Гипотрофия у детей: причины и лечение при недостатке веса у ребенка

Если вам еще не исполнилось 18, то… все равно читайте эту статью. Хотя едва ли хоть один эстетический хирург станет вам делать операцию (за исключением случаев оперативного вмешательства ради спасения жизни и здоровья), но все равно: знать нужно. Обязательно важно знать, какой возраст является идеальным для пластической хирургии.

Расстройство может быть внезапным и полным, по типу голодания, или постепенным. Степень тяжести варьируется от субклинических недостатков до очевидного истощения, сопровождающегося отеком, выпадением волос и атрофией кожи.

Известно несколько форм белково-энергетической недостаточности, которые могут повлиять на ребенка или младенца. Форма зависит от баланса белковых и не протеиновых источников энергии.

Гипотрофия у детей: причины и лечение при недостатке веса у ребенка
  • Синдром квашиоркор — это вид тяжелой дистрофии из-за недостатка белка. У ребёнка, страдающего квашиоркором, появляется отёк лица, ног, бедер и рук, происходят сбой в росте, истощение мышц, наступают психические изменения. Другие симптомы включают жирную и увеличенную печень, лунное лицо, потерю аппетита, диарею и рвоту. Происходят характерные изменения в волосах, коже. Развивается на этапе грудного вскармливания, и более старшего возраста. Развитие синдрома связано с нарушением клеточного иммунитета, что повышает восприимчивость ребенка к инфекционным заболеваниям. Инфекции высвобождают цитокины, которые усугубляют мышечное истощение, вызывают анорексию, понижают уровень сывороточного альбумина.
  • Алиментарный маразм. Это форма белковой недостаточности, которая вызывает сильное истощение мышц, жировую потерю, что приводит к большой потере веса, прекращению психической деятельности и полному истощению.
  • Кахексия. Состояние, вызванное потерей белка, последующим ослаблением скелетных мышц. Часто связано с хроническими заболеваниями, такими как СПИД, рак, хроническая почечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких и ревматоидный артрит. Снижение потребления белка встречается у пациентов, страдающих раком толстой кишки, желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Сокращение калорий и питательных микроэлементов приводит к усталости и отрицательному азотному балансу.
  • Маразматический квашиоркор — в этой форме у пациентов сочетаются признаки и симптомы как квашиоркора, так и маразма.
  • Низкое потребление белка в младенческом и дошкольном возрасте. Дети, страдающие этой формой белково-энергетического недоедания, имеют вес и рост ниже нормы. Они подвергаются большему риску желудочной и респираторной инфекции, имеют слабое здоровье. Это связано с неполноценным питанием матери, ребенка, частыми инфекциями и болезнями. Дети, имеющие задержку роста и веса, не могут в полной мере достигнуть умственного и физического развития, соответствующего их возрасту.

Дефицит белка может быть и у пожилых людей, особенно живущих в домах престарелых, по оценкам, 20 процентов из них испытывают недоедание.

Красота, большой нос, не чувствую себя женщиной, срывы в семье

Здравствуйте.

Заранее прошу прощения за свое письмо, так как некоторые проблемы в письмах действительно серьезные, связанные со здоровьем людей, и тут я со своей "бедой". Мне 36 лет. С детства послушная девочка, нельзя сказать, что меня затюкали, просто такая. Отличница, но с внешними недостатками (большой нос). Мама всегда говорила мне, что все вроде бы хорошо, вот только нос подправить, а папа всегда смеялся над моим шнобилем. Вот как-то так я жила. И все это на фоне безупречной красоты моей младшей сестры. Как я теперь понимаю, я выслуживалась, хотела быть лучше хоть в чем-то. Потом я встретила человека и вышла за него замуж с мыслями, что вот так вам, зато он меня любит! И потекла моя семейная жизнь. Выходя замуж, я видела все, что мне в нем не нравится, но думала, что притремся. Даже его холодность я отнесла на счет его тихого и скромного характера. Недавно произошло событие, которое стало последней каплей. В компании знакомых мне людей один мужчина стал приставать ко мне. А муж как всегда попытался уйти и сделать вид, что ничего не понимает. Я никогда не чувствовала себя женщиной с ним. Прошло 15 лет, и я понимаю, что больше не могу, я не люблю его. Уходить он не хочет, у нас нет отношений уже 3 года. Говорит, что любит. Говорить с ним у меня не получается, он просто молчит. Помогите найти выход. У нас есть дочь, ей 11 лет, я не хочу, чтобы мое состояние отразилось на ее будущем, но иногда срываюсь, потому что нет сил.

