Грыжа двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение

Дивертикулы двенадцатиперстной кишки встречаются преимущественно у больных в возрасте старше 40—50 лет и редко — до 20 лет.

Лапароскопическая резекция дивертикула двенадцатиперстной кишки

Лапароскопическая резекция дивертикула двенадцатиперстной кишки. Оперирует профессор К. В. Пучков (2015 г).

Операция проводится при дивертикуле размером 6 см, расположенном в нисходящей части ДПК на задней стенке. В фильме показана техника мобилизации двенадцатиперстной кишки по Кохеру и выделение дивертикула из окружающих тканей 5 мм инструментом Harmonic Scalpel Ethicon и инструментами Компании Karl Storz. Затем под контролем дуоденоскопии, дивертикул отсекается в поперечном направлении линейным сшивающим аппаратом Endo GIA MEDTRONIC COVIDIEN с длиной кассеты 60 мм и технологией Tri-Staple. Эта технология обеспечивает последовательное закрытие скрепок на расширенном спектре тканей разной толщины. Далее, с целью гемостаза из области шва выполнена перитонизация узловыми швами нитью Полисорб. Длительность операции 60 мин

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Симптомы дивертикулита

У большинства пациентов это заболевание обнаруживается случайно, когда они решают по тем или иным причинам сделать гастроскопию или колоноскопию. У других же пациентов возникают такие симптомы:

  • ноющие боли в области желудка через час — два после приема пищи;
  • скопление газов в животе;
  • диспепсия, связанная с сопутствующим заболеванием, например, желчекаменной болезнью или грыжей пищеводного отверстия.

Осложнения, которыми грозит дивертикулит:

  • перфорация стенок;
  • непроходимость кишечника;
  • внутренние кровотечения и другие.

Краткое описание

Дивертикулы желудка — врождённый дефект развития желудка. В 75% случаев возникают на задней его стенке вблизи малой кривизны (обычно на расстоянии 2 см от пищеводно — желудочного соединения). При отсутствии кровотечения или перфорации течение бессимптомно. Клинические проявления возникают при воспалении дивертикула, симптоматика напоминает клиническую картину язвенной болезни желудка. Псевдодивертикулы (чаще локализованы в антральной части желудка) — последствия рубцевания язвенного дефекта.

Код по международной классификации болезней МКБ-10: K31.4 Дивертикул желудка K57 Дивертикулярная болезнь кишечника

Дивертикулы двенадцатиперстной кишки по частоте занимают второе место после дивертикулов ободочной кишки (10% всех дивертикулов ЖКТ); чаще всего врождённые. Только 4–5% дивертикулов сопровождается клиническими проявлениями. Дивертикулы могут быть одиночными и множественными (25–30% случаев). Дивертикулы двенадцатиперстной кишки относят к так называемым пульсирующим дивертикулам; пульсация обусловлена сокращениями гладкомышечного слоя кишки. Дивертикулы могут осложняться тяжёлыми кровотечениями или перфорацией. При наличии неосложнённых дивертикулов никакого лечения не требуется.

Приблизительно 70% дивертикулов двенадцатиперстной кишки локализуется в области большого дуоденального сосочка (чаще на расстоянии 1–2 см), именно они чаще остальных вызывают клиническую симптоматику (например, панкреатит, холангит, желтуха, кровотечения).

Иногда общий жёлчный проток открывается прямо в дивертикул, что препятствует нормальному опорожнению желчевыводящих путей с возможной их обструкцией.

Клиническая картина

В клинической картине при хроническом воспалении дивертикула, расположенного в луковице или верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки, у больных преобладают «желудочные» жалобы, зависящие от спазма привратника. Больных беспокоят боли, чувство тяжести в подложечной области, отрыжка, тошнота, а иногда рвота.

При локализации дивертикула в нисходящей части двенадцатиперстной кишки вблизи большого дуоденального сосочка и при воспалении в нем нарушается отток желчи и панкреатического сока. Это может проявляться картиной желчной колики, подпеченочной желтухи, холецистита или панкреатита. В последующем могут развиться оддит и стриктура сосочка с рецидивирующими проявлениями холецистита и панкреатита.

Читайте также:  Что показывает ЭЭГ головного мозга у детей?

