ИНГАЛЯЦИОННЫЙ НАРКОЗ — Большая Медицинская Энциклопедия

Эндотрахеальный наркоз помогает перенести без переживаний, боли и психологического стресса даже очень сложную операцию. Самый безопасный вариант общей анестезии широко используют при лапароскопических операциях и в торакальной хирургии, в кардио- и нейрохирургии. Применяется он и в пластической хирургии во время эстетических и реконструктивных операций.

Осложнения эндотрахеального наркоза

Любое оперативное вмешательство сопряжено с риском послеоперационных осложнений. Цель применения эндотрахеального наркоза — свести этот риск к минимуму. Благодаря интубационной технике введения лекарственных препаратов уменьшается риск аспирации в легкие желудочного содержимого, минимизируется риск инфицирования дыхательных путей, риск дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности.

Осложнения эндотрахеального наркоза, то есть осложнения, вызванные введением интубационной трубки, встречаются крайне редко. К таковым относятся травмы языка или гортани, которые бывают при интубации «на ходу» перед ургентными (неотложными) операциями. При плановых хирургических вмешательствах, к коим относятся все пластические операции, осложнений эндотрахеального наркоза не бывает.

Как проводится пошагово

Последовательность проведения эндотрахеальной анестезии:

Препараты, нарушающие проведение импульса в нервно-мышечных синапсах.

Как проводится пошагово

В нормальных условиях при передачи возбуждения с нерва на мышцу накопившийся в везикулах ацетилхолин выходит в синаптическую щель, воздействует на н-холинорецепторы постсинаптической мембраны, и вызывая ее деполяризацию, обеспечивает мышечное сокращение. Миорелаксанты по механизму действия можно разделить на 2 группы – деполяризующие (короткого действия, конкурентные) и антидеполяризующие (длительного действия, конкурентные). К деполяризующим относятся препараты на основе сукцинилхолина – дитилин, миорелаксин, листенон.

Взаимодействуя с н-холинорецепторами, деполяризующие миорелаксанты вызывают деполяризацию концевой пластинки. Процесс распространяется на прилежащие мембраны, возникает генерализованное дезорганизованное сокращение миофибрилл (т.е. развитию блокады предшествуют мышечные подергивания – результат кратковременного облегчения нервно-мышечной передачи).

мышцы век, жевательная мускулатура, мышцы пальцев рук, глаз, конечностей, шеи, спины и живота, голосовых связок; затем межреберные мышцы и диафрагма. После в/в введения – действие развивается через 54-60 с, через 2-3 мин релаксация мышц достигает максимума и сохраняется в полном объеме 3 мин.

Главным показанием к применению деполяризующих миорелаксантов является интубация трахеи.

Как проводится пошагово

при увеличении количества ацетилхолина в синапсе (например, при введении антихолинэстеразных средств) медиатор вытесняет миорелаксант с постсинаптической мембраны и сам образует комплекс с рецептором, вызывая деполяризацию. Продолжительнсть действия составляет от 30 до 60 минут. Показаниями к их применению являются расслабление мышц на протяжении длительной операции и проведение ИВЛ (табл.4).

Читайте также:  Окклюзия артерий нижних конечностей лечение народными средствами

Табл.4.

Подготовка к общей анестезии

На этапе подготовки к лечению под общим наркозом главную роль играет анестезиолог, который выясняет максимум информации касательно всех заболеваний, которые могут так или иначе сказаться на ходе анестезии. Важно расспросить, когда были последние обострения хронической патологии, чем пациент лечится постоянно, есть ли аллергии, были ли в прошлом операции, требующие анестезии, и какова была реакция пациента на нее.

При плановом лечении в распоряжении врача есть время для коррекции имеющихся расстройств, приведения патологии в состояние компенсации. Особое внимание уделяется полости рта, поскольку кариес может расцениваться как возможный источник инфицирования.

Важно оценить психический статус пациента, так как многие анестетики могут усугубить течение хронических психических заболеваний. При шизофрении противопоказаны анестетики, вызывающие галлюцинации. В случае психоза операция под наркозом невозможна в принципе.

Выясняя аллергологический анамнез, анестезиолог обязательно расспросит, нет ли аллергии не только на лекарства, но и на продукты питания, средства бытовой химии, растения. В случае аллергии на что бы то ни было, повышается риск анафилактических реакций на анестетики, поэтому для их профилактики применяются антигистаминные средства в высоких дозах (супрастин, димедрол).

Подготовка к общей анестезии

Для анестезиолога имеют также значение анатомические особенности строения лица и грудной клетки, длина шеи, перенесенные в прошлом травмы или заболевания, деформировавшие шейный и грудной отделы позвоночника, степень развития подкожного жира. Некоторые особенности могут изменить характер предполагаемой анестезии и перечень вводимых лекарств, сделать невозможной интубацию трахеи, ограничить глубину наркоза первой его стадией.

Одним из основных правил подготовительного этапа считается санация и очищение пищеварительного тракта. Пациенту промывают желудок зондом (по показаниям), всем накануне операции отменяется еда и питье за 10-12 часов, назначается очистительная клизма.

Предварительная медикаментозная подготовка проводится с вечера перед операцией. Она направлена на нормализацию психоэмоционального состояния, подавления тонуса блуждающего нерва. На ночь в мышцу вводят феназепам, при сильном волнении эмоционально лабильным субъектам показаны успокоительные.

За 40 минут до назначенного вмешательства в мышцу или подкожно вводят наркотические анальгетики. Уменьшить слюноотделение и подавить рвотный рефлекс помогает атропин. После премедикации анестезиолог ревизирует ротовую полость, съемные стоматологические конструкции извлекаются.