Красота, большой нос, не чувствую себя женщиной, срывы в семье

Анастасия

Читайте также:  Окклюзия артерий нижних конечностей лечение народными средствами

Мастопексия

О подтяжке следует задуматься тем женщинам, у которых сосок опустился ниже подгрудной складки, что привело к изменению внешнего вида груди и снижению ее привлекательности. Происходить это может по разным причинам: после окончания грудного вскармливания, после резкой потери массы тела, в силу возрастных особенностей и т.д. При этом следует помнить, что операция целесообразна тогда, когда выполняются следующие условия:

  • Женщина не планирует рожать детей или кормить грудью.
  • Масса тела резко не изменялась за последние полгода и более.
  • Не планируется похудение.
  • Грудь имеет достаточный объем.

В противном случае, все изменения после перенесенного вмешательства могут вернуться назад, что потребует дополнительной коррекции.

Операция проводится различными способами, выбор которых зависит от степени птоза. При незначительном опущении применяется периареолярная подтяжка – хирург иссекает лишнюю кожу вокруг ареолы соска. В более сложных случаях вертикальная и Т-образная подтяжка, которые позволяют убрать больше кожи.

Причины гипотрофии

В этиологии внутриутробной гипотрофии имеют значение:

  1. хромосомные мутации
  2. патология беременности (гипоксия плода)
  3. хронические соматические, эндокринные и инфекционные заболевания матери
  4. курение, алкоголизм, профессиональные вредности, неполноценное питание матери
  5. возраст матери (до 19 лет и старше 36 лет) и конституциональные особенности (рост менее 150 см, масса — менее 45 кг)

Причины приобретенной гипотрофии

  1. алиментарные    факторы — количественные (гипогалактия) или качественные (недокорм, одностороннее кормление, нарушение режима кормления ребенка)
  2. острые и хронические инфекции
  3. недостаточный уход за ребенком
  4. нарушение режима дня и неправильное воспитание ребенка
  5. заболевания, протекающие с нарушением кишечного всасывания
  6. диатезы (экссудативный, нервно-артритический, лимфатико-гипопластический)
  7. нейроэндокринные расстройства
  8. аномалии развития ребенка, в частности, такая патология, как «волчья пасть», «заячья губа», микрогнатия,  «короткая уздечка» языка
Читайте также:  Метаболический ацидоз: симптомы, причины, лечение

Этиология

Различают две группы гипотрофий по этиологии — экзогенные и эндогенные, хотя возможны и смешанные варианты. Важно помнить, что потеря массы тела вплоть до развития гипотрофии — неспецифическая реакция растущего организма на длительное действие любого повреждающего фактора. При любом заболевании у детей появляются: застой в желудке, угнетение активности ферментов желудочно-кишечного тракта, запоры, иногда рвота. Это связывают, в частности, с практически 10-кратным увеличением уровня соматостатина у больных детей, тормозящем анаболические процессы. При алиментарных причинах диагностируют первичную гипотрофию, при эндогенных — вторичную (симптоматическую).

Экзогенные причины гипотрофий

—Алиментарные факторы — количественный недокорм при гипога-лактии у матери или затруднениях при вскармливании со стороны матери (плоский, втянутый сосок, «тугая» молочная железа и др.), ребенка (срыгивания, рвоты, маленькая нижняя челюсть, «короткая уздечка» языка и др.) или качественный недокорм (использование несоответствующей возрасту смеси, позднее введение прикормов, бедность суточного рациона животными белками, жирами, витаминами, железом, микроэлементами).

— Инфекционные факторы — внутриутробные генерализованные инфекции (цитомегалия и др.), интранатальные инфекции, токси-ко-септические состояния, пиелонефрит и инфекция мочевых путей, кишечные инфекции и др. Особенно часто причиной гипотрофии являются инфекционные поражения желудочно-кишечного тракта, вызывающие морфологические изменения слизистой оболочки кишечника (вплоть до атрофии ворсин), угнетение активности дисахаридаз (чаще лактазы), иммунопатологические повреждения кишечной стенки, дисбактериоз, способствующие длительной диарее, мальдиге-стии, мальабсорбции. Считается, что при любых легких инфекционных заболеваниях энергетические и другие питательные потребности возрастают на 10%, среднетяжелых — на 50 % от потребностей в обычных (БКН). Как правило, у таких детей есть и дефицит поступления витаминов (гиповитаминозы), а также и микроэлементов. По данным ВОЗ, в развивающихся странах до 20-30% и более детей раннего возраста имеют белково-калорийную или другие виды недостаточности питания.

