Иммунохимический тест может упростить скрининг колоректального рака

Ранняя диагностика рака позволяет выявить заболевание на первой стадии и подобрать эффективное лечение. В данных целях помогают различные типы исследований, начиная от профилактического сканирования и заканчивая анализами на конкретные онкомаркеры.

Скрининговая программа включает в себя:

Инструментальные методы исследования:

  • видеоэзофагогастродуоденоскопию,
  • видеоколоноскопию,
  • энтероскопию — осмотр тонкого кишечника;

Лабораторные методы исследования:

  • РЭА (онкомаркер рака толстого кишечника, молочной железы, легкого, С-клеточной карциномы);
  • СА 19-9 (раковый антиген карциномы желудка и поджелудочной железы);
  • СА 72-4 (раковый антиген карциномы желудка и слизеобразующей карциномы яичника);
  • Альфа-фетопротеин (онкомаркер первичной гепатоцеллюлярной карциномы).

Виды обследования и их объём определяет врач-гастроэнтеролог.

Госпитализация на 1-2 суток обычно достаточна для подготовки к различным манипуляциям, а если необходимо, то и для комплексного обследования (ультразвуковое исследование, рентгенография, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и лабораторные анализы). Так же весь комплекс обследования можно пройти в нашей клинике амбулаторно.

Скрининг колоректального рака с применением фекального теста на скрытую кровь улучшает показатели выживаемости только у мужчин, но не у женщин

Анализ кала на скрытую кровь дважды в год является эффективным методом скрининга колоректального рака (КРР) у мужчин, но не у женщин. Больше всего от скрининга выигрывают мужчины с опухолями левой половины кишечника, пишут финские исследователи. У них были лучше показатели общей выживаемости (ОВ), меньше нерадикальных резекций и им реже назначали адъювантную химиотерапию.

В финской программе скрининга КРР с применением фекального теста на скрытую кровь (Finnish FOBT screening program) в период с 2004 по 2011 годы приняли участие более 320 тысяч человек в возрасте 60-69 лет (41% целевой популяции), которые были рандомизированы 1:1 в группы скрининга и контроля. Всего у 743 пациентов в группе скрининга был выявлен КРР, в группе контроля таких было 617. Впервые результаты исследования были опубликованы в 2015 году. Тогда было выявлено, что различий в выживаемости между двумя группами – скрининга и контроля – нет, хотя более ранние исследования говорили об обратном.

В новой работе исследователи проанализировали показатели выживаемости отдельно для мужчин и женщин, а также распространенность заболевания, объемы оперативного и дополнительного лекарственного лечения. КРР реже встречался у женщин, чем у мужчин (0,34% против 0,50% соответственно; отношение рисков 0,82), но реже протекал бессимптомно (16,7% против 22,0%; ОР 0,82). У женщин чаще были опухоли правой половины кишечника (32,0% против 21,3%; ОР 1,51). Среди мужчин с опухолями левой половины кишечника больные в группе скрининга имели более низкую стадию N (ОР 1,23) и M (ОР 1,57), равно как и более высокие показатели ОВ по сравнению с группой контроля (ОР 1,37). Частота нерадикальных резекций (26,2% против 15,7%; ОР 1,67) и назначения адъювантной химиотерапии (61,2% против 48,2%; ОР 1,28) была выше в группе контроля. В то же время скрининг не выявил значительных преимуществ для мужчин с опухолями правой половины кишечника (ОР 1,19) или для женщин (ОР 1,07).

Читайте также:  Что такое пальцевое или физикальное исследование прямой кишки?

– Но скрининг может быть полезен в другом отношении. Мы хотели посмотреть, получат ли пациенты из группы скрининга менее интенсивное лечение».

«В группе контроля было на 50% больше экстренных операций, на 40% чаще встречались нерадикальные операции и пациентам на 20% чаще назначали дополнительное химиотерапевтическое лечение», – говорит соавтор Ville Sallinen, профессор из University of Helsinki.

Исследований такого объема еще не проводил никто.