При локализации дивертикулов в нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки болезнь проявляется главным образом внезапно возникающими болью и рвотой в результате спазмирования кишки и дуоденостаза. Иногда дивертикулит этой локализации протекает под видом кишечной непроходимости или стеноза привратника.

При множественных дивертикулах (дивертикулезе) двенадцатиперстной кишки клиническая картина может быть разнообразной в зависимости от локализации воспаленного дивертикула в данное время. Нами была установлена зависимость клинической картины от локализации воспаленного дивертикула.

К более редким осложнениям дивертикулов двенадцатиперстной кишки относятся язва, перфорация и кровотечение.

Перфорация дивертикула или его язвы наблюдается редко и в большинстве случаев происходит в забрюшинное пространство. В первые часы клиническая картина напоминает острый панкреатит или эмболию мезентериальных сосудов. Диагноз устанавливается во время операции.

Кровотечение из дивертикула двенадцатиперстной кишки мы наблюдали у 2 % больных. Оно может быть профузным, угрожающим жизни больного, и скрытым, ведущим к развитию малокровия.

Дуоденальные дивертикулы, по нашим данным, у 30 % больных сочетаются с другими заболеваниями: язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, полипозом желудка, холелитиазом, панкреатитом, дивертикулезом толстой кишки и др. Мы полагаем, что укоренившееся мнение о том, что связь клинических проявлений с дивертикулами может быть установлена только после исключения других заболеваний, является ошибочным.

Диагностика

В диагностике дивертикулов двенадцатиперстной кишки большое значение имеет рентгенологическое исследование. Рентгенологически дивертикулит характеризуется длительной задержкой в нем контрастной массы, болезненностью при пальпации и наличием грубых складок слизистой оболочки.

Эндоскопическое исследование выявляет дивертикулы лишь у 1/3 из числа больных, которым диагноз установлен рентгенологически.

Лечение

Лечение дивертикулов может быть консервативным и оперативным.

Консервативное лечение проводится при хроническом их течении.

Если терпеливое лечение дивертикулитов не дает желаемого результата, показана операция.

Вся информация размещенная на сайте носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте.

Дивертикулы желудка

Дивертикулы желудка – это врожденные пороки развития.

Приблизительно одинаково часто они наблюдаются как у мужчин, так и у женщин и представляют собой сравнительно редкое заболевание: 0,01 — 0,05 % случаев от всех заболеваний желудка. Общее число описаний этого заболевания в литературе сравнительно невелико.

Причины дивертикул желудка

Различают истинные дивертикулы желудка, стенка которых образована теми же слоями, что и стенка желудка, а также дивертикулы, образующиеся при надрыве или расхождении мышечной оболочки желудка, в отверстие которого пролабирует его слизистая оболочка, образуя местное выпячивание.

Тракционные дивертикулы его возникают при наличии внешних сращений участка стенки желудка и постоянного подтягивания его в этом месте.

Симптомы дивертикул желудка

Клиническая картина малохарактерна. В большинстве случаев дивертикулы желудка протекают бессимптомно и выявляются при рентгенологическом исследовании пищеварительного тракта, проведенном по поводу другого заболевания.

Реже наблюдаются диспептическая (проявляющаяся отрыжкой, аэрофагией, поташниванием, ощущением Давления в эпигастральной области и тупыми болями), псевдоязвенная, псевдокарциноматозная (с неопределенного характера болями, истощением, анемизацией, иногда субфебрилитетом) и смешанная (неопределенная) формы заболевания.

Диагностика дивертикул желудка

Дивертикулы обнаруживают во время рентгенологического исследования. Также подтвердить диагноз, оценить состояние слизистой оболочки желудка, в частности выявить воспаление (дивертикулит), помогает гастроскопия.

Лечение дивертикул желудка

При неосложненных формах дивертикулеза лечение преимущественно диетическое: больному рекомендуется постоянный прием пшеничных отрубей грубого помола (постепенно повышая дозу от 2-3 чайных ложек до 3-9 столовых ложек в день). Оптимальной считается доза, обеспечивающая регулярный стул не реже 1 раза в два дня.

Читайте также:  Постоянные запоры: в чем причина и как безопасно лечить

При необходимости дополнительно применяют церукал, фестал. В случае эпизодов диареи, метеоризма показаны бисептол, сульгин, интестопан или другие антибактериальные препараты. При осложнениях гнойного характера и признаках острого живота показана срочная операция – резекция пораженного участка кишки.

