Из-за чего бывает парапроктит хронический и как его вылечить

По данным статистики, среди всех проктологических патологий парапроктит находится на четвертом месте по распространенности. Из сотни заболевших пациентов, которые обращались к доктору, около сорока человек — больные парапроктитом, фото которого вы видите ниже. Чаще всего болезнь диагностируется у представителей сильного пола.

Симптомы хронического парапроктита

Хроническая форма заболевания характеризуется образованием параректального свища – противоестественного канала, небольшое наружное отверстие которого открывается на коже промежности. Через свищ, при его хорошей проходимости, происходит выделение гноя из очага воспаления. Если отток гноя затруднен, то по ходу свищевого канала могут сформироваться дополнительные полости.

Симптомы хронического парапроктита проявляются волнообразно, фаза обострения сменяется фазой ремиссии. В фазу ремиссии больных беспокоит только гнойно-сукровичное отделяемое из свища, болевые ощущения обычно отсутствуют. Постоянные выделения из свища раздражают кожу вокруг него, что может вызвать зуд и раздражение кожи промежности.

Фаза обострения развивается при закрытии просвета свищевого хода гноем и отмершими тканями. В таком случае у больного появляются все симптомы острого парапроктита. Следует отметить, что самостоятельно свищ не заживает, поэтому даже в том случае, если обострения заболевании возникают редко и мало беспокоят больного, обращение за медицинской помощью все же необходимо.

Механизм возникновения болезни

Основными причинами парапроктита у грудных детей могут являться:

  1. Нарушение формирования микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  2. Патологии слизистой оболочки прямой кишки.
  3. Микротравмы околоанальной области и кишечника.
  4. Учащенный стул.
  5. Запоры, вызывающие застой каловых масс.
  6. Слаборазвитая иммунная система.
  7. Нарушение правил санитарии и гигиены.

Начало парапроктита у младенцев вызывается попаданием инфекции в область анальных желез и/или анальной пазухи. Смешанная микрофлора при этом содержит различные бактерии, в основном кишечную палочку или стафилококк. Затем начинается поражение инфекцией клетчатки (жировой ткани) околопрямокишечной зоны. Образовавшийся вследствие этого гнойник может самопроизвольно вскрыться при отсутствии необходимого лечения.

Быстрое распространение воспалительного процесса при парапроктите происходит по аномальным протокам анальных желез, имеющим многочисленные каналы и разветвления, создающие благоприятные условия для перемещения инфекции. При этом гной поражает различные внутренние органы ребенка. Это может привести к тяжелым последствиям и вызвать различные дополнительные заболевания общего характера.

Парапроктит у грудничков имеет особенности в механизме развития. Дети подвергаются устранению мономикробной микрофлоры. Развитие воспаления происходит поэтапно. Для появления заболевания требуется повреждённая слизистая оболочка прямой кишки. Иначе происходит застойный процесс каловых масс.

Читайте также:  Недержание мочи при напряжении у женщин

В прямой кишке возникает непроходимость, из-за чего возникает нарост. Если образование повреждается или вскрывается, то инфекция переходит в перианальный отдел. Гнойные массы способны распространиться на другие органы и ткани. Это представляет механизм развитие острого парапроктита.

Лечение парапроктита

Лечение парапроктита представляет собой хирургическое вмешательство. Проводится операция по вскрытию и дренированию гнойного образования, которая требует местного наркоза. При хроническом парапроктите производится иссечение сформировавшегося свища.

После операции назначаются:

  • антибиотики;
  • витамины;
  • препараты, повышающие иммунную систему.

Лечение парапроктита у детей на начальной стадии заболевания может допускать консервативные методы (согревающие компрессы, сидячие ванны).

Диагностика заболевания

При проявлении болезненных симптомов в области прямой кишки или анального сфинктера, следует обратиться за помощью к грамотному специалисту, который назначит диагностическое обследование, поставит диагноз и назначит лечение.

Дополнительно к опросу больного и внешнему осмотру болезненной зоны, врач проводит следующие процедуры:

  • Пальцевое обследование прямой кишки. В это время определяется припухлость стенки кишки, отечность и место болезненного гнойника.
  • Фистулография – диагностика, позволяющая уточнить размер абсцесса и границы очага. При подкожном процессе назначается в отдельных случаях.
  • Общий анализ крови. Данный анализ позволяет определить лейкоцитоз и СОЭ.
  • УЗИ. Помогает с высокой точностью установить место гнойного хода, затеков гноя, расположения гнойника и наличие полостей.
  • Бактериологический посев. Лабораторное исследование, позволяющее определить флору, вызвавшую процесс.

Лечение парапроктита в «КДС КЛИНИК»

Записывайтесь на прием ко врачу в «КДС КЛИНИК». Наша клиника  располагает всем необходимым оборудованием для безболезненной диагностики и эффективного лечения заболеваний толстой кишки и ануса.

С помощью современного медикаментозного лечения и малоинвазивных хирургических операций колопроктологи избавляют пациентов от геморроя, анальных трещин, свищей, полипов и других проктологических заболеваний.

Такие малоприятные, но очень информативные диагностические манипуляции, как колоноскопия или биопсия, проводятся с обезболиванием. Как результат, пациент не испытывает болезненных ощущений, а врач имеет возможность в спокойной обстановке провести тщательный осмотр и поставить точный диагноз.

Терапевтическая тактика

Лечение симптомов парапроктита предполагает проведение хирургической операции. Лечение острого парапроктита  включает в себя вскрытие гнойного формирования, его дренирования и удаления. Только так можно достичь полного излечения.

