Глубокая и поверхностная пальпация живота у детей и взрослых

Одной из главных диагностических процедур при почечных болезнях является пальпация почек. Это мануальный способ обследования, при котором специалист ощупывает область почек и на основании таких показателей, как плотность, консистенция и положение почки может сделать первичные выводы о возможном заболевании.

Чем отличается от внутренней

Ключевое отличие внутренней пальпации живота от проведения диагностической процедуры поверхностного типа состоит в том, что в последнем случае осуществляется скользящее ощупывание или толчкообразное сдавливание кожной поверхности, кровеносных сосудов, тканей жизненно важных органов.

Внутренняя пальпация предусматривает проникновение в полость прямой кишки. Данный вид диагностики применяется для обследования пациентов с проктологическими заболеваниями или тяжелыми патологиями кишечника.

Внутренняя пальпация широко используется в области гинекологии для исследования женской репродуктивной системы на предмет изменения тканевой структуры внутренних половых органов, возможного наличия посторонних новообразований.

Данный метод диагностики также является достаточно информативным, но применяется только в отдельных случаях при наличии прямых медицинских показаний. Во время обследования пациента может быть одновременно использована поверхностная и внутренняя пальпация. Все зависит от вида заболевания внутренних органов или патологического состояния брюшной полости.

Отличие от перкуссии

Пальпация (или пальпирование) – метод, при котором выполняется ощупывание области почек.

Наряду с пальпацией может применяться и способ перкуссии, но он выполняет другие задачи. Перкуссия – это простукивание области почек, которое актуально при необходимости определить наличие новообразований или уплотнений в почках, при этом в случае появления таких патологических уплотнений звук будет глухим и плотным.

Если новообразования отсутствуют, но у пациента имеются патологии, приводящие к скоплению в почках жидкости – звук будет более гулким. Также перкуссия позволяет точно узнать, располагается ли опухоль на самом органе или в непосредственной близости от него в брюшной полости.

В отличие от перкуссии пальпация отличается широким диапазоном применения и позволяет выявить не только нарушения в патологическом органе, но и определить его местоположение (смещение почек является отклонением от нормы, которое говорит о возможных заболеваниях и травмах).

В целом пальпирование используется для:

  • определения направления, в котором смещена почка;
  • определения ее подвижности или неподвижности;
  • выявления размеров почки;
  • получения информации о консистенции и форме органа.

Общие правила пальпации предписывают проведение обследования, когда пациент находится в лежачем расслабленном положении.

Врач при этом использует одну руку, как опору, заведя ее за поясницу пациента в области обследуемой почки. Вторая рука медленно заводится в брюшную полость, и если никаких патологий нет – специалист может нащупать орган обеими руками, не причиняя пациенту при этом никаких болезненных ощущений.

Но боли могут отсутствовать и при больных почках в некоторых случаях, и при этом для прощупывания не обязательно вводить руки на большую глубину: патологические почки легко нащупать даже кончиками пальцев.

Если в ходе обследования у пациента возникают сильные дискомфортные ощущения или боли – это может свидетельствовать о наличии таких болезней:

  1. гидронефроз;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. поликистоз;
  4. опухоли и новообразования различного характера;
  5. паранефрит;
  6. пиелонефрит.

Пальпация позволяет установить опущение почек, которое может классифицироваться по степеням. При опущении первой степени специалисту удается нащупать лишь нижний сегмент почки. При второй степени можно нащупать весь орган, а при третьей степени к этому добавляется еще и возможность смещения почки в любую сторону руками.

Пальпация почек относится к первичным методам обследования и не может являться основанием для постановки точного диагноза.

Для этого пациенту дополнительно назначается ряд процедур, в том числе – сдача крови и мочи для анализа и УЗИ.

Пальпация печени

Как правило, для пальпации печени используют метод глубокого погружения Образцова-Стражеско.

