Границы сердца при перкуссии: норма, причины расширения, смещения

Сперва Кусмауль (Kussmaul), затем Гленар (Glenard) обратили внимание на значительную частоту необычно низкого положения желудка. При этом опускается либо весь желудок, либо преимущественно только его правая половина, так что дело доходит до вертикального стояния желудка.

Аускультация живота

При аускультации живота у здорового человека выслушивается периодическая перистальтика кишечника. Изменение нормальной аускультативной картины может быть обусловлено:

  • 1) физическим усилением перистальтики кишечника после приема пищи, особенно богатой растительной клетчаткой;
  • 2) усилением перистальтики кишечника и громким урчанием при воспалении тонкой кишки (энтерите);
  • 3) усилением перистальтики и урчанием в начальных стадиях непроходимости кишечника (обычно на ограниченном участке выше сте- нозирования кишки);
  • 4) умеренным ослаблением перистальтики кишечника у пациентов с атонией кишечника (например, у лиц пожилого и старческого возраста);
  • 5) резким ослаблением или даже отсутствием перистальтики кишечника (могильная тишина) у больных с перитонитом.

Лечение

При лечении диспептических расстройств, если одновременно с ними существует гастроптоз, все применяемые мероприятия, по моему убеждению, действуют в значительной мере только психически. Если гастроптоз доказан, то следует строжайше запретить ношение туго зашнурованных корсетов и крепко завязанных юбок.

Широкий, снабженный бедренными ремнями набрюшник, одетый выше симфиза, приносит большую пользу и во многих случаях может вполне заменить сложные бандажи и пр. В отношении диеты я запрещаю обычно всякое более обильное введение жидкостей и назначаю питательную, но мало объемистую пищу.

Назначение усиленной диеты часто приносит большую пользу именно исхудавшим и боязливым пациентам. Если имеются более значительное исхудание и общая слабость, то нередко прекрасное действие имеет лечение полным поноем в течение многих недель (лежать в кровати или на диване при открытом окне или на воздухе, избегая давления одежды) при одновременном осторожном лечении откармливанием.

Ежедневно один-два раза в день следует крепко растирать область живота холодной водой или водкой. При одновременном запоре показаны фарадизация, гальванизация или массаж.

Само собой разумеется, что необходимо, как указано, обращать внимание на обычно сопутствующее обще-неврастеническое состояние, прежде всего путем соответствующего психического лечения. Этим самым больные могут быть освобождены от своих часто преувеличенных забот и опасений.

Читайте также:  Основные причины пареза диафрагмального нерва. Заболевания диафрагмы

Перкуссия сердца – метод определения его границ

Анатомическое положение любого органа в организме человека определяется генетически и следует определенным правилам. Так, например, желудок у подавляющего большинства людей находится слева в брюшной полости, почки по бокам от средней линии в забрюшинном пространстве, а сердце занимает положение левее от срединной линии тела в грудной полости человека. Строго занимаемое анатомическое положение внутренних органов необходимо для их полноценной работы.

Врач во время исследования пациента может предположительно определить расположение и границы того или иного органа, и сделать это он может с помощью своих рук и слуха. Такие методы обследования называются перкуссия (простукивание), пальпация (прощупывание) и аускультация (выслушивание с помощью стетоскопа).

Границы сердца определяются в основном с помощью перкуссии, когда врач с помощью своих пальцев “простукивает” переднюю поверхность грудной клетки, и, ориентируясь на разницу звуков (глухие, тупые или звонкие), определяет предположительное расположение сердца.

Метод перкуссии часто позволяет заподозрить диагноз еще на этапе осмотра пациента, до назначения инструментальных методов исследования, хотя последним все же отдается главенствующая роль в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Перкуссия – определение границ сердца (видео, фрагмент лекции)

Перкуссия – советский обучающий фильм

Главные сосуды

Малая кривизна

По малой кривизне желудок снабжается кровью из a. gastrica sinistra и a. gastrica dextra — правой и левой желудочных сосудов.

  1. Левая (a. gastrica sinistra) артерия на рисунке обозначена цифрой 8. Она начинается от тройника Галлера, и через гастропанкреатическую складку в области кардии, после минуя листки сальника, проходит по малой кривизне. Диаметр a. gastrica sinistra – от 3 до 5 мм. Сосуд имеет ветки, которые отходят к области стенок органа и далее соединяются с правой артерией, образуя дугообразное соединение по типу анастомоза.
  2. Правая (a. gastrica dextra) артерия на рисунке обозначена цифрой 3. Она меньше по размеру, начинается от печеночного сосуда. Проходит возле желудочно-печеночной связки и образует дугообразное соединение с левым артериальным сосудом.

Большая кривизна

Снабжение большой кривизны кровью обеспечивают , a. gastroomentalis sinistra и a. gastroomentalis dextra – левая и правая желудочно-сальниковые сосуды. Так же, как и сосуды малой кривизны, они образуют анастомотическое дугообразное соединение между собой.