Авторы исследования делают вывод, что следует заняться разработкой отдельной программы скрининга для женщин и для правостороннего КРР. КРР занимает третье место по распространенности в мире, каждые год диагностируют новые 1,4 млн. случаев болезни и 700 тыс. смертей. Ключевыми факторами, которые влияют на прогноз, считаются ранняя диагностика и полная резекция опухоли. КРР на ранних стадиях часто протекает бессимптомно. К методам скрининга, которые позволяют обнаружить КРР на ранних стадиях, относят анализ кала на скрытую кровь, сигмоидо- и колоноскопию, КТ-колонографию и комбинацию вышеперечисленных методов.

  1. Koskenvuo L, et al. Sex differences in faecal occult blood test screening for colorectal cancer. BJS. First published: 21 November 2018.
  2. Liam Davenport. FOBT Colorectal Cancer Screening Only Effective in Men. Medscape Medical News. November 26, 2018.

Copyright © Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения администрации портала.

Анализ на онкомаркеры в проктологии

Главная → Проктология → Диагностика → Анализ на онкомаркеры

Анализ на онкомаркеры – метод, обладающей высокой точностью и достоверностью, позволяющий диагностировать заболевания кишечника на ранней стадии и своевременно начать лечение.

Благодаря исследованию удается обнаружить изменения в тканях на самой ранней стадии; избежать тяжелых осложнений, возникающих из-за поздний диагностики заболеваний; определить оптимальную лечебную схему и следить за положительной динамикой при лечении.

Наличие собственной клинической лаборатории ОН КЛИНИК, имеющей международный сертификат качества, является гарантией качественного результата анализа и позволяет сэкономить время исследования, что тоже оказывается немаловажным фактором.

Что такое онкомаркеры

Онкомаркеры – вещества, которые обнаруживаются в крови и/ или моче пациента и свидетельствуют о наличии патологического процесса, имеющего инфекционную или воспалительную природу, который может привести к развитию онкологии.

Небольшое количество онкомаркеров присутствует в крови любого здорового человека, но увеличение их концентрации, особенно значительное, говорит о кистах, полипах, доброкачественной или злокачественной опухоли.

Данный метод дает возможность в результате всего одного анализа выявить предрасположенность к возникновению опухолевого процесса еще на доклинической стадии его развития.

Читайте также:  Как отличить боль в желудке от панкреатита

Как проводится анализ

Тест на онкомаркеры проводится не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи. Накануне и в день анализа не следует принимать алкоголь.

При заборе крови из вены пациент находится в положении лежа или сидя.

Какие онкомаркеры указывают на рак толстой кишки

РЭА – раково-эмбриональный антиген – производится клетками пищеварительного тракта плода и эмбриона (у здорового человека и беременных женщин РЭА почти отсутствует). Даже небольшое увеличение содержания РЭА в крови свидетельствует об онкологическом заболевании.

Почти у 90% пациентов, страдающих раком пищеварительного тракта, показатель онкомаркера увеличен, самое высокое его содержание наблюдается при раке толстой кишки.

Еще один онкомаркер СА19-9 – при подозрении на опухолевые процессы в прямой и толстой кишке анализ делается в паре на СА19-9 и РЭА.

Уровень СА19-9 в крови позволяет выявить опухоль толстой и прямой кишки и обнаружить метастазы на раннем этапе.

Наряду с этим повышение концентрации данного вещества может говорить о воспалении или доброкачественной опухоли печени, желчного пузыря, других органов пищеварения.

Основываясь на результатах анализа и жалобах пациента, врач-колопроктолог нашей клиники при необходимости рекомендует дальнейшее эндоскопическое исследование – колоноскопию или ректроманоскопию.

Выявление увеличенных показателей онкомаркеров РЭА и/ или СА 19-9 может свидетельствовать о наличии патологического процесса не только в толстой и прямой кишке, но и в одном из органов пищеварительной системы (печени, поджелудочной железы и т. д.). В данном случае необходимую консультацию и лечение по этим вопросам можно получить непосредственно в нашей клинике, поскольку у нас работают врачи различных специальностей: колопроктологи, гастроэнтерологи, гепатологи и другие.

Когда исследование на онкомаркеры необходимо

Врач назначает это исследование пациенту в следующих случаях:

  • при подозрении на воспаление или опухоль толстой кишки;
  • для диагностики патологического процесса в толстой и прямой кишке;
  • с целью оценить эффективность применяемой терапии;
  • при генетической предрасположенности пациента (если заболевание было у одного из его родственников).