Пациент лежит на спине со слегка приподнятой головой и выпрямленными или чуть согнутыми в коленных суставах ногами, руки лежат на груди (для ограничения подвижности грудной клетки на вдохе и расслабления мышц брюшного пресса). Врач садится справа от больного и ладонь правой руки с чуть согнутыми пальцами кладет плашмя на живот. В области правого подреберья, на 3-5 см ниже границы печени, найденной перкуторно, а левой рукой охватывает нижний отдел правой половины грудной клетки, причем 4 пальца располагает сзади, а большой палец — на реберной дуге. Это ограничивает расширение грудной клетки на вдохе и усиливает движения диафрагмы книзу. При выдохе врач оттягивает кожу вниз, погружает кончики пальцев правой руки в брюшную полость и просит пациента глубоко вдохнуть. При этом нижний край печени обходит пальцы и выскальзывает из-под них. Пальпация нижнего края печени производится обычно на уровне правой среднеключичной линии. При выраженном асците применяют толчкообразную баллотирующую пальпацию. Сомкнутыми II, II I, IV пальцами правой руки наносят толчкообразные удары по передней брюшной стенке снизу вверх до реберной дуги до ощущения плотного тела — печени. При толчке она сначала отходит в глубину брюшной полости, а затем возвращается и ударяется о пальцы, т.е. становится ощутимой (симптом «плавающей льдинки»). Расположение печени ниже края реберной дуги свидетельствует о ее увеличении либо смещении. Если размеры печени не изменены, то смещение нижней границы печеночной тупости, происходящее одновременно с однонаправленным смещением ее верхней границы вниз, говорит об опущении печени. При увеличении печени вниз смещается только нижняя ее граница. Смещение верхней границы печени (вверх или вниз) встречается довольно редко, например, при эхинококкозе, метеоризме, беременности.

Читайте также:  Виды ран. Процесс заживления ран. Виды заживления ран.

Помимо размеров оценивают характеристики края печени: гладкость, консистенцию, чувствительность при пальпации.

В норме край печени мягкий, ровный, поверхность гладкая, пальпация безболезненная.

Повышение плотности печени возникает при циррозе. Особенно резкая плотность («деревянная») выявляется при раковом поражении печени. Болезненность наблюдается при воспалительном процессе или растяжении капсулы (например, застойная печень).

Пальпация в горизонтальной позиции

Обычно медики осуществляют пальпацию печени по Образцову. Обследование рекомендуется проводить в кабинете, который отапливается и хорошо освещён.

Чаще всего пальпацию проводят по методу Образцова

Этапы процедуры:

Симптомы болезней печени у женщин

  1. Пациент принимает горизонтальное положение – ложится на твёрдую и ровную кушетку. Мышцы живота нужно расслабить, плечи подвести к груди, руки положить на грудную клетку. Это необходимо, чтобы ограничить дыхание рёбрами и усилить брюшное дыхание. Таким образом, печень смещается вниз, становится более доступной для исследования.
  2. Врач левой рукой охватывает и сдавливает рёбра справа. Это необходимо, чтобы ограничить движение рёбер в момент вдоха, благодаря чему железа ещё больше смещается вниз.
  3. Пальцы правой конечности медика размещены параллельно краю исследуемого органа. Рука размещена на животе (наискосок), ладонь находится над пупком.
  4. Доктор укладывает кисть левой конечности на правую часть поясницы от уровня двух нижних рёбер перпендикулярно позвоночному столбу и вводит туда руку. Как следствие, задняя стенка живота смещается вперёд.
  5. Большой палец левой конечности размещается на границе подреберья впереди. Как следствие, уменьшается задне-боковой отдел нижнего участка грудины, из-за чего она меньше расширяется во время глубокого вдоха, а железа ещё больше опускается вниз из-под рёбер.
  6. Потом ладонь правой конечности укладывают плашмя на брюшную стенку справа под рёбрами, при этом 4 пальца вытянуты, а средний согнут таким образом, чтобы их кончики размещались параллельно нижнему краю железы. Концы пальцев укладывают на 2 см ниже края обследуемого органа по мамиллярной линии (срединно-ключичная), сжимает кожу, чтобы получилась небольшая складка, и опускает её вниз.
  7. После того как доктор установил руки, он предлагает обследуемому сделать средние вдохи и выдохи. В момент каждого вдоха он осторожно погружает руку вниз и вперёд под реберную дугу. При этом в момент вдоха пальцы должны оставаться под правым подреберьем. Это необходимо, чтобы ограничить движение живота, который поднимается. Для обследования достаточно 2-х или 3-х вдохов–выдохов и паузы между ними.

Таким образом врач будет пальпировать печень во время диагностики. С помощью исследования он может выявить состояние железы, желчного пузыря и селезенки.

Глубина введения пальцев зависит от сопротивления брюшины и ощущений обследуемого. Если появились умеренные болевые ощущения, то обследование прекращают.

Сначала пальцы вводят не глубже 2 см, так как край органа находится сразу за стенкой живота. После того, как врач ввёл пальцы в брюшное пространство, он предлагает пациенту глубоко вдохнуть животом. Тогда железа и её передне-нижний край опускается в дубликатуру брюшной полости (два листка брюшины), которая сформировалась во время вдавления живота пальцами. Во время максимального вдоха, когда пальцы неглубоко введены, орган поднимается из дубликатуры брюшины, проходя по пальцам. В момент глубокого погружения доктор двигает пальцами по направлению вверх к правой реберной дуге, скользя по висцеральной поверхности железы и её краю.