  1. Левая (a. gastroomentalis sinistra) желудочно – сальниковая артерия (7) начинается от селезеночного сосуда и продвигаясь вдоль большой кривизны, отдает ветки и формирует a. gastrica posterior – заднюю артерию(6).
  2. Правая (a. gastroomentalis dextra) артерия начинается сзади 12 – перстной кишки от гастродуоденального сосуда и проходит вдоль большой кривизны. Она тоже имеет желудочные и сальниковые ветви, которые отдает телу желудка и сальнику.
Читайте также:  Латеральная конденсация гуттаперчи при эндодонтии

Дно и стенки органа

Кровоснабжение дна органа обеспечивается короткими сосудами (аа. gastricae breves), количество которых варьируется от 1 до 6. Они образуют дугообразные соединения с остальными участниками кровообращения и располагаются у стенок дна органа.

Непосредственно в области стенок сосудистые структуры разветвляются и образуют сети в межмышечной, подслизистой, подсерозной и внутрислизистой области.

Из артерий, расположенных в подслизистом слое отходит 2 типа ветвей – длинные и короткие артериолы. Короткие сосуды отвечают за питание желудочных желез, которое обеспечивает разветвленная (базальная) сеть капилляров. Длинные артериолы не ветвятся, формируют поверхностную сеть капилляров. Две капиллярные системы дренируются венулами, впадающими в подслизистый слой.

Система пищеварения: строение и функции органов желудочно-кишечного тракта

Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей, однако, содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками.

Пищеварительная система — система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ.

Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник.

Пищеварительные железы располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки (слюнные, желудочные железы, поджелудочная железа, печень, кишечные железы Основные функции пищеварительной системы:

Секреторная — обеспечивает выработку пищеварительных соков, содержащих ферменты. Слюнные железы вырабатывают слюну, желудочные железы — желудочный сок, поджелудочная железа — поджелудочный сок, печень — желчь, кишечные железы — кишечный сок. Всего за сутки вырабатывается около 8,5 л. соков.

Ферменты пищеварительных соков обладают большой специфичностью — каждый фермент действует на определенное химическое соединение. Ферменты являются белками и для их деятельности необходимы определенная температура, рН среды и др.

Различают три основные группы пищеварительных ферментов: протеазы, расщепляющие белки до аминокислот; липазы, расщепляющие жиры до глицерина и жирных кислот; амилазы, расщепляющие углеводы до моносахаров.

В клетках пищеварительных желез присутсвует полный набор ферментов — конститутивные ферменты, соотношение между которыми может изменяться в зависимости от характера пищи. При поступлении специфического субстрата могут появляться адаптированные (индуцированные) ферменты с узкой направленностью действия.

  • Моторно-эвакуаторная — это двигательная функция, осуществляемая мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивающая изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пищеварительными соками и передвижение в орально-анальном направлении (сверху вниз).
  • Всасывательная — эта функция осуществляет перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов, через слизистую оболочку пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма.
  • Экскреторная — это выделительная функция, обеспечивающая выделения из организма продуктов обмена (метаболитов), неусвоенной пищи и др.
  • Инкреторная — заключается в том, что специфические клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, выделяют гормоны, регулирующие пищеварение.
Читайте также:  Наркоз эндотрахеальный: характеристика и ограничения к применению

Рецепторная (анализаторная) — обусловлена рефлекторной связью (через рефлекторные дуги) хемо- и механорецепторов внутренних поверхностей органов пищеварения с сердечно-сосудистой, выделительной и др. системами организма.

Защитная — это барьерная функция, обеспечивающая защиту организма от вредных факторов (бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие).

УЗИ аппараты для исследования кишечника

Кишечник исследуется при помощи датчиков двух видов: трансабдоминального (через брюшную стенку) и эндоректального. Для изучения толстой кишки достаточно 2D-аппарата, на котором получается плоское двухмерное изображение. Такое обследование уже дает достоверную информацию о состоянии здоровья пациента. Эндоректальный метод более информативен, потому что датчик вводится в анальное отверстие и исследует орган изнутри.

Какой именно датчик выбрать решает врач в зависимости от жалоб пациента. В особых случаях применяется оба метода.

  • Трансабдоминальный датчик в 15% случаев “не видит” прямой кишки, а также область анального канала. Эндоректальный метод невозможен при стенозе терминального отдела желудочно-кишечного тракта (аномальное сужение).
  • Эндоректальным датчиком исследуют обычно дистальные отделы прямой кишки. Для ректального обследования нужно пройти подготовку.

Расположение

Желудок можно сравнить со своеобразным полым мешком грушевидной формы. Стоит обратить внимание на то, что форма зависит от некоторых факторов, например:

  • положения тела;
  • количества съеденной пищи.

Таким образом, желудок может иметь следующие формы:

  • рог;
  • крючок;
  • чулок.

В отличие от некоторых видов живых существ нашей планеты, желудок человека однокамерный. Основная функция органа — являться резервуаром для пищи, перемешивать и переваривать ее. Сразу отметим, что это не единственная функция желудка, еще можно назвать выделительную, всасывательную и эндокринную, но их мы рассмотрим немного позже.

Как уже говорилось ранее, желудок в пустом виде имеет объем порядка 0,5 литра, но может растягиваться и увеличиваться в 8 раз. Мы описали форму, размеры и особенности строения желудка, теперь переходим к расположению.

Располагается желудок в брюшной полости в двух частях:

  • левое подреберье (сразу отметим, что здесь находится большая часть органа, а точнее 2/3);
  • эпигастральная область (ориентировочно нахождение — немного ниже грудины, отметим, что именно эта область является наиболее значимой для врача при постановке диагноза).