При отсутствии симптомов раздражения брюшины, высокой лихорадки и сдвигов лейкоцитарной формулы, свойственной гнойным процессам, назначают парентеральную антибактериальную терапию до стихания воспалительных явлений в зоне дивертикула.

Кровотечения при дивертикулезе обычно не бывают массивными и лечатся консервативными методами. При длительных рецидивирующих кровотечениях, анемии показана резекция пораженной.

Диагностика дивертикулеза

Диагностика дивертикулеза базируется на данных первичного осмотра, анамнеза и результатах проведения диагностических процедур, которые выявляют дивертикулы и наличие функциональных изменений в тканях:

  • общие анализы крови, мочи;
  • копрограмма;
  • колоноскопия (гибкая ректороманоскопия);
  • ирригоскопия (рентгенологическое исследование кишечника с контрастным веществом);
  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • сцинтиграфия (сканирование с эритроцитами, мечеными технецием).

При перфорации (прободении) дивертикула могут развиться опасные гнойные осложнения: флегмона, перитонит, абсцессы.

В ходе ирригоскопии наблюдают за продвижением бария на рентген-мониторе, визуализируя грыжеподобные выпячивания любой структуры, выступающие за пределы наружного контура кишки. Ирригоскопию с двойным контрастированием можно выполнять не ранее, чем через месяц-полтора после купирования острого дивертикулита.

Колоноскопию назначают в случаях, когда на участках с дивертикулезом невозможно достоверно исключить присутствие карционом и мелких полипов. Этот метод выбирают также в тех случаях, когда пациент поступает с ректальным кровотечением. Однако колоноскопию сложно проводить при наличии спазма, наблюдающегося при обширной дивертикулярной болезни, в этом случае затруднено движение инструмента при прохождении пораженного дивертикулезом сегмента кишки.

В осложненных случаях при проведении КТ и сонографии выявляются утолщение кишечной стенки и крупные абсцессы.

Классификация дивертикулита

Острый дивертикулит представлен признаками и симптомами острого воспаления и может быть простым (ограниченным кишечной стенкой и прилежащими тканями) и сложным (с перфорацией в свободную брюшную полость или со свищем). Простая острая болезнь обычно сопровождается системными признаками в виде лихорадки, лейкоцитоза, в то время как сложная острая болезнь может иметь дополнительные признаки в виде тахикардии и гипотензии.

Осложненный острый дивертикулит может быть классифицирован соответственно широте распространения воспалительного процесса. Общая классификация дивертикулита с перфорацией была впервые описана в 1963 году Huges и немного изменена и популяризована Hinchey в 1978 году. 1 стадия дивертикулита это локализованный околокишечный или внутри брыжеечный абсцесс. 2 стадия ограничивается тазовым абсцессом, 3 стадия генерализованный гнойный перитонит, 4 стадия генерализованный каловый перитонит.

Клиника заболевания

Большинство симптомов дивертикулеза связаны с нарушением пищеварения, застоем каловых масс в кишечнике, повышением внутрикишечного давления. Такие факторы часто ведут к нарушению микрофлоры, образованию каловых камней, поражению и истончению стенок кишечника.

Симптомы дивертикулита:

  • боли в животе разного характера;
  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита, снижение веса;
  • запоры или, наоборот, диарея, часто сменяющие друг друга;
  • кал в форме шариков, сопровождается слизью;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • зловонная отрыжка.

При пальпации живота у пациента отмечается боль, распространяющаяся на всю стенку живота. Часто проявления патологии путают с таким признаком, как «острый живот» при аппендиците.

Застой каловых масс в дивертикулах приводит к развитию воспалительного процесса в стенках кишечника. Воспаление имеет острый или хронический характер. При этом наблюдаются:

  • кровотечения;
  • образование спаек, свищей;
  • повышение температуры;
  • перитонит.

Грозное осложнение дивертикулита – выход кишечного содержимого в брюшную полость при прободении стенки кишки. В особо тяжелых случаях развивается межкишечный абсцесс, флегмона, перитонит.