Что приводит к развитию рака толстой кишки

Довольно часто рак толстой кишки, или колоректальный рак, развивается на фоне полипоза – нарастания полипов в толстой кишке, поэтому необходимо раннее выявление полипов.

Полип – это аномальное разрастание тканей. Полип может иметь «ножку», которой прикреплен к поверхности слизистой оболочки; при отсутствии «ножки» он «держится» на широком основании.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире выявляется порядка 500 тыс. случаев колоректального рака – рака толстой и прямой кишки. Наибольшая распространенность заболевания отмечается в США, странах Западной Европы и России.

Поэтому, чтобы вовремя диагностировать опасное заболевание и назначить курс эффективного лечения, необходимо регулярно проходить комплексное обследование кишечника.

Особенно это касается пациентов с негативной наследственностью (в семьях, где были зафиксированы случаи заболевания раком).

Обращайтесь! ОН КЛИНИК – точная диагностика, высокотехнологичное и комплексное лечение проктологических заболеваний!

Вы можете ознакомиться с более широким перечнем наших услуг на странице Стоимость услуг.

Запись на прием

Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Читайте также:  Гемотрансфузионные осложнения при переливании крови

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Основные типы онкомаркеров желудка

Чтобы знать, какие онкомаркеры сдают при раке кишечника, стоит ознакомиться с двумя основными группами определения онкомаркеров кишечника:

  1. Специфические — позволяют выявить опухоль в определенной области организма;
  2. Неспецифические — выявляют раковое новообразование, но не указывают на место его локализации.

К группе специфических онкомаркеров относятся такие:

  • Раково-эмбриональный антиген (РЭА) — онкомаркер рака в прямой кишке. При исследовании результатов данного анализа можно спрогнозировать динамику роста новообразования, рассчитать период ее прогрессирования и получить данные о характере онкологии. Используя маркер РЭА, проводится оценка результативности лечения онкологического заболевания и определяется риск развития рецидива злокачественных клеток.
  • CA 242 (антиген углеводный) — онкомаркер может показать наличие опухоли в области толстого кишечника, поджелудочной железы и прямой кишки во время ранней стадии развития. Данное исследование позволяет составить прогноз развития нового образования опухоли за три, а то и за пять месяцев.
  • CA 72-4 — это исследование чаще проводится совокупно с РЭА. Этот антиген можно обнаружить в злокачественных клетках толстого кишечника и легких в случае развития мелкоклеточного рака. Увеличение уровня этого белка также может говорить о развитии колоректального рака.
  • Tu M2-PK — онкомаркер, позволяющий определить все обменные процессы, происходящие в онкологических клетках. Данный показатель еще имеет название «маркер выбора», так как его особенностью является отсутствие большой специфичности при выборе конкретного органа, пораженного заболеванием. Это исследование применяется при определенных метаболических показателях. Может определять онкологические новообразования в органах ЖКТ на ранних этапах прогрессирования.

Рекомендуем к прочтению Афп онкомаркер: что это, расшифровка, норма

Группа неспецифических онкомаркеров состоит из:

  • альфа-фетопротеина (АФП) — маркер проявляющийся, как повышение α-фетопротеина указывает на наличие опухолевидного образования в сигмовидной и прямой кишках;
  • CA 19-9 — онкомаркер, выявляющий онкологические патологии поджелудочной железы, пищевода, желчного пузыря и его протока, а также толстого кишечника;
  • CA 125 — с использованием этого показателя можно определить возникновение онкологического процесса в сигмовидной кишке;
  • CYFRA 21-1 — повышенный уровень данного онкомаркера помогает определить наличие раковой опухоли в прямой кишке;
  • SCC — выявляет наличие рака в ректальном канале;
  • LASA-P — увеличение уровня антигена сигнализирует о возможном наличии злокачественных новообразований в других органах и отделах кишечника.

Использование всех этих кишечных онкомаркеров позволяет выявить заболевание раньше, чем появятся первые симптомы. Но стоит понимать, что если результаты показывают отклонения от нормы показателей уровня антигенов в крови, которые выделяются больше при раке, это еще не дает полной уверенности в наличии онкологии. Пациенту при высоком уровне антигена в организме необходимо пройти дополнительное обследование с проведением диагностики.