ГНЦК. Лаборатория клинической патофизиологии.

Сфинктерометрия — это диагностирующая процедура, обследующая посредством сфинктерометра запирательную способность анального отверстия.

Атрезия заднего прохода и прямой кишки: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой врожденный порок развития аноректальной зоны, характеризующийся отсутствием естественного канала прямой кишки и анального отверстия.

Причины

Развитие атрезии прямой кишки происходит в следствии нарушения эмбрионального развития, патология обусловлена неразделением клоаки на урогенитальный синус и прямую кишку, а также отсутствием перфорации проктодеума.

Разделение клоаки на мочеполовую и аноректальную полости осуществляется на 7 неделе эмбрионального развития. В этот же период в клоакальной мембране формируется два отверстия, которые соответствуют урогенитальному каналу и анальному отверстию.

Если в этот период происходит нарушение эмбриогенеза, то отмечается формирование аномалии ануса и прямой кишки.

Иногда атрезия прямой кишки развивается при наследственных VATER и VACTERL-синдромах, при которых выявляются множественные аномалии развития позвоночника, сердца, пищеварительного тракта, бронхолегочной системы, почек, конечностей и гидроцефалия.

Позвонково-реберный дизостоз с аноректальной атрезией и дефектами мочеполовой системы включает в себя атрезию заднего прохода, урогенитальные аномалии, единственную пупочную артерию, дисплазию позвонков и ребер и нарушение формы грудной клетки.

Симптомы

В том случае, если патология не была выявлена сразу после рождения ребенка, то дебют заболевания происходит через 10 или 12 часов. Ребенок, у которого отсутствует заднепроходное отверстие становится беспокойным, плохо спит, он отказывается от груди и постоянно тужится.

Спустя сутки у малыша формируются симптомы низкой кишечной непроходимости, обусловленные неотхождением мекония и газов, вздутием живота, рвотой сначала желудочным содержимым, а позже – желчью и каловыми массами. У малыша отмечается возникновение симптомов тяжелой интоксикации и эксикоза.

Если на этом этапе ребенок не получит квалифицированную помощь, то он может погибнуть от аспирационной пневмонии, прободения кишечника и перитонита.

При низкой атрезии прямой кишки у ребенка в зоне заднего прохода выявляется незначительное воронкообразное углубление либо кожный валик с радиально расположенными складками. При осмотре удается установить, что анальное отверстие ребенка затянуто тонкой перепонкой кожи, сквозь которую может просвечиваться меконий.

Заращенная прямая кишка как правило располагается примерно в 1 см от выхода на промежность, в следствии чего при крике или натуживании у малыша выявляется симптом «толчка» либо выпячивание в проекции заднего прохода.

При высокой атрезии прямой кишки у малыша симптом «толчка» отсутствует, а также не наблюдается возникновения баллотирования при надавливании на промежность.

Если атрезия прямой кишки сопровождается формированием свищей в мочевую систему у малыша также отмечается развитие кишечной непроходимости, так как, чаще всего, свищевое отверстие является не достаточно широким для нормального отведения каловых масс.

Читайте также:  Парапроктит прямой кишки в острой и хронической форме

При ректовезикальных и ректоуретральных свищах у младенца моча имеет примесь мекония, а из уретры при натуживании могут выделяться пузырьки газа.

Проникновение кишечного содержимого в мочевые пути может становится причиной развития цистита, пиелонефрита и уросепсиса, что может вызвать гибель ребенка.

Диагностика

Как правило заращение заднепроходного отверстия выявляется во время первого осмотра новорожденного. В редких случаях порок может выявляться в первые сутки жизни ребенка, так как у него не происходит отхождения мекония и развиваются симптомы острой кишечной непроходимости.

При подозрении на патологию обследование новорожденного должно быть проведено в кратчайшие сроки, так как если малыш не получить необходимой хирургической помощи его смерть может наступить чрез 4 либо 6 дней после рождения.

Для подтверждения диагноза и определения степени выраженности атрезии малышу назначают проведение ультразвукового исследования, инвертография по Вангенстину, тонкоигольной пункции промежности.

