Инфекции эпителиальных подкожных ходов. Воспаления подкожных эпителиальных ходов.

Парапроктит или параректальный абсцесс – это воспаление тканей, расположенных вокруг прямой кишки. Среди проктологических заболеваний параректальный абсцесс занимает одно из ведущих мест по частоте встречаемости.

Лечение эпителиального копчивого хода методом SiLaC

Что такое эпителиальный копчиковый ход

Эпителиальный копчиковый ход или ЭКХ — это врожденная патология. Основная ее характеристика: очень узкий канал, который располагается в мягких тканях в районе крестца. Первичный ЭКХ открывается в межъягодичной складке, а другой его конец (не имея ничего общего с крестцом и копчиком) заканчивается в подкожной клетчатке. Когда происходит закупорка первичных отверстий ЭКХ, в следствие застоя содержимого, начинается размножение бактерий и гнойное воспаление. Затем эпителиальный копчиковый ход расширяется и инфекция выходит в жировую клетчатку, окружающую первичный ход. Когда происходит разрыв гнойника через кожные покровы формируется вторичное отверстие копчикового хода.

Симптомы заболевания ЭКХ

Этим заболеванием чаще страдает сильная половина человечества в возрасте от 16 до 26 лет. Обычно пациенты обращаются к специалисту, когда сильно начинает ощущаться боль в области крестца. Сначала происходит образование инфильтрата, а затем гнойного абцесса. Если именно на этом этапе получить врачебную помощь, то справиться с заболеванием будет довольно просто.

Лечение эпителиального копчикового хода

Лечение ЭКХ всегда производится хирургическим путем. Оперативное лечение заключается в полном удалении канала, вместе с первичным отверстием. Если есть осложнения в воспалении эпителиального копчикового хода, удаляются близлежащие мягкие ткани, иссекаются инфекционные очаги.

SiLaC — sinus laser closure

Самый современный метод лечения, который подходит как при оперативном обращении к специалисту, так в случае с серьезными осложнениями — это метод SiLaC или лазерная операция. При выборе этого способа лечение проходит максимально быстро и безболезненно для пациента. Даже в самых сложных случаях воспаления ЭКХ операция длится не более 60 минут. Лазер концентрирует свое действие только на воспаленных участках эпителия, оставляя в полной сохранности здоровые клетки, следовательно и процесс восстановления в постоперационном периоде идет значительно быстрее.

Также, лазер обладает коагулирующим свойством. Это исключает возможность кровотечения из затронутых сосудов и возможность возникновения инфекции. После проведения операции методом SiLaC абсолютно отсутствует риск возникновения рецидива, а значит, после необходимых диагностических процедур, Вы навсегда избавитесь от этой проблемы меньше, чем за час. Большинство пациентов выбирают именно лазерный метод лечения эпителиального копчикового хода.

Больше информации о лечении эпителиального копчивого хода методом SiLaC:

Для того, чтобы получить о методе SiLaC больше информации и записаться на прием к специалисту, перейдите по ссылке: 

Записаться на приём

Через 2 минуты мы свяжемся с вами, чтобы уточнить детали визита

имя телефон Я согласен на передачу и обработку моих персональных данных согласно законодательству РФ. Записаться

Лечение эпителиального копчивого хода методом SiLaC

Деликатная и сложная проблема

При осложнении эпителиальной кисты копчика (абсцедирование, нагноение, рецидив) человек в большинстве случаев лишается возможности поддерживать привычный образ и качество жизни. Появляются раздражающая боль, мучительный дискомфорт, серозное или гнойное отделяемое, неприятный запах, пачкается белье, становятся необходимы дополнительные гигиенические процедуры. Нередко просто невозможно нормально сидеть. И это далеко не весь список неудобств.

