Хирургическое лечение хилоторакса у кошек.

Гидроторакс – целый симптомокомплекс, который возникает по причине серьёзных, хронических патологий в организме животных. Данная патология развивается на фоне сбоев в работе выделительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, респираторных систем.

Что это такое, как развивается?

Известно, что легкие могут работать только при отрицательном (по сравнению с внешней средой) давлении. Это упрощает втягивание воздуха. Если их сдавить, процесс дыхания будет сильно затруднен, а то и вовсе станет невозможным. В случае гидроторакса сдавливает их жидкость, скопившаяся в грудной клетке. Но откуда она там вообще может появиться?

К сожалению, причин может быть много, и все они малоприятны. В общих чертах дело происходит так. Плевра, выстилающая грудную клетку изнутри, постоянно вырабатывает некоторый объем серозной жидкости. Она играет роль смазки, дабы работающие легкие не терлись «насухо» о ребра (утрированно, конечно). Причина же гидроторакса в том, чтовыработка этой жидкости по каким-то причинам резко увеличилась, или же упала всасывающая способность плевры (излишки смазки не удаляются). Причины могут быть следующими:

  • Гипоальбуминемия (низкие уровни белка в крови). Возникает при болезнях печени, кишечника, наблюдается у «в край» истощенных животных, то есть при кахексии.
  • Изменения в проницаемости кровеносных сосудов (т.е. они становятся «негерметичными»). Такое часто бывает при тяжелых инфекциях и сильных аллергических реакциях (в том числе при аутоиммунных патологиях).
  • Обструкция лимфатических протоков (то есть их пережатие), разрыв или перфорация отделов лимфатической системы, иные патологии.
  • Хилостаз . Вообще-то, это застой лимфы в протоках, омывающих ЖКТ. В ней много липидов (жиров), из-за чего она более плотная. Из-за повышения давления в лимфатической системе возможна «протечка» жидкости в грудной клетке. Такая лимфа плохо всасывается поверхностью плевры, что приводит к тяжелому течению патологического процесса.
  • Диафрагмальная грыжа . Вообще, в этом случае речь редко идет о гидротораксе (так как легкие сдавливаются петлями кишечника), но все же иногда тот же кишечник и доли печени пережимают лимфатические протоки или крупные сосуды – результат тот же самый.
  • Гемоторакс (кровотечение в плевральную полость). Такой исход часто при травмах грудной клетки, раке, иногда гемоторакс бывает при тяжелых инфекционных заболеваниях.
  • Легочная тромбоэмболия (тромб в легких). Приводит к повышению локального кровяного давления – жидкая часть крови начинает просачиваться прямо сквозь стенку сосудов.

Хотелось бы сказать, что гемоторакс, пусть даже «физически» его действие абсолютно идентично, все же под определение «гидроторакса» не попадает. Причина заключается в том, что данная патология, как правило, возникает исключительно на фоне тяжелых травм.

Как ни странно, но весьма частой причиной появления плеврального выпота у кошек и собак является хилоторакс. На втором месте застойная сердечная недостаточность. Весьма вероятен рак, микоз, поражение животного сердечным гельминтом, диафрагмальная грыжа, травмы. Если ничего из этого выявлено не было, ставят «идиопатический гидроторакс легких».

Грудной лимфатический проток &#8211, что это?

Грудной проток является одним из самых крупных органов иммунной системы. Его длина находится в пределах 30-40 см.

Основная функция грудного лимфатического протока заключается в сборе лимфы со всех образований в организме человека.

Где находится и куда впадает грудной лимфатический проток

Грудной лимфатический проток предназначен для сбора лимфы со всего организма

Читайте также:  Туберкулез: операция, ограничения и реабилитационный период

Лимфатический проток, проходя через отверстие диафрагмальной мышцы, оказывается в грудном отделе. Он попадает в дорсальное средостение и располагается кпереди от столба позвоночника.

Начало грудного лимфопротока находится в месте отверстия, предназначенного для диафрагмальной аорты. Сосуд устремлен к верхней зоне грудной клетки, где он переходит в шейный отдел.

