьезными осложнениями, которые возникают уже на 2-3 сутки. Если вовремя не обратиться к врачу, то можно очень усугубить ситуацию вплоть до летального исхода. Через несколько суток после начала острой закупорки тонкого или толстого кишечника могут начаться такие негативные процессы, как перфорация кишки.

Перфорация кишки при КН случается тогда, когда происходит омертвение (некроз) какой-то части кишки из-за нарушения кровообращения. Так как долгое время каловые массы скапливаются, не имея выхода, и под их давлением происходит разрыв стенки омертвевшей кишки, так ее стенки теряют эластичность.

Перитонит – инфицирование брюшной полости. Как правило, возникает вследствие перфорации кишки и попадания каловых масс в брюшину. При перитоните показано срочное хирургическое вмешательство.

Исход после операции напрямую зависит от состояния пациента при его поступлении. В случае если пациент поступил в тяжелом состоянии с явно выраженной интоксикацией организма, риск летального исхода возрастает до 40%, это связано с обильной интоксикацией всех органов.

Остальные 60% получают высокие риски развития послеоперационных осложнений, таких как:

  • перитонит;

  • гноение раны;
  • абсцесс.
Осложнения

А также в редких случаях возможно развитие у всех прооперированных пациентов, таких осложнений, как:

  • кровотечение;
  • распространение спаечной болезни;
  • появление свищей;
  • надрывы швов.

Непроходимость кишечника серьезное заболевание, его симптомы не стоит игнорировать. В 60-65% случаев приходится отказаться от медикаментозного лечения и назначается срочное оперативное вмешательство. Если появились первые признаки болезни у ребенка или у взрослого, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

К осложнениям кишечной непроходимости относятся:

  • перитонит – воспаление брюшины;
  • ишемия и некроз участка кишечника;
  • шоковое состояние;
  • сепсис.

При своевременном обращении пациента к врачу прогноз благоприятный. В большинстве случаев больной полностью выздоравливает. При поздней госпитализации вероятность неблагоприятного исхода увеличивается. Риск появления осложнений более высок, в 25% случаев тяжелое течение непроходимости оканчивается летальным исходом. Поэтому такое большое значение имеет своевременная госпитализация больного.

Читайте также:  Как пассажиру автобуса получить компенсацию за ДТП

Диагностика патологии

При динамической непроходимости врач проводит устный опрос, узнает симптоматику, собирает анамнез. Визуальный осмотр обязательно включает в себя пальпацию, которая позволяет установить интенсивность болей, причину их появления. После могут быть назначены лабораторные исследования. Прежде всего, это общий и биохимический анализ крови — для оценки изменений в составе и для определения общего состояния здоровья организма человека.

Ректальное исследование также является обязательным при диагностике этого заболевания. При помощи этой методики можно выявить наличие (отсутствие) крови или слизи в каловых массах.

Все же основными методами диагностики являются инструментальные. Вот основные из них:

  • УЗИ;
  • иррогография;
  • рентгенография;
  • колоноскопия.

Диагностика патологии

При диагностике ребенка обязательна консультация детского хирурга. Именно он определит те методики, которые будет необходимо использовать для постановки правильного диагноза.

Основная цель быстрой диагностики – определить тип кишечной непроходимости. Если диагностируется механическая, а не динамическая непроходимость, то в этом случае требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Любое промедление в данном случае грозит серьезными осложнениями и даже летальным исходом. Также диагностика позволяет дифференцировать данное заболевание от других, например, панкреатита, прободной язвы, острого аппендицита. Все патологии имеют схожую симптоматику, но разные методы лечения, поэтому важно провести диагностику вовремя.

Стоит отметить тот факт, что очень тяжело диагностировать это заболевание у новорожденных и грудных детей, поэтому процент смертности здесь в этом случае находится на высоком уровне.

Подготовка к операции

В зависимости от причины развития, своевременности постановки диагноза, общего состояния пациента, оперативное вмешательство может быть срочным и плановым. Перед вмешательством проводят подготовку пациента. При плановой операции ее можно начинать дома, продолжать в больнице, при безотлагательной – в течение нескольких часов, в стационаре.

Основные составляющие подготовительного этапа:

Подготовка к операции
  • специальная диета для кишечника с достаточным количеством воды, исключением овощей, фруктов и хлеба;
  • назначение слабительных средств ежедневно (Фортранс, раствор магнезии, вазелиновое масло);
  • очищающие клизмы каждый вечер;
  • применение лекарственных средств для уменьшения спазмов (дротаверин, баралгин);
  • внутривенное введение растворов для нормализации уровня электролитов, количества жидкости, кислотно-щелочных показателей, энергетического обмена, белкового состава крови;
  • консультации у узких специалистов по поводу сопутствующих заболеваний, лечение с целью максимальной коррекции изменений.

Количество жидкости, которую нужно употребить в течение суток, рассчитывают исходя из суточного выделения мочи (в норме — около 1,5 литров). Корректируется рекомендуемый объем в зависимости от веса и функционального состояния сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыделительных органов.

Одновременно с подготовкой, необходимо провести полное комплексное обследование пациента. В результате анализа всех полученных данных принимается решение о методе операции.

Симптомы и диагностика

Клинические проявления . Заболевание проявляется весьма характерными симптомами. Это боли в животе схваткообразного характера, вздутие, тошнота, рвота, не отхождение газов, отсутствие стула, нарушение общего состояния. Клиническая форма заболевания может быть острой, когда все перечисленные симптомы резко выражены, и хронической, при которой они проявляются периодически и нет резких нарушений общего состояния.