Читайте также:  Разрыв селезенки: причины и последствия травмы

Особенности разных видов наркоза

После подготовительного этапа непосредственно перед операцией анестезиолог начинает введение оперируемого в наркоз, тщательно контролируя пульс, давление, дыхание. Только с разрешения анестезиолога хирург сможет приступить к разрезам тканей и манипуляциям в очагах патологии, полостях тела, на внутренних органах.

Общий наркоз может быть:

  1. Внутривенным — препараты вводят в вену;
  2. Ингаляционным — анестетики вдыхаются.

Внутривенный наркоз подобен кратковременному сну с потерей болевой чувствительности. Плюсом его считается быстрота достижения анестезии, отсутствие возбуждения, когда пациент просто быстро засыпает. Недостаток внутривенной анестезии — кратковременность, поэтому для продолжительных операций нужны комбинации препаратов и постоянное поддержание необходимой их концентрации, что ограничивает проведение внутривенного наркоза при длительных вмешательствах.

Препараты, которые наиболее часто применяют для общей внутривенной анестезии, – это тиопентал-натрий и гексенал. Эти средства способствуют быстрому засыпанию без фазы возбуждения, а затем — быстрому выходу из наркотического сна. Растворы анестетиков вводят в вену медленно, контролируя реакцию на них пациента.

Однократное применение указанных препаратов обеспечивает анестезию в течение примерно четверти часа. По необходимости вводят анестетики до максимально возможной дозировки, постоянно измеряя давление и пульс оперируемого. Врач следит за зрачками и рефлексами.

На фоне введения тиопентала-натрия возможна остановка дыхания, поэтому наличие в операционной аппарата искусственной легочной вентиляции — обязательное условие общей анестезии.

Общий внутривенный наркоз, когда вводится только один препарат, возможен при кратковременных вмешательствах, продолжительность которых не более 15-20 минут (вправление вывихов, выскабливание матки, вскрытие гнойников, наложение швов после родов и т. д.).

Особенности разных видов наркоза

В качестве средства для общей анестезии применяется кетамин, вводимый в мышцу или вену. Этот препарат может запомниться пациентам своим галлюциногенным эффектом, который проявляется в конце наркоза или при выходе из него. Кетамин способствует тахикардии и повышению давления, поэтому противопоказан при гипертонии, но вводится при шоках.

Ингаляционный наркоз подразумевает вдыхание анестетиков, которые легко испаряются или газообразны — фторотан, хлороформ, закись азота. Попадая в дыхательные оперируемого сквозь трубку, анестетики поддерживают состояние сна.

Плюсом ингаляционного наркоза считается меньшая, по сравнению с внутривенным, доза наркотического средства, отсутствие риска попадания содержимого желудка, крови в трахею, проходимость которой обеспечивается интубационной трубкой.

Эта разновидность наркоза успешно используется при вмешательствах на голове и шее, составляет один из этапов комбинированного наркоза при травматичных полостных операциях. Комбинация внутривенных и ингаляционных препаратов позволяет применять меньшие дозы лекарств, что снижает их токсическое действие.

Читайте также:  Гепатоцеллюлярный рак печени: прогноз жизни, симптомы и лечение

Общий наркоз проводят трехэтапно:

  • интубация трахеи

    Вводный наркоз — вызывает сон без возбуждения, достигается применением фентанила либо промолола с сомбревином, нередко вводится тиопентал-натрий. На этом этапе показаны миорелаксанты и установка интубационной трубки в трахею.

  • Поддержание общей анестезии — препараты вводятся внутривенно или ингаляционно, применяются миорелаксанты, обязательное условие — налаживание искусственной легочной вентиляции.
  • Выведение из общего наркоза — миорелаксанты и анестетики не вводятся, постепенно восстанавливаются сознание, работа дыхательной системы, тонус мышц. После того, как становится возможным самостоятельное дыхание, анестезиолог извлекает интубационную трубку из трахеи пациента. Дальнейшее наблюдение осуществляется уже за пределами операционной.

На всем протяжении общего наркоза анестезиолог тщательно следит за состоянием кровообращения, регулярно определяет артериальное давление, пульс. При патологии сердца и сосудов, операциях на органах грудной клетки необходим постоянный мониторинг деятельности сердца.

Обеспечение пациента кислородом и характер метаболических процессов на фоне введения токсичных анестетиков показывают исследования рН крови, степени насыщения ее кислородом, уровня углекислоты и т. д., которые проводят на протяжении всей операции. Все показатели фиксирует медсестра в специальной карте, куда также вписываются наименования и дозировки вводимых препаратов, реакция на них, возникшие осложнения.

Техника оперативного вмешательства

Спинномозговая пункция пациенту производится в положении сидя или лёжа на боку, чтобы колени были максимально прижаты к грудной клетке. Перед тем как вводится спинальная игла, кожа спины дважды обрабатывается антисептическим средством или спиртом. Не рекомендуется использовать раствор йода, так как он может попасть в подпаутинное пространство, и вызвать асептический арахноидит. После обезболивания участка пункции, при реакционном отсутствии чувствительности, вводится 0,25–0,5% раствора новокаина. Спинальные иглы для спинномозговой пункции подбираются в индивидуальном порядке. После прокалывания жёлтой спинномозговой связки, извлекается мандрен, и дальнейшее продвижение иглы доводится до прокалывания твердой спинномозговой оболочки, с целью внедрения в полостной канал позвоночника. Истечение ликвора из павильона иглы – это признак точного попадания в субарахноидальное пространство. По усмотрению хирурга также анестетик (Наропин) можно доставить парамедианным способом. Однако существует риск попадания иглы в брюшную область при малейшем отклонении от траектории движения.