В области 6 или 7 торакального позвонка проток отклоняется влево. На 3 позвонке он огибает трубки пищевода. После орган идет сзади вверх от подключичной и левой сонной артерии. В медиастинальной полости лимфопроток располагается между плевральными поверхностями легкого, пищеводом и позвоночником.

Верхняя часть органа характеризуется искривлением в виде дуги, которое можно найти в месте последних позвонков шейного отдела. Проток впадает непосредственно в венозное сочленение (левостороннее).

Правый проток имеет вид сосуда-коллектора длиной не более 13 мм. Он внедрен в правый яремный ствол. Подключичные лимфостволы образованы из сосудов верхушечных и подмышечных лимфоузлов. Оба ствола двигаются к венным углам одним или несколькими сосудами.

Особенности строения

По своему строению данный орган напоминает венозную ткань. Анатомия позволяет детально изучить его внешний вид и составляющие. Внутренняя часть выстлана эндотелием, что характерно для сосудов. Ткань включает в себя коллагеновые и эластичные элементы. Изнутри оболочки органа располагаются клапаны, которые позволяют жидкости свободно продвигаться вверх.

Средняя часть протока состоит из гладких мышц. За счет этого ему удается поддерживать хороший тонус и сокращаться при необходимости. Снаружи орган сделан из соединительной ткани. Ближе к диафрагме его стенка существенно утолщается.

В конце грудной лимфопроток расширяется. Ствол органа включает в себя целую сеть лимфоузлов, которые имеют небольшой размер.

Функции протока

Лимфатические протоки выполняют ряд важных функций, за счет которых организм человека продолжает правильно работать. В первую очередь их действие направлено на перемещение лимфы, которая уже была очищена лимфоузлами. Также они выполняют следующие задачи:

  • Прием лимфы, которая оттекает из органов.
  • Транспортировка жиров в общий кровоток из лимфатических сосудов кишечника.
  • Очищение и фильтрация межтканевой жидкости.
  • Транспортировка в венозное русло аминокислот и белков.
  • Дифференцировка бета-лимфоцитов.

В большинстве случаев грудные лимфопротоки успешно справляются со своими основными функциями. Крайне редко организм человека страдает из-за патологии, которая мешает органу выполнять перечисленные выше задачи.

Хилоторакс

Описание и причины

Хилоторакс – скопление хилуса в плевральной полости. Хилус (млечный сок) – термин используемый для описания лимфатической жидкости происходящей из кишечника и содержащей значительно количество жира. Идиопатический хилоторакс – хилоторакс без возможности идентификации подлежащих причин. Грудная лимфангиэктазия – состояние при котором происходит расширение интактных лимфатических сосудов грудной полости. Фиброзирующий (фибринозный) плеврит – состояние развивающееся у части кошек при хроническом хилотораксе, характеризуется фиброзом и утолщением плевры с последующим прогрессирующим ателектазом и компрессией долей легких.

Хилус в плевральной полости появляется при экссудации лимфы из расширенных лимфатических сосудов вследствие увеличении давления или тока в грудном лимфатическом протоке. Расширение интактных лимфатических сосудов (лимфангиэктазия) формируется либо по причине увеличения тока лимфы при повышенной продукции ее в печени, либо по причине снижения лимфатического дренажа в венозную систему в результате высокого системного венозного давления. При хилотораксе, вышеперечисленные факторы могут отмечаться одновременно, и в скоплении хилуса принимают участие как повышенной ток лимфы так и нарушение ее дренирования.

Хилоторакс может развиться при травматическом разрыве грудного протока, но случается это крайне редко, кроме того, травма грудного протока характеризуется способностью к быстрому самозаживлению и истечение хилуса редко приводит к выраженной симптоматике. К формированию хилоторакса может привести любое заболевание сопровождающееся повышением системного венозного давления. Наиболее частыми причинами у животных является лимфома средостения, кардиомиопатия (особенно вторичная к гипертиреозу кошек), болезни перикарда, врожденные аномалии сердца, дирофиляриоз, грибковые гранулемы, тромбы краниальной полой вены, заворот доли легкого и врожденные аномалии грудного лимфатического протока. В большинстве случаев, точную причину хилоторакса установить не удается и он именуется идиопатическим.