Читайте также:  Заразен или нет фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Лечение дивертикулов кишечника

Лечение пациентов с неосложненной формой дивертикулов кишечника проводится в отделении гастроэнтерологии, а при возникновении тяжелых осложнений – в хирургическом стационаре. Госпитализируют пациентов с острым или обострением хронического дивертикулита, интоксикацией, высокой лихорадкой, тяжелой сопутствующей патологией, невозможностью энтерального питания, а также в возрасте старше 85 лет. При наличии клиники острого живота проводят ургентную операцию.

Если у пациента случайно выявлен бессимптомно протекающий дивертикул кишечника, назначения специального лечения не требуется. Пациенту рекомендуют введение в рацион достаточного количества клетчатки, соблюдение принципов здорового питания. При наличии клиники неосложненных дивертикулов кишечника назначается богатая клетчаткой диета, спазмолитики, прокинетики. При соблюдении всех рекомендаций по терапии заболевания обычно достигается стойкий клинический эффект. Если же у пациента развился дивертикулит, рекомендуется использование кишечных антисептиков, антибиотиков, осмотических слабительных препаратов.

Для нормализации работы кишечника следует отказаться от очистительных клизм, бесконтрольного применения слабительных средств. Положительный эффект достигается и при введении в режим дня умеренных физических нагрузок – они помогают укрепить мышечный корсет туловища, нормализуют моторику кишечника. Для уменьшения давления в просвете кишечника назначается диета, богатая клетчаткой (кроме очень грубых волокон – ананасов, хурмы, репы, редиски). Количество клетчатки в рационе увеличивают до 32 г/л. Нужно исключить газообразующие продукты, бобовые, газированные напитки. Для достижения необходимого эффекта следует ежесуточно употреблять не менее двух литров воды.

Использование стимулирующих слабительных средств, обезболивающих на основе морфина при дивертикулах кишечника противопоказано, так как они провоцируют дальнейшее нарушение моторики кишечника, усугубляют течение болезни. Для улучшения пассажа пищевых масс по кишечнику назначают осмотические слабительные средства – они увеличивают объем каловых масс и ускоряют их продвижение по пищеварительному тракту. При диарее назначаются сорбенты и вяжущие средства, для купирования метеоризма – препараты симетикона.

Острый дивертикулит требует госпитализации пациента в хирургический стационар, назначения дезинтоксикационных и плазмозамещающих средств, антибактериальных препаратов. Лечение длится не менее двух-трех недель, после выписки из стационара поддерживающая терапия аналогична той, которая проводится при неосложненных дивертикулах кишечника.

Хирургическое лечение показано при развитии угрожающих жизни осложнений: перфорация, абсцедирование, кишечная непроходимость, профузные кровотечения, формирование свищей. Также плановая операция назначается при рецидивирующих кровотечениях и дивертикулитах. Обычно при дивертикулах кишечника производится резекция части кишечника, пораженного дивертикулезом, с наложением анастомоза. В сложных ситуациях накладывается колостома для облегчения оттока каловых масс, а после стабилизации состояния проводится реконструктивная операция.

Прогноз и профилактика дивертикулов кишечника

Прогноз при наличии дивертикулов кишечника обычно благоприятный, однако иногда это заболевание приводит к развитию угрожающих жизни осложнений. Дивертикулит возникает примерно у четверти больных. Эффективность его лечения при первом эпизоде наиболее высокая – до 70%, при третьем эпизоде эффективность терапии снижается до 6%.

Профилактики врожденных дивертикулов кишечника не существует. Предупредить развитие приобретенных дивертикулов можно путем нормализации режима и рациона питания, употребления достаточного количества клетчатки и жидкости, использования умеренных физических нагрузок.

Этиология скользящей грыжи

Она несколько отличается от прочих разновидностей. Ее сопровождает рефлюкс-эзофагит (обратный заброс желудочного сока в пищеводную трубку). Агрессивная смесь соляной кислоты и ферментов раздражает и повреждает стенки пищевода. На них появляются очаги с язвами и эрозиями.

Пациентов беспокоят эпигастральные и подреберные боли, иррадиирущие в плечо или лопатку с левой стороны. Такая симптоматика симулирует сердечные болезни. Боли в эпигастрии быстро распространяются вниз, по белой линии живота. Чтобы поставить правильный диагноз, врач проводит дифференциацию заболеваний.

Болезненность становится интенсивнее, когда человек меняет позу, наклоняется или выполняет физическую работу. Язвы и эрозии приводят к скрытым кровотечениям.