Многие в такой ситуации вынуждены отказываться от привычных активностей, занятий спортом и даже от интимной жизни. Все это действует угнетающе. Деликатности добавляет то, что киста копчика клинически проявляет себя чаще в подростковом возрасте или период полового созревания. Подростки, как известно, особенно болезненно относятся к таким проблемам, хотя изо всех сил постараются этого не показывать. Для них особенно важны мудрый совет, понимание, помощь и своевременная консультация врача хирурга.

Читайте также:  Дренаж желчного пузыря — виды, показания и противопоказания

Сложность этой патологии заключается в том, что очень часто бывают рецидивы (повторы) после неправильной подготовки к хирургическому вмешательству, недостаточно радикально проведенной операции (неполное удаление кисты, свищей и затеков), невнимательного ведения в послеоперационном периоде, не выполнении рекомендаций врача, игнорировании элементарных гигиенических процедур и других причин.

Необходимо изначально отнестись очень серьезно к этому заболеванию и  первичной операции. Согласитесь, никто не хочет оперироваться многократно. Впрочем, не менее серьезно, а возможно и более, нужно отнестись к повторному хирургическому вмешательству, если все же клиническая ситуация рецидивировала.

Очень важно не допустить хронизации и продолжения вялотекущего процесса.  Киста копчика не совсем обычная и совсем не рядовая проблема. Выбор клиники и врача, чрезвычайно важен, чтобы максимально снизить риск рецидива. Необходима консультация и операция у квалифицированного хирурга специалиста, который имеет опыт в лечении этой патологии.

Диагностика

Диагностика эпителиального копчикового хода включает представленные ниже методы.

  • Анализ жалоб и анамнеза патологии. Врач выясняет, когда и в связи с чем появились симптомы, как они менялись с течением времени.
  • Анализ анамнеза жизни пациента – наследственность, перенесенные травмы и заболевания, условия труда и быта.
  • Анализ семейного анамнеза (наличие ЭКХ у родственников).
  • Пальцевое исследование анального канала, прямой кишки, копчиковых и крестцовых позвонков.

Из инструментальных методик назначают аноскопю, фистулографию, ректороманоскопию, а в случае неясной симптоматики – колоноскопию. Эти исследования позволяют выявить патологические процессы (свищи, воспаление) в прямой кишке. Чтобы изучить расположение и размеры свищевого хода, показано его зондирование.

Дифференциальную диагностику ЭКХ производят с копчиковой кистой, пресакральной тератомой, со свищем прямой кишки при парапроктите, остеомиелитом крестца и копчика, заднем менингоцеле (спинномозговой грыже). Подозрение на наличие остеомиелита служит показанием к рентгенографии таза.

Лечится заболевание только хирургическим путем. Во время операции убирается источник воспаления – эпителиальный канал и все первичные отверстия. При необходимости в области эпителиального копчикового хода иссекаются вторичные свищи и измененные ткани. Вопрос о сроках и способах хирургического вмешательства рассматривается с учетом клинической классификации патологии. Если у пациента диагностирована неосложненная форма ЭКХ без воспалительного процесса, то операцию проводят в плановом порядке. Вначале ход прокрашивается через первичные отверстия, а затем иссекается. После процедуры остается относительно небольшая рана, которую могут полностью зашить. Благодаря этому ткани несильно натягиваются при заживлении швов и не доставляют больному значительного дискомфорта.

При остром воспалении копчикового хода показана операция, при которой учитываются стадия и обширность поражения. При наличии инфильтрата, не выходящего за пределы межъягодичной складки, проводится радикальное хирургическое вмешательство с иссечением эпителиального копчикового хода и первичного отверстия. В отличие от предыдущего случая, применение глухого шва не практикуют.

При распространении инфильтрата за область межъягодичной складки назначается ряд консервативных методов, направленных на его уменьшение. Больному нужно каждый день принимать теплые ванны и проходить физиотерапевтическое лечение. Обязательно назначаются витаминотерапия и курс противовоспалительных препаратов. Антибактериальная терапия включает прием антибиотиков широкого спектра действия на протяжении 5–7 дней. Хороший результат обеспечивает накладывание на пораженную область мазей на водорастворимой основе (Левомеколь). После достижения положительных результатов проводится радикальная операция.