Читайте также:  Виды кровотечений и оказание первой помощи при кровотечении.

Клинические признаки

Хилоторакс может отмечаться как у кошек так и собак любого пола и возраста, однако, у афганской борзой, шиба ину, сиамских и гималайских кошек отмечена породная предрасположенность. Хилоторакс может развиться в любом возрасте, кошки более предрасположены к заболеванию в пожилом возрасте (может быть связано с повышенной онкологической заболеваемостью), у афганской борзой болезнь чаще отмечается в среднем возрасте, а у шиба ину в молодом возрасте (

Причины появления гидроторакса

Защитная плевра, предохраняющая грудную клетку от трения с ребрами, в норме вырабатывает небольшое количество специальной жидкости-смазки. Если по различным причинам серозной жидкости становится слишком много, она скапливается в грудной клетке, приводя к развитию грудной водянки. В ветеринарной практике причинами, провоцирующими развитие гидроторакса, принято считать следующие факторы:

  • а) Правосторонний и б) левосторонний гидроторакс Закрытая травма грудной клетки. К выпоту серозной жидкости приводят механические сдавливания и повреждения кровеносных и лимфатических сосудов.
  • Патологии со стороны сердца и сосудистой системы, сопровождающиеся развитием недостаточности (миокардит, миокардоз, пороки в развитии миокарда). Застойные процессы в сердце приводят к усиленному выпоту транссудата в грудную полость.
  • Инфекционные заболевания вирусной и бактериальной природы (панлейкопения, кальцивироз и т.д.). Токсины патогенных микроорганизмов приводят к нарушению проницаемости кровеносных сосудов во всех системах и органах, в том числе и пронизывающих грудную плевру.
  • Паразитарные заболевания. Сдавливание сосудов эхинококковыми пузырями в печени нередко приводит к развитию гидроторакса.
  • Возникновению грудной водянки способствуют онкологические опухоли дыхательной и пищеварительной системы, метастатические новообразования, увеличенные лимфатические узлы вследствие сдавливания грудного лимфатического протока.
  • Гипопротеинемия (низкий уровень белка в крови) – одна из распространенных причин гидроторакса. При этом причиной патологии чаще всего является хроническая почечная недостаточность, заболевания печени (цирроз), пониженное усвоение белка в кишечнике при кахексии.
  • К скоплению транссудата в грудной полости нередко приводит авитаминоз К и аскорбиновой кислоты, дефицит в организме кобальта. Патогенез связан с нарушением проницаемости кровеносных и лимфатических сосудов.
  • Хилостаз – нередкая причина гидроторакса у кошки. Застойные явления в лимфатических протоках пищеварительной системы приводят к нарушению всасывания лимфы плевральными тканями.

Ветеринарные врачи отмечают также, что к развитию гидроторакса могут приводить интоксикации организма животного, аутоиммунные заболевания и аллергические реакции.

Рекомендуем прочитать о бронхите у кошки. Вы узнаете об инфекционных и неинфекционных причинах бронхита у кошки, симптомах, диагностике и лечении. А здесь подробнее о лечении пневмонии у кошек.

Неопластические выпоты

Внутригрудные новообразования потенциально приводят к накоплению плевральных выпотов по причине обструкции лимфатического и венозного дренирования, воспаления, вторичной инфекции или кровотечения. Выпоты чаще всего бывают связаны с мезентериальной лимфомой, плевральной мезотелиомой и метастатической карциномой.

Медиастинальная лимфома распространена среди кошек, для ее лечения используют комбинированные химио-терапевтические протоколы, как для многоочаговой лимфомы. Реакция часто очень резкая со значительным улучшением респираторной деятельности через 48-72 часа. Несмотря на это, проводят торакоцентез, потому что в плевральной полости может находиться большое количество жидкости. Стресс нужно свести к минимуму и осуществить подачу кислорода через назальные трубки. По возможности желательно назначить местную лучевую терапию, которая также дает быстрое улучшение. Ремиссия наблюдается более чем в 92% случаев при продолжительности лечения 29 месяцев (в среднем 6 месяцев) {Cotter, 1983).