— Токсические факторы — использование при искусственном вскармливании молочных смесей с истекшим сроком хранения или некачественных, гипервитаминозы D и А, отравления, в том числе лекарственные, и др.

— Анорексия как следствие психогенной и другой депривации, когда ребенок не получает достаточного внимания, ласки, психогенной стимуляции развития, прогулок, массажа и гимнастики.

Эндогенные причины гипотрофий

Перинатальные энцефалопатии разного генеза

— Бронхолегочная дисплазия.

— Врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта с полной или частичной его непроходимостью и стойкими рвотами (пилоро-стеноз, кольцевидная поджелудочная железа, долихосигма, болезнь Гиршпрунга и др.), а также сердечно-сосудистой системы.

— Синдром «короткой кишки» после обширных резекций кишечника.

— Наследственные (первичные) иммунодефицитные состояния (преимущественно Т-системы) или вторичные иммунодефициты.

— Первичные мальабсорбции и мальдигестии (непереносимость лактозы, сахарозы, глюкозы, фруктозы, целиакия, муковисцидоз, экссудативная энтеропатия), а также вторичные мальабсорбции (аллергическая непереносимость белков коровьего или соевого молока, энтеропатический акродерматит и др.).

Читайте также:  Экссудативный плеврит – лечение и причины

— Наследственные аномалии обмена веществ (галактоземия, фруктозе-мия, лейциноз, ксантоматозы, болезни Ниманна—Пика и Тея—Сакса и др.).

— Эндокринные заболевания (адреногенитальный синдром, гипотиреоз, гипофизарный нанизм и др.).

— Психопатии и неврозы у подростков, приводящие к анорексии.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время все же доминируют гипотрофии эндогенной этиологии, то есть вторичные (симптоматические), хотя сейчас в России увеличивается число детей с перинатальными энцефалопатиями вследствие неоптимального питания беременных женщин.

Причины и развитие

Причины гипотрофии у детей многообразны. Главный фактор, вызывающий внутриутробную гипотрофию, – это токсикоз первой и второй половины беременности. Остальные причины врожденной гипотрофии таковы:

  • беременность в возрасте до 20 или после 40 лет
  • вредные привычки будущей матери, нерациональное питание
  • хронические заболевания матери (эндокринные патологии, пороки сердца и так далее)
  • хронические стрессы
  • работа матери в период беременности на вредном производстве (шум, вибрации, химия)
  • патология плаценты (неправильное прикрепление, раннее старение, одна пупочная артерия вместо двух и другие нарушения плацентарного кровообращения)
  • многоплодная беременность
  • нарушения обмена веществ у плода наследственного характера
  • генетические мутации и внутриутробные аномалии

Решаться на пластику или нет?

Ответить на этот вопрос можете только вы сами. Если это не медицинское показание, а лишь инструмент для преображения себя, вам самостоятельно стоит определить, готовы ли вы эмоционально и физически пойти на операцию. Запишитесь на консультацию к С…РёСЂСѓСЂРіСѓ и проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Предварительно можете изучить дополнительную информацию на официальных медицинских сайтах.

Сделать пластическую операцию в Красноярске можно в клинике пластической хирургии effi. Мы заботимся о здоровье наших пациентов во время и после операции, поэтому тщательно отслеживаем все изменения в вашем организме и берем на операцию, только тех, кто готов и морально и физически.

Мнение эксперта

  • Косметолог
  • Хирург

Анна Авалиани практикующий косметолог

После любой реконтруктивной операции постарайтесь не вести себя активно, лучше первые дни побыть дома. Следите за состояние кожи, не нагружайте организм, на 1-2 недели откажитесь от половых связей, тяжелой работы. Помимо этого, советую во время реабилитации не употреблять спиртное, не посещать сауны, не загорать.

задать вопрос

Элисон Понтий пластический хирург

Реконструктивная хирургия лица включает в себя различные вмешательства, которые подразумевают восстановление конкретной лицевой области. С их помощью можно устранить последствия ожога, деформации, травмы, а также справиться с врожденными аномалиями. Хочу отметить, что часто после операции присутствует онемение в течение нескольких недель до нескольких месяцев. Поскольку нервы в этом районе травмируются, а затем испытывают временную нейропраксию (временную потерю нервной проводимости). Обычно это наблюдается на протяжении следующих 6-12 недель. Это зависит от выполняемой процедуры, иногда намного дольше. Если онемение присутствует больше года, отправляйтесь к доктору.

задать вопрос

Мнение эксперта
Мнение эксперта