Читайте также:  Основная профилактика ТЭЛА при различных ситуациях

Пальпацию проводят несколько раз подряд, при этом доктор постепенно погружает пальцы всё глубже. Потом во время аналогичной диагностики медик смещает пальцы пальпирующей конечности вправо и влево от мамиллярной линии. Если есть такая возможность, то нужно прощупать край железы на участке от правого до левого подреберья. Если край органа не удаётся найти, то необходимо двигать пальцами вверх или вниз.

Благодаря прощупыванию по методу Образцова, можно определить характеристики печени у многих здоровых пациентов.

Симптомы жёлчного перитонита

Течение патологии и её проявления напрямую зависят от скорости проникновения и объёмов поступающей в полость живота желчи, а также площади инфицирования. При медленном изливании у пациента развивается хронический или подострый перитонит, при котором симптоматика выражена слабо. Быстрое попадание большого количества желчи провоцирует появление острого перитонита. Развитие патологии проходит несколько стадий, симптоматика которых имеет свои выраженные черты.

Формирование болезни и первое явное проявление клинической картины происходит спустя несколько часов от начала выхода желчи из жёлчных путей. За этот период времени в брюшине успевает развиться воспаление, а также начинает накапливаться серозный или фиброзно-серозный экссудат. Резко появляются сильные боли режущего или колющего типа, которые отдают в правое подреберье, правую лопатку или ключицу.

Одновременно с болью, или несколько позже присоединяется рефлекторная рвота, отрыжка и изжога. После этого происходит сильное ухудшение самочувствия, больной буквально не в состоянии находиться на ногах, он пытается принять положение лёжа на боку или на спине, притянув колени к животу. Лицо при этом бледное, черты заострённые. Человека бросает в холодный пот, появляется одышка. Температура тела повышается, что свидетельствует о начале лихорадки. Пальпация живота отдаёт сильными разлитыми болями.

Начало токсической стадии приходится на вторые сутки после появления первых симптомов. У пациента нарастает состояние интоксикации, воспаление становится генерализованным, при этом ухудшается общее самочувствие: наблюдается сопор-ступор, перемежающийся с периодами возбуждения, появляется сухость во рту, мучительная жажда, и всё это на фоне неутихающей рвоты. Выходящие рвотные массы имеют бурый окрас и резкий неприятный запах. Кожные покровы влажные, прохладные, становятся синюшного оттенка. Дыхание больного частое и поверхностное, при этом он старается не дышать животом. Температура тела достигает значений 39-40 градусов. При пальпации чувствуется сильная напряжённость передней брюшной стенки. Парез кишечника проявляется запором, затруднением отхождением газов.

Терминальная фаза жёлчного перитонита начинается спустя 2-3 дня, протекает очень тяжело. У пациента присутствует состояние сопора, иногда он вскрикивает, на внешние раздражители практически не реагирует. Лицо приобретает землистый оттенок, глаза впалые, черты лица сильно заострены. Несмотря на сильное вздутие живота, реакция на пальпацию отсутствует, также отсутствуют любые проявления перистальтики.

Топографическое разделение брюшной полости

Начинают с определения зоны, в которой при надавливании болит живот.

  • Левое подреберье (сверху ограничивается рёбрами, снизу – верхней горизонтальной линией).
  • Надчревная область или эпигастрий (имеет треугольный вид: сверху ограничивается рёбрами и мечевидным отростком грудины, снизу – верхней горизонтальной линией).
  • Правое подреберье (сверху ограничивается рёбрами, снизу – верхней горизонтальной линией).
  • Левая боковая;
  • Околопупочная;
  • Правая боковая области.

Двигаемся слева направо по третьему, нижнему уровню, ограниченному сверху нижней горизонтальной линией, снизу и по бокам – костями таза:

  • Левая подвздошная (имеет вид треугольника);
  • Надлобковая (ограниченная снизу лобковой костью);
  • Правая подвздошная (также треугольная) области.
Правое подреберье Эпигастральная (надчревная) обл. Левое подреберье
Правая боковая обл. Околопупочная обл. Левая боковая обл.
Правая подвздошная обл. Надлобковая обл. Левая подвздошная обл.
Холецистит; камни в желчном пузыре; панкреатит; язва желудка. Гастрит, язва желудка. Заболевания селезёнки.
Колит; запор. Панкреатит; гастрит. Дивертикулит; запор; колит.
Аппендицит; гинекологические заболевания; язва двенадцатиперстной кишки. Гастрит; гинекологические заболевания; воспалительные заболевания кишечника; аппендицит. Дивертикулит; гинекологические заболевания энтероколит; спайки кишечника.
Читайте также:  Разрыв и ушиб печени симптомы, первая помощь и лечение

Пальпация мочевого пузыря

При любом патологическом состоянии мочевыделительной системы прием больного начинается с визуального осмотра, сбора анамнеза, аускультации, перкуссии, а также пальпации органов.