Читайте также:  Зачем назначают плазмаферез при беременности

Ремиссия маловероятна у животных с мезотелиомой или карциномой плевральной полости. Однако у собак клинические симптомы уменьшались после продолжительного лечения цисплатином (Платинол,-BristolLaboratories)и карбоплатином (Параплатин, BristolLaboratories), которые вводили внутрь полости, а также при дополнительном системном лечении. Mooreи его коллеги (1991) отмечали выздоровление четырех собак с плевральными выпотами после внутриполостного введения цисплатина. Были устранены выпоты у трех собак после одного курса лечения, а у четырех собак — после двух курсов. У выживших собак рецидивы наблюдались через 129-306 дней. У других собак объем выпотов был уменьшен, но полного выздоровления так и не наступило (Moore, 1992).

Цисплатин может достигать высоких концентраций на расстоянии нескольких миллиметров от области его введения. Особенно он эффективен перед формированием узелков. Для проникновения внутрь больших и сосудистых узелков в дополнение к внутриполостному введению назначают системную химиотерапию. Для лечения мезотелиом применяют внутриполостное введение цисплатина и системное назначение доксорубицина (Moore, 1992).

Протокол внутриполостного введения цисплатина не сложен. За 4 часа до лечения и через 2-4 часа после лечения собакам внутривенно со скоростью 10 мл/кг в час вводят 0,9%-ный солевой раствор. Дозу цисплатина из расчета 50 мг/м2 разводят в 0,9%-ном солевом растворе до общего объема 250 мл/м2. Перед введением раствор нагревают до температуры тела. В плевральную полость вводят катетер поверх иглы № 16G и аспирируют как можно больше жидкости. Через этот же катетер медленно вводят цисплатин, затем катетер удаляют. Вместо цисплатина используют карбоплатин (200 мг/м2), применяя те же методы. Эффективность этого препарата кажется такой же, но полных исследований проведено не было.

В работах Mooreи его коллег (1991) процедуру повторяли каждые 4 недели и назначали дополнительное системное лечение. Мы опробовали другой протокол, назначая каждые 3-4 недели внутриполостное введение карбоплатина. При полном отсутствии выпотов лечение прекращали, в основном это происходило после 4-го введения. При рецидивах лечение повторяли.

Нелимфоцитарные злокачественные выпоты редко наблюдаются у кошек, в этих случаях стандартное лечение не применяется. Цисплатин не рекомендуют назначать кошкам из-за острой легочной токсичности. Карбоплатин не вызывает легочной токсичности и потенциально более эффективен для внутриполостного введения. Также системно назначают доксорубицин.

Плевродез используют для контроля злокачественных выпотов у собак и кошек.

Терапевтическая реакция на эти паллиативные меры основана на клинической реакции, цель терапии заключается в создании хорошего качества жизни с нормальной функцией дыхательной системы. Для объективного определения прогрессирования необходимы рентгеновские снимки грудной клетки. Животных с медленно накапливающимися выпотами лечат периодическими торакоцентезами. Плевроперитонеальное шунтирование помогает снижать симптомы пациентам, которым требуется частый торакоцентез. При создании пути для плевральной жидкости через брюшную полость для легких остается больше пространства для расширения. Плевроперитонеальное шунтирование в деталях рассмотрено у Lee(1994).

Когда появляются метастазы

При наличии злокачественного процесса в организме домашней кошки, как правило, имеет место метастазирование опухоли в другие органы и ткани. Например, часто встречающийся у кошек рак молочных желез дает метастазы в плевру. Развивающаяся опухоль сдавливает лимфатические и кровеносные сосуды, приводит к нарушению выпота транссудата в грудную полость.

На рентгенограмме у кошки: метастазы в легких, гидроторакс

Кроме того, токсины, вырабатываемые онкологическими клетками, приводят к увеличению проницаемости капилляров и лимфатических сосудов, что увеличивает количество серозной жидкости в грудной клетке.

Развитие гидроторакса при поставленном онкологическом диагнозе у домашнего питомца является признаком неблагоприятного прогноза вследствие вовлечения в патологический процесс других органов и систем.