Для определения локализации и полноценности наружного сфинктера потребуется проведение электромиографии.

Лечение

Вне зависимости от формы атрезии прямой кишки подлежат хирургической коррекции. Срочное оперативное вмешательство в первые двое суток жизни ребенка необходимо при полной атрезии, ректоуретральных и ректовезикальных свищах, узких ректовагинальных и ректопромежностных свищах, которые вызывают задержку отхождения каловых масс.

При низких формах атрезии прямой кишки выполняется одномоментная промежностная проктопластика. Высокие формы атрезии прямой кишки требуют поэтапного устранения дефекта. В первые сутки жизни для ликвидации кишечной непроходимости производится наложение сигмостомы.

Профилактика

Профилактика развития атрезии заднего прохода и прямой кишки основана на правильном введение беременности и отказе от вредных привычек на стадии гестации.

Как проводят периметрию

В зависимости от того, каким именно устройством осуществляют процедуру, техника исследования полей зрения отличается.

Периметр Ферстера

Обследование периметром

Сначала проводят исследование к белому цвету:

  1. Пациента просят присесть рядом с прибором спиной к источнику света. Подбородок помещается на подставку аппарата. Один глаз закрывается повязкой-заслонкой, а другой глядит на белую метку, размещенную в центральной части периметра. Именно на эту точку человеку придется смотреть всю процедуру.
  2. По прошествии нескольких минут, выделенных на привыкание, пациента информируют, что он фиксирует взгляд на неподвижной метке, а после того, как заметит на периферии движущуюся точку, нужно сказать об этом специалисту.
  3. Доктор начинает перемещать метку по меридианам в направлении с периферии к центральной части, а исследуемый дает знать, когда он видит предмет.
  4. Врач поворачивает прибор поочередно на 45˚ и 135˚.
  5. С другим глазом проводят такие же действия, как с первым.

По завершении обследования специалист создает схематическое изображение полей зрения человека.

  1. Исследуемый не должен знать о том, с каким именно цветом ему проведут процедуру. Поэтому во время обследования человеку нужно не только отметить метку, но и правильно определить ее окраску.
  2. После этого на схематическом изображении полей зрения ставят указание границ. Если пациент ошибается с цветом, метка двигается дальше, пока специалист не получит правильный ответ.

Чаще всего используются предметы красного, желтого, зеленого и синего цветов. Процедура совершается с 8 меридианами и интервалом 45˚ либо 12 меридианами и 30˚.

Исследование с помощью компьютера

  • Пациент усаживается около аппарата. На 1 глаз устанавливается заслонка, подбородок кладется на подставку.
  • Предметы хаотично двигаются на мониторе, а пациент, увидев объект, должен нажать на кнопку мыши.

Компьютерная периметрия глаза занимает больше времени – около 5-10 минут. Суть процедуры состоит в том, что яркость и размер статичного объекта постоянно изменяются. Исследование определяет чувствительность сетчатой оболочки к цвету в любых ее зонах.

Данные считаются более точными по сравнению с исследованием, проведенным периметром Ферстера. Полученные результаты сохраняются в компьютере, а при необходимости можно их вновь посмотреть и оценить.

Что может помешать получить корректные данные:

  • Птоз верхнего века;
  • Нависание бровей в зрительную зону;
  • Глубоко посаженные глаза;
  • Наличие высокой переносицы.

Если у человека имеются подобные признаки, рекомендуется пройти обследование при помощи компьютерного устройства и периметра. Это позволит получить более точные результаты.

Врачи проктологи

Багдасарян Лев Карапетович Хирург — колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Ассоциации колопроктологов России.

Читайте также:  Атипичная резекция легкого: подготовка, как делают, осложнения

Стоимость приема 3500

Стоимость приема 2900

Раньше в медицине использовали механические и баллонные методы проверки состояния и функций. С годами устройства для исследований постоянно улучшались и дополнялись, поэтому сегодня часто используют аппарат WMP Solar G1 (MMS, Голландия), который позволяет провести объективную оценку.

Аппарат используется для комплексного исследования работы мускулатуры тазового дна, а также для лечения недержания способом БОС.