Терапевтическая тактика

Лечение гнойного парапроктита

Читайте также:  Метатуберкулезные изменения в легких: что это такое и лечение

В случае обострения хронического парапроктита свищевой формы, лечение будет точно такой же. Однако у пациентов с подобным диагнозом терапия должна продолжаться. Затем прибегают к хирургическому вмешательству по удалению свища.

Терапевтическая тактика

Рана после парапроктита

Малотравматичные методы лечения и профилактика

Особенности выбора способа лечения зависят от того, как протекает хронический парапроктит.Методики современных технологий предлагают такие варианты улучшения состояния больного:

  1. Заполнение свищевого отверстия специальным составом – фибриновым клеем. Такой вариант начинает лечебный курс при многочисленных ходах на стадии экстрасфинктерного протекания. Метод не дает травмирования тканей. Положительный результат наблюдается у 60% пациентов. Когда обнаружены патологии в легких степенях, лечение дает 100% результат.
  2. Введение тампона. Происходит герметизация выхода. При свищах небольшого размера эффект гарантирует полное выздоровление. Сущность метода объясняется тем, что тампон, насыщенный лекарственными средствами, очищает ход от гноя, выводит отмершие клеточные соединения. Тампон пришивается к прямой кишке, он не позволяет патологии вернуться, затягивает гнойные отверстия.

Основная цель любого выбранного комплекса лечебных мер – невозможность рецидива.

Но для полной уверенности в эффективности средств рекомендуется выполнять ряд профилактических мероприятий:

  • устранить возможность образования запоров;
  • диетическое питание, делающее легким процесс дефекации;
  • контроль массы тела;
  • своевременное лечение геморроидальных уплотнений (узлов и шишек);
  • лечение трещин и ран в анальных областях;
  • регулярные и правильные гигиенические процедуры;
  • внимание к любому хроническому заболеванию организма.

Лучший вариант лечения – это комбинация средств, соединение лекарств и народных рецептов. Главное – выполнение рекомендаций специалиста-проктолога.

Некоторые особенности и специфические признаки болезни

При подкожном парапроктите, кроме общих признаков этого проктологического заболевания, отмечается болезненная уплотненность тканей в области анального отверстия, а также покраснение кожи вокруг него. При пальпации места воспаления и попытки сесть больного беспокоит острая боль пульсирующего характера. Процесс опорожнения кишечника больному приносит сильные боли и с каждым днем он становится все более не выносимым.

Подслизистый абсцесс имеет практически такие симптомы, что и подкожный, но сопровождается менее интенсивными и сильными болями. Ишиоректальный острый парапроктит, как правило, проявляется только общими симптомами, свойственными всем типам этого воспалительного процесса. Дело в том, что гнойник располагается настолько глубоко, что местные симптомы почти не выражены. Именно в этом и заключается опасность болезни, ведь человек предполагает, что у него развивается простуда и занимается самолечением. Нередко бывает так, что состояние больного значительно улучшается. Однако это не говорит о наступлении выздоровлении, улучшение самочувствия лишь временное и связано оно с более глубоким проникновением гнойника в область прямой кишки или во влагалище, что грозит больному сильной интоксикацией и даже сепсисом.

Наиболее редко встречаются такие формы воспалительного процесса, как ретроректальная и антеректальная, которые являются наименее опасными для человека. Вначале развития воспалительного процесса наблюдаются общие симптомы, которые проявляются при любой из существующих форм болезни. Однако на 10-12 день к ним присоединяется задержка мочи и стула, возникают сильные болевые ощущения.

Хронический парапроктит, как правило, не сопровождается сильными болями. Основным признаком заболевания является образование гноя и выделение его вместе с калом. Эта форма воспаления может вызывать множество опасных осложнений, среди которых даже злокачественные опухолевые образования.

Особенности у детей

У детей раннего возраста воспаление околоректальной клетчатки возникает вследствие аномалий развития протоков анальных желёз. Факторами, которые провоцируют начало воспалительного процесса, являются запоры или жидкий стул. Помимо этого, иммунная система малышей не совсем зрелая. Возбудителем парапроктита в раннем детском возрасте чаще всего является стафилококк.

Признаки острого процесса у детей такие же, как у взрослых. Температура тела поднимается, ребёнок теряет аппетит, капризничает и плачет во время дефекации.

В отличие от взрослых, у детей раннего возраста хронический парапроктит может быть первичным заболеванием без предшествующего острого процесса. Свищевые ходы могут сформироваться в результате аномалий внутриутробного развития. В результате развития инфекционного процесса свищевые ходы могут перейти из неполных в полные.

Осложнения

Если вовремя не избавиться от начинающего заболевания, возможны осложнения парапроктита. К основным последствиям патологического процесса относят:

Заболевание может осложниться проктосигмоидитом.

  • Проктит. При отклонении воспаляется слизистая прямой кишки.
  • Проктосигмоидит. Патология характеризуется воспалительным процессом в прямой и сигмовидной кишке.
  • Повторный парапроктит. Отклонение вызывает инфильтрация отдельных участков прямой кишки и образовавшиеся гнойные полости.
  • Гангрена мошонки.
  • Заражение крови.
  • Рак прямой кишки. Такое осложнение фиксируется, если продолжительность парапроктита более 5-и лет.

Если свищи в прямой кишке диагностируются у беременных, это может привести к тяжелым последствиям. В опасности находится не только будущая мать, но и плод. Парапроктит способен негативно повлиять на беременность и вызвать преждевременные роды, в результате которых малыш появится на свет недоношенным и с отклонениями.