Последние 2 способа выполняются с помощью рук. Для ясности понимания, перкуссия – постукивание, пальпация – прощупывание.

Такие методы известны еще с давних времен. Они не несут пациенту какого-либо вреда и совершенно безболезненны. С их помощью врач получает представление о состоянии организма и негативных изменениях в исследуемых органах.

Особенности проведения у женского пола

Поскольку строение малого таза у женщин особенное, диагностика осуществляется 2 раза:

  1. С наполненным мочевым пузырем.
  2. С опустошенным органом.

Диагностика в 2 этапа необходима, чтобы не перепутать исследуемый орган с маткой, растягиваемой при вынашивании малыша, либо опухоли. Нередко практикуется метод бимануальной вагинальной пальпации. Суть заключается в следующем: одна рука находится во влагалище женщины, другая давит на лобковую зону.

Данная техника позволяет обнаружить новообразования, уплотнение органа, выяснить плотность, определиться со схемой терапии. Следует отметить, появление боли не всегда указывает на развитие патологии.

Причины

Воспаление. Боль нарастает обычно в течение не­скольких часов. Вначале, до момента вовлечения париетальной брюшины, боль распространён­ная, без чёткой локализации. По мере вовле­чения брюшины боль локализуется. Движения усиливают боль, возникают защитное напряжение и ригидность мышц брюшной стенки.

Перфорация. При перфорации внутреннего ор­гана боль возникает внезапно — это тяжёлое со­стояние, приводящее к развитию перитонита.

Непроходимость. Боль в виде колик со спазма­ми, из-за которых пациенты корчатся, сгиба­ются. Колики, не исчезающие между спазмами, позволяют предполагать такое осложнение, как воспаление.

Другие (редкие) причины.Внекишечные причины хронической или рецидивирующей боли в животе

Патология забрюшинной области Аневризма аорты
Злокачественное образование
Лимфаденопатия
Абсцессы
Психогенные Депрессия
Тревога
Ипохондрия
Соматоформные расстройства
Костно-мышечные Компрессионный перелом позвонка
Растяжение мышц живота
Метаболические/эндокринные Сахарный диабет
Болезнь Аддисона
Острая перемежающаяся

порфирия

Гиперкальциемия
Медикаменты/токсины Глюкокортикоиды
Азатиоприн
Свинец
Алкоголь
Гематологические Гемолитические болезни
Серповидноклеточная анемия
Неврологические Повреждения спинного мозга
Нейросифилис
Радикулопатия

Как грамотно подготовиться к процедуре

Если человек знает, что при посещении гастроэнтеролога будет проведено пальпирование панкреатического органа, необходимо заранее подготовиться к его выполнению.

  1. Накануне визита к врачу принять слабительное средство, чтобы утром полностью опорожнить кишечник, так как пальпация выполняется только на свободный кишечник.
  2. Если с утра не удалось опорожнить кишечник, обязательно сказать об этом доктору. В этом случае будет назначена клизма.
  3. Перед самой процедурой запрещается принимать любую еду.
  4. Воду разрешается пить только в крайних случаях и в небольшом количестве.

Обязательное опорожнение и воздержание от еды объясняется тем, что при переполненном кишечнике практически невозможно нащупать ПЖ.

Расположение печени

Большинство людей не знают с какой стороны печень искать в организме у человека – справа или слева, поэтому разберем этот вопрос поp>

Если живот условно разделить на 4 квадрата, то основная ее масса расположена в верхнем квадрате с правой стороны и полностью спрятана под ребрами, при увеличении она будет занимать правую часть верхней, возможно и средней трети живота. Верхняя граница расположена под сосками человека, т.е. она соприкасается с нижней поверхностью диафрагмы. Поэтому, если болит за грудиной справой стороны, то скорее всего это болит печень.

Расположение органов человека

В органе выделяют две доли – правую и левую, правая в 5 раз крупнее. Левая небольшая, поэтому ее не прощупывают, только перкутируют для определения истинного печеночного размера.

Печень легко удерживается на своем месте, так как очень плотно соприкасается с соседними внутренними органами, которые оставляют на ней вдавления, снизу это двенадцатиперстная кишка, левая почка и левый надпочечник, поперечная часть толстой кишки и сверху своей верхушкой касается сердце.

Строение печени

Чтобы было проще запомнить с какой стороны находится печень, помним, что с противоположной стороны от сердца.