Сфинктерометрия на описанном аппарате дает возможность определить:

  1. Давление, во время сокращений и покоя.
  2. Силу сокращений.
  3. Кашлевое тестирование.

Специальных подготовок для диагностики не нужно, кроме стандартного испражнения. Больному надо лечь на кушетку на бок, согнуть ноги. В анальное отверстие помещается датчик для исследования. Длительность диагностирование не занимает более 15 минут.

Подготовка к ректороманоскопии

Если обследование планируется в первой половине дня, то накануне вечером необходимо выполнить 1 — 2 очистительные клизмы (до чистой воды) с интервалом 1 час и одну очистительную клизму утром, но не позднее, чем за 2 часа до обследования. Накануне легкий ужин, без большого количества клетчатки, утром возможен легкий завтрак. Пить жидкость можно без ограничений.

Если обследование планируется во второй половине дня (позже 14 часов), то очистительные клизмы необходимо выполнять с 10 часов, т.е. в 10, 11 и 12 часов, с интервалом 1 час.

Последняя очистительная клизма также должна быть выполнена не позднее, чем за 2 часа до обследования. Вечером накануне возможен легкий ужин, без большого количества клетчатки, утром — легкий завтрак.

Техника постановки очистительной клизмы

Для очищения и подготовки кишки к исследованиям используется так называемая кружка Эсмарха (пациенты часто называют ее «грелкой» из-за внешнего сходства). Постановка клизмы осуществляется в положении лежа на левом боку с согнутыми и подтянутыми к животу ногами.

Читайте также:  В ритме сезонного обострения. Язва желудка и 12-перстной кишки

Желательно приготовить тазик и клеенку (полотенце), на случай, если Вы не сможете удержать воду. В кружку Эсмарха наливается 1—1,5 л теплой (комнатной температуры) воды, после чего она поднимается вверх на высоту 1-1,5 метра.

Клизму в поднятом состоянии может удерживать кто-либо из родных, либо, если Вы делаете процедуру без помощников, можно ее подвесить (для этого, как правило, в клизме есть специальное отверстие).

После этого наконечник опускается вниз в тазик, открывается кран (если крана нет, его можно заменить прищепкой) и выпускается воздух и небольшое количество воды, после чего кран закрывается. Наконечник смазывается вазелином и вводится в задний проход, открывается кран, после чего жидкость под давлением поступает в прямую кишку.

После введения всего объема жидкости, извлекается наконечник и необходимо, по возможности несколько минут удерживать воду (по возможности 5 мин.), затем опорожнить кишечник. При необходимости повторной клизмы, выполняют также с интервалом в 1 час.

После извлечения наконечника, его моют мылом под струей теплой воды и кипятят.

Для подготовки ректороманоскопии можно также использовать медикаметозную клизму, это готовые препараты, которые можно применять для очищения кишечника. На нашем фармацевтическом рынке представлены два препарата. Наиболее эффективный из них препарат Энема Клин.

Удобство применения это препарата заключается в том, что достаточно одной очистительной клизмы для проведения обследования. Флакон слабительного препарата удобен в применении, имеет мягкий наконечник, что исключает травмирование слизистой прямой кишки.

Очистительная клизма с использованием Энема Клин выполняется за 1 — 2 часа до проведения ректороманоскопии. Техника постановки такая же как и выполнении обычной клизмы.

Наш опыт использования этого препарата показал высокую степень очистки прямой и сигмовидной кишки достаточный для проведения ректороманоскопии и сигмоскопии. К сожалению, этот препарат пока представлен не во всех аптечных сетях, надеюсь, в ближайшее время эта ситуация изменится.

  • Другой препарат, который также может использоваться для очищения прямой кишки — Микролакс.
  • Подготовка к обследованию с применением Микролакса.
  • Если исследование выполняется в первой половине дня, то 1 — 2 очистительные микроклизмы необходимо выполнить вечером накануне, и одну —  утром, не позднее, чем за 2 часа до обследования.
  • Если исследование выполняется во второй половине дня,  то необходимо сделать 2 — 3 очистительные клизмы с интервалом в 1 час, не позднее, чем за 2 часа до планируемого обследования.