Читайте также:  Воспаление брыжеечных лимфоузлов лечение

Если у пациента обнаруживается абсцесс, то радикальное хирургическое вмешательство выполняется сразу. При этом иссекается ход и стенки абсцесса. Если имеется обширная инфицированная рана, то ее заживление займет длительное время. В итоге остается грубый рубец. Избежать таких последствий помогает проведение операции в два этапа. Сначала врач вскрывает абсцесс для ежедневной санации. После устранения обширного воспаления выполняется второй этап лечения эпителиального копчикового хода.

При хроническом воспалении ЭКХ и отсутствии риска обострения болезни эффективна плановая операция. Она осуществляется с полноценным обезболиванием методом эпидурально-сакральной анестезии. При несложных вмешательствах практикуется местное обезболивание. Длительность операции составляет от 20 минут до 1 часа.

Как правило, хирургическое лечение эпителиального копчикового хода переносится легко. Через несколько недель трудоспособность больного восстанавливается. Спустя месяц рана полностью заживает. Швы снимают примерно на десятый день. После операции пациент остается в стационаре до нормализации состояния. Ему обеспечивают обезболивание и регулярное наблюдение у специалиста. В послеоперационный период необходимо выбривать волосы по краям раны, а затем и вокруг рубца, использовать кремы или мази, улучшающие регенерацию поврежденных тканей. Также рекомендуется воздерживаться от поднятия тяжестей и длительного пребывания в положении сидя.

В первые месяцы после операции на эпителиальном копчиковом ходе желательно отказаться от ношения узкой одежды с плотными швами. Это поможет предотвратить травматизацию послеоперационного рубца. Важно тщательно придерживаться правил личной гигиены, ежедневно менять нижнее белье. Оно должно быть из натуральной хлопковой ткани.

Лечение копчикового хода

Лечение копчикового хода только хирургическое и зависит от степени и выраженности воспалительных изменений в области копчикового хода. В любом случае, методика хирургического лечения копчикового хода всегда определяется врачом индивидуально для каждого пациента.

Так, при хроническом течении заболевания применяется иссечение копчикового хода с использованием местной или спинальной анестезии. Этот вид вмешательства является радикальным. В тех случаях, когда у пациента имеется острый воспалительный процесс, например, абсцедирование, предпочтение следует отдавать двухэтапному хирургическому лечению. Операция удаления копчикового хода проводится в 2 этапа: первый этап – вскрытие гнойника, второй — иссечение копчикового хода. Очаг воспаления очищают от гноя и волос, затем рану неплотно закрывают, оставляя место для дренажа гнойного выделения. Операция удаления копчикового хода может выполняться в амбулаторных условиях. В течение периода реабилитации пациенту потребуется наблюдение лечащего врача-проктолога и ежедневные перевязки.

1

Операция по удалению копчикового хода

2

Операция по удалению копчикового хода

3

Операция по удалению копчикового хода

Возможные осложнения при отказе от радикального лечения

«Хемомицин»

«Ибупрофен»

Операция по удалению эпителиального копчикового хода не считается экстренной. Поэтому больной может откладывать ее или ограничиваться дренированием гнойных полостей. Однако при длительном течении гнойного процесса воспаление распространяется на окружающую клетчатку. Это провоцирует формирование вторичных абсцессов и свищевых ходов, которые локализуются далеко от первичного места поражения. Иногда они появляются в паховых складках, на мошонке, промежности, анальном отверстии, передней брюшной стенке.

При включении в воспалительный процесс копчика ЭКХ усложняется остеомиелитом, свищевой пиодермией, грибковыми поражениями, актиномикозом. Это усугубляет течение основного заболевания и заметно ухудшает состояние больного. Не исключен риск перехода патологии в злокачественную форму.