Указанные симптомы могут возникнуть как в ранний, так и в поздний послеоперационный период после операций на кишечнике и других органах брюшной полости, они могут быть выражены в разной степени

Совет : появление любого из указанных симптомов должно быть поводом для немедленного обращения к врачу. При болях в животе и задержке стула нельзя принимать слабительные средства, не посоветовавшись с врачом. При завороте, инвагинации, обтурации просвета кишки они только усугубят состояние.

Диагностика . В случае острого илеуса пациент поступает в хирургическое отделение в срочном порядке, где ему проводится экспресс-обследование, подтверждающее диагноз. Это – рентгенография органов брюшной полости в вертикальном положении, ультразвуковое исследование. Определяются горизонтальные уровни жидкости – застойного кишечного содержимого, а также «чаши Клойбера», образованные скоплением газа в верхних отделах кишечных петель и имеющие вид перевернутых чаш. Также в срочном порядке выполняется ЭКГ, основные лабораторные анализы для подготовки к операции.

Симптомы и диагностика

Капсульная эндоскопия

Читайте также:  Полипы толстой кишки: симптомы, классификация, лечение и осложнения

Если заболевание имеет хроническое течение, и нарушения эвакуации носят частичный характер, пациент проходит полное обследование органов брюшной полости. Вначале назначается контрастное рентгенологическое исследование с бариевой клизмой (ирригоскопия), на котором могут быть выявлены сужение просвета кишки, дефекты ее наполнения, смещение спайками. После этого проводится подготовка к колоноскопии – кишечник очищается, после чего осматривается с помощью введенного фиброоптического зонда с видеокамерой, системой освещения и увеличения. Фиброколоноскопия позволяет выявить воспалительный процесс, наличие полипов, опухоли, выполняется биопсия и гистологическое исследование. По результатам и установлении диагноза решается вопрос о выборе метода лечения.

Тонкая кишка для перечисленных методов исследования является труднодоступной из-за множества изгибов и петель. В современных клиниках применяется новая уникальная технология капсульной эндоскопии. Пациент проглатывает капсулу – миниатюрную видеокамеру. Продвигаясь постепенно по пищеварительному тракту, она сканирует все его отделы, передавая информацию на дисплей, и выводится наружу естественным путем. Эта технология диагностики не травматична, не имеет противопоказаний и высоко информативна.

В случае, если для пациента ирригоскопия или колоноскопия являются тяжелыми процедурами, например, при сердечной недостаточности, гипертонии, проводится компьютерное томографическое исследование – виртуальная колоноскопия. Она безболезненна, непродолжительна по времени и легко переносится больными. После введения жидкого контраста пациента укладывают на стол под дугу томографического сканера, изображение передается на дисплей в объемном (3D) формате, выполняются снимки.

Осложнения и прогноз

Осложнения частичной кишечной непроходимости — острая непроходимость и следующие критические состояния, возникающие на 3-4 сутки с момента первых признаков:

  • перфорация тонкой или толстой кишки;
  • некроз тканей в результате нарушения кровообращения;
  • токсический мегаколон (дилатация просвета кишки и ее разрыв).

Самое грозное осложнение стойкой кишечной непроходимости — перитонит. Это острое воспаление брюшной подкожно-жировой клетчатки с быстрым вовлечением в патологический процесс органов абдоминального пространства. Сепсис сопровождается заражением крови и приводит к гибели больного.

Обратите внимание! Прогноз при частичной непроходимости кишки благоприятный при отсутствии осложнений. Последние значительно отягощают прогноз не только на дальнейшее здоровье, но и жизнь.

Лечение кишечной непроходимости

При подозрении на кишечную непроходимость производится экстренная госпитализация пациента в хирургический стационар. До осмотра врача категорически воспрещается ставить клизмы, вводить обезболивающие, принимать слабительные препараты, выполнять промывание желудка.

При отсутствии перитонита в условиях стационара производят декомпрессию ЖКТ путем аспирации желудочно-кишечного содержимого через тонкий назогастральный зонд и постановки сифонной клизмы. При схваткообразных болях и выраженной перистальтике вводятся спазмолитические средства (атропин, платифиллин, дротаверин), при парезе кишечника – стимулирующие моторику кишечника препараты (неостигмин); выполняется новокаиновая паранефральная блокада. С целью коррекции водно-электролитного баланса назначается внутривенное введение солевых растворов.

Если в результате предпринимаемых мер кишечная непроходимость не разрешается, следует думать о механическом илеусе, требующем срочного хирургического вмешательства. Операция при кишечной непроходимости направлена на устранение механической обструкции, резекцию нежизнеспособного участка кишки, предотвращение повторного нарушения проходимости.

При непроходимости тонкой кишки может выполняться резекция тонкой кишки с наложением энтероэнтероанастомоза или энтероколоанастомоза; деинвагинация, раскручивание заворота петель кишечника, рассечение спаек и т. д. При кишечной непроходимости, обусловленной опухолью толстой кишки, производится гемиколонэктомия и наложение временной колостомы. При неоперабельных опухолях толстого кишечника накладывается обходной анастомоз; при развитии перитонита выполняется трансверзостомия.

В послеоперационном периоде проводится возмещение ОЦК, дезинтоксикационная, антибактериальная терапия, коррекция белкового и электролитного баланса, стимуляция моторики кишечника.