Особенности реабилитации

В подавляющем большинстве случаев операция переносится пациентами легко. Рана полностью заживает в среднем через месяц. Трудоспособность восстанавливается раньше – спустя 1–3 недели, в зависимости от сложности и объема вмешательства. Время госпитализации составляет от нескольких часов до нескольких дней. После нормализации самочувствия больной лечится амбулаторно.

Читайте также:  Что такое эндоскопия кишечника: виды, как проводится исследование

Обычно длительного пребывания в стационаре не требуется, пациент проводит в больнице не более нескольких дней.

В первые часы или сутки необходим постельный режим. Вставать и ходить самостоятельно можно на следующий день после операции, сидеть – через 5–7 дней. Швы снимают на 10–14 сутки. На протяжении трех недель рекомендуется избегать механических воздействий на область ягодиц. Выздоровление считается полным при отсутствии признаков рецидивов в течение 1,5–3 месяцев.

При необходимости в первую неделю после операции назначаются антибиотики, противовоспалительные и болеутоляющие препараты, а также делаются перевязки. В период реабилитации проводится также физиолечение, способствующее быстрому заживлению раны.

Лечение

Согласно экспертному мнению, эффективным и достаточно популярным методом считается хирургическое иссечение.

Если у пациента наблюдается воспаление эпителиального копчикового хода, его также можно устранить консервативными методами лечения. Но обычно это дополнительный метод.

Способ лечения выбирается в соответствии с определенной формой заболевания, особенностями его течения, стадией, а также в зависимости от наличия или отсутствия каких-либо осложнений.

Суть лечения – удаление копчикового хода и зашивание раны.

Оперативное лечение копчикового хода – удаление тканей в кожно-жировом участке крестцового отдела, где находятся ходы. Перед проведением необходимой манипуляции врач выделяет ходы цветом (например, с помощью зеленки), чтобы четко видеть их.

После иссечения тканей специалист зашивает рану. На практике применяются различные методы. Один из них – метод с подшиванием кожных краев раны ко дну.

Способ подшивания краев раны ко дну после удаления ЭКХ

Осложненное течение воспаления копчикового хода, как правило, требует двухэтапной операции. В таком случае рана обычно не зашивается полностью.

При появлении инфильтрата дополнительно назначаются противовоспалительные препараты. Операция проводится только после устранения воспаления.

Ушивание раны после радикального иссечения ЭКХ с помощью шва Донати (сквозное дренирование)

Если принято решение о проведении двухэтапного оперативного лечения, то тут предполагается вскрытие абсцесса и радикальное удаление копчикового хода, а также последующее соединение краев раневого отверстия.

Операция может предполагать 1 или 2 этапа. При осложненном воспалении обычно проводится двухэтапная операция

Операция не гарантирует исключение риска рецидивов в дальнейшем. Однако благодаря профилактическим мерам можно свести его к минимуму.

Общая информация

ЭКХ — врожденный дефект (узкая трубчат. полость) в крестцово-копчиковой обл. ЭКХ так же называют  дермоидной кистой копчика, пилонидальным синусом, свищем копчика. Первич. ЭКХ проявляется в межъягодичной складке, где берет своё  начало, может открыться 1 или несколько небольших отверстий. Оканчивается ЭКХ в подкожн. клетчатке и не сообщается с крестцом или отверстия свища выходят продукты жизнедеятельности человека. Так же, через эти крохотные ходы может проникать инфекция. ЭКХ довольно долго клинически не проявляется. Пациенты обычно попадают на приём к врачу — проктологу при воспалительном процессе в ЭКХ.В случае закупоривания отверстий хода,  происходит застой эпителий, микроорганизмы размножаются и происходит гнойный воспалительный процесс. ЭКХ расширяется, стенки ЭКХ подвергаются гнойному расплавлению, занесенная инфекция распространяется в окруж. подкожную жир. клетчатку. Самый крупный гнойник прорывается через кож. покровы и образуется вторичное отверстие.